Оскар-2022

Яков Логвинович
Международный асинхронный турнир
 «Оскар -2022»

Уважаемые ребята!

Этот турнир необычный. Он посвящен математике и другим наукам. Не пугайтесь – решать задачи не придётся, а думать вы привыкли. Успехов вам, юные знатоки, и пусть победит сильнейший!
Ни пуха, ни пера!
Яков Логвинович,
автор вопросов турнира.

1. Мы начинаем наш турнир. Внимание, афоризм! «Если теорему так и не смогли доказать, она становится аксиомой». Назовите того, кому приписывают этот афоризм.
Ответ: Евклид.
Комментарий: «Начала» – главный труд Евклида, посвящённый систематическому построению геометрии (ок. 300 г. до н. э.), а мы начинаем наш турнир.
Источники: 1. https://aforisimo.ru/autor/Евклид/

2. Многие университеты имеют девиз. Девиз Новосибирского государственного университета звучит так: «Мы не сделаем вас умнее, мы научим вас ДЕЛАТЬ ЭТО!» Сегодня вам придётся постоянно ДЕЛАТЬ ЭТО. Какой глагол мы заменили выражением «ДЕЛАТЬ ЭТО»?
Ответ: думать.
Комментарий: «Мы не сделаем вас умнее, мы научим вас думать!»
Источник: 1.
3. Книга Златко Шпорера «Ох, эта математика!» начинается словами: «Тем, кто любит математику, посвящается». Внимание, вопрос! Какие две буквы мы пропустили в тексте вопроса?
Ответ: н, е (е, н).
Комментарий: «Тем, кто не любит математику, посвящается».
Источник: 1. Златко Шпорер. Ох,эта математика! М.: Педагогика, 1985

4. На первой лекции по математическому анализу для студентов первого курса физфака Новосибирского государственного университетаодин из лекторов задал вопрос и предложил на него четыре варианта ответа. Когда он спросил, какой вариант верен, один из первокурсников спросил, а нельзя ли сделать… Закончите его вопрос двумя словами.
Ответ: звонок учителю.
Зачет: звонок другу.
Комментарий: В игре «Как стать миллионером» есть звонок другу. Лектор Дятлов Глеб Владимирович. А мы ещё раз напоминаем о необходимости отключения всех мобильных устройств.
Источник: 1. http://phys.nsu.ru/ok03/video/matan1/1b.MP4

5. Его имя носят змейка, шар, кольца, часы и даже революция. Назовите самое известное его изобретение.
Ответ: кубик.
Комментарий: Всё это изобретения Рубика.
Источники: 1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Рубик,_Эрнё
2. https://old.computerra.ru/online/things/313324/
3. https://ru.knowledgr.com/04470164/РеволюцияРубика

6. Английский изобретатель и предприниматель Перси Шоу не раз рассказывал, что, возвращаясь однажды ночью на автомобиле домой, съехал бы в кювет, если бы не ОНА на заборе. Назовите ЕЁ.
Ответ: кошка.
Комментарий: Он чуть не съехал в кювет, но кошка, сидящая на заборе у края дороги, сверкнула в его сторону глазами, отразив фары его автомобиля. В этом отблеске он и увидел, как следует скорректировать руль. Перси Шоу считается изобретателем катафота.
Источник: 1. https://ru.xcv.wiki/wiki/Percy_Shaw

7. Как мы называем то, что Никита Богословский определил словами «послезавтрашнее позавчера»?
Ответ: сегодня.
Источник: 1. Н. Богословский. Забавно, грустно и смешно! – М.: Эксмо, 2003. – с. 67.

8. Последнее произведение Гарри Гаррисона из его знаменитой серии о Стальной Крысе представляет собой роман-игру. В нём используется ДОСП – Двусторонний Определитель Случайных Процессов. ДОСП не только видел, но и держал в руках каждый из вас. Назовите ДОСП хорошо известным словом.
Ответ: монета.
Комментарий: Читатель выполняет указания автора в зависимости от выпадения орла или решки.
Источник: 1. http://lib.web-malina.com/getbook.php?bid=1432&page=1

9. Фёдор Михайлович Достоевский охарактеризовал ИХ так: «ОНИ, конечно, есть деспотическое могущество, но в то же время и высочайшее равенство, и в этом вся главная их сила. ОНИ сравнивают все неравенства». Назовите ИХ.
Ответ: деньги.
Источник: 1. https://theocrat.ru/classic/content-70097/

10. Психолог-экспериментатор Чарльз Спенс в 2018 году выпустил книгу «Астрофизика. Новая наука о питании». Какую букву мы пропустили в названии книги?
Ответ: г.
Комментарий: «Гастрофизика. Новая наука о питании». Термин происходит от слияния слов «гастрономия» и «психофизика».
Источник: 1.
11. На одном из рисунков Жана Эффеля из серии «Сотворение мира» ангелочек произносит: «Синтез глюкозы все усвоили? Перейдём к построению восьмигранной призмы!» Внимание, вопрос! Кого обучает ангелочек?
Ответ: пчёл.
Комментарий: Вспомните пчелиные соты.

12. [Ведущему: прочитать медленно, внятно, выдержав паузу между словами «не» и «равенствами»]
По мнению известных американских математиков Эдвина Беккенбаха и Ричарда Беллмана математика не наука, а искусство. Основные результаты математики чаще выражаются ИМИ, а не равенствами. Назовите ИХ.
Ответ: неравенства.
Комментарий: Основные результаты математики чаще выражаются неравенствами, а не равенствами.
Источник: 1. Э.Беккенбах, Р.Беллман. Введение в неравенства. М., «Мир», 1965, с.7

13. На Youtube-канале факультета математики Высшей Школы Экономики есть плейлист для школьников под названием ДОДы. Расшифруйте загадочное слово ДОД.
Ответ: день открытых дверей.
Источник: 1.
14. На дорожных знаках «Крутой спуск» и «Крутой подъём» изображён ещё один знак. Изобразите его.
Ответ: %.
Комментарий: Дорожный знак «Крутой спуск» предупреждает о приближении к участку дороги с крутым уклоном. Величина уклона (спуска) указывается на знаке в процентах. Дорожный знак «Крутой подъем» предупреждает о приближении к участку дороги с крутым подъемом. Величина подъема указывается на знаке в процентах. Как различать знаки «Крутой спуск» и «Крутой подъем»? Если горка, изображенная на знаке, визуально слева направо спускается, значит это крутой спуск. Если горка слева направо поднимается, тогда – крутой подъем. Число в процентах на знаке означает крутизну спуска или подъема. Это число образуется делением высоты уклона (выраженной в сантиметрах) на длину уклона (выраженную в метрах).
Источник:1.
15. Педиатры до 2-2,5 лет используют формулу X = Y– 4, где Y – число месяцев жизни ребёнка. А что определяют по этой формуле?
Ответ: количество зубов.
Зачёт: по смыслу.
Комментарий: Для примера, в 12 месяцев у ребёнка в ротовой полости должно быть 8 зубов.
Источник:
16. В каждом номере российского научно-популярного журнала упоминается один из Нобелевских лауреатов по физике. А кто ещё упоминается в каждом номере этого журнала?
Ответ: кот.
Комментарий: Журнал называется: «Кот Шрёдингера». Эрвин Шрёдингер – австрийский физик-теоретик, один из создателей квантовой механики, лауреат Нобелевской премии по физике (1933).
Источник: 1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Кот_Шрёдингера_(журнал)

17. [Раздаточный материал:
]

На литографии Морица Эшера «Порядок и хаос» изображён малый звёздчатый додекаэдр. Он был открыт Кеплером, который назвал его так, как называется одно из млекопитающих. Почему он так назвал, ясно не только ему, но и млекопитающему. Назовите это млекопитающее.
Ответ: ёж.
Комментарий: Известно выражение: «Это ясно и ежу».
Источник: 1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Малый_звёздчатый_додекаэдр
2.
18. Послушайте стихотворение Андрея Усачёва.
«Часы идут за днями дни.
Часы бегут за веком век.
– Куда торопитесь, Часы? –
Спросил однажды человек.

Часы ужасно удивились.
Задумались.
………….......».
Внимание, вопрос! Закончите это стихотворение одним словом.
Ответ: остановились.
Источник: 1.
А мы тоже делаем остановку – на перерыв.

19. ИХ ввёл в начале XV века самаркандский математик аль-Каши, а в Европе ОНИ стали распространяться после выхода в 1585 году книги Симона Стевина «Десятая». Назовите ИХ  двумя словами. 
Ответ: десятичные дроби.
Источник:1. В.С. Малаховский. Введение в математику. – Калининград: Янтарный сказ, 1998. – с. 440, стр. 54.

20. [Раздаточный материал:
]
Ответить на этот вопрос вам поможет святой Исидор. Датский писатель Микаэль Вульф и художник Андерс Моргенталер создали серию правдивых рисунков и графиков о жизни в современном мире. Внимание, вопрос! Без чего человек может прожить всего несколько часов.
Ответ: без интернета.
Комментарий: Святой Исидор – покровитель Интернета и компьютеров.
Источники: 1. https://i-fakt.ru/interesnye-fakty-v-grafikax/
2. https://ria.ru/20080404/103751747.html

21. Рассказывая о множествах и их элементах часто упоминают денежную единицу. Назовите эту единицу. 
Ответ: евро.
Комментарий: Значком, напоминающим евро, обозначается принадлежность элемента множеству.
Источник: 1. http://phys.nsu.ru/ok03/video/matan1/1b.MP4

22. Герберт Уэллс в романе «Война миров» описывает марсианскую цивилизацию, которая далеко обогнала земную, однако в своих хитроумных машинах никак не использовала одно из самых гениальных изобретений человечества. Назовите это изобретение?
Ответ: колесо.
Источник: 1. Гарднер М. Крестики-нолики .–М.: Мир, 1988. – 352 с., стр. 11.

23. По просьбе руководства русской православной церкви великий немецкий математик Карл Фридрих Гаусс вывел простую формулу для определения некоторой даты. Даты чего?
Ответ: Православной Пасхи.
Источник: 1. В.С. Малаховский. Введение в математику. – Калининград: Янтарный сказ, 1998. – с. 440, стр. 31.

24. На лекциях по математическому анализу для студентов первого курса, рассказывая о вложенных друг в друга отрезках, многие лекторы вспоминают ЕЁ. Назовите ЕЁ.
Ответ: матрёшка.
Комментарий: Отрезки вложены друг в друга: второй в первый, третий во второй, четвёртый в третий… Всё это напоминает матрёшку.
Источник: 1. http://phys.nsu.ru/ok03/video/matan1/2b.MP4

25. В Третьяковской галерее есть картина Николая Петровича Богданова-Бельского под названием «Устный счёт. В народной школе С.А. Рачинского». На картине на классной доске написан пример, который ученикам необходимо решить в уме. Этой картине поэт Андрей Усачёв посвятил такие строки:
От задачки этой пухнет голова:
Как в уме такую сумму сосчитать?..
Если «пять» ответишь, то получишь «икс»!
Если «икс» ответишь, то получишь «пять».
Внимание, вопрос! Назовите икс.
Ответ: два.
Комментарий: На доске написан пример: (;10;^2+;11;^2+;12;^2+;13;^2+;14;^2)/365

Источник: 1. Усачёв А.А. Прогулки по Третьяковской галерее с поэтом Андреем Усачёвым: Стихи.–М.: Дрофа-Плюс, 2009

26. [Раздаточный материал:
101;112; 131; 415; 161; 718; 192; 021; 222; 324;…
]

Перед вами необычная последовательность. Найдите два следующих числа этой последовательности. На поиск ответа отводится две минуты.
Ответ: 252; 627.
Комментарий: Задача требует всего лишь наблюдательности. На самом деле здесь выписаны подряд натуральные числа, начиная с 10: 10; 11; 12; 13; 14; 15; 16; 17; 18; 19; 20; 21; 22; 23; 24… После чего написанные цифры объединяются в группы по три. Поэтому далее будут идти 252 и 627.
Источник: 1. Олимпиадные задания по математике. 5-6 классы/авт.-составитель Ю.В.Лепёхин.– Волгоград: Учитель, 2011.-236 с., стр. 40, 142

27. Послушайте стихи, опубликованные много лет назад в журнале «Наука и жизнь».

«Поручу стихи машине!
Сядем рядом, тет-а-тет.
Ничего, что в ней души нет –
Есть зато авторитет.

Я составила программу,
Без сомнений поместив
Все слова, что знала, прямо
В динамический массив.

В чётком ритме алгоритма
По команде GOTO
Та в строку вольётся рифма,
Что найти невмоготу.

Труд простого программиста
Далеко не так уж прост!
Раз не менее, чем триста,
Выдавался мне АВОСТ.

Стих готов. Увы, без сна я.
Настроение – кошмар:
Кто же автор?! Ох, не знаю.
Получу ли гонорар…»

Внимание, вопрос! А что такое АВОСТ?
Ответ: аварийный останов.
Комментарий: Аварийный останов (также аварийное завершение, авост, abnormalend, abend) – нештатное завершение выполнения программного обеспечения в результате ошибки, обнаруженной операционной системой, либо сбоя программы. Стихотворение называется «Муки творчества». Его автор – Л. Кондратьева (г. Ленинград).
Источники: 1. Старый номер журнала «Наука и жизнь».
https://ru.wikipedia.org/wiki/Аварийный_останов

28. В своё время в Советском Союзе часто давали детям необычные имена. Например, Владлен – Владимир Ильич Ленин, Гертруда – героиня труда, Ватерпежекосма – Валентина Терешкова – первая женщина-космонавт, Даздраподик – да здравствует победа Динамо Киев. Внимание, вопрос! Как звучало имя, гласящее, что великий коммунизм торжествует?
Ответ: Вектор.
Источники: 1. https://gramkin.livejournal.com/8872.html
2.
29. Омар Хайям является автором реформы (1079 г.) старого персидского календаря. Составленный им календарь был точнее современного. Однако позже он был заменен мусульманским лунным календарем. Вероятно, о своем календаре Омар Хайям писал:
«Я рассчитал – твердит людей молва –
Весь ход времен. Но дней ведь только два
Изъял навек я из календаря:
Тот, что не знаем – оно, и не вернем – это».
Внимание, вопрос! Какие слова мы заменили словами оно и это?
Ответ: Завтра, вчера.
Источник: 1. Панов В.Ф. Математика древняя и юная / Под ред. B.C. Зарубина. – 2-е изд., испр. – М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2006. – 648 с: ил. с.91

30. Большинство современных Иксов состоят из 32 водонепроницаемых панелей, 12 из которых имеют пятиугольную форму, а 20 – шестиугольную. Конструкция из этих 32 многоугольников называется усечённый икосаэдр. Назовите Икс двумя словами.
Ответ: футбольный мяч.
Комментарий: Усечённый икосаэдр – близкая к шару геометрическая фигура. Сферическая форма придаётся мячу за счёт давления воздуха, закачанного внутрь.
Источник: 1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Футбольный_мяч

31. Систему компьютерной вёрстки TeX разработал американский профессор информатики Дональд Кнут с целью создания компьютерной типографии. Начиная с версии 3.0 (три точка ноль) TeX использует оригинальную систему нумерации версий: каждое новое обновление добавляет дополнительную десятичную цифру в конце номера версии. Внимание, вопрос! Назовите номер версии, которая шла следом за версией 3.1 (три точка один).
Ответ: 3.14
Комментарий: Добавляются знаки числа Пи.
Источник: 1. https://ru.wikipedia.org/wiki/TeX

32. [Раздаточный материал:
]
Перед вами график нормального распределения (что это такое знать необязательно, это нисколько не влияет на взятие вопроса). Рассказывая об этом графике, Юлия Кита упоминает слона и представителя семейства ложноногих. Назовите этого представителя.
Ответ: удав.
Комментарий: График выглядит как условная «шляпа» или удав, проглотивший слона.
Источники: 1. Кита, Юлия. 99 секретов математики. М.: «Э», 2018.
2. Антуан де Сент-Экзюпери. «Маленький принц» – любое издание

33. Один школьный учитель физики советует ученикам в случае необходимости вспомнить ТРЁХ баранов, один из которых – Милли. Назовите ещё двух.
Ответ: Микро, Нано.
Комментарий: Учащиеся постоянно спрашивают, что означают дольные приставки. Учитель советует запомнить стишок:
«Жили ТРИ барана:
Милли, Микро, Нано».
Источник: 1. Газета «Физика» №34/01

34. Русский и советский математик, механик и кораблестроитель, академик Алексей Николаевич Крылов был против создания многочисленных комиссий с большим штатом для разрешения тех или иных вопросов. Он сформулировал следующий закон: «Производительность работы комиссии пропорциональна числу её членов». Внимание, вопрос! Какое слово мы пропустили в тексте вопроса?
Ответ: обратно.
Комментарий: «Производительность работы комиссии обратно пропорциональна числу её членов».
Источник: 1. http://newtonew.com:81/higher/science-humour-bsu

35. [Раздаточный материал:
]
Многие конфигурации игры «Жизнь» имеют интересные названия. Перед вами три конфигурации этой игры. Вторая – всё, что остаётся от первой после шести ходов, а третья получается из второй уже на следующем ходу. Внимание, вопрос! Как называются первая и вторая конфигурации?
Ответ: «Чеширский кот» и «улыбка».
Комментарий: Первая конфигурация называется «Чеширский кот». «Чеширского кота» открыл К. Р. Топкинс из Калифорнии. После шести ходов от кота остается лишь «улыбка», а «морда» совершенно исчезает. Следующим ходом «улыбка» тоже уничтожается, и лишь неизменный блок – отпечаток кошачьей лапы – напоминает о том, что некогда на этом месте находился кот. Чеширский кот – персонаж сказки Л. Кэррола «Алиса в стране чудес». Он обладает чудесной способностью исчезать, оставляя лишь свою улыбку.
Источник: 1. https://life.written.ru/game_of_life_review_by_gardner

36. Внимание! Философская загадка Вольтера. Что самое быстрое, но и самое медленное, самое большое, но и самое маленькое, самое продолжительное и краткое, самое дорогое, но и дёшево ценимое нами? Время!
Ответ: время.
Источник: 1. Кордемский Б.А. Математические завлекалки. – М.: ООО «Издательство Оникс»: ООО «Издательство «Мир и Образование», 2005. – 512 с.

Этим вопросом мы завершили наш турнир. Надеемся, что вы провели время не зря, и на ваших лицах не раз появлялась улыбка!

Р. S. Результат победителя: 30 из 36