ГЕНЫ И ЮРЫ продолжение 5

Ирина Тихомирова Исетская
      Мама и тётушка еле дождались внучка в гости, когда ему уже исполнилось пять лет. До этого Галочка отговаривалась от поездки домой тем, что некогда, что обустраивает новую квартиру, что муж не отпускает и т. д. Повод для поездки оказался существенным. И это отнюдь не была болезнь матери Галины, хотя она перенесла ещё один инфаркт. Дело было в другом.

     Андрейка увидел на прогулке во дворе щенка, с которым гуляла девочка лет семи. «Мама, хочу такого же, только лучше!» - требовательно провозгласил он. Галя стала подбирать аргументы против, но осеклась, вспомнив «правильную» литературу по воспитанию и решила посоветоваться с мужем. Вечером Юрий эту затею одобрил, серьёзно поговорив с сыном на предмет постоянной заботы о собачке, взяв с него обещание не лениться гулять с ней, кормить её и убирать за своим другом. Щенка выбрали дорогого, из перечня спокойных пород (лабрадор ретривер золотистого цвета), чтобы не напугать ребёнка, и в воскресенье всей семьёй отправились забирать его у заводчика.

     Андрейка радовался новому другу, как никакой другой игрушке раньше. В первую ночь он потребовал постелить себе матрасик на полу рядом с подстилкой щенка, раз нельзя его взять на ночь к себе в постельку. Мальчик кормил собачку, выводил вместе с мамой гулять, играл со щенком, тискал и целовал его в слюнявую мордочку. Только подтирать собачьи лужицы, конечно, пришлось Галине: щенок был ещё совсем маленьким. Всё это «безумие», по определению Гали, продолжалось почти две недели, а потом постепенно сошло на нет: ребёнок наигрался. Предлог отказываться от гуляния с собачкой был благовидным, так как Андрейка засопливил, но и после излечения насморка вытянуть его на дополнительную прогулку было трудно. Мальчику как раз купили компьютерную приставку Sega, и оторваться от игры было невозможно.

     Гале пришлось все заботы о собаке взять на себя, что поначалу её даже успокаивало и приносило удовлетворение. Щенок был таким милым, а прохожие во время прогулки прямо головы сворачивали, любуясь собачкой. Через полгода и она тоже устала от дополнительных забот, которые отвлекали её от сына. А Андрейке надо было посвящать всё больше времени, так как в детский сад ещё можно было не ходить, а школу отменить никак нельзя. Вот и повод возник навестить маму с тётей, ведь собачке у них в частном доме точно лучше будет, - рассуждала Галя, - и сёстры скучать меньше станут, заботясь о ней. Юрий эту здравую, по мнению Галины, мысль не одобрил, но спорить опять же не стал.

     Так Андрейка вместе со щенком наконец-то снова оказался в гостях у двух своих бабушек - не прошло и пяти лет!