Яковлева Ольга Андреевна

Олег Каминский
Младший  лейтенант,  старший  летчик.

Родилась  4  апреля  1916  года  в  городе  Чита  (Россия).  Русская.
Работала  инструктором  в  Челябинском  аэроклубе.
В  Красной  Армии  с  8  октября  1941  года,  была  переведена  из  Управления  Кадров  ВВС  Красной  Армии. 
Участница  Великой  Отечественной  войны  с  5  декабря  1941  года. 
Воевала  в  составе  586-го  истребительного  авиационного  полка.  С  25  апреля  1942  года  прикрывала  военные  объекты  Саратова,  с  10  марта  1943  года  воевала  на  Воронежском  фронте,  прикрывала  Воронеж  и  войска  Степного  фронта.
29  апреля  1943  года  в  паре  с  младшим  лейтенантом  И.  И.  Ольковой  сбила  в  районе  Воронежа  разведчик  Юнкерс-88.
В  бою  14  мая  1943  года  с  разведчиком  Юнкерс-88  была  тяжело  ранена:  получила  сквозное  огнестрельное  ранение  локтя  левой  руки.
Восемь  месяцев  лечилась  в  госпитале  Старого  Оскола.
В  1944  году  вернулась  на  фронт  и  снова  воевала  в  составе  586-го  истребительного  авиационного  полка,  но  по  состоянию  здоровья  летала  на  самолёте  По-2.
С  1944  года  по  конец  войны  служила  в  127-й  отдельной  эскадрилье  связи  при  Киевском  Военном   округе.
Всего  за  время  участия  в  боевых  действиях  совершила  48  боевых  вылетов  на  истребителе  Як-1,  участвовала  не  менее  чем  в  2  воздушных  боях,  сбила  в  паре  1  Ю-88.         
14  ноября  1945  года  была  демобилизована. 

Список  известных  воздушных  побед  О.  А.  Яковлевой:
29.04.1943     1/2     Юнкерс-88     Озерки  (район  Воронежа)     в  паре
 
Награждена  орденом  Красной  Звезды  (30.11.1943),  медалью  «За  победу  над  Германией  в  Великой  Отечественной  войне  1941—1945  гг.»  и  другими  медалями.