Выход из треугольника Карпмана

Евгения Саженцева Проза
Для начала поясню, что такое треугольник Карпмана. Это модель созависимых отношений: жертва, тиран, спасатель. Порой кажется, что все люди таки и делятся на спасателей, тиранов и жертв. При чем, роли могут меняться временами. Тиран - преследователь может уходить на покой из вашей жизни, жертва может стать тираном в последующих событиях, спасатель может стать жертвой или тираном. Эти роли мы выбираем бессознательно, они сопутствует нам, мы с ними свыкаемся, привыкаем. . А порою уходят годы и усилия на то, чтоб перестать участвовать в этих ролях и выходим из замкнутого круга. Но! Постепенно возвращаемся и обнаруживает себя снова в нем.

Осознанность! Лишь она даёт нам посмотреть на ситуацию сверху. Она даёт нам понять многое и разобраться. Остальное зависит от человека. В идеале, чтоб построить здоровые отношения нужны два осознанный человека, которые не хотят играть роли, навязанные нам этим миром. Даже все сказки так и пропитаны образами жертв и спасателей, тиранами.

Когда встречаются два осознанный человека, которые хотя бы минимально понимают психологию, не используют её для своей выгоды, они умеют договариваться, не ругаться, они перестают быть в тюрьме трех ролей.

Простой пример. Когда вы болеете, то партнёр помогает вам. Когда он болеет, - вы ему. В сложной для него ситуации - вы его плечо, когда плохо вам - он даёт руку. Никто никому не садится на шею, все честно. Оба эмпаты, оба осознанные. Скатиться в эти роли жертв и абьюзеров очень легко, а чтоб стать осознанный надо прилагать усилия.

Если вы нашли в жизни эмпата и сами эмпат, то старайтесь не стать для него тираном. Не смотря на весь свой опыт с абьюзером, например.

Хочется верить, что люди рано или поздно начнут осознавать какие роли в жизни они играют, чтоб работать над собой и выходить из этих ролей на новый уровень.