Адель

Маро Сайрян
Так получилось, что с нами в доме какое-то время жили две кошки: брат и сестра. Как и почему они к нам попали, долго рассказывать, да и не важно – так получилось. Брат был серo-бурый в полоску, сестра черная. Характеры у них тоже были разные: Лука большей частью праздно шатался по дому, вскакивал на стол, лез в шкафы, вертелся у нас под ногами, являясь типичным экстравертом и не вынося одиночества. Адель обладала натурой созерцательной, склонной к уединению. Она подолгу сидела на подоконнике, глядя в окно и размышляя. О чем, не берусь сказать. О жизни, наверное, или о чем-то не менее значимом. Мелкий вздор вряд ли засорял ее голову. По крайней мере такое у меня сложилось о ней мнение. Единственное, что мешало ей всецело отдаться глубоким раздумьям была страсть Луки к дракам. Он лихо подскакивал к ней, выгнув спину, стараясь вовлечь ее в поединок. Она решительно останавливала его своей лапкой, выставив ее вперед и уперев в его лоб, или просто уходила, не желая с ним связываться. Иногда ему все же удавалось ее разгневать, тогда они яростно сцеплялись друг с другом, но мы их вовремя разнимали.

Одной из любимых забав Луки кроме драки, была игра с тенью. Когда кто-то проходил по коридору, Лука мчался следом, высоко подпрыгивая и ловя бегущую по стене тень. Он делал это с таким азартом и так забавно при этом выглядел, что неизменно вызывал наши улыбки и умиление. А когда он, от нечего делать, начинал кружиться на месте, пытаясь поймать свой хвост, мы приходили в восторг и ласково трепали его за ушко.

Адель, не склонная к подобного рода развлечениям, внимательно наблюдала за нами, сидя в сторонке, делая в уме выводы. Определенно не слишком лестные для нас. Взгляд ее говорил: если ваш ограниченный интеллект и отсутствие вкуса не позволяют вам оценить по достоинству ум и духовное совершенство, и вам нравяться глупые кошки, что ж, я могу прикинуться глупой, чтобы доставить вам удовольствие. 

И спустя какое-то время умненькая Адель, поборов себя, тоже начала прыгать и гнаться за тенью с таким бурным (явно поддельным) увлечением, что превзошла в своем рвении Луку, он немного попрыгав, смущенно отходил в сторону. Нас это ужасно забавляло, мы смеялись и гладили ее по головке. Адель, испытывая внутреннее удовлетворение, пошла еще дальше, и скрепя сердце (представляю, каких душевных мук ей это стоило), начала кружиться, как сумасшедшая, ловя свой хвост. Но в отличие от Луки, который делал это без всякого смысла, согласно своей натуре, из собственной дури, Адель придуривалась нарочно, играя на публику, в расчете на наше внимание и оценку.

Нас восхищало ее умение притворствовать для достижения своей цели, делая то, что противоречило ее нраву и образу мыслей – чисто человеческое умение, не присущее, по моим представлениям, кошке. Для меня это было открытием. Я бы с удовольствием продолжила общение с Адель и Лукой, но у меня развилась аллергия и нам пришлось отдать их знакомым. Их тепло приняли в новом доме и они там хорошо себя чувствуют. Это самое главное.