Дерзкое непослушание сидоровой козы! Ирон. рассказ

Виктор Сургаев
А  ведь  благодаря  этой  бЫли,  на  Руси  некий  остряк-самоучка  и  пустил  гулять  по  необъятной  стране  поговорку  о  некоей  «непокорной  сидоровой  козе».  Мол,  «лупИть  бы  тебя  нужно так,  как  дед  Сидор  козу  свою  бил!».
 
И  бивАл  её  за  непослушание  во  времена,  когда  90%  жителей  Царства  Российского  жили  в  деревнях  и  сёлах,  занимаясь, в основном-то, домашним хозяйством, а поэтому, кроме  всякой  скотины,  во дворе  хотя  бы  одну  козу – но  держали ... из-за  чересчур  уж  целебного  молока,  ввиду её жирности. Оно  ведь  и  вправду  полезно,  и  отнюдь  не  только  для  простывающих  детишек.

Хотя,  в  принципе-то,  иметь  козу  было  несложно,  так  как  ела  она  мало.  Только  жаль, что отрицательных  качеств  у  неё  было  предостаточно.  Во-первых,  специфическую  и  редкостную  противную  вонищу  от  козы,  некоторые  доящие  их,  чаще  всего,  женщины  попросту  не  выносили,  и  от  несусветного  «аромата»  спасали  их  бельевые  прищипки,  коими  они  затыкали  носы.
 
Поэтому-то  совсем  и  не  зря  эта  «вонь  козлиная»  ещё  издавна  вошла  в  ругательство,  где  «для  её  вящей  крепости»,  добавляли  ещё  и  русский  мат.
Особенно  котировалось  это  непристойное  выражение,  конечно,  «в  местах  не  столь  отдалённых»,  и  выглядело  оно  так.
 
Матерящийся  субъект,  по  блатному, круто  выдвинув  подальше  вперёд  нижнюю  челюстИну, и  умело  цвИкнув  слюну  сквозь зубы, угрожающе  цедил: «Да,  не  пошёл  бы  ты  нА …,  кАз-зёл  вАнь-нючий!  Тя  чё?  Давно не  пин-нали,  што  ли? А  ну, уш-шёл  отсЕлева,  коз-злИна!».
 
А  во-вторых,  оное  парнокопытное  существо,  видимо,  доводилось  близким  родственником  по  крови  строптивому,  и  страшно  упрямому,  ишаку  узбекскому.  Ведь  если  козёл  упрётся  во  что-то  «внутреннее, только в своё и личное» - можешь убить его  прямо  на  месте, – но  с  места  он  не  сдвинется,  потому  что  проверено!  И  козлы-козы, - точно  такие  же  упрямые,  и  непослушные,  поэтому  этих  упёртых  «нЕслухов»  пасут на лугу,  но,  чтобы  обязательно  крепко  накрепко  привязав  к  большущему  колу.

В-третьих, козы - натуры весьма драчливые, ужасно бодливые, и  необычайно  смелые  создания.  Иногда  они  не  уступят  даже  и  махине-корове  во  дворе,  и  готовы  отстоять  своё  рогами! И детишки  часто  жаловались  отцам  на  чересчур  уж  бодающуюся  козу, отчего  батЯне  приходилось  принимать  меры  крутые,  и  с  непременным  битьём  ослушницы.

А  ещё  козы – большие  любители  высоты,  поэтому  кроме  крыш  сараев,  они  даже  взбираются  и  на  некоторые  деревья.  И,  говорят,  оное,  вполне  возможно,  досталось   им  по  наследству  от  и  вправду  бесстрашных  горных  козлов,  их  родственников.
 
Итак,  упомянуто  только  одно  лишь  положительное  качество  козы - с  целебным  молоком  её,  зато  вон,  сколь  всего  отрицательного  имеется,  поэтому  автор  и  переходит  к  самому  основному: для  чего  же  читателям  передана  сия  дополнительная информация.
 
Детишки  роптали  на  слишком  драчливую  козу,  обнаглевшую  до  такой  степени,  что паршивка  не  давала  пройти  им  во двор, в туалет. И  главный  Хозяин  её,  суровый  с  виду  дедушка  Григорий  Иванович,  вначале  всё  пытался  словами  убедить  козу  прекратить  этакое,  в  самом  деле,  самое  настоящее   безобразие.  Однако  мирными  беседами  не  получалось.  Ну,  не  хотела  коза  человеческое  понимать  и  всё  тут!
   
И  оттого  совсем осмелевшая коза Маня бодать боязливых детишек  продОлжила,... однажды  додумавшись,  бестолочь  такая,  пару  раз  боднуть  даже  и  самУ всегда  доЯщую  её  Хозяйку?!

И  вот  уже  тогда  возмутившийся  дед  Гриша,  нрава  и  впрямь  очень  крутого,  применил  против  ослушницы  сначала  розги.  Но  не  помогло?!  Да,  и кнут - тоже!?? Тогда  он  стал  наказывать  упёртую  уже  тем,  что  попадалось  озлившемуся  деду  пОд  руку!

Такое воспитательное  битьё  продолжалось недели  две, однако  всё  без  толку.    Соседи, разумеется, ежедневно  слышали  крики  деда  Григория, хлёсткие  удары  и  громкое  блеянье  лупцуемой  козы,  но  вскоре  узнали  и  о  настоящей  причине  её  битья.
 
Однако  по  иронии  судьбы,  вот  именно  в  этот  судьбоносный  день, то  есть,  28  декабря  2018  года,  впервые  в  России  вышел,  наконец-то  концов,  долгожданный  многими  закон  «Об  ответственном  обращении  с  животными»!
 
Обрадованные такой доброй весточкой настолько вовремя, их «отзывчивые» соседи, хотя  и  прекрасно  знали  о  невероятном  упрямстве  и  драчливости  бодливой  козы, всё  равно  воспользовались  подвернувшейся  оказией.

И они не  замедлили  настрочить  жалобу о наказании домашнего животного ошалевшим  дедом, который равнялся  на  не  раз  уже  помянутую  выше  поговорку  о  вящей  необходимости  битья  непослушной  «сидоровой  козы» … даже  и  ежедневно!
 
Мол,  они  не  раз  видели,  и  сначала  упрашивали  85-летнего  деда  Гришу  прекратить  беззаконие, аж трижды  из  рук  плеть  с  кнутом  вырывали  у  совсем  уже  ожесточившегося  старого, чтобы он прекратил  воплощать  в  жизнь  стародавнюю  известную  русскую  поговорку, якобы,  разрешавшую как  можно  чаще «лупить ослушницу, как  ту  самую  «сидорову  козу!».

И ещё.  Требовали,  чтоб  дед  перестал  беззащитную  козу  бить  тем,  что  под  руку  попадётся!  Мол,  сейчас  «не  те  времена»!  И  он  не  имеет  никакого  права  глумиться  над  теперь  уже  защищёнными  новым  законом  РФ  животными!

А  если  не  умеет  воспитать  козу  нормально – пускай  сдаст  её  в  имеющийся  специальный  приют,  куда  передают, допустим, ничейных  собак. Но  так  жестоко  измываться,  каждый  день  бить,  а,  тем  более,  когда-нибудь  и  убить  её  при  новом  Законе – соседи  не  позволят!
 
Григория  Ивановича,  разумеется,  вместе  со  смущённым  сыном,  и  вправду  пригласили  «куда  надо».  И  не  грозили  им,  а  просто  ознакомили,  (но  под  роспись,  естественно!),  всего  лишь  с  двумя  Законами  РФ.  Вначале  с  только  что вышедшим  Законом, который  всем  россиянам  советовал  нАпрочь забыть  о  старой  русской  поговорке.

Хотя,  мол,  она  даже  и  народная,  но  в  ней  говорилось  о  некоем  грозном  дедушке  Сидоре,  который  часто  и  сильно  бил,  лупил,  свою  непослушную  козу. И из-за чего в народе пошла эта очень неудачная  поговорка, рекомендующая  даже  и  самих  непослушных  граждан  РФ,  так  же, как  и  не  подчиняющихся  Хозяевам домашних  животных,  нужно  наказывать  столь  же  бесчеловечным  методом  битья «розгою,  плетью  и  кнутом!».

К  тому  же,  ведь  стегать  их - нисколько  не  жалея!  «Лупить  их,  как  "сидорову  козу»  до  тех  пор,  пока  неразумные  непослушники  не  поумнеют,  и  не  подчинятся  имеющимся  Законам!

Но  зато  давний  второй  Закон  РФ,  как  оказалось  после  ознакомления  с  ним  папы  с  сыном,  был  неимоверно  важным,  но  глупые,  наивные  люди,  почему-то  редко  обращают  на  него  своё  внимание.  И  ведь  ох,  до  чего  же  зря  они  это  не  делают… А знать  его  нужно  в с е м  гражданам  РФ  обязательно!

Когда папа  с  сыном  всего лишь  за  десяток  секунд  прочитали  краткое,  однако, о  многом  говорящее название  Закона, то  оба  одновременно,  и  оба  вслух,  уныло,  и  многозначительно, - аж  крякнули  от  удивления,  и  ещё   от  испуга.

Оказывается,  что  «незнание  л ю б ы х  законов  РФ  нашими  гражданами …  отнюдь  не  освобождает их, (да-да, их,  в с е х  россиян,  до  единого!),  от  уголовной  ответственности  за … н е и с п о л н е н и е  этих  законов?!!».
 
И  вот  этот  удар  нанесён  был  обоим  не  только  лишь  «в  бровь,  а  прямо    в глаз!»  Вот  новость,  так  уж  новость!  Да… Спор  был  однозначно  неуместен…    Поэтому самые близкие друг  другу  родственники,  шокированные  столь  печальной  вестью, постарались, (и на всякий  пожарный  случай!),  поскорее  откланяться,  пока  их  «не  замели»…

Дед  Гриша  вообще  был  глубоко  возмущён  принятым  Законом,  по  его  личному  мнению,  «совершенно  неправильным  и  не  русским».
Мол,  это  что  же  теперь  им,  а  особенно  ему,  делать?!  К  примеру,  их  разжиревшего  кота  Ваську,  укравшего  и  сожравшего  (всё!)  содержимое  полулитровой,  большой  жирности  банку  дорогой  сметаны,  он  «каким-то  образом  "правильно  понять  обязан»  и  умИлиться,  глядя  на  ворюгу?!

Он,  Хозяин  и  Кормилец,  его,  наглого  и  бессовестного  кота-бездельника, теперь должен  остерегаться,  сам  по-воровски оглядываясь  вокруг  себя … должен  таиться  абсолютно  от  всех  даже  и  в  своём  личном  дворе?!

Мол,  а  нет  ли  кого  рядом  очень  «добреньких  и  подглядывающих»  за  ним  соседей  свидетелей,  уже  видевших  его,  деда,  кнутом  «лупившего  в  хвост  и  в  гриву»  козу  Маню,  и  за  это  нравоучение  вызванного  напугать  Законами  аж  к  самому  прокурору?

И  он,  заслуженный  пенсионер,  с  медалью  «Ветеран  Труда»,  сейчас  уже  и  пнуть  «за  дело»  никакого  права  не  имеет  кота,  вора  домашнего,  отъевшегося  на  хозяйских  харчах  даже  до  веса  12-ти  килограммов?!  Он,  что  же?  Или  до  такой  степени  оголодал,  и  исхудал  от  бескормицы?! А,  кстати,  зато  обнаглевшие  мыши  скоро  уже  рядышком  с  ним,  дармоедом,  спать  укладываться  будут?  Так,  что  ли?!

А  он  всего  лишь  вот  на  это  имеет  право?  Попросить  Васю  не  воровать?  И ещё вменить Хозяину обязанность: проводить  со  своими домашними животными   поучительную  беседу-политинформацию  на  тему,  «что  такое  хорошо,  и  что  такое,  котик  ты  наш  славненький,  плохо?»  А?!
 
И, возмущённый  подобными  поистине  идиотскими  мыслями, вышел  он  во  двор - вздохнуть  свеженького  воздуха,  и  чуток  успокоиться.  Однако  не  судьба  была  сегодня,  не  получилось  у  деда  Гриши  со  снятием  полученного  стресса…
 
Да,  потому,  что  впридачу  к  нехорошим  думам  о  бесстыднике  коте,  он  сразу  же  встретился  во  дворе  ещё  с  одним  субъектом,  по  которому  дед  после  визита  к  прокурору  уж  точно  соскучиться,  нисколечко  не  успел!  И  не  хотел  бы…
 
Ибо,  как  ему,  видимо,  показалось  со  злости,  а,  может,  с  расстройства,  что  внешний  вид  встретившегося  на  пути  животного  был  очень  подозрительным,  странным.  Вернее,  он  даже  вызвал  у  деда  настоящую  оторопь  и  появление  в  ногах  некоей  противной  слабости…

А  так  как  на  него,  на  истинного  Хозяина  и  двора,  и  дома,  и  того,  кто  сейчас  этаким  насмешливым, всё  понимающим  л ю д с к и м,  прямо-таки  о с м ы с л е н н ы м   взором  ярко-карих  глаз,  сверлит  его … ослушница,  коза  Маня!
 
Но, что для  деда  было  обидно  и, ... вправду  страшновато  с  непривычки, смотрит-то  она  на  удивление  взглядом,  преисполненным  некоего  н е с о м н е н н о г о  превосходства  над  ним,  Ч е л о в е к о м  же  ведь,  и  Хозяином  над  ней?!!  Мол,  ну,  и  что,  козёл  ты  старый?  Выкусил  тягаться  со  скотиной,  козой?  А?

Не  по  зубам  тебе  сейчас,  после  выхода  Закона,  обыкновенная,  но  мудрая  коза дворовая?  Ну-ка,  давай,  тронь  меня,  попробуй!  И  я  тут  же,  во  всю  свою  глотку  заблею, – а  сама … на  всех  четырёх  мослах  поскачУ  к  соседям!  И  они  с  радостью  «знакомцу  твоему  любимому,  прокурору»,  сразу  же  и  сообщат!

И  соседи  «свидетельские  показания  снимут», что  ты,  старый  хрыч - снова  издевался?!  Так  что,  дедуля,  ходи-ка  ты  мимо  меня  тихо  и  смирно…  А  иначе  я  так  боднУ  рогами,  что  небо  тебе  с  овчинку  покажется!  Усёк,  нет?!  Теперь  не  тебе,  а   м н е   бить  можно  в  связи  с  появлением  нового  исторического  закона!  А  отчего замолчал-то?  Ох,  смотри  у  меня…  Сколь  веков  вы  все,  блин  горелый,   измывались,  глумились  над  нами,  безвинными  козами-козлами  травоядными?!

Да,  господа.  Весьма  прискорбно,  что  в  нашей  России  слишком  уж  поздно  появился  сей  закон  о  защите  животных. Ведь  если  бы  раньше,  то,  быть  может,  наверное,  кое-кто  из  чересчур  жестоких  «хозяев»  хрЕновых,  постепенно  уже  привыкли  бы  к  запретительному  Закону, и  жестокого  рукоприкладства к, хотя  бы,  домашним  животным, - давно  было  бы  поменьше?  А,  возможно,  и  к  животным  государственным  тоже  меньше  касались  бы  руки  человеческие,  ни  за  что,  ни  про  что  их  бьющие?  Правда,  ведь?  А?  Как  сами-то  считаете,  господа?