Свет Нового Солнца. Книга 3. Глава 1-4

Джордж Форс
ссылка на предыдущую часть:  http://proza.ru/2022/12/13/137

Лайнел так глубоко ушёл в себя, что не сразу заметил, как его куда-то ведут стражники. Их троицу снова затолкали в невольничью яму и с лязгом заперли дверь. Оказавшись в темноте, не только ночной, но и терзавшей его изнутри, юноша только сейчас заметил, что на ноге больше нет оков. Он огляделся, пытаясь найти друзей, но их лиц, как и их самих видно не было: глаза ещё только привыкали ко тьме после яркого света арены.

- Джерард, Алатэ, вы тут?

- Чего тебе, Лайнел? – откликнулся Джерард. Алатэ промолчал.

- Да так, я просто тут подумал… Завтра я не буду сражаться с вами двумя. Убейте меня первым. Я не хочу, чтобы мои руки запачкали ещё и смерти друзей. Это моё окончательное решение.



                ***



Лайнел даже не помнил, когда провалился в забытье. Он лежал на неудобной скамье, в яме было сыро и по-прежнему темно. Слишком многое навалилось на него разом, и юноша просто потерял всякий смысл. Но с другой стороны он был даже рад, что завтра его мучения закончатся. Алатэ или Джерард пронзят его сердце, а вместе с этим боль и сожаления покинут его тело. Так думал Лайнел, когда неожиданно услышал голос Джерарда:

- Лайнел, не спишь?

- Только проснулся.

Джерард замолчал. Даже в темноте, Лайнел слышал его сопение и почему-то ощутил сомнения друга. «Рослый мужик, а ещё о чем-то сомневается» - подумал про себя юноша и улыбнулся этим размышлениям. Джерард долго хранил молчание, и Лайнел уже было решил, что разговор закончен. Но, кажется, здоровяк просто собирался с мыслями.

- Лайнел, ты серьёзно насчёт завтра?

- Серьёзнее не куда, Джерард.

- Но почему? Неужели ты настолько не ценишь жизнь?

- Напротив. Очень ценю. И если бы были другие варианты, я бы цеплялся за жизнь до последнего. Но так, я просто не вижу вариантов. Если моя жизнь будет спасена ценой вашей с Алатэ смерти, то я отказываюсь цепляться за жизнь. Убив вас, я просто потеряю свою жизнь, даже если останусь в живых.

Джерард снова замолчал, на этот раз на более длительное время. Юноша понимал, что поступает эгоистично, заставляя друзей убить его. Но не мог ничего с собой поделать. Поэтому он просто молчал и рассматривал звезды сквозь прутья решёток на потолке. Звёзды в пустыне были сказочно красивы.

- Ты будешь дальше спать, Лайнел? – спросил Джерард, прерывая затянувшееся молчание.

- Думаю, да. Уже засыпаю.

- Хорошо. Спи.

Сон долго ждать себя не заставил.

Когда Лайнел проснулся в следующий раз, то что-то вокруг изменилось. Вначале юноша даже было решил, что к нему вернулся старый навязчивый сон про мавзолей. Но с каждой секундой разум работал слаженнее, и Лайнел понял, что он не спит. Просто света в их невольничьей яме стало больше.

До сих пор длилась ночь, небо продолжало блестеть звёздами. Но только звёзды эти теперь были видны не сквозь маленькие прутья решётки. Не было больше ни решетки, ни даже потолка. Над Лайнелом зияла пустота там, где до этого была твердь. На всякий случай он протёр глаза, но видение не улетучилось. Что-то случись с потолком их камеры, пока юноша спал.

- Лайнел, не спишь?

- Джерард? Что с потолком? Мне это одному кажется?

- Нет, не кажется. Наверное обвал… Похоже сам бог даёт нам шанс сбежать.

Бегство! Лайнел аж соскочил, не веря своим глазам. Вот так вот просто, что даже не верилось. Юноша оглянулся, кто-то положил руку ему на плечо:

- Значит, спасены, дружище? – спросил Алатэ.

- Значит, спасены. – Согласился юноша.

Джерард не стал их ждать, он уже карабкался по обвалу.

- Как повезло-то! – Воскликнул он с радостью, выбравшись на поверхность. - Словно дорожку нам постелили, выбираться проще простого.

- И вправду, повезло… - Согласился Лайнел. И тут же пришла нотка склизкого страха. Повезло? Разве это было не слишком удачное стечение обстоятельств?

- Не переживай. – Алатэ тихонько стукнул его по плечу, - даже если это ловушка, ты всё равно завтра погибать собирался. Так не всё ли равно, где?

- И то верно, - согласился Лайнел. Про себя он с удивлением отметил, что Алатэ теперь разговаривал не короткими рубленными фразами, а вполне по-человечески.

Уже через пару минут трое беженцев оказались на поверхности. Была поздняя ночь, центральная дорога опустела, а тьма безраздельно властвовала над улусом Калахар. Всматриваясь вокруг, Лайнел почти ничего не видел, и лишь слабый свет звёзд и молодой луны позволял определить очертания друзей.

- Куда пойдём? Джерард, Алатэ?

- А какая разница? - спросил Джерард, пожав плечами. Даже в темноте его рослая фигура была довольно заметной.

Здоровяк уверенно двинулся по центру дороги, словно знал куда идти. Лайнел и Алатэ без споров пошли следом. Так, в тишине, без лишней спешки, чтобы не шуметь и не спотыкаться во тьме, они двигались сквозь прохладу ночи.

Вскоре Лайнелу показалось, что впереди маячит свет. Вначале отдаленный, по мере приближения он становился ярче и отчетливей. Юноша спросил об этом у Джерарда и тот пояснил догадку юноши:

- Там застава. Дозорная башня. Её стража не имеет право гасить свет и должна защищать город от монстров и прочих чудовищ. В том числе и людей.

- Зачем нам туда?

- Нет. Не туда, мы в пустыню. В городе рабам оставаться слишком опасно, завтра жителей каждого дома поднимут на уши ради наших поисков.

План Джерарда вырисовывался по мере приближения, и, по сути, был довольно прост. Стражники охраняли город и следили за пустыней. Патрули изредка ходили по стенам, проверяя их целостность и отсутствие проблем, но это случалось примерно раз в полчаса. Если удастся прошмыгнуть мимо патруля, то со стены можно было спрыгнуть на песок.

Джерард вёл себя уверенно и вообще казался опытным человеком, многое повидавшим в своей жизни. Лайнел слабо верил, что здоровяк действительно был работником фермы. Но допытываться у Джерарда он не стал.

Втроем они скрылись в ближайшем к заставе проулке. Им повезло. Патруль только-только прошёл по тому участку стены, через который они хотели покинуть стены. Джерард, убедившись, что на стене больше никого нет, повёл свою группу напрямую к ней. Каким-то образом он точно определил, где находится ведущая на стену лестница, и троица успешно взобралась наверх.

Со стены открывался вид на бескрайние песчаные барханы. Лайнел впервые увидел знаменитую пустыню, бывшую по совместительству родиной Аргаса. Небо потихоньку светлело, но до рассвета ещё было достаточно времени.

- Прыгаем? – уточнил юноша у Джерарда.

- Нет, пока рано. Сначала загляну в сторожку. Надо умыкнуть оружие и немного воды.

- Пойти с тобой?

- Нет, от тебя будет много шуму, Лайнел. Не похож ты на опытного вора. Ждите здесь.

Джерард вернулся минут через пять, с бурдюком воды и несколькими мечами в ножнах. Два он дал Лайнелу, один оставил себе.

- Это тебе и твоему другу.

- Благодарю.

Лайнел пообещал себе узнать позже, что же произошло между Джерардом и Алатэ, но сейчас он решил не заниматься расспросами и просто протянул второй клинок молчаливому другу. Стены достигали трёх-четырёх метров в высоту, но внизу расположился песок, и это давало беглецам шанс. Первым, без тени сомнения, вниз спрыгнул Джерард. Он приземлился на удивление мягко и бесшумно. Следом за ним так же бесстрашно перепрыгнул через стену Алатэ. Лайнелу ничего не оставалось, кроме как взять над собой вверх и последовать за друзьями.

Приземление выдалось настолько мягким и тихим, словно песок был волшебным и пружинил.

Джерард, негласно признанный командиром, повёл их группу вдоль стен. И лишь когда дозорная башня скрылась позади, он свернул в пустыню.

Так недолгое пребывание Лайнела в рабстве подошло к концу.



                ***



- Чёрт! Надо было стащить больше воды! – Пожаловался Джерард, в очередной раз пытаясь выудить из фляги хоть каплю влаги.

Уже близился вечер следующего дня, а они всё так же бесцельно брели по пустыне. Лайнел ощущал жуткий голод, поскольку со вчерашнего дня ничего не ел. Так же давали о себе знать усталость и боль в мышцах, утомлённых долгой дорогой. Но, больше остальных лишений, его мучила жажда.

Вчера ему показалось, что Джерард украл из сторожки довольно-таки много воды. Сегодня он невольно злился на друга, что тот не забрал больше.

- Да, жаль, что они так мало оставили у входа… - посетовал Джерард, словно прочитав мысли Лайнела.

Историю, как здоровяку повезло, и прямо у входа он нашел три меча и бурдюк с водой, он рассказывал уже несколько раз. Но от этого легче не становилось.

Из их маленького отряда только Алатэ держался молодцом. Казалось, ни усталость, ни жажда ему не ведомы. Он выпил намного меньше Лайнела и Джерарда, но при этом так ни разу и не пожаловался.

- Там впереди Оазис, метрах в трёхстах за этим барханом. – Алатэ кивнул в северном направлении, и, не дожидаясь ответа, двинулся в указанную сторону.

- Оазис? Это обнадёживает! - Обрадовался Лайнел и пошёл вслед за другом.

- Что? Оазис? Откуда ты знаешь? А хотя ладно…

Лайнел так и не решился спросить Джерарда, что же произошло между ним и Алатэ. Он решил завести этот разговор потом, когда останется наедине с одним из них.

Следуя по песку следом за Алатэ, юношу вдруг заинтересовал один вопрос. А как именно маги земли передвигаются по пустыне? Ведь они могут управлять стихией… Эта мысль так захватила сознание Лайнела, что он не удержался и уточнил у Джерарда.

- А что там с магами земли? – удивился Джерард, но взгляд его глаз стал намного серьёзней.

- Ну… я просто подумал, они же и песком управлять могут? Наверное, у них есть какой-то свой собственный способ пересекать пустыню?

- А ты смышленый парень, Лайнел. Да, маги земли действительно могут передвигаться по пустыне довольно быстро. На особых зачарованных глыбах, словно ножом масло, они могут рассекать по барханам. К слову говоря, в пустыне маги земли получают преимущество над другими магами.

- Вот, так и думал!

Юноша так обрадовался идеи, что даже усталость отступила. Словно он сам сейчас катался на этих волшебных глыбах сквозь песок. А ещё Лайнел по-новому взглянул на Джерарда. Сегодня тот не казался ему таким сумасшедшим, как вчера. Напротив, в рослом мужчине замечалась рассудительность и даже некая мудрость.

- Чего на меня так смотришь, Лайнел?

- Да так, подумал, что ты довольно много знаешь. Да и вчера мы покинули город благодаря тебе. Я уже не говорю о том, что наши мечи с водой тоже твоя заслуга.

- Решил меня захвалить, да? А насчёт моих навыков. Я как-никак долгое время прожил в пустыне, слышал много баек, да и жить-то хочется. Вот и научился тому, сему.

- Тише! – Алатэ резко остановился, и присел.

Лайнел последовал его примеру, Джерард тоже.

- Что там Алатэ?

- Отряд. Человек десять. Вооружены. Оазис маленький, кажется создан магами, но на хараз это пока не похоже.

Хараз… так называли в пустыне маленькие деревни, образовывающиеся возле искусственных источников воды. Поместье Бека Гауша, где Лайнел находился в рабстве, было построено именно на харазе.

- Что будем делать?

- А что там? – Спросил Джерард, словно витал в облаках.

- Алатэ говорит, что там десять человек возле оазиса.

- Ну ка, глянем.

Джерард полусидя подошёл к месту где сидел Алатэ: причем двигался он так близко к последнему, что молчаливому парню пришлось возмущенно подвинуться. Джерард быстро выглянул из-за вершины бархана и тут же снова спрятался.

- Да, с десяток. Трое вооружены, четверо маги, ещё трое - так себе, опасность особо не представляют.

- Что будем делать?

- А давай мыслить разумом, Лайнел? Мы устали и хотим пить. Но пока держимся. Там людей намного больше, чем нас. Даже если нападём неожиданно, риск слишком высок.

- Значит, ждём?

- Значит, ждём! – обрадовался Джерард. Почему-то ответ Лайнела его сильно порадовал, словно юноша сделал нечто гениальное.

Вспомнив, что его собеседник, как никак, сумасшедший, Лайнел решил не придавать этому особого значения.


ссылка на следующую часть: http://proza.ru/2022/12/13/174