Тяжёлая жизнь женщины. Глава 37

Артур Хейби
Лиля обняла детей, они удивились по началу, но тоже в ответ крепко обняли маму.

Аля с мужем и сыном вскоре уехали, и Лиля решила поговорить со старшим сыном, рассказать ему правду. Она долгое время провозилась на кухне, пытаясь подобрать слова и заодно что-то готовя, но так ничего путного не придумав, позвала Лёшу и усадила перед собой за стол.

- Сынок, хочу, чтобы ты знал правду. Ты уже большой мальчик, поэтому расскажу тебе всё, как есть. Ваш папа хочет, чтобы вы со Стасиком остались жить с ним.

- Фигня какая-то… - Ответил сын.

- Сынок, не выражайся!

- Прости, мам, но это же бред. Зачем ему мы? Может он пошутил?

- Он не шутил, он даже юриста нанял. Если он этого добьётся, то только из-за того, что у меня нет официальной работы, и тогда меня выставят из этой квартиры. Хочу, чтобы ты знал: я не собираюсь сдаваться! Мне плевать на эту квартиру, но вас я никому не отдам!

- А мы никуда и не уйдём, мам. – Он улыбнулся. – Папа с ума сошёл, сам не понимает, чего хочет и чего делает. Он, наверное, давно уже с ума сошёл.

До суда оставалось четыре дня. Лиля все эти дни каждый день звонила по работе и ходила на собеседование, но, к сожалению, предложений было мало, за это время она сходила всего лишь в три места, но и то, её не взяли из-за отсутствия опыта в продажах, в бухгалтерии. А в третье вакантное место уборщицы приняли женщину, которая просто была раньше по очереди на собеседовании. Но Лиля не сдавалась.

Она вручную написала больше ста объявлений, что ищет работу уборщицы, и расклеила в каждом заведении, где могут мыть полы. Она позвонила каждому знакомому, который был у неё в телефонном справочнике, но никто нигде не требовался. Никто не мог помочь ей с работой.

На четвёртый день поисков, перед днём суда, Лиля отчаялась. Она утром продала телевизор соседу снизу, а его другу – dvd-проигрыватель. И на этом всё, продавать больше нечего. Стиральную машину, подаренную сыном она трогать не смела.

Ближе к вечеру Лиля вспомнила, что не всю сумму получила с работы и созвонилась с мастером, которая сначала вроде как, не очень хотела перечислять, но всё же согласилась, когда Лиля настояла на своём, и уже более грубо наговорила, что так старательно для них работала и заслужила эти деньги получить, когда у неё возникла потребность, и тут уже мастер спорить не стала.

По подсчётам Лили, она собрала сумму, на которую можно прожить недельки три, и это с учётом квартплаты. Однако, этого было недостаточно. Необходимо найти работу, чтобы иметь постоянный, стабильный доход, но на поиски времени больше не было. Завтра состоится суд.

Неужели Олег отсудит у неё детей? Ей в это не верилось, не хотелось верить! Она и представить себе не могла жизнь без них. Этот безалаберный человек не в состоянии нормально растить детей, ему просто будет наплевать на них.

Перед тем, как лечь спать, к ней подошёл Лёша. Он смотрел на маму с улыбкой, потом достал из кармана несколько купюр и вручил ей.

- Мам, я немного подкопил за эти четыре дня. Я вообще, чуть не забыл, что суд будет завтра, и вообще, я мог завтра забыть тебе дать, поэтому даю сейчас. Я понимаю, зачем ты продала телевизор и проигрыватель. Не думай, что мы со Стасиком не понимаем. Мы тебя любим.

Сказал парень и ушел, а Лиля прослезилась. Она аккуратно убрала деньги в кошелек, даже не пересчитав их.

Когда она уже легла спать, зазвонил телефон. Это была Аля. Она поинтересовалась насчёт времени начала процесса и сразу добавила, что они с Игорем обязательно приедут. Лиля улыбнулась. Они проговорили ещё целый час, и когда Лиля положила трубку, она сходила к детям убедиться, что те легли, а затем легла спать и сама.

Лиля смотрела на полутёмный потолок и думала. Она много думала. Затем смотрела в окно, в стену, закрывала глаза несколько раз, но обратно их открывала, ведь сон не шёл. Однажды взглянула на часы и удивилась, увидев там половину третьего ночи. Она скинула одеяло и пошла на кухню, выпила горячий мятный чай, чтобы попытаться уснуть снова, но он тоже не помог, вряд ли что-либо могло помочь. Каким бы завтрашний день важным ни был, мама не может сомкнуть глаз, когда у неё хотят отобрать детей.

Внезапно заиграла музыка в телефоне. Это был будильник. Наступило утро.

Продолжение следует...