Колыбельная для брата. Книга VS кино

Литератор Века
Сегодня в рубрике «Читаем вместе» поговорим о книге Владислава Петровича Крапивина «Колыбельная для брата».
В центре истории семиклассник Кирилл Векшин. Парень, жизнь которого из-за несправедливых обвинений, резко меняется в один миг. Ему пришлось отстоять своё честное имя. Постоять за себя Кирилл умеет. Ведь он не простой школьник – он рулевой яхтенного судна «Капитан Грант».
Члены экипажа «Капитана Гранта» - верные друзья Векшина. В классе Кирилл до чрезвычайного происшествия не был душой компании, поэтому был рад заняться парусным спортом и найти единомышленников вне школы.
Однажды Кириллу пришлось принять управление судном в экстремальной ситуации. Именно в экипаже мальчик научился принимать важные решения и брать на себя ответственность.
Эти качества помогли ему правильно действовать в ситуации с «расследованием». Одноклассники поменяли отношение не только к самому Кириллу, но и стали по-настоящему дружным коллективом.
Мир Кирилла Векшина – это не только экипаж и школа. Название «Колыбельная для брата» не случайное. Двухмесячный Антошка, привык засыпать только под песню, разученную братом на летних каникулах. Песня Пять минут тишины (автор слов сам Крапивин) о важности принятия решения и послужила названием повести.
В 1982 году состоялась премьера одноимённой экранизации с Егором Грамматиковым в главной роли. Среди советских фильмов, снятых по произведениям Владислава Петровича, это лучшая кинолента.
В заключении стоит отметить что по состоянию на 2019-2020 учебный год произведение «Колыбельная для брата» входит в список рекомендованной литературы в 8 классе частных школ России (в государственных учебных заведениях книги В. П. Крапивина, увы, не изучают).

2021.