28 мая 1944 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
14 самолётов Северного флота вели разведку вражеских аэродромов, Варангер-фьорда и морских коммуникаций у берегов северной Норвегии, 20 — прикрывали объекты главной базы флота.
В воздушных боях сбит 1 ФВ-189.
1 большой морской охотник и 2 сторожевых катера типа «МО» вели поиск подводных лодок неприятеля у Кильдинской салмы.
Внутренние плавания выполняли 20 кораблей и судов.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по неприятелю под Ленинградом вели 5 ж.-д. батарей.
Авиация Балтийского флота в 20 самолёто-вылетах вела воздушную разведку и поиск противника в Финском заливе и Балтийском море, в 13 — прикрывала наши тральщики и в 18 — сбрасывала бомбы на минные поля у банки Вигрунд.
Самолёты неприятеля атаковывали наши тральщики, осуществлявшие траление в Невской и Лужской губах и районе о. Сескар.
Сбито 6 вражеских самолётов.
2 сторожевых катера типа «МО», обстреляв врага у селения Вуохенсало, возвратились в бухту Морье, откуда 2 других сторожевых катера - МО-199 и МО-228 - убыли для обстрела противника в районе посёлка Лошийоки, с целью выявления системы береговой обороны.

Черноморский театр боевых действий:
13 самолётов Черноморского флота вели поиск неприятельских подводных лодок на участках Батуми - Адлер и Джубга - Поти, 8 — прикрывали наши плавсредства в районе Ялты.
Осуществлялось траление бухт Севастополя, фарватеров Новороссийска и Очамчире.
На Керченский полуостров доставлено 270 человек и 93 тонны грузов, вывезено оттуда 320 эвакуируемых.
Межбазовые переходы выполняли 32 корабля и судна.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...