Та сторона, где ветер. Книга VS кино

Литератор Века
Сегодня познакомимся с одной из повестей легендарного советского детского писателя Владислава Петровича Крапивина. Дружба, море, паруса, дворы, лагеря, путешествия, фехтование, кино, театр, яркие характеры мальчишек, а иногда и девчонок - много факторов, которые объединяют его книги.
Книги Крапивина, как лекарства! Какие-то отпускаются без рецепта и не имеют побочных эффектов, а какие-то нужно принимать с осторожностью из-за наличия противопоказаний. Ведь книги у Владислава Петровича очень разные. Особо противоречивы те, которые написаны в 90-х, уж слишком явны там нелицеприятные приметы времени. Всё равно они по-своему хороши для более старшего возраста.
Обратимся к произведениям, написанным в советское время. Лучший Крапивин - ранний Крапивин. Его можно читать и в 12 лет.
Особенности и предупреждения, с которыми нужно ознакомиться до начала чтения, я буду проговаривать. В предыдущем обзоре я не стала заострять внимание на школьном конфликте в основе повести, настолько грамотно всё решено автором, что легко можно рекомендовать именно в 12. Больше предупреждений к "Валькиным друзьям и парусам" нет и быть не может. Я действительно считаю, что повесть подходит практически всем.
Сегодня речь пойдёт о книге "Та сторона, где ветер". Это роман о мечте, воздушных змеях и науке не сдаваться и побеждать.
Стоит предупредить о том, что в финале случается гибель одного из главных героев. Это тяжёлый момент, но во имя спасениях других. Во многих книгах Крапивина нет одного главного героя, не исключение и рассматриваемая сегодня повесть. Читатели познакомятся с Генкой, Владиком, Яшкой, Илькой, Шуриком, а также другими детьми и взрослыми.
Каждый из мальчишек со своими мечтами и целями. Многие со сложной судьбой. В ряд предупреждений стоит поставить и то, что один из мальчишек серьёзно болен. Но в этом случае читателя и зрителя ждёт чудесная концовка. О зрителях сказано не случайно. «Та сторона, где ветер» написана в середине 60-х, а в конце 70-х по ней снят одноимённый двухсерийный фильм.

2021.