Валькины друзья и паруса. Книга VS кино

Литератор Века
Сегодня познакомимся с одной из повестей легендарного советского детского писателя Владислава Петровича Крапивина. Дружба, море, паруса, дворы, лагеря, путешествия, фехтование, кино, театр, яркие характеры мальчишек, а иногда и девчонок - много факторов, которые объединяют его книги .Речь пойдёт о Вальке Бегунове - главном герое одной из увлекательных историй. Книга "Валькины друзья и паруса" была написана в 1967 году, а спустя 7 лет по ней был снят фильм, существует и аудиоверсия на 3 с половиной часа.Итак, сначала о книге. В бумажном формате её легко купить или взять в библиотеке. Страниц в ней немного, в зависимости от издания, в среднем чуть больше ста. Подойдёт пятиклассникам, ребятам постарше и взрослым. Кто такой Валька и какая у него жизнь? Обычный пятиклассник 60-х годов прошлого века. Что отличает его от других сверстников? Он – юный художник, мечтающий о море и парусах, но никогда не видевший моря. Переехав с родителями в другой район, он пытается найти своё место и в новой школе. Эта повесть о дружбе и преданности, о том, как несмотря ни на что, человек стремится к мечте, о верных друзьях, которые приходят на выручку в самый сложный момент. Последовательность глав - ещё одна причина, по которой сначала стоит читать книгу. В киноверсии всё иначе. Совершенно стёрта роль друзей Вальки, не случайно в названии нет слова «друзья». Андрюшка (младший товарищ Вальки) в произведении полноправный персонаж, в фильме он появляется лишь в нескольких эпизодах. Начало картины взято уже из середины повести. Ну и традиционно, как любят киношники всех времён, в фильме другой финал. Крапивина вообще сложно экранизировать. Данная экранизация очень хороша сама по себе, но именно Крапивинский дух в ней утрачен.
Всё же у фильма есть несомненные плюсы. Замечательная музыка Евгения Крылатова передает атмосферу моря, а песня в исполнении Серёжи Парамонова «Я верю только мачтам и мечтам…» - внутренний стержень характера героя. Исполнитель главной роли Андрей Цепкало играет правдиво. Даже жалко, что больше нигде не снимался.

2021.