Фильм Календарь ма й я 2022

Литератор Века
В День знаний во всех кинотеатрах страны состоялась премьера фильма Виктории Фанасютиной "Календарь ма(й)я".

Многим подросткам хорошо знакома одноимённая книга современной писательницы Виктории Ледерман.

У ребят 11-15 лет, особенно увлекающихся историей, это произведение-бестселлер входит в число любимых. Некоторые давно ждали, когда же приключения Глеба, Юрасика и Лены оживут на большом экране, и вот, наконец, дождались!

Кино увлекательное, но всё же "по мотивам" первоисточника, что предусмотрительно указано в титрах. Некоторые места, особенно линию Юрасика и дедушки, изрядно переиначили и подсократили - очень уж в лоб, некорректно. Есть моменты, в которых действия на экране значительно проигрывали тексту, именно, поэтому рекомендую сначала читать, а потом смотреть. Но добротное семейное фэнтези положительно оценили и любители творчества Ледерман, и поклонники дебютной режиссерской работы Фанасютиной - "Солдатик". Фильмы Фанасютиной стоит смотреть, равно как и читать книги Ледерман - это очень полезный опыт в подростковом возрасте.

Отдельно хочется сказать об исполнителях. Хоть очень многое и урезано, но по-прежнему, всё завязано на дедушке в исполнении Фёдора Добронравова. Понятно, что все относятся к его экранным образам по-разному, но таким зрители его ещё не видели.

Это 100% попадание в персонажа, то же самое можно сказать и о его экранном внуке. Для 13-летнего Руслана Паньшина это первый актёрский опыт. На роль Глеба изначально претендовал другой исполнитель, но в итоге его сыграл 14-летний актёр ДМТЮА Данила Уютов. Мальчикам удалось попасть в образы литературных персонажей, а вот 14-летняя Милана Копничева, слишком далека от своей книжной героини.

Неожиданно приятно было увидеть Юрия Батурина в роли папы.

В целом экранизация удалась, и даже успела до широкой премьеры получить награды на ярославском кинофестивале "В кругу семьи". Скомканный финал, и не стыковки по датам оправданы полутора часами экранного времени. И мне кажется, что это как раз тот случай когда из книги мог бы получиться захватывающий детский сериал, но это мечты. А пока спешите видеть полнометражный фильм на больших экранах.

Сентябрь 2022.