Черный генерал. Часть1

Ирина Склярова
   



                Дорогой мой, ЧИТАТЕЛЬ!
   
               Извини, но мне нужно "прыгать от печки".
 
   Мы знаем, что у А,С, Пушкина дед был африканец по материнской линии. А у писателя Алекса Дюма бабушка была негритянской рабыней у плантатора маркиза.
 
   Маркиз , будучи полковником в отставке, бежал от своих кредиторов  на остров
Гаити. Купил плантацию с невольниками, среди которых была красавица негритянка Мари-Сессетта Дюма. После горячей любви у маркиза и рабыни  родились дети:мальчик и три девочки.
 Отец ,когда детишки подросли, продал их  на  рынке. Правда потом выкупил,но только одного сына Тома-Александра.

          Маркиз привез сына во Францию. Том решил завербоваться в королевскую гвардию, но отец был против того, чтобы сын своей негритянской внешностью порочил его благородное имя. Поэтому сын взял имя матери  и  стал простым драгуном Александром Дюма.
 
 Прошло много лет и Александр Дюма - дед, человек отважный,  обладатель невероятной физической силы, за подвиги получит звание генерала и станет лучшим другом Наполеона. Во французской армии его звали Чёрный Дьявол.
 
    Он женился на дочери трактирщика и та ему подарила Александра Дюма-сына, который станет знаменитым писателем.
Имя деда записано на южной стене Триумфальной Арки Парижа. Французы поставили памятник Черному генералу в виде кандалов, высотой более пяти метров и весом несколько тонн.
 
Разорванные оковы символизируют жизнь Александра Дюма: бывшего раба и
любимого генерала Наполеона.
 
 

                http://proza.ru/2022/12/12/1215