Верность памяти храня

Эммануэль Терешкин
Многое уже написано об этой войне… и я, не претендую на исключительность этой предновогодней истории, но все же…
Первые дни декабря… Зима еще не успела сковать город своим холодным дыханием и, словно поддавшись романтическому настрою прошедшей осени, медлила с морозами.
После работы Иннокентий Зотов предпочитал ходить пешком. Инвалидность, как испытание на прочность… Он придумал для себя ряд определенных упражнений, которые позволяют прокачивать мышечный каркас рядом с позвоночником и за счет этого, на какое-то время, боль в спине отступает.
Склонившееся к закату солнце своими лучами золотило все вокруг, придавая городу какую-то особенную таинственную сказочность.

Девятый год войны…  Со стороны аэропорта были слышны гулкие разрывы. Современный, крупный, международный аэровокзал сейчас весь в развалинах… Вооруженные формирования Украины бьют либо уже по пристрелянным точкам, либо осуществляют веерный обстрел городов Республики. Куда прилетит снаряд, их не волнует… главная цель врага, попытаться морально сломить гражданское население. Натовские снаряды, выпущенные украинскими боевиками, убивают и ранят мирных жителей, в том числе, гибнут дети. На Аллее Ангелов много игрушек и живых цветов. Но враг ничего не добьется, потому что стойкость и сплоченность жителей Донбасса уже неоднократно доказана.
Недалеко от перекрестка, его нагнала группа ребят. Бравая песня юнармейцев, боевой дух которой заставлял оборачиваться редких прохожих, невольно привела Зотова к мысли о великорусском мужестве и патриотизме.

- Молодцы! Задорно поют!– произнесла молодая женщина и проворно подошла к нему.
- Да, растет хорошая смена защитников.
- Вы не узнаете меня, Иннокентий Николаевич?
«Неужели эта женщина, Инна?» – подумал Зотов, окинув её взглядом. Совсем не такой он запомнил её. Двадцать лет назад, будучи молодым аспирантом, Иннокентий вел практические занятия в четырех группах академии. Он сразу обратил внимание на девушку с большими серыми глазами, тонкой талией и взбитыми ровными ногами. Но главное, среди всех студентов, она выделялась светлым умом, глубокой наблюдательностью и стремлением к знаниям. Сейчас же, с первого взгляда, он подумал, что эта полнеющая женщина, не занимается ничем другим, кроме как косметикой и уходом за своими ногтями.

- Инна Игнатьева?.. – извини, но действительно, тебя трудно узнать. Возможно, моя прямолинейность обидит, но у тебя, как и у большинства молодых девушек, лицо стало походить на один стандартизированный типаж. Зачем все это? Ведь, тем самым, теряется неповторимая природная индивидуальность…
Игнатьева, с недоумением наморщив лоб, не дала ему договорить:
- Я давно уже не студентка, а вы позволяете себе говорить со мной тоном преподавателя, – она с поспешностью отстранилась от него, – и если вы заметили, Иннокентий Николаевич,  мы с вами давно уже взрослые люди. И еще… говорить не подумав, плохая привычка.

Начали сгущаться сумерки... ярким светом зажглись фонари. В свете искусственных неоновых ламп, её глаза светились не оправданным ничем высокомерием.
Она подошла к припаркованной, дорогой иномарке. От обиды, голос здравого смысла уже не был над ней властен и неудержимость в словах, лишь подтверждала её душевную неустроенность:
- Вот, вы ходите пешком… Подпитываетесь энергетикой города? Ну конечно – шум мчащихся авто, обрывки недосказанных фраз и… вероятность наступить на мину «лепесток». Да, это впечатляет! – садясь за руль, она нарочито громко, продолжила, – кстати, я могу вас подвезти и к тому же, начинает накрапывать дождь.

Ему была неприятна манера её разговора:
- Спасибо, но я лучше на троллейбусе, он полностью соответствует концепции современности, экологичен и обладает технологичностью Илона Маска.
Удаляясь, он повернул за угол и облегченно вздохнул: «Неужели жизнь так меняет людей», - рассуждал он: «Любое человеческое качество, если становится чрезмерным, перерастает в свою противоположность: уверенность – в самоуверенность, смелость – в безрассудство, внутренняя раскованность – в бесцеремонность. Странно, но для чего, Игнатьева всем своим видом и поведением показывала некую наигранность, стараясь перечеркнуть всё свое положительное предыдущее? Джеймс Максвелл прав – истинная тема исследований для человечества есть человек.

Зотов не сел в троллейбус, он шел дорогой воспоминаний… Сейчас, после стольких лет, он отчетливо вспомнил тот месяц февраль и её девичий голос. Не закрывая дверь, студентка Игнатьева, вся в снегу, с раскрасневшимся от мороза лицом, зашла к нему в препараторскую. 
  - Вы что-то хотели, Инна?
Девушка, немного помолчав, улыбнулась:
- Я вас люблю, - не сказав более ни слова, она выбежала в коридор, едва сдерживая слезы.
Он был смущен… Её искреннее признание наполнило его приятным, до этого неизведанным чувством… Словно проявление чего-то нового и чистого коснулось его души. Когда волнение улеглось, он выглянул в коридор… Там шумела обычная студенческая жизнь. Вернувшись к себе, он подошел к окну. Внизу, на расчищенной дорожке, воробьи радовались рассыпанному кем-то пшену. Он радовался вместе с ними…
 
На следующий день, в химической лаборатории, где работал Иннокентий, произошел взрыв. Случилась жестокая, судьбоносная несправедливость… После долгих месяцев лечения и неутешительного вердикта комиссии врачей – он не вернулся в Академию. Зотов не хотел видеть сочувствующих взглядов коллег и, тем более, жалости от девушки, у которой все еще впереди…

…Сидя за рулем и покусывая губы, Инна ощутила невыносимую досаду на саму себя: «Зачем же я так? Ведь, по-прежнему, в него влюблена… Столько ждала этой встречи и вот, всё испортила. Наговорила невесть что…»
От напряжения у неё кружилась голова и горячие слезы катились по щекам.

Поставив машину на парковку, она шла домой через сквер, который отныне носит имя российского актера Сергея Пускепалиса. Он много раз был на Донбассе. В прошлом году приезжал с гастролями в Донецк. Посмотрев в сторону государственного музыкально-драматического театра, Игнатьева подумала, что благодарные зрители будут долго еще помнить игру актеров Ярославского театра драмы, художественным руководителем которого был Сергей Пускепалис. Волонтерская деятельность актера принесла нашим военнослужащим неоценимую помощь. В его жизни было нечто первостепенное и более важное – любовь к Родине! «Все для фронта, все для Победы!» – были его  заключительные слова в документальном телефильме военкора Александра Сладкова, снятого в Донецке.
20 сентября Сергей погиб в автокатастрофе… Он ехал на Донбасс с очередным гуманитарным грузом… Игнатьевой вспомнился фильм «Бессмертные» с его участием…

- Сколько еще героев погибнет за наш многострадальный Донбасс, - беззвучно шевеля губами, проговорила она, – я верю, что смерти нет, равно как и нет забвения! С нами навечно остаются живыми легендарные командиры – Миша Толстых (Гиви) и Арсен Павлов (Моторола), первый Глава ДНР Александр Захарченко, сильная духом, волевая Ольга Качура (Корса), славная и мудрая Дарья Дугина и ещё многие и… многие Герои нашего времени! Они уже вошли в историю! Память и не замаранная совесть, делают человека неуязвимым, если только вы бережёте чистоту помыслов и самые дорогие воспоминания…

- А мы ждем тебя, волнуемся. Что-то случилось? – открывая дверь Инне, поинтересовались родители.
- Нет, всё хорошо. Мама, накрывай на стол… сейчас будем пить чай. Вот только переоденусь.
После ужина, пока Инна мыла посуду, Ольга Ивановна, шепча, обратилась к мужу, который смотрел телевизор и в то же время, рассеянно листал газету:
- Отец, извини, что отвлекаю… но не мог бы ты поговорить с дочерью. Она с тобой всегда откровенничает. Что-то мне не спокойно за неё…
Выслушав супругу, Игнатьев Андрей Петрович, полковник в отставке, у которого за плечами были долгие годы службы во многих горячих точках, строго произнес:
- Нет! Инна давно не дитя, как-никак уже тридцать восемь… из них – семь на фронте, где день за год идёт. И ещё это ранение… Захочет, сама расскажет, - резкая смена его тональности, заставила её замолчать.
Немного помедлив, Ольга Ивановна села на диван, прижавшись щекой к его плечу. Популярная телеведущая Республиканского канала вела беседу с гостями студии.

Инна, услышав голос Иннокентия, изумленная вбежала в гостиную и, не говоря ни слова, встала у экрана. Она светилась каким-то внутренним радостным сиянием, словно у неё выросли крылья.
- Ты его знаешь? – спросил отец Инну.
- Да. Около получаса назад я разговаривала с ним, – но, увидев удивление на лицах родителей, она добавила, – это ретрансляция в записи. Давайте послушаем…

По окончании передачи, всё, что она рассказала о нем, теперь имело особенный смысл:
- Этот человек живет в тени своих добрых дел. Я знаю о нём всё… Он не стремится к тому, о чем мечтают другие. И ему не нужно всё то, чего с такой страстью желают иметь те, другие, которые ему завидуют. И тот взрыв в лаборатории не был случайным… кто-то очень постарался. Но жизнь, словно решила вознаградить его за все испытания. Болезнь парадоксальным образом дала толчок творческой мысли. В настоящее время уже вышли четыре его книги. Понимаете, он относится к категории творческих людей, которые обладают чем-то таким, что невозможно купить даже за большие деньги. Вот и сейчас, когда…
Инна хотела продолжить свою речь, но… стены дома содрогнулись от взрывной волны, пришедшей с большой высоты. Система противовоздушной обороны Республики успешно справилась с поставленной задачей – был сбит очередной, начиненный бомбами, беспилотник врага. Порой, в тылу жизнь не безопаснее, чем на линии фронта.

Пожелав родителям спокойной ночи, Инна зашла в свою комнату. Но спать не легла. Закутавшись в плед, она села у окна. Закрыв глаза и подставив лицо серебрящему свету луны, молодая женщина думала о нем. Зачем? Ведь она давно примирилась с одиночеством. А эта встреча… Будто прожитые годы посмеялись над её несостоявшейся любовью. Стоило ли оправдаться перед ним? И за что… за то, что уже несколько лет она красит свои седеющие волосы, а следы от осколков разорвавшегося снаряда, вынуждена прятать под слоем косметики…

Он, конечно же, не знает, что ещё в 2014 году, окончив ускоренные курсы медицинских сестер, она добровольцем ушла защищать Отечество. Её знания методов оказания неотложной, экстренной медицинской помощи, помогли спасти многих наших ребят. Без труда, изучив навыки владения оружием, она не раз участвовала в боях.
Инне отчетливо врезались в память первые минуты после ранения. Её выносили из-под огня противника наши бойцы в маскхалатах. От потери крови она слабела… были слышны их подбадривающие, обрывочные фразы, а потом… всё потемнело…
Её «собирали» буквально по частям. Было посечено всё тело и лицо. Осколок под сердцем извлечь не смогли… Уже значительно позже, когда она пошла на поправку, врач рассказал ей, что борясь со смертью, шепча в бреду, она постоянно повторяла его имя. Тогда, в госпитале, она задавалась вопросом, увидит ли его, еще когда-нибудь...

Иннокентию не спалось… Щемящая грусть одолевала его, как предчувствие какой-то надвигающейся беды. В последующие дни, неофашисты с угарным остервенением, целенаправленно обстреливали жилые кварталы… Донецка, Макеевки, Горловки и других городов Республики. Много жертв и разрушений…
Только одно желание владело Зотовым сейчас – хотя бы побыстрей менялась политика всех стран, участвующих в сегодняшнем произволе. Когда затихают политические баталии – затихают военные действия и наступает долгожданное мирное затишье. Но, вопреки человеческому разуму, ненавидящие всё русское, они финансируют и продолжают разжигать костер нацистского безумия.

Иннокентий гладил Умку, прижавшуюся к хозяину и, мурлыча, в знак любви, она лизнула ему руку. Вряд ли найдется человек, равнодушный к этим пушастикам. В них есть что-то, определенно магическое… Из-за накопившейся усталости, под мурлыканье кошки, он уснул.

На следующий день, страшное известие, в буквальном смысле свалило его с ног. Боль появилась внезапно. При попытке встать, он тут же беспомощно падал… Не физическая боль беспокоила Иннокентия сейчас, а боль невосполнимых утрат близких ему людей.
5 декабря, при артобстреле, погиб его друг, лейтенант полиции ДНР – Богданов Александр Александрович. А уже во вторник, 6 декабря, в результате обстрелов центральной части Донецка из реактивной артиллерии, погибла Маша Пирогова, депутат, волонтер.
 Завершился земной путь, безвременно ушедших на Небеса, молодых патриотов и защитников земли Русской.

Участковый врач, пожилого возраста, выписывая рецепты, обратился к Зотову:
- Вы уж, батенька, поберегите себя… За столько лет войны, страданий – пора привыкнуть к потерям. Чрезмерное, нервное переживание и послужило нарушению двигательной функции. У вас воспаление троичного нерва. Я прописал анальгетики. Тепло, массаж… Денька два-три отлежитесь, думаю полегчает.

Инна, узнав о его болезни, даже не раздумывая ни о гордости, ни о возможных пересудах, стала быстро собираться к нему. Ольга Ивановна, прислонившись к косяку двери, смотрела на дочь, которая, стоя перед зеркалом, укладывала волосы в прическу:
- Инна… подумай хорошенько… сейчас ты ведешь себя необдуманно, как влюбленная девчонка.
- Мама, многие считают себя значимыми людьми, и все события их жизни, кажутся им также значительными, но это до тех пор, пока они не столкнутся с другими, в которых преобладает естественная способность творить добро в столь неуравновешенном, сегодняшнем мире…   
- Чересчур заумно.
- Тогда, проще… После всех невзгод, что он пережил, он не потерял веру в людей. Сегодня все так усложнилось, а так хочется, чтобы уцелевший род человеческий, наконец-то облагоразумился. Стихами, рассказами, репортажами – он призывает людей не забывать в сутолоке будней, болезней и войны, что в мире есть высокие материи, к которым человек должен стремиться. Следует помнить, что человек есть ни что иное, как ряд его поступков. Ему уже не раз угрожали расправой… его писательское перо оказалось покруче автомата. И вообще, мама, как же ты не можешь понять – я не могу без него…

Шел дождь… Игнатьева так спешила, что забыла зонт, но не вернулась за ним, веря в приметы. Она долго стояла у двери, не решаясь позвонить. Дверь ей открыла пожилая женщина.
- Добрый день, я к Иннокентию Николаевичу.
Пытаясь приподняться, он смотрел на неё и в смятении улыбался:
- Проходи, проходи – не стой в проеме.
У неё были мокрые волосы и от неё пахло дождем.
- Мама, принеси пожалуйста полотенце для нашей гостьи.
Инна обратила внимание, что в комнате всё было так рационально расставлено, что чувствовалась некая гармоничная целостность.
- Вы вправе спросить, зачем я пришла.
- Если тебе нужно это, – он пожал плечами, – я спрашиваю, что заставило тебя, в такую ненастную погоду прийти ко мне?
- Я знаю, что вам, какое-то время, для восстановления нужна медицинская помощь. Я не врач, как вы знаете, но в роли медицинской сестры я сгожусь. Пожалуйста, соглашайтесь!

- Как всегда, я буду прямолинейным – зачем упакованной, шикарной женщине, которая самодостаточна и ездит на дорогом авто, ухаживать за больным? Для чего это тебе?
Она рассказала о своей службе, ранении, о печальных и героических историях фронтовой жизни:
- А насчет «Мазды»… так её мне подарили бойцы с Кавказа за спасение их командира, – она смотрела на него глазами, полными надежд. – Вы мне нравитесь. Отсутствие человеческих пороков вызывает у меня почтительное уважение к вам.

Немного помолчав и так естественно перейдя на ты, она присела на край постели, погладив его по руке:
- Как же долго я тебя ждала… ждала все эти годы. Я прочла твои книги… В них царят порядочность и благоразумие, любовь и чистота чувств. И все так по настоящему… даже не знаю, как правильно передать словами всё, что прочувствовано…
У Иннокентия комок подступил к горлу. Ему пришлось пережить много сложных жизненных предательств, и он всю жизнь искал ту, в которой можно было бы не сомневаться… а ведь она, всё это время была рядом. Он охотно сказал бы ей что-нибудь, но слова, приходившие на ум, казались неуместными. Любовь не требует объяснений, ей нужны поступки. Он обнял Инну и прижав к себе… сделал ей предложение. В этот момент она поняла, насколько этот человек –  родной и близкий для неё. Как долго они шли друг к другу, шли к счастью, которое задержалось на два десятилетия…

А в это время, за дверью, в смежной комнате, у иконы Николая Чудотворца молилась Арина Павловна, его мама. В её словах,  материнская любовь смешивалась с чувством благодарности за чудесный Божий промысел.

 - Мне пора домой, родители наверное уже беспокоятся. Ведь, сколько б не было нам лет, мы всегда остаемся для них детьми.
За окном дождь перешел в ливень. Свинцовые тучи нависли над городом. Со стороны Ясиноватой были слышны гулкие разрывы. Арина Павловна, беспокоясь, провожала Инну, словно свекровь невестку. На улице никого не было. В стороне от дома стоял автомобиль Игнатьевой, отражение которого тонуло в лужах мокрого асфальта.

Теперь Зотов знал, что любовь исправляет все ошибки. Современное общество стесняется говорить о чувствах… Подозрительность и осторожность, дают шанс для прихода лихих людей, лишенных души и веры. И неизвестно, сколько еще живущих ныне сможет прийти на вокзал мечты, чтобы, не стесняясь своих чувств, попытаться найти среди транзитных поездов, тот вагон, в котором скромно совершает свой волшебный путь, она… Любовь!

Утро было омрачено новыми обстрелами. Вражеская артиллерия выпустила в общей сложности семь снарядов калибром 155 мм. Инна обещала приехать пораньше, но вот уже полдень, а её всё не было. Нет, он не обижался… он волновался за неё, переживание передалось и Арине Павловне.

А что же, Игнатьева?.. Побывав вчера у Иннокентия в комнате, она словно заглянула в его тайное тайных. Книги, книги… они везде, даже в стопочках на полу. На столе тетради с записями и печатные листы с множеством исправлений. Он будто тщательно шлифовал каждое слово, зачеркивая, заменяя новым и так, до тех пор, пока не добивался в тексте желаемого. Но что более её заинтересовало – на полках книжного шкафа, перед рядом избранных и самых любимых книг, стояли коллекционные автомобили. А рядом с ними, было фото недостающего автомобиля с надписью: «Моя мечта».

…С приходом Инны, всё в доме словно ожило. Даже лучики солнца, преломляясь через оконное стекло, искрились цветами радуги. Умка терлась у её ног, а Арина Павловна засуетившись на кухне, начала печь клубничный пирог.
- Где ты была? Мы беспокоились…
Задорно смеясь, Инна достала из сумки коробочку с запахом плесневелого картона времен СССР, на которой значилось: «ГАЗ-20М, Победа».
- Вот тебе подарок! Недостающая модель для твоей коллекции.
- Какая же ты умница! Конечно же Победа… только Победа! И мы обязательно одержим эту, долгожданную Победу! А в память о погибших друзьях, мы дадим нашим детям их имена – Мария и Александр.

Эпилог
Последние дни Старого года… на пороге Новый…
Фронт сегодня… он проходит через окопы, поля, города, цифровые информационные сети и бесчисленные страницы печатных изданий всего мира. Война пытается бесповоротно перечеркнуть жизненные замыслы, но вопреки всем невероятным трудностям и потерям – жизнь продолжается…

12 декабря 2022 года