В МАЕ 1941-го

Марина Прокоп
               
               ***
               
                Сентябрь, 1989
          
     Галина Ивановна взглянула на календарь и в очередной раз подумала о времени, которое бежит очень быстро. Завтра – Девятое мая, и к ней снова придут её ученики. Потом они с мужем поедут на кладбище, где похоронен её учитель, Виталий Николаевич Шурпиков. Именно девятого мая у него был день рождения. Женщине стало немного грустно, и она на мгновение закрыла глаза.
     Нет, она не была ветераном. Галочке, в девичестве Колосовской, исполнилось только десять лет, когда был подписан окончательный Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии и её вооружённых сил. Она хоть и была в то время ребёнком, но все же стала свидетелем самой кровопролитной войны в истории человечества. Именно по этой причине её ученики считали своим долгом учительницу поздравить. Только в следующем году Галина Ивановна Кулихова должна будет выйти на пенсию, но школьная администрация её уже предупредила, чтобы та и не мечтала об этом.
     Как она любила свою работу, детей, даже все те бумажные дела! Только человек наивно полагает, что он сам выбирает профессию. На самом же деле она, профессия, выбирает себе угодных.  Галина Ивановна была в этом уверена.
               
                ***

     Галя с трёх или четырёх лет знала, что станет учительницей, как только её за руку за собой привела в деревенскую школу сестра Валя.
    Родители работали в колхозе, и нельзя было оставить младшую одну дома. Вот по этой причине старшая Валюша и брала Галку с собой. Учитель, Виталий Николаевич, не возражал, поскольку в селе детей всегда в классах меньше. В Валюшином классе было всего четыре мальчишки и три девочки. Галюню с куклой посадили за последнюю парту, и она почти ежедневно ходила на занятия. Девочка никому не мешала, тихо и внимательно слушая учителя. В четыре года она уже хорошо читала, потихоньку считала и знала много стихов. Когда уже подходило время идти в первый класс, Галя знала почти всю программу первых трёх классов.
               
               ***

     В сентябре 1941 года Галя Колосовская должна была стать первоклассницей. Почти каждый день она прибегала к Виталию Николаевичу и просила ей дать какое-нибудь задание.
– Ну что, не сидится тебе на скамейке? Хватит уже, отдохни немного, поиграй ещё в куклы! – ласково шутил учитель.
Галя улыбалась и находила какое-нибудь себе занятие: то доску вымоет, то цветы поливать начнет.
     Девятого мая у учителя был день рождения, и деревенские ученики всегда приходили к нему с цветами. Если кто-то приносил угощения, то учитель ставил самовар, усаживал детей, и они вместе пили чай. Виталий Николаевич жил при школе в квартире, предназначенной для проживания учителей. Семьи у него не было, по этой причине местные жительницы старались что-нибудь приготовить для уважаемого человека.
     В мае сорок первого года сёстры пришли после уроков с цветами. Учитель поблагодарил девочек. Они все вместе ели пирог с чаем и отгадывали загадки.
– Ну что, дождалась? Скоро сентябрь, сама не заметишь, как сядешь за парту. Не надоело ещё?
– Нет! – резко ответила Галка краснея, – хочу в будущем учить детей, как и вы!
     Они ещё долго разговаривали. Потом все вместе кормили домашнюю птицу и живность, которые имелись в школьном хозяйстве, подклеивали старые учебники…
               
                ***

     22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Виталий Николаевич попал на фронт, а деревенская детвора осталась без учителя.
     В 1943 году Виталий Николаевич после тяжёлого ранения вернулся в село. Он мало-помалу учил детей, когда было потише и безопаснее.
     Работал Виталий Николаевич Шурпиков учителем до конца своих дней. Со дня его смерти прошло десять лет.
               
                ***

     После войны Галя сразу попала в четвёртый класс, а после восьми классов поступила в педагогическое училище. Затем уже заочно окончила пединститут.
     Сегодня она имела счастливую семью, любимую работу и талантливых учеников. Сбылось всё, о чём она мечтала.
     Галина Ивановна ещё раз глянула на календарь и тихо произнесла:

– Девятое мая ... Именно этот день должен был стать Днём Победы над фашистами. Победа правильно выбрала день, дорогой Виталий Николаевич!