Притча о крышах

Ирина Дмитриевна Кузнецова
Жили люди в той деревне просто, не тужили, не радовались, занимались своими привычными делами, и не ведали они, что им предстоит испытать. А началось это в тот день, когда у всех снесло крыши. Налетела буря невиданной силы, и крепкие на вид домики, прежде выносившие все природные капризы, не выдержали напора ветра. У кого-то в дому крыша покосилась, у кого-то съехала совсем. Люди проснулись после бури, вышли из домов, чтобы согреться, и принялись обсуждать случившееся, сетовать на судьбу, гадать: за что им такая напасть, почему именно теперь наслали?
 
Дело было в понедельник. А на другой день, опять же ночью, лиса перетаскала из курятников всех цыплят. Ну это уж совсем досадно, столько сил было положено, чтобы молодняк вырастить. Кормили, кормили, а тут - на тебе, утащили. На третий день обнаружилось, что кто-то порушил ограду овечьего загона, все барашки разбежались и разбрелись незнамо куда. Только иногда со стороны леса доносились их слабенькие голоса. А потом и того хуже - градом побило посадки в огородах. И поправить уже ничего нельзя, время сажать ушло.

Опечалились люди, не зная, что им теперь делать, как жить дальше. И снова стали спрашивать неизвестно кого, за какие грехи им такие бедствия посланы. На этом дело не закончилось. Пошли в домах споры да раздоры - кто во всем этом повинен, кто больше нагрешил, кто в ответе за все несчастья. Даже до драки порой доходило - так своих родных усердно колотили, что потом все неделями ходили в синяках. И смотреть стали друг на друга исподлобья, а то и просто отворачиваться; а под конец и разговоры вести перестали, все молчком.

Совсем разладилась жизнь в той деревне. И казалось, что хуже уже некуда, но почти каждый день случались новые беды. Люди не видели выхода из положения, погружаясь в пучину напастей, череда их казалась беспросветной и бесконечной. Как быть, чем жить? - спрашивал себя каждый, но ответа не находил.

- Послушайте, братцы, - сказал один пастух, - я знаю, что делать.
- Да что тут можно поделать, если от нас ничего не зависит, ни упредить случившееся не могли, ни исправить, и вернуть потерянное мы не в силах, - возразили ему.
- И все-таки, я знаю, - стоял на своем пастух.
- Ну говори, коли знаешь.
- Надо вспомнить, с чего всё началось, откуда наши беды пошли.
- А началось с того дня, когда крыши снесло у всех, - сказал кто-то.
- Да-да, - оживились остальные, - именно с того дня.
 
Кто-то даже вспомнил, что это был понедельник. Чего же тут удивляться, когда понедельник удачным-то был? Люди стали припоминать тот злополучный день во всех подробностях: как остались в домах без крыш, как озябли той ночью, как вышли из домов и запалили костры, чтобы обогреться, как пили брагу из одного кувшина, посмеивались, храбрились, говорили, что ничего, как-нибудь справимся…
 
- Братцы! - закричал подпасок, - я знаю, что нам дальше делать! Надо каждому крышу починить. А все остальное постепенно образуется.
- Молодой еще, глупый. И тоже туда же - учить берется. Ишь, чего удумал, - ворчали старики. - Самый умный, что ли? Чай, не глупей тебя будем.
Но разговоры на этом и закончились. Всем народом пошли чинить крыши в домах - сообща, каждому, накрепко.
… А потом и барашки стали по дворам возвращаться - не всё же им по лесам пастись, неровен час, волка встретишь.