Отшельники

Инна Молчанова
Отшельники - это люди, которые живут без контактов или едва контактируют с миром людей. Кто-то оказывается в отшельниках случайно, а кто-то уходит от общества  добровольно. Но перед теми и другими всегда стоит очень сложная задача: выжить.

К числу самых знаменитых отшельников оnносятся:

Сиддхартха Гаутама (Будда), ориентировочно живший в VII – V веках до нашей эры. Вдали от цивилизации он провел 5 лет, из которых 49 дней пребывал в состоянии  медитации.

Иисус из Назарета (Христос). Годы жизни: I век до нашей эры – I век нашей эры. В одиночестве и поисках осмысления своей Миссии он провел вдали от цивилизации 40 дней.

Мухаммад Ибн Абдаллах (пророк). Годы жизни: 571-632. Вдали от цивилизации он пробыл один месяц. Услышал голос Архангела Джибриила, который приказал ему записывать все, что он услышит. Сам Всевышний водил рукой неграмотного Мухаммеда, в результате чего родился Коран, а вместе с ним и новая религия – Ислам.

Генри Дэйвид Торо, годы жизни: 1817-1862. Время, проведенное вдали от цивилизации слставило 2 года, 2 месяца и 2 дня. В результате чего была написана книга “Уолден", или "Жизнь в лесу”.

Эжен Анри Поль Гоген, родившийся в 1848 году и умерший в 1903. Вдали от цивилизации он прожил 12 лет, пытаясь сбежать от бедности и депрессии. На Таити, где он все это время и обитал, создал свои лучшие работы, которые сегодня входят в список величайших живописных шедевров планеты.

Теодор Джон Качинский (Унабомбер), родившийся в 1942 году. Он считался вундеркиндом: в 20 лет закончил университет, в 26 лет стал доктором математики и самым молодым профессором университета Беркли. Все это довело его до депрессивного психоза и боязни современных технологий. Вдали от цивилизации он провел 24 года. Был приговорен к пожизненному заключению за терроризм, так как рассылал по университетам и авиакомпаниям США самодельные бомбы по почте, дабы “остановить прогресс, убивающий природу”.

Мафасуми Нагасаки, родился в 1937 году. Успешный фотограф работал для модных журналов и развлекательных еженедельников Японии. Вышел на пенсию по старости. Однако, нежелание жить в доме престарелых довело его до самоизоляции, которая продолжается вот уже 24 года.

Максим Кавтарадзе родился в 1951 году. Крановщик по профессии, он увлекся наркотиками, ради бесплатной дозы торговал героином и был приговорен к длительному сроку заключения. С целью искупления грехов он принял постриг и  живет в уединении на скальном Кацхийском “столбе” в Грузии вот уже 23 года Принимает бывших наркоманов, поддерживает их духовно.
___

Агафья Карповна Лыкова родилась 17 апреля 1944 в таежном поселении своих родителей в Хакасской автономной области Красноярского Края. В справочниках о ней значится: "Сибирская отшельница, крестьянка, из семьи старообрядцев-беспоповцев Лыковых, проживающая на заимке Лыковых в лесном массиве Абаканского хребта Западного Саяна (Хакасия). С конца 1930-х годов семья Лыковых жила в полной изоляции от цивилизации. После 1946 года постоянным местом жительства Лыковых стал берег притока Абакана реки Еринат".

Помимо отца и матери, у Агафьи Лыковой были сестра и двое братьев. Обнаружение отшельнической семьи произошло в 1978 году, когда на заимку вышли геологи. После смерти всех членов семьи (в 1990 году) Агафья Лыкова переехала в старообрядческий женский монастырь и приняла монашеский постриг, однако по прошествии нескольких месяцев она вернулась обратно на заимку по идейным расхождением с монахинями. С тех пор Агафья безвыездно проживает на родительской заимке.

К ней нередко наведываются путешественники, журналисты, писатели, представители различных религиозных общин. Бывали времена, когда у Агафьи жили монастырские послушницы и светские помощники. Сама же отшельница состоит в переписке с местными властями и даже иногда просит их о помощи, на что чиновники всегда откликаются. Помогает ей и российский предприниматель-миллиардер Олег Дерипаска: он выделил все необходимое для строительства нового дома, в который Агафья благополучно и переселилась в 2021 году. Новый дом даже освятил предстоятель Русской православной старообрядческой церкви — митрополит Московский и всея Руси Корнилий.

Интересный факт: каждый раз перед запуском с космодрома "Восточный" ракет, Агафью неизменно посещают представители ЦЭНКИ, оповещая о пуске и предлагая эвакуацию в связи хоть и с маловероятной, но все же существующей опасностью падения отделяющихся частей. Но Агафья отказывается покидать свой заповедный уголок.

Есть услада в ее одиночестве:
родниковость воды, тишина…
Не окликнут по имени-отчеству,
потому что одна… Все одна…

Горной речки тромбоны и дудочки,
вековая недвижимость скал…
Ни повозок, ни рынков, ни улочки,
направленья -- восход и закат.

Только дружба с зверьем да пичугами,
песнопеньем ветров на горе,
да с дымами над бедной лачугою
в декабре, январе, феврале…

Доит лунное вымя по праздникам.
На посты – пироги, да грибы.
Прялка нити выводит ей разные:
кружева заплетать для избы.

Не придут соловьями разбойники --
недоступен уютный раек.
И живет она северным солнышком,
сочиняя стихи для сорок…

не считая, когда выйдет срок…