Caшок и его помоц

Тамара Лужнова
 День был по- осеннему прозрачный и тихий.Так тихий, что казалось уши заложены ватой.Даже не шевелилась оборванная штора в окне кабинета физики, оскалившемся осколками стекла. Они лениво перекатывали  по школьной площадке старенький футбольный мяч.Не было ни азарта, ни криков, ни резких выпадов, как это было раньше, в те далекие дни, полные цвета, солнца, пения птиц, запахов и звуков.Тишина казалась космической.

  Скрипнула дверь и на крылечко вышла завуч, Светлана Алексеевна. Оправила для строгости пиджак и , приложив козырек ладони к глазам, оглядела двор.
  -Саша, подойди, пожалуйста.
   Сашок пнул передачу назад и пошел к крыльцу.
  Она несколько секунд  оценивающе смотрела на него, как бы что-то решая про себя.Потом, вроде решив, махнула рукой.
  -У меня к тебе есть просьба. Можно сказать, важное задание. Пойдем.
Она повела его в свой кабинет. Достала из стола исписанный лист бумаги.
  -Как у тебя дела с бабушкой? Справляешься?
  -Справляюсь,-опустил смущенно глаза.-Тетя Даша помогает. Вот отпустила меня поиграть...
  -Дай вам Бог! Я знаю, ты ответственный мальчик.  Держитесь,-вздохнула-может скоро...
 Не договорила, голос пропал.
-Я сегодня не успеваю, еще куча дел. Дам тебе вот этот список. Прошу тебя, обойди все эти адреса и всем напомни, что должны собраться в двенадцать у тех развалин за парком. Строго скажи, чтобы были вовремя, плюс-минус десять минут, чтобы не создавать толпу. Они в принципе все готовы, только уточни им время. Строго, понимаешь!? Тут одиннадцать фамилий и это все надо сделать уже сейчас. Сможешь?
   Он взял список, пробежал глазами.Три фамилии были местные, пятерых он знал.
  -Конечно, Светлана Алексеевна. Я сейчас поговорю с теткой, она еще побудет с бабулей.
  -Спасибо, дорогой. Я в тебе не  сомневалась.
  Сашок разулыбался. Было приятно и придавало важности.
  -Еще. Важно! Этот список никто, абсолютно никто посторонний, кроме тебя и людей в списке не должен видеть и никому об этом задании ты не должен и ни полслова говорить.
Выдержишь?
  У Сашка даже сердце запрыгало.
  -Я понял. Сделаю.
  Она ласково взъерошила его чуб, сложила вчетверо листок и сунула ему в карман
  -Ну я побежал?
  -Давай, только не суетись.
  Он вышел, махнул ребятам и пошел домой.

 Тетка хлопотала на кухне, домывала посуду . Бабуля с ходунком преодолевала четыре метра ширины зала. Тетка заставляла ее вставать и ходить. Говорила, что какая-то «обратная связь» восстановится и бабуля поправится.Он надеялся на это, потому, что она для него была главным человеком:любящим, заботливым, балующим, несмотря на нелегкие времена. Отец с самого начала( Сашку было около шести) воевал. Правда, раньше он чаще бывал дома, а последние пол года только раз.Звонил,правда, часто, посылал дивные фотки.
  Мать до последнего дня работала на пекарне: вставала засветло или приходила затемно. Пока не «прилетело». Она попала сильно, ничего уже сделать не могли.Тихо похоронили.Отец не смог приехать, сильно плакал в телефоне и все грозил «этим гадам»
Поэтому бабуля стала вдвойне дорога.

  Она была шустрая: и за водой, и в огород и приготовить и даже за уроками следила. Но как мать похоронили, через неделю хватил удар. Он пришел со школы, а она лежит на диване и что-то лопочет, не встает, левой рукой пытается что-то изобразить. Напугался,  в истерике заорал. А она как-то еще больше обмякла. Размазывая слезы  кинулся к тетке, благо живет на соседней улице.
  Та прибежала, попыталась в горячке приподнять бабулю, о чем-то ее спрашивала, что-то ей говорила и все причитала: «Господи, за что нас так подкосило!?» Бабулю отвезли в больницу, почти две недели лечили. Говорят, остроту сняли, пусть лечится дома.
  -Чего так быстро, сиротинка ты наша?-Тетка  последнее время его так и называла.-Побегал бы еще.
  -Нет. Мне надо отскочить на часок. Побудешь?
  -Ясно, побуду. А куда скочишь-то?
  -Да завуч попросила...
  -Ага. Опять кому-то помоць.
  Она так всегда и говорила вместо «помощь»- «помоць»
  -Пора бы и тебе помоць организовать, ты тоже  сирота. Отец-то тебе когда звонил напослед?
  -Дня три назад.
  -Вот, видишь, никого рядом. Бабка сама безмоцная,  требует внимания. Отец три дня как звонил, а там ни то что день, каждый час, каждая минута...
  Не договорила, проглотила комок в горле.
  -Надо со Светланой вашей поговорить. Пусть тебя отправят.  Самый подходящий ты.Отец герой, мать до последнего дня батоны пекла.А уж ей сколько говорили: «Бери монатки, ребеночка за ручку и беги к добрым  людям. У нас ведь и родня там есть-Люся, отцова сестра. И звала, и писала.Только мать все: «как я маму оставлю, как муж» Вот всех и оставила...
 Сашку было неприятно .
  -Хватит, теть Даш. Наверное, она считала, что так всем будет лучше.
 -Да чего говорить, все мы такие...простодырые. Кто похитрей сразу смотались.
  Она еще что-то пробормотала себе под нос.
  -Давай бабулю положим и беги. А то она уже устала, еще свалится.
  Бабуля одной стороной губ и повеселевшими глазами изобразила радость. Он поправил на ней одеяльце.
  -Сао..,-попыталась выговорить.
  -Да, Сашок, Сашок. Он скоро вернется. Отдохни пока. -Тетка присела на край кровати и махнула ему рукой.

  Бабулю ему было жалко, он часто плакал от жалости, но и от бессилия. Всего месяц после больницы, а, казалось, конца этому не видно:горшки, подстилки, пеленки и ограниченность и во времени, и в пространстве.Он страшно хотел, чтобы она поправилась, но время у них текло по-разному.

  Быстрым шагом он направился сначала к троим дальним. Все заверили, что готовы и понимают значение времени. Пятеро были из детдома. Последние трое были из их школы.
Все прошло на отлично. Думал зайти в школу, вернуть список, но потом пошел домой.
  Тетка уже ушла, дверь была заперта.Бабуля не спала, лежала  и смотрела в потолок. Он наклонился и она слегка улыбнулась.
  -Как дела? Хочешь чего-нибудь?
  Слабо пошевелила губами: «...опо...»-перевела взгляд на прикроватную тумбочку.
  Налил черноплодный компот, противный, на его взгляд. Но тетка говорит очень полезный.
  Приподнял подушку , напоил. Вздохнула и слегка повела рукой.
-Пойду перекушу и потом отойду на полчасика. Ладно?
  Она  кивнула глазами.
  Запустил руку под одеяло, было сухо.

  Пол двенадцатого, не спеша, как бы прогуливаясь, пошел к парку. И хотел, и не хотел, но убедил себя, что надо отдать список. На удивление народ уже собирался, хотя разбредался по сторонам, делая вид, что  они здесь просто так. Значит, информация  все же распространилась.


  Светлана Алексеевна стояла в тени разрушенной стены и, видно было, нервничала.
  Он отдал список.
  -Спасибо, Саша. Иди лучше домой. Людей собралось... Плохо это...
  С небольшими сумками и чемоданчиками подводили  отъезжающих детей. Почти все  несли любимых плюшевых котиков и мишек. Одна девочка захлюпала носом, ее начали успокаивать.
  Как с неба свалился, затарахтел и выскочил из-за угла автобусик.Затормозил под двумя  старыми дубами. Было ровно двенадцать, на колокольне забили полдень.
Детей быстро начали усаживать, кто-то заплакал. Сопровождающая  женщина их рассаживала в автобусе   а  «Солдатик» укладывал худенький багаж на задней площадке.
 «Солдатиком» все называли тщедушного, глуховатого  хромающего мужчину по имени Серега, который получил серьезное ранение еще в начале войны, но упорно носил военную форму. Наверное, для него было важно ,если не прямо воевать, то хотя бы помогать всем и всякому в нелегкой жизни  небольшого городка.  После каждого «прилета» его можно было видеть на разборе завалов. Он всегда что-то чинил, забивал, раскапывал, перевязывал, успокаивал.Причем за все восемь лет войны здесь он ни разу не попал под обстрел.Это был такой символ живучести и стойкости, глядя на которого многие про себя говорили: «Вот мы такие и хрен вам всем!»
Автобусик уже настартовал, обдав собравшихся вонью не сработавшей солярки, когда просвистело и бабахнуло где-то за парком.
-Ах, су..,-выругался сзади  дед-продали  таки!
Все быстро начали разбегаться. Автобусик рванул с места и шустро покатил прочь.
У Сашка сердце замерло. Он так испугался за этих ребятишек, которые вот-вот бы и спаслись, что не мог двинуться с места. Все смотрел, как  автобусик  едет все дальше  и дальше, и радовался.
 Кто-то дернул за плечо: «Всё, уходи..»

Засвистело и он понял , что рядом. Звука  взрыва он не слышал, просто что-то сильно толкнуло в спину и все...
Сашок очнулся от боли и застонал.  В глазах все плыло:заплаканное лицо тетки, ее руки то вверх к Богу, то вниз со сжатыми кулаками, беззвучный крик: «Господи-и-и!»
И Солдатик, держащий сзади его носилки. Как надежда...
Носилки дернулись вверх на машину. Пронзила острая боль, но на две секунд все совсем стихло. Он успел улыбнуться: « Вот она моя помоц...»

-Парнишку давай в сторону. Не доехал, бедняга,-с горечью констатировал  пожилой фельдшер.