Причуды жизни

Яков Богорад
Не обещай ничего не кому, не клянись ни в любви, ни в дружбе, ни верности. Обстоятельства могут сложиться по-разному и превратить все эти клятвы в пыль, в насмешку над прежними высокими намерениями.
Верить тоже не стоит. По тем же самым причинам. Обманут. Большинство обманет. Могут даже самые близкие. Среди моих родственников есть такие, кому я не доверил бы даже следы от своих башмаков. Обманывали не раз, предавали, а потом ещё потешались над моей добротой и наивностью.

Если говорить о совести, то взывать к ней бессмысленно. Тем более, если совести  у этого человека нет в принципе, и никогда не бывало. Нет привычки такой — сочувствовать ближнему ни в беде, ни в радости.
С другой стороны, вся история человечества — это череда доверий и разочарований. В друзьях, любимых, единомышленниках. Всегда над нами довлело время и обстоятельства.

Что время? Цепочка событий. Вполне предсказуемых и просто случайных. А обстоятельства — это и есть случайность. Отталкиваться она может от чего угодно — от зависти, от страха, нужды, ненависти, различных соблазнов.
Именно так становятся злостными должниками, убийцами, совратителями. И только прошлое выдаёт всем прощение.

Прошлое… Мы постоянно отпускаем туда когда-то близких и ненавистных людей, приятные и неприятные и события. С чем-то расстаёмся легко. Походя. А за другое цепляемся, как можем.
Скорее всего, потому что не видим вокруг ничего даже близко похожего. А главное, нужного нам.
Кто виноват, кто прав — да мало ли?
Может быть, просто те же обстоятельства.
Для времени это не имеет ни малейшего смысла. Оно просто идёт и идёт.
Каждый этап жизни, в который вступаешь, словно лабиринт Минотавра.
Известен только вход.
Что будет дальше — загадка.
Тьмутаракань.