Будем менять правила, джентльмены?

Михаил Колобов 53
Англичане родоначальники футбола. Чванства по этому поводу всегда было много. Правда, чемпионами мира были только раз в 1966 году, когда ЧМ проходил у них на родине, а вот чемпионами Европы не были ни разу. Ведущие английские клубы давно представляют собой один из вариантов сборной мира, - почти все ведущие игроки планеты, да и тренеры тоже (весьма немаловажный факт) играют в английской лиге. Самый качественный футбол смотрит английский зритель, это так. Иностранный тренерский корпус здесь играет важную роль, - сумели переформатировать примитивную британскую манеру. Хорошо помню характер игры английских клубов, когда они еще не были отягощены иностранными звездами и тренерами. Превалировала тактика «бей-беги» с единоборствами за мяч в воздухе. Когда такой британский футбол был продемонстрирован на ЧМ-90 между Англией и Ирландией с ничейным исходом, Франц Беккенбауэр дал такую характеристику – это был не футбол, а какой-то кошмар.

Словом, учить мир футболу весь 20-ый век у англичан не получалось. В этот раз подобралась игровая английская сборная, но в Катаре английский корабль утонул под ударами французов. Не могу пройти мимо высказываний комментаторов с «МатчТВ». Они погружены в английский футбол, и хотя французы игру показывали более искушенную, обсуждение сыгранного матча шло с английского берега: «Саке замучил французскую защиту», «какой молодчина Харри Кейн, настоящий капитан», «вот его трагедия, бьет второй пенальти мимо, а Килиан Мбаппе смеется во весь широкий рот, - это не красит Мбаппе».

Англичане, это джентльмены. Джентльмен всегда играет и выигрывает по правилам. Если джентльмен проигрывает, то меняет правила.
Англичане и в Катаре пытались привить новый подход к великой игре, - перед матчем все встали на одно колено, в знак признания вековых притеснений чернокожих.

Французы забили прекрасный гол. Забить с игры у англичан не получилось, помог пенальти, который реализовал их капитан Кейн. Французы снова красиво забивают, а у Англии ничего не получается. Вот в штрафной падает игрок английской сборной, судья-бразилец машет «играйте, борьба за мяч в английской манере». Нет, англичане тоже машут руками, их тренер выходит из себя. Идет пересмотр момента системой ВАР, второй пенальти в пользу англичан всё же назначают. Джентльмены знают правила, - где желтая карточка французу? Англичане высуживают и это. Сконфуженный судья, не углядевший в борьбе нарушения, дает желтую карточку защитнику французской сборной. У мяча снова капитан Кейн и бьет выше ворот. Ну, как тут не смеяться?
Будем менять правила, джентльмены?