Добровольное ссылка Марии Гайдар

Владимир Иноземцев
Среди убеждённых в том, что на Украине больше демократии, чем в России Мария Гайдар. Мария правнучка популярного детского писателя Аркадия Петровича Гайдара и одновременно известная оппозиционерка. К тому же, она ещё успела поработать на должности замгубернатора.

Сначала Мария пыталась сделать политическую карьеру. Она безуспешно выдвигалась кандидатом в Госдуму и в Мосгордуму.
Успела она поработать журналистом на радио «Эхо Москвы», участвовала во всевозможных протестных акциях, например, «За свободу СМИ», в защиту московских ПТУ, выступала против регрессивных изменений в выборном законодательстве. Вместе с лидером молодёжного движения «Яблока», с помощью альпинистского снаряжения они развернули над Москвой-рекой плакат «Верните народу выборы, гады!».

Ещё она была активной участницей Маршей несогласных.
Но после того, как её знакомый Никита Белых был назначен Президентом и.о. губернатора Кировской области, а потом и избран губернатором, судьба Марии резко изменилась. Она стала советником губернатора, а позже Никита Белых назначил её своим заместителем. Другим советником Никиты Белых был другой оппозиционер - Алексей Навальный. Работа на этой высокой должности у молодой и малоопытной женщины не заладилась? ей пришлось уволиться.
Когда она вернулась в Москву. то там её навыки работы на высоком посту не понадобились. Пришлось Марии пойти работать обыкновенным учителем экономики в средней школе. Но быть простым учителем, как тысячам других, амбициозную женщину не устраивало.

Она считала, что способна на большее. И поскольку, должности замгубернатора ей больше никто не предлагал, она поехала поискать счастья в демократической Украине. Там она встретилась с председателем Одесской областной администрации Михаилом Саакашвили. Саакашвили предложил поработать бывшему замгубернатора  стать его советником. Однако для занятия должность замгубернатора Одесской области, ей требовалось украинское гражданство. А условием его получения был отказ от российского паспорта. Ради своей карьеры в Незалежной Мария Егоровна от российского паспорта отказалась, после чего Президент Пётр Порошенко ей украинское гражданство предоставил.

Но чтобы на Украине Гайдар считали своей по-настоящему, ей нужно было публично сказать то, что от неё требовали. И она заявила, что Россия напала на Грузию в 2008 году, а также, что «Крым был аннексирован Россией» незаконно и аморально, и должен быть возвращён Украине. Про конфликт в Донбассе Гайдар сказала: «Россия воюет с Украиной, и это факт. Там есть военные, российские военные, и они там гибнут. Там есть военная техника. Есть переговоры мирные об отводе вооружений. Может быть, для тех людей, которые смотрят исключительно российское телевидение, этой войны нет, но для меня, что эта война есть, — это абсолютный факт».

Гайдар, вероятно, так решила, потому что сама не смотрела российских телеканалов. А зачем? Если не видеть репортажей об обстрелах донецких городов, то этих обстрелов как бы и нет. А может быть, люди, живущие в Донецке сами виноваты в том, что в них стреляют? Их же на Украине называли террористами и сепаратистами.
Несмотря на то, что Мария сказала всё, что от неё требовали, от услуг российской оппозиционерки украинские начальники через какое-то время отказались.

Амбициозной женщине пришлось в буквальном смысле опуститься на землю. В Одесской области ей пришлось в каком-то селе  купить домик. И живёт она теперь за счёт того, что сдаёт в аренду квартиры в Москве. На её счастье, папа свою недвижимость дочке оставил.

О том, как она живёт в этой деревне, Мария не рассказывает. Хотя о том, как там живут люди , можно догадываться. Во многих деревнях дороги без освещения и в колдобинах. Возможно, там один на всю улицу сельмаг. Вода, может быть, из водопровода, а, может, и из колодца. Отхожее место зачастую на дворе. Чтобы не обворовали, в деревне нужно держать собаку. И животное нужно два раза в день кормить и отпускать погулять. Чтобы не завелись мыши, нужен кот. Может быть, в этой деревне есть газ, а может нужно покупать уголь или дрова. Молоко, наверно, Мария Егоровна покупает баллонами у тёти Ганны. А в город там люди могут съездить на автобусе, который отправляется только один раз в день.

Остались теперь в деревнях  только механизаторы, животноводы, ещё кое-кто и пенсионеры. Живущие в сёлах, обычно имеют хозяйство и остаются там, потому что считают, что для детей лучше жить поближе к земле и к природе. Но у Марии - ни семьи, ни детей.

Прежде народовольцы ехали в деревни, чтобы учить неграмотных деревенских детей. Но Мария не народоволка и в украинскую школу её никто не возьмёт. На Украине образование только на мове, и то, что в украинской школе детям нужно рассказывать, она не знает, несмотря на все её образования.

Из истории нам известно, что раньше, по приговору царского суда, в сибирские остроги ссылали декабристов. К ним в Сибирь отправлялись и некоторые их жены. «Не пропадёт ваш скорбный труд и дум высокое стремленье», - писал о таких поэт. 

Хотя говоря о подвиге декабристов, нужно не забывать, что вместе с ними тяготы в Сибири несли и другие люди без приговора - казаки, просто переселенцы и, призванные на службу русские солдаты. Их не лишали дворянского звания, потому что - это были обыкновенные мужики. Но благодаря подвигу этих людей, в Сибири появились города, а богатства Сибири служат теперь всему нашему народу. 

Но какой подвиг, и ради чего, собралась совершать в одесской деревне госпожа Гайдар? Тем более, что сейчас на Украине, и не только в деревнях, люди выживают. Появились проблемы со светом, с водоснабжением, связью, да и с торговлей. Из-за этого Украину покинули миллионы беженцев и ожидаются новые волны.

После того, как у Марии с политикой не заладилось, она решила в своей деревне заняться наукой - «чтобы влиять на людей через образование и науку». По-прежнему её искушает бес гордыни. Мария всё ещё мечтает осчастливить человечество. Хотя пора бы ей уже подумать и о самой себе. Женщине уже 40 лет, а у неё своей семьи нет. Найти жениха в деревне она сможет едва ли. Какой тракторист возьмёт в жены ту, которая ничего не умеет делать?

Но и возвращаться в Москву, после того, что она наговорила на Украине, ей стыдно. Хотя, наилучшим вариантом для Марии было бы всё-таки вернуться домой. Преступлений она до сих пор не совершила, не брала в руки оружие, как Ольга Симонова, никого не убила, ничего не украла. Так что если она не будет организовывать марши несогласных, не будет кричать «верните свободу гады», найдёт какую-нибудь работу, то ей, вероятно, позволят жить в Москве, а вопрос с гражданством как-нибудь будет решен. И, в конце концов, подумала бы и о себе, чтобы род Аркадия Гайдара не оборвался на ней.

Ольга Симонова пошла воевать с нашими из-за примитивности своего мировоззрения. Мария Гайдар, напротив, с красным дипломом закончила Академию народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации, училась в аспирантуре, обучалась на курсах в Гарвардском институте государственного управления им. Джона Ф. Кеннеди, а в 2014 году она окончила Московскую государственную юридическую академию по специальности «Юриспруденция». Образования у Марии Егоровны, очевидно, более, чем достаточно. Но что заставило её пойти на службу к нашим противникам? При обучении у учащихся стремятся сформировать некую картину мира. Вероятно, у Марии, как, возможно, у некоторых её преподавателей, появилось убеждение, что настоящая демократия там - на Западе, а у нас в России - то ли тоталитаризм, то ли авторитаризм, с которым она должна бороться. И деятельная женщина перешла от слов к делу.

Но после того, как она поживёт в деревне, быть может поймёт, что демократия - это не только то, чему её учили на курсах имени Джона Ф. Кеннеди, но и когда в доме есть свет, связь, тепло, вода, канализация, когда работает транспорт и есть возможность купить необходимое в магазине. Ради такой демократии жили её прадед, дед, её родители и чего она по своей воле себя лишила.