Заячья сказка

Ладомир Беиджарз
Заячья Сказка . Пьеса.


Пролог.
Дом Деда Мороза.
Дед мороз собирает подарки в огромный мешок. И каждый подарок испытывает машинки катает, самолётиками летает, а кукол заставляет ходить. А за ним втихаря наблюдает заяц. И всё более и более приходит в ужас от дедушкиного поведения. А потом и вовсе опрометью убегает, держась за голову.

Сцена первая.

Волшебная лесная поляна на ней ёлка. Наряжают ёлку медведь, снеговик, лиса, ёжик, белка и филин..
Поют новогоднюю песню…Трек - 1    свет -

 
         Снег идёт сверкая.  Землю укрывая,
С неба  к нам спустились облака.
Под белым покрывалом пушистым и кудрявым
Сказки все пусть спят пока.

Но не спят ребята. Знают, что богата
Чудесами зимняя ночь.
Может отовсюду к нам явится Чудо,
Надо только Чуду помочь.

 
Медведь держит корзинку с игрушками, остальные берут оттуда игрушки и говорят по очереди свои реплики, после чего вешают игрушки.
Медведь - Встряхивает корзинкой –   «Что-то корзинка в этом году легче стала. Игрушек что ли убавилось? И ёлка какая-то маленькая. Вот в прошлом году, я помню. И корзинку я еле поднимал, и до ёлочной верхушки, даже подпрыгнув, достать, не мог.»
Филин - Это потому, что в прошлом году, ты Миша, был ещё маленьким медвежонком, а сейчас ты на целый год повзрослел и стал большим,, медвежонком. (Медвежонок приосанивается)
Белочка - А меня в прошлом году саму на ёлку вешали, потому что я была такая маленькая, такая маленькая, но очень красивая. (Останавливается, мечтательно задумывается рисуясь)
Снеговик – А меня в прошлом году ещё не было, меня только вчера ребятишки из снега слепили. Но у меня уже есть замечательное очень редкое имя С-не-го-вик..
(Прислушивается сам к себе и повторяет, несколько раз с разными выражениями лица и интонациями «Снеговик». И далее, на протяжении всего спектакля, периодически бормочет по любому поводу  сне-го-вик.)
Белочка – Ха-Ха-Ха! Вы посмотрите, посмотрите! Лисичка, опять игрушки на Ёжика вешает. Нашла себе ёлку, ты его ещё в зелёный цвет покрась, и хвостик в розетку,  ха-ха пусть сверкает.
Ёжик - (Молчун. Стесняется, но шумно и радостно вздыхает)
Лиса - (вьется вокруг ёжика, смотрит влюблёнными глазами) – Он у меня такой красивый, такой милый, такой обаятельный, такой выразительный, такой восхитительный (ёжик польщено шумно вздыхает) Просто пирожок с ежевикой (прижимается щекой к щеке ёжика, медленно обнимает его, закрывает глаза и говорит мечтательно) так и съела бы. (Трек -      ) (ёжик снова вздыхает, но с опаской).
Белка - (Восхищённо, смахивая слезу, восклицает, всхлипывая) Это любовь!
В центре ёжик с лисой, перед ними восхищённая белка, лицом к залу, остальные по бокам все смотрят в зал и умилённо вздыхают вместе с ёжиком.
А снеговик бормочет восхищённо «Сне-го-вик». Немая сцена-восхищения.

Разрушая общую картину, на сцену с шумом и грохотом вбегает заполошный заяц, и мечется от одного к другому, пытаясь что-то сказать, но он запыхался, и у него вырываются только отдельные обрывки фраз.
Заяц - Дед…. Новый год…. больше никогда …. Надо спасать ….. всех ….это я виноват… наверное.
 Он сильно волнуется, его усаживают в центр на пенёк. Белочка даёт ему воды, заяц пьёт, давится водой и словами, кашляет, медвежонок хлопает его по спине, заяц падает, как ветром сдуло. Встаёт и пытается начать говорить, заикается.
Заяц - Ко!…Ко!…Ко.!  Медвежонок замахивается, что бы ещё раз хлопнуть. Но заяц отскакивает и кричит на медвежонка, прячась за снеговика, который стоит, застыв не подвижно всё это время, двигает только глазами.
Заяц – Ко! Ко! Кошмар! Всему конец! Праздника не будет! Нового года не будет больше ни-ког-да!...  Лисичка падает в обморок на руки ежу. Все смотрят на лисичку потом на ёжика. Белочка и медвежонок пугаются. А снеговик с интонацией «ко-нец» произносит – «сне-го-вик». Заяц, обессиленный этой речью, всхлипывает и, уткнувшись в плечо белочки, начинает хныкать.
Заяц – Хы! Хы! Хы! Сзади подходит медвежонок, который очень хочет помочь зайке. Снова замахивается, чтобы хлопнуть его по спине. Но заяц, почуяв  это, оборачивается, выставляет перед носом медведя ладошку и спокойно-назидательно говорит.
Заяц – Не надо! Все смотрят на зайца, даже лисичка выходит из обморока прячется за ёжика и из-за него и интересом за всем наблюдает.
Белочка – Зайчик! Расскажи в чём дело-то!?
Филин – Рассказывай по порядку, не упуская никаких деталей. Заяц вскакивает. Филин строго. -
Но без эмоций!
Заяц – говорит, как бы, между прочим. Кошмар. Всему конец. Праздника не будет. Нового года не будет больше ни-ког-да.
Прислушивается к себе, улыбается облегчённо. Да, без эмоций не так страшно.
Филин – Вот молодец, успокоился…
Лиса – возмущённо. Что молодец?! Что молодец?! Вы все с ума посходили! Им говорят, что праздника не будет! А они зайцев успокаивают.!
Белочка – Как не будет, кто тебе сказал?
Лиса – Да заяц только что сказал. Передразнивает безразличную интонацию зайца - Нового года не будет больше ни-ког-да.!
Белочка – Зайчик это ты такое сказал?
Заяц - с блаженной улыбкой – Да, это я.
Филин – А почему ты сказал, что нового года не будет?
Заяц – Бездумно улыбаясь - Потому что Дедушка мороз не придёт, новый год не позовёт, подарков не принесёт.
Все в панике мечутся по сцене повторяя  «Что случилось». Снеговик встревожено бормочет, не переставая, «Сне-го-вик»
Заяц – Давайте без эмоций. С ним всё хорошо.   
Все резко успокаиваются.
Заяц – Он просто впал в детство. И теперь ничего ни помнит и не знает.
Все так сильно удивлены, что по очереди падают в обморок. Сначала все смотрят с ожиданием на лису она со звуком «А-Ах!» падает снова на руки ежу. Потом бухается на пол медведь и все на него. Снеговик не долго топчется возле кучи, примеряясь и с криком «Снеговик!» падает сверху, как в пропасть.


Сцена вторая    Трек -            Свет -
Заяц и Филинёнок перед занавесом.

Остаются стоять зайка и филин на фоне ёжика, который виновато вздыхает. Зайка суетится, закрывает занавес, как бы отгораживаясь, от ежа и остальных и встаёт рядом с филином. Оба уставились куда-то в даль. (Музыка космическая/ свет звёздный)
Филин – Неужели это случилось.… Неужели это случилось.… Я слыхал/ от одного старого дуба, а ему рассказывал его пра-пра- прадедушка, что такое уже бывало. Каждые 25 с половиной тысячи лет. небесные звёзды все вместе разом закрывают свои светящиеся глазки и Старое Время исчезает. Но когда они их открывают, тут же рождается Новое Время. И когда звёзды так моргают. Тогда Дед мороз всё забывает. И всё!
Заяц – Что всё? Испуганно
Филин – Всё. Больше мне этот дуб ничего не рассказывал.
Заяц – Встряхивается, желая скинуть с себя непонятную информацию. Ну и что же нам делать?
Филин – Важно и значительно набирает полную грудь воздуха и говорит раздельно – Не-зна-ю!
Заяц – Так же важно и раздельно – А я з-на-ю! З-на-ю! и с достоинством уходит, поражённый филин идёт за сцену. На ходу, открывая занавес причитая и махая то крыльями, то занавесом с целью привести всех в чувства.
 


Сцена третья             Свет -
Прежняя поляна с ёлкой.

На сцене идёт возня. Пришедшие в себя зверушки пытаются выбраться из-под упавшего на них
снеговика. Первой на ноги встаёт белочка и возмущённо говорит, приглаживая платье, хвостик и ушки.
Белочка – Ой! Всё помяли! Стоит бедной белочке красиво упасть в обморок посреди леса, как тут же рядом обязательно кто-то ни будь, шлёпается.
Лисичка – Умные женщины падают в обморок только в нужном месте! и демонстративно, с шиком падает на руки ежу. Но промахивается! И падает на пытающегося встать медвежонка.
Ёжик – С ужасом вздыхает.
Медвежонок – Встаёт вместе с лисой на спине стряхивает её на руки ежу.
Ой! Мне такой странный сон приснился. Хорошо, что я проснулся. Вдруг он застывает, показывая пальцем за кулисы. Или я ещё сплю?! (Трек -  4  )-Все смотрят туда же.
Тут на сцену под торжественный марш, выходит заяц в длинной шубе, в шапке с посохом и тащит за собой мешок.
Заяц – низким голосом - Здравствуйте дорогие мальчики и девочки! Я пришел поздравить вас с наступающим  Новым годом! Вы меня узнали? Я ведь Дедушка мороз!
Белочка – Здравствуй дедушка… пораженно;  Заёз!.
Филин – Подходит сзади к зайцу и громко встревожено шепчет. Косой, ты что задумал?
Заяц – Громко. Здравствуйте, лесные зверята! Шепотом филину. Я должен спасти праздник, для всех. Помогай мне!
Филин – Ну что же вы молчите!? Поздоровайтесь с дедушкой Зай-ёзом. То есть Дедушкой Морозом.
Звери нестройно и очень неуверенно говорят «Здравствуй, дедушка Мороз»
Заяц – Забывшись - Привет!
Медвежонок – Ха! Ха! Сначала редко неуверенно потом безостановочно начинает смеяться. Все звери за ним. Да это же заяц! Ха! Ха!
Заяц – Я  настоящий дед мороз! я морковки вам принёс! Выставляет мешок на сцену достаёт морковку. Чем вызывает ещё больший смех у всех.
Заяц – Расстроенный снимает дед Морозовскую шапку, садится на пенёк и угрюмо ест морковку. К нему подходит белочка.
Белочка – Зайка, ну не расстраивайся.
Заяц -  Ведь если не будет деда Мороза, то и ничего не будет.
Я старался для вас, для всех. Чтобы праздник был. Что бы пришёл Новый год.
Филин – Да заяц прав! Кто-то должен стать Дедом Морозом. Но кто?
Лисичка – Да! Да! Дед Мороза все любят, потому что он самый красивый, самый обаятельный, самый милый, самый выразительный, самый восхитительный, самый добрый …
И теперь всем понятно, что Дедом Морозом должен быть … Ёжик!
Бросается к ёжику на шею! Ёж ошалело вздыхает.
А я буду его прекрасной Лисурочкой!
Медвежонок – Нет, дедом Морозом должен быть самый сильный, самый представительный, самый … самый … самый …
Не находит больше аргументов, засучает рукава, сжимает кулаки и угрожающе спрашивает.
 В общем, кто против того, чтобы я был Дедом морозом? Подходи по одному.
Белочка – Ой! Здорово! А давайте все будем Дедами Морозами по очереди. И у кого лучше получится, тому и быть Дедом Морозом на весь новый Год. Давайте! Я первая!
Медвежонок – Я первый!
Белочка – Ладно, ладно. Ты первый. Медвежонку помогают надеть шубу шапку …
Под музыку медведь выходит на середину сцены, изображая ДМ.
Медвежонок – Здравствуйте, дорогие ребята! И зевает.    Трек -           Свет -
Новогодняя песня о том, что все медвежата должны Зимой спать.

 
 Я поздравляю всех с новым годом
Много подарков припас для ребят
Медведю непросто быть дед морозом,
Потому что зимою медведи все спят.

Так тихо вдруг стало в лесу новогоднем,
Снег нежно укутал и дуб и сосну.
Пускай все встречают свой праздник сегодня,
А я здесь под ёлкой немножко сосну.
 
Все зверята на сцене постепенно засыпают. Лисичка укладывается на ручки к ежу. Заяц спит с морковкой в зубах, как с соской, стоя, привалившись к спящему снеговику, с другой стороны к нему привалился засыпающий филин. Только белочке очень нравиться песня и она под неё танцует. Медвежонок заканчивает петь, потому что тоже засыпает. А белочка, не замечая ничего, танцует под музыку. Музыка кончается, белочка останавливается на середине сцены, счастливо вздыхает.
Белочка – Как красиво!  С удивлением оглядывается вокруг. Эй, вы чего? Новый год проспите!
Спят! Ну сейчас я их разбужу! Надевает снятую с медвежонка шубу шапку и под соответствующую музыку начинает, прыгать и носиться по сцене, будя и пугая зверей. Выкрикивая! Трек -               Свет -
Я весёлый дед Мороз, я подарки вам принёс!!
Я скакучий дед мороз всех развеселю до слёз!
Что сидите вы на месте, давай на ёлку влезем вместе!
 С верху будет веселей шишками кидать в людей!
Белочка собирается залезть на ёлку. Её ловит за шубу филин.
Филин – Погоди белочка, остынь не надо на ёлку залазить, там же игрушки висят. Филин держит белочку, но та дёргается, всё не может остановиться, порывается что-то сказать. Он гладит её, утихомиривая. Да, да. Мы понимаем, что ты именно так видишь настоящий праздник. Но где ты видела, что бы дед мороз по ёлкам скакал и шишками кидался.
Белочка – вырывается, таки оставляя в руках у филина шубу и возмущённо кидая в него шапкой.
Да это он просто не пробовал, знаешь, как весело. А раз ты такой умный вот и попробуй сам.
Посмотрим, как у тебя получится. Филин не решается, но одевает атрибуты.
 Давай! Давай это тебе не других критиковать.               
 Трек -                Свет -
Филин -  Нерешительно, поправляя очки запинаясь, гундит себе под нос.  Ну это, предположим, с Новым годом… Дорогие ребята! К нам приходит Новый год! Понятненько? Он нам подарки принесёт. Давайте его весело встретим. Давайте все вместе поиграем в… шахматы. Филин останавливается и задумчиво снимает шапку и шубу.
Что-то ерунда, какая, то у нас получается. Что-то мы не так делаем, чего-то мы не понимаем.



Сцена четвёртая                Свет -

Снеговик – Просто Дед Мороз ВОЛШЕБНИК!
Заяц – А говорящий заяц это вам что, айфон подержанный.
Лиса – Или Ёжик такой вот красивый?
Белка – Да!?
Филин – Я, кажется, понял. Ты заяц волшеб-ный, ну потому что в сказке живёшь. А Дед мороз он… Сказку создать может! И потому он – Волшеб-ник.
Все задумываются …
Снеговик – Снеговик…
Ёж - Вздыхает.
Лиса – А как же он может Сказку создать? Каким таким способом. А?
Все, почему-то смотрят на снеговика. Тот в луче света, под волшебную музыку объясняет.   
Снеговик -  Потому что он смеет соединить в себе природу и космос. И тогда любой труд для него игра и каждый день праздник. А жизнь его череда сказочных миров.   Пауза
Заяц – нетерпеливо - Ну это как раз понятно. Не понятно только, что нам теперь делать?
Все опять смотрят на снеговика. Но он пожимает плечами и говорит…
Снеговик -  Снеговик.
Филин – Надо подумать. Все задумываются. Ёжик вздыхает.
Заяц – Я оказывается сказочный заяц. Круто!
Лиса -  Но самый сказочный во всём сказочном лесу это, конечно же -- Ёжик!
Заяц – Опять она про своего Ёжика!
Ты со своей сказочной Любовью уже скоро сама в еживику превратишься!
Лиса – Если Ёжику понравится, я хоть кем готова стать.
Белочка – Погодите, погодите! Задумчиво загибает пальцы. Заяц сказочный. Лес сказочный и Любовь сказочная. Значит мы в сказке!
Снеговик – В новогодней сказке!
Филин – А раз есть сказка, значит, её кто-то создал! Какой-нибудь волшеб-ник.
Медвежонок – Это кто же мог создать Новогоднюю сказку?
Снеговик – Снеговик…
Заяц – Правильно! Всех озаряет догадка. Дед Мороз.!
Медвежонок – Значит он, где-то рядом. Начинает угрюмо искать. Все каждый по-своему ищут.
 Но не находят. Собираются в кучку.
Белочка – А может быть, позовём. Все в нерешительности. Медведь выпихивает вперёд зайца.
Заяц – Дрожащим голоском. Дедушка Мороз! И тут же прячется в общую кучу.
Все – Испуганно. Дедушка Мороз!
Белочка – Ты здесь? А? Трек -          Свет -
Ёжик – Вздыхает. И тут раздаётся громовой голос за сценой.
Дед Мороз – Конечно здесь! Зверушки пришипливаются.
Где же мне еще быть. Ведь скоро Новый год!
Все резко обрадовались, зашумели, загалдели. И не сцене появляется дед мороз. Трек -      Свет -
Здравствуйте сказочные зверята и вы, сказочные ребята!
Белочка – Дедушка Мороз, а заяц нам сказал, что ты впал в детство.
Дед мороз – Это, моя милая, сказки. Заячьи сказки.

Финальная песня про заячьи сказки.

Дед Мороз - Ну что ж, мальчики и девочки, мамы и папы, будем дальше Новогоднюю сказку создавать?
Все – Будем!
Дед мороз – Вот и хорошо! Кто знает сказочное стихотворение или песню или танец или ещё чего. Тот пускай нам представит и сказку нашу новогоднюю украсит. А уж мы его за это подарком наградим.
                Далее экспромт ……….