Напитки Вендора

Александр Шадрунов-Младший
*Убедительная просьба не читать вендорские тексты в этом кошмарном формате - здесь они просто для знакомства, а читать их неизмеримо лучше уже в заботливом пдф, который ждет всех по внешней ссылке на ВК и, разумеется, абсолютно бесплатно, как всегда было, есть и, очень надеюсь, будет с любыми вендорскими текстами. Поскольку данный текст почти целиком состоит из таблицы, он уж точно нечитаем в местном формате. Поэтому, пожалуйста, скачивайте сразу готовые, удобно оформленные версии. Мне очень приятно видеть уже знакомые имена среди читателей конкретно здесь, но и правда искренне жаль, если мир Вендора открывается кому-то в столь неприглядном виде*

Пить в Вендоре обожают. Разумеется, это не всегда алкогольные напитки, мягко говоря. Спектр жидкости очень широк, а культурные традиции некоторых народов элементарно не одобряют регулярное спаивание генофонда. Нельзя не подчеркнуть, что изрядное количество людей пьет слабоалкогольные напитки вместо воды. Но происходит подобное либо в тех регионах, где недавно отметилась эпидемия или хотя бы массовое отравление , либо там, где болячки частенько гостили в далеком прошлом, породив традицию пить нечто более безопасное, чем простая вода.
Если на востоке быстро дошли до кипячения воды, спасающего от кучи бяк и палочек, то на западе, словно специально, не торопятся перенимать восточный опыт, чтобы иметь отличный повод пить спиртное: «Дорогая, ну ты же не хочешь, чтобы я подхватил какой-нибудь тиф?..». Возможно, именно в этом таятся причины полной несопоставимости алкогольной линейки разнообразного запада и унылого востока, за который в одиночку отдувается Картахена, воду почти не кипятящая до сих пор, но в производстве напитков достигшая вершин мастерства.
Напитки делятся на безалкогольные (простые), слабоалкогольные (слабые), средние и крепкие.
К первым относятся различные компоты, морсы, чай, кофе, простокваша, кефир (ну не с пивом же его равнять!), отвары, травные настойки, минеральная вода, пресная вода, сбитень и молоко.
Слабые – это медовуха, эль (ол), бражка, пиво, коктейли
Средние – это простые вина, крепленые вина и настойки
Крепкие – это те, крепость которых составляет около 40% спирта.
Любопытно, что на концентрированный спирт случайно вышли восточные алхимики, причем сравнительно недавно – три-четыре века назад. Они, как водится, искали эликсир жизни. И в некотором роде нашли! Главный эликсир в жизни многих… Причем Дионис просил Гермеса укротить своих подопечных: дескать, те вот-вот изобретут дистиллированный спирт в своих экспериментах. Но Гермес не только не помешал, а даже помог им…
Появление крепких напитков как-то подсознательно превратило алкоголь в особый мистический эликсир. Раньше процесс изготовления был прост и связан с обычной кулинарией и земледелием (пусть многие рецепты были даны людям аж богами ). Теперь же само наличие спирта высокой концентрации, приготовленного с помощью «магических штучек», переводило крепкие напитки в сферу волшебных понятий. А уж скорость воздействия на сознание убедила народ в особом статусе спирта и его сущностном родстве с нектаром и амброзией…
За века отношение к крепким напиткам упростилось. Народ попривык, понял, что мистического в этом не больше, чем в медовухе, и постепенно вплел крепкие напитки в застольную традицию. К МП крепкие напитки разрешены в большинстве регионов и охотно подаются почти во всех забегаловках, у многих народов выработались свои рецепты, а ширина сорокоградусной линейки радует глаз и вкус.
Вина тоже не стоят на месте, непрерывно развиваясь. Дионис – парень с творческой жилкой, да и само вино вдохновляет на эксперименты. Есть много способов готовить самое разное вино. Какие-то рецепты интернациональны, какие-то хранятся в секрете... А вот пиво, кстати, развивается не очень быстро. Оно как-то сразу получилось хорошим, не требующим различных инноваций. Совершенствуется, конечно, тоже, но потихоньку…
В таблице указаны основы и как бы стандарты. Многие разновидности тех или иных напитков не учтены, ибо являются локальными экспериментами, а не устоявшимися традициями. Ахейская изабелла и лидийская по вкусовым качествам лежат в разных вселенных. Коктейли тоже бывают слишком разные.
Как мы уже отмечали, наряду с любящим выпить-согреться севером, чуть ли не столицей напитков (причем не только алкогольных) является остров Картахена. То ли богатая пряностями флора, то ли специфический ритм жизни (с одной стороны – южная беззаботность, с другой – постоянное напряжение из-за угрозы очередного набега насканцев или работорговцев) – важно, что пьют на Бермудах чрезвычайно много, и это далеко не всегда какао-напиток.


Напиток Крепость Состав (хотя бы особенности) Регион Ритуал\ Эффект Цена Резюме
Вода 0 - Везде Продлевает жизнь, однако 0+ Просто вода, которая в пустыне может стоить страшно много
Талая вода 0 - Север Имеет полезные свойства 2 Полезная вода с особой структурой
Молоко 0 - Везде Утоляет жажду, полезно 1 Бывает разное, хотя классика – это коровье, конечно
Кефир 0,5 - Везде Полезен для пищеварительной системы, иммунитета 1 Это, скорее, простокваша, но мы не могли не назвать ее кефиром. Кстати, очень популярна и сыворотка
Квас 0,0+ - Везде Приятен, полезен, утоляет жажду 1 До сих пор непонятно, зачем придумали безалкогольное пиво, если есть квас
Чай 0 - Дальний восток+ Тонизирует 5 Дорогой и модный на западе напиток востока, там – вполне доступный
Кофе 0 - Ближний восток+ Бодрит за счет будущего 4 Абиссинский стимулирующий напиток, постепенно распространяющийся все шире
Морс 0 Из разных варений, просто разбавляется Везде Вкусно и чуть-чуть полезно тоже 1 Более оперативен, чем компот
Компот 0,1 Из чего угодно. Варится. См. морс 1 Зато компот понасыщеннее, что ли, понаваристее
Какао 0 Измельченные какао-бобы и молоко Бермуды Пьется понемногу холодным-горячим с разными добавками\Бодрит 3 Жидкий шоколад, подаренный насканцам Кецалькоатлем, теперь популярен и за пределами Картахены, где стал употребляться горячим
Минералка
0 Из минеральных источников. Понятно, что не газированная и вонючая В разных местах, чаще в горных Пьется понемногу, хорошенько оздоравливает 3 Чисто лечебное питье, в некоторых случаях носящее ритуальный и мистический характер
Сбитень 1-7 Дивный сборник трав на меду. В самоварах оперативно настаивали или заваривали. Русь Зимой согревающий горячим, летом бодрящий холодным. Можно и с легким градусом тянуть – вкусно к тому же 2 Один из наиболее приятных безалкогольных напитков. Впрочем, и алкогольные версии хороши. Полезный, вкусный, универсальный – прелесть. У других народов тоже бывают аутентичные аналоги.
Медовуха 5-12 Перебродивший мед с пастеризацией, что позволяет пить без длительного выстаивания Русь
Скандия Пьется литрами\ Сильно дает в ноги 2 Обычно сладкий, не особо сложный в приготовлении напиток. Что-то между пивом и вином по крепости, хмель тягучий и дает в ноги
Пиво 3-6 Из разных зерен (ячмень, пшено), с помощью пивных дрожжей и хмеля Везде Пьется литрами, легко\ хмель сильно разнится от количества выпитого 2 Сладко-горьковатый напиток, популярный повсеместно, но считающийся продуктом для варварских масс – «народное вино»
Эль 5-7 Ячменный вариант пива более быстрого брожения при более высокой температуре И БЕЗ ХМЕЛЯ Гелэрис Пьется как пиво\ эффект опьянения более непредсказуемый 2 Кельтское терпкое пиво без хмеля, говоря откровенно, уступающее ему почти во всех вкусовых достоинствах
Псевдыль 3-14 Рецепт неизвестен и слава Богу Тиббот Гадостный вкус химии 1 Отвратительное пойло, созданное гномами как замена напиткам, доступным на поверхности
Брага 3-8 Самые разные способы – обычно крайне неприхотливые и быстрые Везде, в том числе у гоблинов Пьется для тупо напиться\ вязкий неприятный хмель с тяжелым похмельем 1 Дешевый ответ примитивных существ пивному буму: брага готовится влет из доступных ингредиентов. Гадость, популярная среди вендорского быдла
Бормотуха 7-22 Различные плодово-ягодные заготовки в сочетании с неочищенным спиртом Степняки В зависимости от крепости\ по сути, отравляет организм 1 Крепленое винное пойло, популярное лишь там, где нет никакой иной культуры питья. Иногда просто крепленая брага
Изабелла 9-13 Виноград сорта «изабелла», обладающий специфическим вкусом, которым награждает вино. Виноград очень устойчивый и популярный за счет этого даже в сравнительно северных районах Вендора Нарты и многие другие Пьется помногу и легко\ пьянит запоздало, внезапно и достаточно сильно, так как из-за легкости всем кажется, что можно выпить еще и еще 3 Сладкое, популярное в народе вино с сильным ароматом земляники. Некоторые ценители считают привкус и аромат слишком навязчивым и не тонким, но таких ценителей немного, и дамы обычно обожают сладкую, легкую и коварную своим внезапным дурманом изабеллу
Ахейское 13-18 Эти вина делались очень разнообразными, сладкими, с сильным вкусом и многочисленными добавками Ахея
Беотия Обязательно разбавляется, пьется и вместо воды тоже\ хмелит по-разному, в малых количествах полезно 4 Это условное обобщение многочисленных сортов олимпийских вин. Их обобщающим свойством является «экстрактность»: вкусовая насыщенность заставляет разбавлять это вино водой
Мускат 13-16 Вино из мускатных сортов винограда, богатых эфирными маслами Торцы
Мавритания Потягивается легко\но и дурманит не хуже изабеллы 5 Мускатные сорта винограда не так распространены, как хотелось бы, поэтому мускатного вина не особо и много. А жаль – оно, возможно, самое ароматное
Купажи 9-16 Суть купажей именно в смешивании и поиске идеальных для себя сочетаний Эльфы и остальные Пьется ценителями, нередко подбирается годами 5 Это не отдельное вино, а просто уточнение о существовании многочисленных купажей, экспериментировать с которыми начали эльфы, а затем и все остальные
Массандра 20 Укрепляется с помощью бренди Хазары Лучше понемногу\ибо в голову ударяет сильно из-за спиртовой пограничности 3 Это разные сорта хазарских вин, объединенные по принципу изготовления, а точнее – добавления бренди, который крепит вино и насыщает его
Вермут 16-18 Вино, максимально насыщенное ароматизирующими компонентами, среди которых безоговорочно лидирует полынь, а всего добавок может быть несколько десятков Ахея
Галлия
Капитолия Употребляют и простым, и разбавленным (ибо крепко)\ вермут дает разнообразный, вполне приятный дурман, кажущийся облегчающим 6 Белое, достаточно крепкое вино, очень ароматное, дорогое и любимое не только дамами, но и всеми теми, кто хочет отделить себя от «народа» с его пивом и изабеллой. Считается фактически самым аристократическим вином континента, хотя есть и сравнительно дешевые виды вермутов – галльских
Кагор 16 Особенность производства в тепловой обработке Галлия
Русь Пьется с символизмом\ а в голову бьет вполне заурядно 3 Терпковато-сладкое красное вино, прижившееся на Руси вместе с монахами-христианами
Мадейра 19 Длительное выдерживание под солнцем (до двух лет) – главная фишка мадеры Фермодон Из-за крепости частенько пьют с коктейлями\ возможно, самовнушение, но хмель какой-то солнечный 5+ Карамельно-ореховый привкус мадейры выделяет его из других крепких вин, а его амазонская принадлежность сильно плюсит имидж вина в ракурсе свободы, особенно среди лесбиянок
Сангрия 9-18 Разбавляется соком фруктов, чтобы не пьянить на жаре, можно крепить его бренди Иберия Сангрия уже несет в себе специфичность\ пьянит с опозданием, но легко 3 Сангрия популярна как приятно пьянящий напиток с винной основой. Крепленую сангрию пьют куда реже и в холодке
Глинтвейн 7+ Нагретое вино, умеренно сдобренное пряностями и сахаром Галлия
Ланиста Главное не дать вскипеть, а остальное – по нраву\ просто шикарно согревает, расслабляет и лечит 3-5 Напиток на любителя: в Ланисте это немного модно, в горах Галлии – популярно, а остальные таким образом лечатся или ищут разнообразия
Текила 40-56 Водка из сахара агавы – популярного картахенского растения Бермуды
Картахена Обычно разбавляют водой, употребляют с солью и лимоном\ Пьянит довольно жестко, зато куражно 4 Напиток пока достаточно кустарный, несмотря на популярность дистилляторов. Поскольку особо не рекламируется, то и популярность держится чисто на экзотическом и дерзком вкусе агавы
Бренди 40 Дистиллированная ягодная или фруктовая брага (обычно виноградная) с разными вариациями. Ахейский вариант (метакса) – смесь бренди с вином Олимпия
Галлия
Ахея Так как обычно пьется ценителями, то: медленно, без цели напиться\ но если перестараться, то можно наклюкаться, как водкой 6 Напиток очень широкого спектра, но сравнительно ограниченной целевой группы – бренди обычно стоит дороже других крепких напитков, хотя по вкусу и помягче – то есть вариант для мягких ценителей вкуса
Кальвадос 40 Яблочный бренди, чей секрет в богатом сочетании яблок разных сортов: отсюда и насыщенность купажа, получаемого из сидра Нумидон
Галлия Пьется обычно подолгу маленькими глотками\ при верном возлиянии пьянеть не успеваешь, но может и срубить, как водка 5 Рецепт кальвадоса был взят пунами у галлов во время альфийского похода. Богатый и немного необычный вкус кальвадоса пришелся пунам по нутру, и они стали его главным производителем из яблок всего мира
Водка 40 40% смесь спирта с водой, в некоторых случаях дополняемая для вкуса различными компонентами Русь
Скандия Пьют по-разному в зависимости от цели\ пьянит сильно, нередко бодрит, но может и разморить 4 Водка – это чистый крепкий напиток без постороннего вкуса, но нередко добавляемые ингредиенты наделяют ее и вкусом. Впрочем, для многих это лишняя суета вокруг девственно манящего сочетания спирта с водой
Саке 20 Это рисовое пиво, делается без дистилляции при помощи грибка, с добавлением разных вкусовых компонентов Синай
Даоссия Хороший саке пьют холодным, плохой – теплым\ напиться тяжело, так как пьют в водочном формате 4 Саке – это довольно любопытная вещь: напиток со вкусом необычной водки, крепостью вина и пивным способом производства. От популярности катан далек, но как экзотика вполне повсеместен
Ром 40-70 Крепкий напиток из патоки и сиропа сахарного тростника. Настаивается в бочках Бермуды Разумеется, и разбавляют, и с коктейлями пьют тоже, но могут и 70%-м напиваться\ Пьянит довольно сурово 4 Крепкий напиток для жестких мужиков. Что интересно, в некоторых ромах богатые вкусовые оттенки могли бы затмить и бренди, однако крепость вычеркивает нежных гурманов из числа ценителей рома.
Виски 40-60 Соложение, перегонка и выдержка – это три объединяющих виски фактора. Остальное может сильно разниться Кельты Пьют чистым или разбавленным из стаканов\ хмель поспокойнее водочного, но пожестче, чем от бренди 5 Крепкий напиток с купажистым ароматом и стойким вкусом – у кельтов не так и много подобных подарков остальному миру. Этот вкусный самогон – превосходный зерновой ответ фруктово-ягодным бренди
Биттер 7-40 Напитки совершенно разных способов приготовления и крепости, которые объединяет лишь неизменно горький вкус, обычно даваемый полынью, анисом или хиной Викинги, гномы Сепартекса Обычно это просто компонент в коктейле, но можно и чистоганом пить\ Биттер один из лучших лечебных алкогольных напитков, если не лучший. Заодно и пьянит 4-6 Первые крепкие биттеры изобрели беглые гномы: они так устали от пошло сладкого вкуса псевдыля, что на поверхности стали искать самые горькие сочетания трав. Так редкие друидские настойки превратились в популярный компонент для коктейлей. Впрочем, гномы Сепартекса пьют их чистыми
Абсент 70+ Дистиллированный настой экстракта горькой полыни в сочетании с большим количеством других компонентов Эльфы Пьют с сахаром при помощи разных эльфийских ритуалов\ эффект мощнейший вплоть до галлюцинаций. В малых дозах – лекарство, в крупных – яд, причем неслабый 7 Страшно крепкий, дорогой, сильно пьянящий и даже слегка галлюциногенный напиток, популярный среди богемы. В оригинале использовался ушастыми как лечебное средство, но затем вместе с беглецами пришел к людям и очень понравился самым эпатажным из них
Кампари 20-28 Средний по крепости пряный биттер на винной основе с полусотней компонентов и явным привкусом грейпфрута Ланиста Обычно из кампари делают свои коктейли патриции Ланисты\ от лечения до войн: это Ланиста 7 Этот напиток появился очень давно, когда этруски взяли на вооружение рецепты друидов. Но страшно модным стал в Ланисте только сейчас, после моды на биттеры, положенной гномами Сепартекса
Бальзам 40-45 Спиртовые настойки на лечебных травах Везде Добавляется в различные напитки\ обычно лечит, но может и с ног свалить 3-6 Редко пьется самостоятельно, обычно это составная часть другого напитка, отличающаяся только подборкой трав и ароматом
Амрита - Это редкий напиток аджарских богов и их любимцев; секрет неизвестен, как и у всех подобных напитков Аджария Это что-то вроде вкуснейшего бальзама, который пьется ритуально\ лечит замечательно, не пьянит, а куражит и вдохновляет 10+ У божественных напитков много названий, но наиболее известны три этих плюс амброзия – разновидность нектара. Это и потрясающее лекарство, и вкусный напиток, и средство для снятия стресса, наделяющее душу крыльями легкого куража. Достать такие напитки крайне сложно, легче заслужить
Нектар - Если б знать… Везде
Сома (Хаома) - Лунный нектар, возможно из грибов Фриланд