Прибор без инструкции

Сергей Ярчук
Врач с каменным спокойствием смотрел на умирающего. Он отлично знал, что сделал всё, что мог, но помочь обречённому был не в силах. Чудо, что после грандиозной аварии с утечкой ядовитых химикатов парня вообще удалось довезти до больницы. В этом смысле он был удачливее тех, кто погиб на месте.

Доктор бросил последний взгляд на лежащего под аппаратом искусственной вентиляции лёгких и отвернулся. Его ждала гора других неотложных дел. Но внезапно подошедшая медсестра тихонько произнесла:
— К нему мать пришла. Пустить?
— Конечно… — выдохнул врач.

За долгие годы работы он так и не смог приучить себя спокойно реагировать на слёзы тех, кто приходит к умирающим. А сейчас пришла мать к единственному сыну. Эта сцена просто перечеркнула бы сегодняшний рабочий настрой. Такого допускать было нельзя, множество больных нуждались в помощи. И доктор поспешил прочь.

Через несколько секунд стеклянная дверь отошла в сторону, и женщина кинулась к лежащему парню. Слёзы, не переставая, бежали по её щекам. Дрожащие пальцы коснулись руки сына. Но парень был в коме и никак не отреагировал. Женщина издала жалобный вой, её тело мелко задрожало. Медсестра, многократно видевшая такую сцену, уже готова была кинуться на помощь, но женщина неожиданно выпрямилась. Она протянула руку и нежно погладила сына по волосам. Осипший от рыданий голос сбивчиво зашептал:
— Коленька… Как же ты так… Ну что же ты… Как же я без тебя…

Медсестра убедилась, что посетительница в норме, и отвернулась. Именно поэтому она так и не узнала, что стало причиной последующего чудесного исцеления. Ведь именно в этот момент мать достала из кармана блестящий медальон и вложила его в безвольную ладонь сына.
— Вот он, Коленька! Ты забыл его дома! Я принесла его тебе…

А через мгновение экран обобщённой индикации состояния пациентов вспыхнул тревожным огнём. Увидевшая это медсестра поражённо уставилась на дисплей и тут же нажала кнопку вызова врачей.

***

Николай резко распахнул глаза и испуганно оглядел собственную комнату. Его сердце бешено колотилось, руки мелко подрагивали, а на лбу выступила испарина. Жуткий сон ещё мелькал в сознании и никак не хотел отпускать несчастного.

Но постепенно безмятежность окружающей обстановки успокоила молодого человека. Он со стоном потянулся, подставляя руки лучам утреннего солнца, которое мягко проникало в тесноту жилища. Всё было спокойно и привычно. На недавно поклеенных обоях исправно тикали бабушкины ходики, заботливо выстиранные матерью тюлевые занавески едва колыхались, ловя поток тёплого воздуха, редкие пылинки летали, спадая с книжной полки…

Николай осторожно вылез из кровати и прошлёпал босиком в кухню. Чётко выполняя наказы лечащего врача, молодой человек выпил утреннюю порцию таблеток. Только после этого отсоединил мобильник от зарядки и позвонил матери.
— Да, мам, привет… Проснулся… Лекарства принял… Не забыл!... Всё хорошо… Да, спал нормально…

Соврав матери, Николай вздохнул и медленно вернулся в постель. Спать, к счастью, уже не хотелось. Сама мысль о возвращении в жуткий мир ночного кошмара заставляла его содрогаться. Молодой человек вынул из-под подушки блестящий талисман и задумчиво покрутил в руках.

— Так… В больнице ты мне помог. Спасибо. Но вот с кошмарами почему-то не справляешься. Ты, случайно, не сломался?

Этот сверкающий золотом талисман был подарен Николаю существом из другого мира и до сих пор исправно работал, привнося в жизнь своего владельца гармонию и счастье.

Всё было хорошо до тех пор, пока однажды Николай не забыл его дома. Вот тогда и случилась жуткая авария. Правда, потом талисман поднял его со смертного одра, чему были поражены все врачи клиники. И вот после этого странный продукт магических технологий перестал функционировать. Это вылилось в беспрерывные ночные видения, где Николай раз за разом видел себя умирающим в реанимации. И в каждом сне он ощущал себя, вылетающим из тела.

Именно это переживание заставляло просыпаться среди ночи. Оно продолжалось снова и снова, и талисман в этом никак не помогал. Отчаявшийся парень уже был готов бежать к врачу, но всё же сдерживал себя от этого шага. Маниакальный страх перед психушкой был куда сильнее, чем ужас еженощных кошмаров.

И вот теперь Николай крутил в руках внезапно ставший бесполезным талисман. Тот сверкал гладкой полировкой как ни в чём не бывало. Это внезапно вывело молодого человека из себя.
— Чёрт возьми! Ты теперь стал бесполезным, что ли?! Что мне делать с моими снами, а?! — неожиданно для самого себя проорал Николай.

Он тут же устыдился собственной слабости и в отчаянии зажмурился. В голове родилась холодная решимость: “Если ещё раз такое произойдёт, придётся обращаться к психиатру…” Со вздохом Николай открыл глаза и с усмешкой посмотрел на магическую блестяшку.

И тут улыбка сошла с его лица.

Неведомым образом талисман изменился. Нет, на ощупь он оставался прежним, но его вид… Сперва Николай даже не понял, что изменилось. Но присмотревшись внимательнее, ахнул. Выпуклые бока медальона теперь виделись вогнутыми. Словно молодой человек глядел на себя в отражении золотой ложки. Это было столь нереально, что пальцы раз за разом пытались найти неправильность формы, которую видели глаза. Но поверхность талисмана оставалась выпуклой, и он по-прежнему ощущался как маленький пузатый мяч для регби.

Такое изменение озадачило Николая.
— Это что ещё значит? Это у меня зрительное расстройство… или ты мне сигнализируешь о чём-то?

Надежды на ответ не было, но он, тем не менее пришёл. Медальон внезапно изменил свою отражающую способность и вновь выглядел нормально.

— Так, так, так… Это уже кое-что! — обрадованно воскликнул паренёк, — Значит, с тобой как-то можно общаться?
Талисман вновь исказил отражение, и Николай понял, что это явный ответ. Понимание этого факта тут же привело его в восторг. Молодой человек радостно вскинул руки и прокричал:
— Работает! — он осторожно опустил волшебный предмет и спросил: — Что мне делать со снами? Может… я неправильно их понимаю?

Переливающееся отражение тут же погрузило Николая в размышления.

***

Наступивший вечер молодой человек встретил с холодной решимостью. Он убедил себя, что магическая защита действует. И блестящая железяка оказалась вполне неплохим советчиком. Понять его, конечно, было весьма непросто. Но ничего лучшего под рукой не было.

Николай тщательнее, чем обычно поправил подушку, лёг в постель, неторопливо укрылся. Он закрыл глаза и успел сделать не более пяти вдохов, как провалился в сумрачный мир сновидений. Он опять увидел себя лежащим в реанимации. Его бестелесный дух висел где-то под потолком. Само ощущение отсутствия тела и возможность смотреть сразу во все стороны пугало невероятно.

Но в этот раз Николай сдержался. Провисев некоторое время, он обнаружил, что страх постепенно отступает, ни в какой туннель его не затягивает, никакой потусторонний свет его не манит. Это быстро помогло успокоиться.

“Так… А что же делать дальше? Может попробовать пройти сквозь стену?”

Случайная мысль моментально переместила наблюдателя за пределы реанимационной палаты.

“Отлично! А теперь прогуляемся…”

***

Утром Николай открыл глаза, его взгляд светился восторгом. Он с трудом успокоил свой разум от кипящих эмоций. Но бешено колотящееся сердце унять было куда сложнее. Произошедшее оказалось настолько фантастичным, а ощущения до такой степени реальными, что принять это за сон было невероятно сложно.

“Если расскажу кому-то, то никто ж не поверит. В противном случае мне прямая дорога в дурдом. Любой даст голову на отсечение, что я не в здравом уме…”

Но тем не менее Николай твёрдо знал, что он точно не имеет никаких психических проблем. Молодой человек достал свой талисман. Холодный блеск золотистой поверхности равнодушно отражал окружающие предметы. Но в этот раз волшебный прибор не хотел отвечать на вопросы.

Провалявшись полчаса в кровати, Николай вновь решил вздремнуть, яростно желая снова обрести всемогущество в гиперреальном мире сновидений. Он весьма сильно опасался, что повторный опыт окажется провальным. Но вторая попытка превзошла все его ожидания.

В этот раз после пробуждения перевести дух было значительно труднее. Одно только переживание полёта на сверхсветовой скорости за пределы галактики и наблюдение нашего звёздного острова со стороны способно было потрясти самого стрессоустойчивого человека. А впечатлительный Николай не мог успокоиться до позднего вечера.

Наконец бушующие эмоции улеглись, и молодой человек начал размышлять спокойно. Он осторожно покрутил в руках свой талисман и неожиданно задумался, что это за явление, и как быть с этим всем дальше. Естественно, первое что пришло на ум — покопаться в интернете.

Быстрый поиск тут же объяснил, что такого рода переживание массово практикуется и называется оно внетелесным путешествием. Вот только в опытах Николая не наблюдалось проблем, на которые жаловались все адепты такого рода психопрактик. Он мог находиться в этом волшебном состоянии очень долгое время, ему не приходилось усилием воли достигать полной реалистичности окружающей действительности, любые манипуляции и воздействия получались сами собой.

***

На следующее утро Николая разбудил телефонный звонок. Тревожный голос матери в секунду сдул восторг от только что пережитых сновидений. Молодой человек долго не мог уяснить причину маминого беспокойства, но наконец сообразил, что он, оказывается, проспал почти семнадцать часов. Николай усмехнулся и бросил:
— Кошмары кончились, так почему бы не отоспаться?
Этот железный аргумент подействовал на мать безотказно. Она перестала причитать и приободрилась.
— А я сегодня с утра по магазинам пробежалась. Накупила всего…
— Угу…
Женская болтовня на бытовые темы была Николаю ненавистна. Он начал спешно придумывать, как повежливее завершить разговор, но тут мать неожиданно спросила:
— Ты помнишь Семёна Ильича? Из пятой квартиры. Я сегодня с ним форменный цирк видела!…

Николай замер. Ибо в сегодняшнем сновидении он действительно встретил старого соседа. И даже подшутил над ним. Тем временем смартфон едва слышно пискнул, а в динамике прозвучало:
— Вот посмотри! Я сфотографировала. Надо же, какие чудеса бывают! А ведь сегодня почти безветренно.

Николай дрожащим пальцем развернул пришедшее сообщение и ошалело уставился на фото. На плафоне уличного фонаря была надета мужская кепка. Эта картина была ему отлично знакома, ибо не прошло и часа, как он бесплотным духом решил пролететь по знакомым местам. Заметив старика-соседа, он сорвал с него кепку и напялил её на фонарный столб.

Но ведь это было во сне…

Николай вынул талисман и в холодном поту уставился на золотую блестяшку.

— Как это что… Всё взаправду?! Это манипулирование реальностью?!

Но сколько бы молодой человек ни кричал, волшебная вещица не подавала никаких признаков активности.

Тут же промелькнула мысль, что это открывает сказочные возможности. Его семья хоть и не была богатой, но ввиду разумного и экономного ведения хозяйства никогда в нужде не была. К тому же молодой человек рос в обстановке исключительного законопослушания. Поэтому фантастическая возможность добывания денег, которая могла вскружить голову любому, совершенно не затронула Николая. И он сосредоточился на том, чтобы сделать что-то полезное для окружающих.

***

Николай решил получше изучить странную способность.

Несколько последующих ночей были потрачены на понимание предоставленных ему возможностей. Молодой человек вёл себя исключительно осторожно и каждое утро проверял последствия своих ночных похождений. Все они отражались на реальности, но делали это весьма странным образом.

Прежде всего Николай выяснил, что ночью может попадать в события вчерашнего дня. В позавчерашнем дне оказаться было намного сложнее. А вот будущее было для него закрыто. Но даже в столь узких временных рамках можно было совершить немало полезного.

Николай взял себе за правило вставать на рассвете, слушать местные новости, потом снова ложиться и пытаться что-то предпринять. Действуя таким образом, он быстро выяснил, что влиять может далеко не на все события. Вытолкнуть мальчишку из-под колёс грузовика получилось с первого раза, а вот потушить пожар в городской библиотеке не удалось даже с двадцати попыток. Огонь загадочным образом вспыхивал всё в новых и новых местах. Устав бороться, Николай пришёл к выводу, что есть некие ключевые события, которые менять просто нельзя. К счастью, такие вещи случались в его практике нечасто.

***

В один из дней, проснувшись поутру, Николай прослушивал сводку очередных городских событий, когда заметил, что к его подъезду подкатил белый микроавтобус с красными крестами. Двери его тут же распахнулись, и три фигуры в медицинской униформе поспешили в дом.

“Интересно… К кому они?”

Выяснилось это через минуту. Врачи поднялись в квартиру, что располагалась прямо над жилищем Николая. И тогда молодой человек спохватился, вспомнив, что там проживает семья его бывшей одноклассницы Дианы, которая давно прикована к кровати.

И во время учёбы, и после окончания школы Николай часто с ней общался по сети. Хотя они жили на соседних этажах, но лицом к лицу встречались не чаще, чем пару раз в год. В интернете же их разговоры порой длились часами. В них не было никакой чувственной составляющей. Просто молодые люди были близких интересов и сходного темперамента. Диане порой становилось хуже, и тогда Николай старался как мог, чтобы не дать девушке упасть духом.

Теперь же, к своему стыду, он обнаружил, что после обретения волшебного талисмана так ни разу с Дианой и не пообщался. Он решил тут же наверстать упущенное и подняться к соседке. Увы, в настоящее время девушкой занимались врачи. Потому Николаю пришлось ждать.

Через несколько минут наверху хлопнула дверь, и донеслись шаги уходящих врачей. Молодой человек уже готов был рвануть наверх, когда услышал, как один медик пожаловался другому:
— Не думал, что придётся в конце дежурства в такую даль лететь.
— Привыкай… Мы частенько по этому адресу ездим. Теперь уж не будем. Скоро отмучается девчонка…

Последняя фраза заставила разум Николая помутиться. От ужаса сказанного его ноги стали ватными, и молодой человек уселся прямо на пол прихожей.

***

Спустя час Николай с трудом заставил себя подняться к Диане. Бледное лицо в обрамлении каштановых волос казалось белее бумаги. Когда девушка перевела на него взгляд, парень вздрогнул. Он ясно увидел, что она всё понимает. И принимает свой конец. Но куда сильнее испугало осознание того, что девушка понимала, что и Николай в курсе её приговора. Это вызвало у неё лишь грустный смешок. Говорить она не желала.

Молодой человек на негнущихся ногах вернулся домой. Он прошагал на кухню, потому что она располагалась дальше всего от комнаты Дианы, вынул талисман и попытался сделать хоть что-то. Николай просил, объяснял, ударялся в воспоминания, плакал. Под конец он начал просто кричать, отлично понимая, что громкость голоса никак не повлияет на работу волшебного прибора, но сделать с собой ничего не мог.

Сжимая золотой кругляш, Николай просидел на кухне до самого вечера.

“Во снах я могу только проникать во вчерашний или позавчерашний день. Но даже там что-то кардинально менять не получается. А Динка больна уже не первый год… И я ничего не могу сделать?…” — этот короткий поток мыслей беспрерывно крутился в голове. Никаких других идей попросту не было.

Тем временем за окном стемнело. Николай медленно протянул руку, нашарил на столе таблетки и проглотил не запивая. Откинувшись назад, он ощутил прохладу бетонной стены. Переутомлённый мозг начал плавать в воспоминаниях ночных переживаний. Николай вспомнил, как тушил в библиотеке пожар.

— Надо же… Столько попыток, и всё впустую… Столько времени потерял…

Николай тяжело вздохнул и неожиданно замер. Последняя фраза внезапно зацепилась в сознании и явно о чём-то сигналила. Молодой человек напрягся, пытаясь выцарапать сверкнувшую идею.

“Время… Во сне оно течёт куда быстрее. За пару минут сна я могу прожить целый день. И прожить не один раз! Так… Но чем это может помочь Динке? У неё тоже нет времени. Но это в реальности. А во сне?… А что, если…”

Николай горящими глазами уставился на свой талисман. Он несколько минут молчал, пытаясь внятно сформулировать идею. Наконец выпалил:
— Сделай так, чтобы Динка увидела сон. Долгий сон! Очень долгий… и реальный сон. Сделай так, чтобы она прожила там как можно дольше!

Последние слова были сказаны с таким надрывом, что прозвучали почти как стон.

Николай страшно боялся отсутствия реакции, но волшебный кругляш неожиданно сверкнул, сообщив о том, что принял просьбу. Счастью молодого человека не было предела. Он вообще не помнил, чтобы когда-то так радовался. В его теле взорвался настоящий вулкан энергии. Николай вскочил, воздел кулаки и завопил, что было мочи. Ему захотелось выпрыгнуть в окно и пробежать по городу десять или даже двадцать километров, переплыть реку и взобраться на какой-нибудь отвесный утёс.

К счастью, благоразумие вовремя взяло верх. И молодой человек вспомнил, что сам ещё серьёзно болен. Поэтому он наскоро приготовил ужин, перекусил и в предвкушении лёг спать.

На его удивление, в эту ночь ему не снилось абсолютно ничего. Проснувшись поутру, он озадаченно посмотрел на часы. Было начало восьмого.

— Хм… Интересно, у Динки что-то получилось?

Тут в ответ на его вопрос сверху раздался душераздирающий крик. Динка кричала так, что наверняка было слышно в соседнем доме. Николай подорвался и тут же помчался к ней. Родители девушки метались в ужасе, звонили в скорую и потому выпихнули соседа без объяснений.

И только во второй половине дня Николай смог посетить свою школьную подругу. Девушка лежала, отрешённо уставившись в потолок. В её глазах была такая бездонная пустота, словно она утратила всё сколь-нибудь значимое. Разговорить её было непросто. Но наконец она рассказала:
— Это был не сон. Я жила почти полгода в другом мире. Понимаешь?
— В другом мире? — переспросил Николай, чётко понимая, о чём она говорит.
Диана же попыталась пояснить:
— Это был точно не сон. Можешь думать что хочешь. Но я там жила. Понимаешь? Жила! Я там даже несколько раз пыталась себя разбудить. Ничего не вышло! Представляешь?
— И что ты там видела?
— О… — простонала девушка, — Это было…

То, что она рассказала, потрясло Николая. Он и представить себе не мог, что его талисман сможет провернуть такое. Диана оказалась в волшебном мире, который был дикой причудливой смесью целой кучи фантастических книг, сказочных историй и романтических новелл. Это было нескончаемое путешествие в миры, где межзвёздные перелёты стали обыденностью, а волшебству обучают в начальной школе, где люди могут конструировать свои реальности, а всеобщее счастье является непременным атрибутом существования любого живого существа…

До позднего вечера Николай сидел у постели Дианы и слушал затаив дыхание. Наконец девушка умолкла. Она с тоской посмотрела в усыпанное звёздами небо и хрипло подвела черту:
— Я знаю… Это был подарок для меня. Я рада, что под конец жизни ощутила такое…
Её лицо внезапно окаменело.
Испугавшись, Николай тут же кинулся к ней.
— Нет! Нет! Нет! Не говори так!

Он нёс какие-то глупости, пытаясь отвлечь девушку от мрачных мыслей, вспоминал какие-то шутки из школы, извлекал на свет божий старые анекдоты… Даже начал показывать какую-то пантомиму.

В конце концов Диана слабо улыбнулась.
— Ладно. Спасибо, что пришёл. Мне приятно, что ты был рядом в такой разочаровывающий день…

***

Сидя в своей квартире, Николай терялся в догадках. Он не мог представить, что дальше будет, и как ему быть. Талисман не подавал никаких знаков, и молодому человеку оставалось только лечь спать.

Утром же Николая разбудило то, чего он никак не мог ожидать. Сверху донёсся восторженный вопль “УРА!”, который прозвучал не менее десятка раз. А затем раздался продолжительный и наполненный каким-то невообразимым счастьем смех.

Николай ошалело смотрел в потолок. Голос точно принадлежал Диане. Но вот о причинах такого настроения молодой человек побаивался даже думать. Он посидел в кровати ещё несколько минут, слушая непрекращающиеся восторги. Его радовал не только Дианин экстаз, но и восхищённые голоса её родителей. Николай мысленно усмехнулся, отметив, что невероятно низкая звукоизоляция старого панельного дома наконец-то показала свои плюсы.

После завтрака он осторожно позвонил в дверь Дианиной квартиры и был тут же встречен стариками, на лицах которых светилась просто невообразимая мешанина эмоций. Несколько ошалев от такого приёма, молодой человек прошмыгнул в комнату Дианы и сразу остановился как вкопанный.
— Колька! Привет! Как же я по тебе соскучилась! — прокричала девушка совершенно непривычным голосом.
— Э… Да… Привет… А почему соскучилась? Мы же только вчера вечером разговаривали…
— Вчера? — Диана изумлённо округлила глаза, — Надо же! В вашем мире только ночь пролетела.
— В нашем? — осторожно уточнил Николай.
— Да, именно в вашем! Я в нём больше не живу.
— Что? — молодой человек не верил собственным ушам.
— Да, я уже пятый год как живу в своём королевстве. И честного говоря, начала скучать по всем. Думала, что больше сюда не попаду. Но вот получилось! Я так рада! Маму уже попросила пирог испечь. У меня там знаешь какие повара! Но мамин пирог — это нечто! Я так по нему скучала. Сейчас наемся и рецепт выучу…

Диана говорила и говорила, а Николай слушал и не мог отделаться от мысли, что всё происходящее снится именно ему. Что безумная фантазия перенесла его в мир сновидений, где его больная соседка смогла переселиться в другую, сказочно прекрасную вселенную. Но одновременно его рациональный мозг автоматически отмечал, что речь Дианы весьма заметно изменилась. Пропали слова-паразиты, улучшилась дикция, появились непривычные и элегантные эпитеты… Даже жесты её худеньких рук приобрели странную нездешнюю плавность.

Они вновь проговорили до самого вечера. И когда Николай уходил, то с тоской посмотрел на Диану. Он уже абсолютно точно знал, что каждое её слово было правдой.

А значит, они теперь расстаются на долгие годы.

***

Утром следующего дня в дверь Николая осторожно постучали. На пороге стояла мама Дианы. Она молитвенно сложила руки и прошептала:
— Дочка просит тебя прийти.

От того, как это было сказано, веяло чем-то подозрительным. Полный дурных предчувствий Николай поднялся к Диане. Девушка всё также лежала на своей кровати. Но вот её взгляд заставил молодого человека вздрогнуть.

На Николая смотрели глаза женщины, прожившей долгую и непростую жизнь. В них читалась и мудрость, и усталость, и снисхождение… И ещё бог знает что! Разобрать это молодому человеку было просто не под силу. Он застыл в дверях, не зная, что сказать. А Диана продолжала молча разглядывать его. Примерно через полминуты она проговорила:
— Здравствуй, Николай! Я очень рада видеть тебя. Соблаговоли присесть.
— Здравствуйте… — пролепетал молодой человек, осторожно опускаясь на стул.
— Николай, я хочу поблагодарить тебя. Это ведь ты всё устроил. Именно ты организовал мой перенос в другой мир. Можешь не скрывать. Я это знаю наверняка.
— Да, я. Прости, что действовал без твоего согласия… Я просто хотел помочь… Вот… И не знал, что можно было сделать.

Диана милостиво кивнула. И Николаю тут же почудилось, что он видит перед собой не бывшую одноклассницу, а престарелую могущественную императрицу, возлежащую на парчовых простынях и укрытую соболиным покрывалом. Диана тем временем внимательно следила за своим гостем.

— Я должна отблагодарить тебя. В моём мире я всемогуща и всевластна. Увы, но что-либо перенести в это измерение я не могу.
— Да мне ничего и не надо! — Николай тут же замахал руками.
— Ошибаешься. Я долго и кропотливо изучала магию своего мира. И кое-что поняла. Для тебя кто-то сделал волшебный прибор, который убирает отрицательное воздействие. Так?
— Да… — признался Николай.
— Будь любезен, покажи мне его.

Парень вынул из кармана золотой кругляш и протянул лежащей девушке. Он думал, что она будет долго его изучать, но Диане хватило пары секунд, чтобы всё понять. Девушка с улыбкой вернула талисман.

— Забавная вещица! И сделана с любовью. Тот, кто её смастерил, был человеком с чистым сердцем, в котором была огромная благодарность к твоей персоне. Это уже многое. Вот только жизненного опыта у него было — кот наплакал. Не с таким багажом следует пытаться улучшать жизнь других… — внезапно Диана остановилась и вскинула брови, — Надо же! Сколь прихотлива судьба! Недостаток этой волшебной штуковины позволит сделать мне для тебя подарок.
— Чего? — оторопело спросил Николай.
— Этот талисман сделан для тебя. Сделан неумехой с чистым сердцем. А потому при всех недостатках всё же работает. Вот только тебе с ним сложно. Ведь у этого прибора нет инструкции. Я тебе её сейчас дам.
— Правда? — Николай автоматически начал искать глазами бумагу, чтобы записать сказанное.
— Бумага тебе не понадобится, — слабо улыбнулась Диана, — В инструкции всего одно предложение: попроси талисман открыть для тебя путь твоей души. Вот и всё! А теперь иди! И прощай!

***

Вернувшись в свою квартиру, Николай долго сидел в тишине. Произошедший сегодня разговор был самым странным за всю его недолгую жизнь. И это при том, что он ранее длительное время общался с самым настоящим гномом!

Наконец, молодой человек решился. Он достал талисман, несколько раз вздохнул и произнёс:
— Открой для меня путь моей души.

Волшебный кругляш сверкнул золотым бликом и остался лежать на ладони. Подождав несколько минут, Николай пожал плечами.

Больше в этот день ничего не произошло.

***

Проведя очередную ночь без сновидений, Николай с содроганием прислушивался к тому, что происходит в квартире над ним. Но там было тихо. Никто не кричал, не выкрикивал восторгов, не плакал…

Подождав до десяти часов, парень не выдержал и поднялся к Диане сам. Он позвонил в дверь, мысленно готовясь ко всему.

Но события приобрели странный оборот.

Щёлкнул замок, и в дверях появилась дородная фигура пожилого армянина. Он расплылся в улыбке, обнажая ряд золотых зубов, и гостеприимно воскликнул:
— Ах! Николай! Рад видеть! Зачем пожаловал?
Молодой человек долго не мог прийти в себя, и хозяину квартиры даже пришлось его схватить за плечи и несильно встряхнуть.
— Э… Я к Диане пришёл… Она тут живёт…
Армянин изогнул бровь и неодобрительно покачал головой:
— Вай-вай! Это нехорошо, Николай. Нельзя так сильно пить. Тут никакая Диана не живёт. Я тут живу. Уже скоро как двадцать лет. А Диана нет. И никакой Дианы я не знаю во всём нашем доме. А я тут со всеми знаком…

Словно громом поражённый Николай спустился к себе. В голове царил невероятный ералаш. Обрывки мыслей крутились как в дьявольской центрифуге, из которой нельзя было ничего выдернуть. Молодой человек обхватил голову и простонал:
— Да, что тут происходит?!

И словно в ответ на его вопрос раздался телефонный звонок. Сняв трубку, Николай услышал бодрый голос какого-то молодого офисного сотрудника. Тот уточнил имя и фамилию, а потом радостно объявил:
— Мы вас поздравляем! Ваша кандидатура одобрена, виза готова. Все документы и билеты я вам сегодня лично завезу. Собирайте чемоданы. Вылет в субботу утром.
— Погодите! Куда вылет?
— Как куда? В Пекин. Вы теперь ученик Дхарма-центра…