Маленькое горе большой праздник

Керим Усубалиевич
Автомобили чиновников разного ранга стоят на парковке по краям площади, где между ними идут торги. На стихийном рынке большой страны, в маленьком городке вовремя словесной перепалки умер Товарищ Гражданин. У тела за пару минут собрались местные жители, а они же торговцы мясом, (Б/У) бытовой техникой, овощами и фруктами, животными, и всякой всячиной на чем можно заработать червонец. Автомобили и предметы торговли, павильоны стоят на площади у здания мэрии, окна которой смотрят на восход, откуда виды окна здания прокураты. Где-то слышен плач ребенка, а где-то скулят щенки, стоит отойти ещё немного, и можно увидеть, как мужчины пытаются завести старый запорожец. На капоте которого красуется надпись: «Практически новая, была только в 3-х ДТП, заводится с пол оборота».

- Вот довела его мания «справедливости» до гроба!, - высказалась женщина предпенсионного возраста.  А между тем,
-Дайте пройти. Разрешите пройти… Девушка пробивалась сквозь толпу к умершему, и у неё это получилось.
- Мужика убили на площади! Вот жестокие люди, а?! Хоть бы чем-то накрыли, у него даже глаза открыты, представляете?,- задалась вопросом снимая на свой смартфон. А иные очевидцы продолжали свои расследования.
- Ой, что вы говорите?! Это ваше беззаконие убило его, это Вы виноваты! Торгаши несчастные!,- воскликнул мужчина с тростью в руке.
- А что это мы виноваты?, бездельник – вот он кем был, только и умел жаловаться на простой народ, есть на свете Бог. ,- стоя у головы усопшего произнес продавец мясом.
- Ну, что за люди такие?! Здесь человек умер, а вы уже грязью обливаете. Стыдно, стыдно за вас люди! - сказал сторож местной швейной фабрики, старик которому неизвестно сколько лет.

Пока местные продавцы и продавщицы обсуждали Товарища Гражданина стоя у его тела, приехала карета скорой помощи. Врач, женщина быстро осмотрела тело, убедилась, что лежащий перед ним мужчина мертв, начала заполнять бумаги.

- А от чего он умер?, – спросил кто-то из толпы.
- Кто ж знает, может сердечный приступ, может болезни были какие, всё покажет вскрытие, экспертиза. Не толпитесь граждане, и так душно, а вы ещё тут столпились. ,- возмущенно ответила врач.
- Господи, тоже мне врач! Даже предположить не можете отчего умер, чему Вас учили?. Всё куплено в нашем государстве.,- выругалась женщина торгующая сухофруктами и поспешила уйти.
- Ой, куплено всё у нас! Это твои документы, разрешающие торговать на месте бесплатной парковки куплены! – ответила женщине кто-то из продавщиц.
- Это разве ты говоришь о законности?. Сама торгующая самогонкой, да какой там самогон, «разводилово».  Спирт развела с водой, разлила по бутылкам и всё, много же ума надо. – пробубнил продавец газеты.
- Да, ладно тебе Муха. Бог не Тимошка, видит немножко. Знаем мы, что ты продаешь.,- сказала Нина, буфетчица школы.
- И что я продаю?! А ну-ка скажите, пожалуйста, Товарищ буфетчица?.,- с ухмылкой задался вопросом Муха.
- Адреса магазинов конфет! Ответила Нина и большинство стоящих в толпе захихикали, а кто и рассмеялся во весь голос.
- Что же тут скрывать?, он наркоту продаёт, занычки… произнес сторож швейной.
- Закладки!. Исправили все хором.
- Пропустите,- и ещё раз уже громче крикнул, - Пропустите!, – милиционер приехавший на место происшествия. – И так, друзья, товарищи! Прошу отойдите на 5 шагов назад, это вам не съёмка кино, а вы не массовка, здесь место возможного преступления. Если кто-то из вас видел или знает что-то, связанное с этим человеком, подойдите к машине следователя. Есть такие? ,- показывая одной рукой на усопшего, спрашивал он у собравшихся.
- Да, кто его не знает, все знают…
- Я знаком.
- Я тоже.. Практически вся толпа ответила на вопрос милиционера, но никто не подошел к машине следователя.
- Хорошо. Кто видел момент его смерти?, спросил милиционер.
- Я!, - Я!, А разве кто-то держал его пульс чтобы зафиксировать момент смерти?. Начали доносится голоса из толпы.
- Тогда скажите, кто вызвал скорую помощь?, уточнил капитан.
- Мы сами вызвались, проезжали мимо, а то есть Товарищу Тычкину из минздрава стало плохо, вот мы и приехали, ответила врач.
- А Тычкин это тот, который работает проверяющим общепит? уточнила женщина.
- Да, он.
- Умер?, спросили хором стоящие продавцы.
- Нет. Ответила врач.
- А такие не умирают. В прошлом месяце оштрафовал за несколько комков следов жизни мышей, так только от них избавился, он вчера снова выписал штраф, сволочь!, сказал мужчина продающий чебуреки.
- За что хоть?, начали уточнять коллеги.
- За тараканы, ответил он.
- А ты убил всех?, спросила Мила Ильича, продающая щенков.
- Да, вон до сих пор химия воняет. Не то что войти, стоять рядом с прилавком невозможно.
- Не всех значит убил, Тычкин вот жив оказывается, ответила Мила Ильича, все рассмеялись и начали расходится по своим стихийным прилавкам. В это же время подъехала задним ходом скорая, водитель открыл задние двери. Достал носилку, и возле тела умершего, в след за уходящими – А кто-то поможет его положить на носилку?, спросил водитель. Сразу же подбежали мужчины, стоящие у запорожца. Трое человек, включая водителя погрузил тело в карету скорой помощи. Она уже начала отъезжать, а следователь шел к своей машине со стороны мэрии, капитан милиции садился в автомобиль. 
Рядом с запорожцем остановилась машина марки жигули, выбежала женщина лет примерно 50. – Не может быть! Не может быть! кричала она, поправляя платок, только из-за этого она замедляла свой ход в сторону скорой. Вскоре карета скорой помощи остановилась, открывалась дверь. Женщина со слезами на глазах успела переступить порог автомобиля, как она с громким воем сигнала умчалась по широкой дороге.

Прекрасная погода, не жарко и не холодно, время от времени облака словно белый занавес закрывают вид на солнце. Иногда танцуют опавшие осенние листья при малом ветре создаваемой от проезда автомобилей. Слышны голоса детей, и взрослых идущих по своим делам. Кто-то уже одел куртку теплую, а кто-то до сих пор в рубашке. Кто-то носит сапоги, а кому-то хватает и шлепок. Вот мужчина в костюме выходит из машины, а за ним с чемоданом в руке спешит молодой человек. Они звенья бюрократии – работники государственной службы налоговой инспекции при министерстве финансов, находятся они в здании мэрии. Вот в другой стороне, за парковками, тоже спешит на работу весьма уважаемая личность – глава службы контроля за инфекционными заболеваниями при министерстве здравоохранения, но в другое здание, уже на восходе, где вместе с ними расположились волки юридической академии, работники прокуратуры. Видимо сама судьба их расположила там, намекая, что именно здесь восходит правосудие и контроль за болезнями. Спустя пару минут на том самом месте, где умер Товарищ Гражданин, выступил и произнес пламенную речь-поздравление мэр, его избрали на второй срок. Он всеми возможными словами благодарил продавцов за их голоса, и снова, и снова обещал, что их никто не тронет, а единственный человек закона умер буквально на глазах.
- Прискорбно, Товарищи. Прискорбно видеть, как умер человек в борьбе за законность. Не зря говорят: «Нужно жить по закону, но не умирать в нём». Так завершалась речь вновь избранного мэра маленького городка большой страны.