Бестиарий Руси

Александр Шадрунов-Младший
*Убедительная просьба не читать вендорские тексты в этом кошмарном формате - здесь они просто для знакомства, а читать их неизмеримо лучше уже в заботливом пдф, который ждет всех по внешней ссылке на ВК и, разумеется, абсолютно бесплатно, как всегда было, есть и, очень надеюсь, будет с любыми вендорскими текстами*


Это в большей мере технический материал, знакомиться с которым советуем уже после прочтения основных статей бестиария или как минимум в дополнение к историческому очерку о Руси.

Особенность русского бестиария в том, что нечисть и монстры Руси – делятся на сравнительно небольшое число видов, но уже внутри них имеют широчайший спектр вариаций. Как упоминалось в статье «Русь изначальная и пустоцветная», разбираются в этих оттенках разве что ведьмаки и некоторые ведуны, однако ведьмаческая (не путать с «ведьмачья») традиция напрочь зачахла, а ведуны со временем ушли в Ведруссию или, постепенно растеряв знания, скатились до статуса обычных обрядовых жрецов. Разве что ведьмы-спутницы, работавшие в связках с богатырями, сохранили крупицы древних знаний, но и они уже значительно упрощают враждебный мир, банально потеряв мотивацию, ведь богатырям, по большому счету, нет нужды разбираться в сортах вражеского навоза – важнее свою сноровку не терять и обереги нести достойно.
Все существа, не относящиеся к людям и фауне, могут быть разделены на три группы.
o Нечисть (навьи или злыдни, а также дивы или берегини)
o Чудища (они же монстры, они же бестии)
o Нежить (она и в Мавритании нежить)
После того как богатыри постепенно истребили своих первоочередных оппонентов: злобных великанов и древних чудищ – главными их врагами стала нечисть. Но не вся, а лишь та, что причиняла людям вред. Такая звалась навьями или злыднями, и эти два понятия быстро срослись, хотя обозначали разные явления: злыднями назывались люди, из-за козней Кощея и Морены вернувшиеся после смерти в незахороненное тело, а навьями считались вполне стандартные демоны-духи, тело либо смастерившие (по методу Аримана), либо заполучившие в результате ритуалов и хитростей. Наряду со всеми ими, на Руси много веков обитала и нейтрально-добрая нечисть, с систематизацией которой произошла ровно та же коллизия. Дивы и берегини в конце концов слились в понимании людей, хотя на самом деле отличались по тому же принципу: дивы были духами-помощниками, в некоторых случаях решившими принять и телесную форму, берегинями же становились люди, рискнувшие продлить свое существование ради помощи другим.
Перед попыткой познакомить вас с разновидностями русской нечисти, нужно еще раз оговориться об огромной проблеме в систематизации этих существ. Да, ради удобства и вопреки достоверности, можно выбрать ряд звучных названий и подогнать под них слона с комаром (у обоих ведь хобот), но нам этим путем идти не хочется. Главная сложность – в непонимании, от чего отталкиваться: от внешнего вида, от места обитания, от уровня могущества или от происхождения… А поскольку сам народ, дававший нечисти названия, тоже в данном вопросе не определился – одно уже перечисление этих гуляющих названий заняло бы страниц пять. Если добавить сюда склонность вендорских народов заимствовать понятия и явления друг у друга – получается совсем сложно. Но мы в любом случае попробуем…

Берегини и дивы
Был момент, когда их соотношение приближалось чуть ли не к равенству. Мода на продление существования достигла пика на стыке эр, когда жажда сохранять и передавать обширные знания предков – наслоилась на стремление оберегать родных и близких в ставших внезапно сложными условиях жизни. Именно тогда число берегинь почти сравнялось с числом див – духов и существ (вроде нимф), издавна помогавших людям и регулирующих многие процессы жизнедеятельности.
Козни Кощея и Морены, внесших хаос в работу купола, временно задерживающего души берегинь от зова Вечного Мира, не только привели к появлению злыдней, но и волну берегинь сбили капитально. Риск вместо берегини стать злыднем или подпасть под искушения хозяйничающего в Нави Кощея – снизил количество добровольцев, желающих продлить свою жизнь. За века традиция и вовсе увянет, и к МП, встретив позитивно настроенного гуманоида, не являющегося человеком, можно быть практически уверенным, что это именно дива (диво, див), ведь вряд ли теория вероятности подбросит вам шанс столкнуться с одним из нескольких десятков берегинь, растворенных на обширной территории Руси.
Касаемо разновидностей, стоит заметить, что див (равно как и берегинь) в традиции принято называть по месту обитания, и в этом одно из отличий от навьей и злыдней. В лесах водятся лешии, в воде – водяные, в домах – домовята, в банях – банники и т.д. Есть и уточняющие обозначения: боровики, амбарники, болотницы, гаевки, дворовики, лозовики, луговики и в таком духе . Другое дело, что паспортов, выданных на эти имена, дивы не носят, а склонность злыдней выдавать себя за них – чревата проблемами для тех, кто не сумел разобраться в истинной природе встретившегося существа.
И без того непростую идентификацию осложнил тот факт, что за века часть див сменила милость на гнев. Проще всего было бы обвинить в этом Кощея, действительно искушавшего русских духов с подчеркнутым усердием, но в списке виноватых не обойтись и без самих людей. Дивы (по сути, демоны) заточены под изначально данные функции и себя менять едва ли могут, но люди-то поменялись! Леший времен повествования, как и тысячу лет назад, честно оберегает лес, но хочется ли ему, как тогда, помогать человеку ориентироваться в этом лесу и обеспечивать гостю безопасность, если теперь человек бездумно рубит целые рощи и тотально истребляет зверей?.. Те, у кого приоритетнее оказалась программа служения человеку – переступили через служение лесу и продолжают помогать людям в бескрайних чащах Руси. Но те, в ком прочнее оказалась связь именно с лесом – способны устроить незадачливым лесорубам или охотникам такое представление, что бедолаги отнюдь не обязательно смогут вернуться домой. Вот и решайте, к кому относить таких леших: к дивам или навьям?
Народ, к слову, так и не определился. Потому и нет единства в отношении к дивам – одни их продолжают почитать, осознавая, что те в праве следовать программе сохранения экосистемы, а не потакать новым запросам человека. Другие – делят на хороших и плохих. Третьи – наделяют одновременно разными чертами, представляя хаотичными и своевольными озорниками, склонными как помогать, так и пакостить. Четвертые же настроены весь выходящий за рамки современных представлений мир – считать либо вымыслом необразованных предков, либо враждебными проявлениями, с которыми следует бороться… Стоит ли в энный раз добавлять, что дивы, как существа демонической природы, все эти мысли впитывают, не забывая постепенно меняться, согласно основным трендам человеческого восприятия и отношения к себе.
В древние времена люди старались знать всех окрестных див лично. Это помогало не спутать их со зловредными навьями, да и просто усиливало связь, особенно если у дивы появлялось признанное народом имя. Некоторые особо опасливые свое имя скрывали или давали людям другое (истинное имя для демона почти что ID), дабы не потерять независимость или не стать жертвами ритуальных манипуляций, и время показало, что зачастую были правы, хоть развивались в целом медленнее тех, к кому обращались лично по имени.
Да. Дивы не оставались статичны в своем развитии, и за века часть из них ослабла или вовсе покинула Вендор, улетев в Вечный Мир, а часть – наоборот – обрела внушительную мощь. Впрочем, деление это не строгое, и в целом див можно расположить на ступеньках длинной лестницы силы: от мелких духов до влиятельных демонов, способных порой в своем ареале существования творить все, что вздумается, и ощущать себя полноправным хозяином леса, озера или горной цепи. Что важно, чисто технически, скажем, лешим будет называться как едва заметный астральный дух, способный разве что струйку муравьев на вас направить, так и могучий лесной демон, по ментальной команде которого на непрошенного гостя накинутся стаи волков, птиц и кого угодно еще; а в довесок к этому в атаке может поучаствовать и сам леший, если успел смастерить себе демонитовое тело или сумел завладеть телом кого-то из зверей или растений .


Навьи и злыдни
Вообще, можно отметить одну закономерность: если див куда больше, чем берегинь и русалок (так часто называли девушек-берегинь), то злыдней – существенно больше, чем навьей в их истинном значении. Хотя в народе эти понятия, как мы уже говорили, смешались, мы склонны разделять их, отталкиваясь от происхождения: навьи – это изначальные духи низких частот, а злыдни – это люди, которые, будучи не погребены должным образом, продолжили жить в своем теле после смерти.
От нежити злыдней отличает немаловажный нюанс: их тела, хоть и прохладны, но не мертвы: если зомби и упыри находятся в процессе разложения, то тела злыдней застыли в том состоянии, когда душа, пролетев по Темному лесу, вернулась в беспризорную плоть. Обычно именно длительность пути и природные возможности консервации трупа влияют на внешний облик злыдня (или злыдни, хотя народ повадился дам называть как раз-таки навьями) – быстро проскочившие Темный лес души, которым повезло вернуться в окоченевшее зимой тело – становятся, как правило, самыми миловидными из мавок или волокит, если, разумеется, не были редкими квазимодинами при жизни…
Кроме того, злыдни зачастую обладают некоторыми астральными способностями, могущими относиться к категории чар. Впрочем, как раз тут разброс огромен, и зависит все не только от прижизненного образного таланта (скажем, ведьма умерла непогребенной или осознанно решила продлить существование), но и от богатства опыта. Злыдни, которым повезло (?) умереть близко к местам силы (божегодьям) – быстро набираются от них энергии. Да и остальным никто не закрывает возможность развиваться – просто теперь приходится подпитываться уже людской энергией, что и провоцирует многих (изначально вполне нейтральных ) неудачников на асоциальные проявления.
Всю малину злыдням портит тот факт, что их стремительный карьерный рост может быть прерван в любой момент не только богатырем, но и проскочившим сквозь купол зовом Вечного Мира. Самая опытная мара может быть призвана высшими силами на пике своего могущества, и даже лично Кощей помешать тому не в силах. Инсайд из нави позволяет нам уточнить, что, если не трогать реально древних лих, лишь пара-тройка злыдней продержалась больше пяти веков, а большинство из них было рождено в утробах жительниц второго тысячелетия эры богов, и древними себя считают те, кто жил человеком в эпоху завоеваний Искандера или чуточку ранее.
По-хорошему, в насыщенной энергиями Руси могло бы быть и больше вредных демонов. Но тут уж сумма факторов сыграла. Во-первых, Кощей сделал ставку на нежить. Во-вторых, позитивный взгляд русичей на мир создавал дефицит мрачных энергий, нужных для появления и усиления демонов. Ну, а когда народ все же поддался кощеевым и собственным искушениям, солидно занизив частоту мышления – ниши были, в общем-то, заняты, и негативные мысли и эмоции не столько создавали новых демонов, сколько добавляли оттенков уже имеющимся. Проще говоря, популярные во многих других регионах мрачные демоны – дьяволы – на Руси заменялись все теми же навьями и «падшими» дивами, которым постепенно приписывалось все больше негативных свойств и стремлений… Что касается облика, то тут ситуация аналогичная: демоны низких явлений народу представлялись очень схожими с уже знакомыми им злыднями и послушно приобретали облик коллективной мысли, оставаясь, как правило, в строгих гуманоидных рамках.
И навьи, и злыдни обычно испытывают определенный энергетический голод, утолять который предпочитают с помощью людей. В плане оттенков и частот, меню обычно крайне скудное: явно лидируют энергии страха и вожделения – как самые доступные и сильные в простом народе. А вот методы уже разнятся, причем не только у навьев и злыдней, но и внутри обеих этих ветвей. Как правило, каждый злыдень или навья выбирают свой коронный прием и концентрируются только на нем. Да так полно, что привыкший пугать едва ли сможет спровоцировать на страсть, даже при отчаянном голоде, равно как и у похотливой мавки выйдет напугать разве что впервые заблудившегося в лесу малыша… Тенденция, кстати, очень явная: молодые злыдни предпочитают энергию страсти, умершие же в более позднем возрасте – сосредотачиваются на страхе, даже если кому-то из них удается чарами выдавать себя за симпатягу.
***
Теперь, наконец, конкретика. Вместо несуществующей в природе классификации злыдней, мы ограничимся их перечислением, объединяя лишь в условные группы для облегчения понимания. Больно уж кардинально отличаются их мотивы, манеры, мощь и методы (чары, сила, обман и т.д.). Специальная таблица русского бестиария есть и отдельным файлом, и здесь в конце: выбирайте, как удобнее.
Начнем с вредных и опасных для жизни злыдней, делящихся на тех, кто питается одним лишь страхом, и тех, кто этот страх предпочитает закусывать если не плотью и кровью жертвы, то жадным созерцанием ее предсмертных судорог.
Самое ходовое название для женских таких вредин – кикиморы. Это отвратительные тетки и старухи, которых можно встретить в любой природной местности. И тут уже их названия начинают ветвиться, где, отталкиваясь от привычек самих кикимор, а где – от чисто региональных традиций. Например, термин «лоймы» встречается почти исключительно в юго-западных волостях, хотя подходящие под описание водные злыдни (молодые, но именно вредные и злобные, а не ласковые и коварные) не такая уж и редкость в других районах. Однако там их не выделяют, называя, как и прочих подводных девок – утопленницами (или топлянками), но при этом в отдельную категорию выводя уже старых злюк, называемых лобастами.
Очень важно не путать утопленниц с русалками, а тем более с дальними потомками нереид и океанид – хвостатыми людьми-амфибиями, которым на Руси почему-то не нашлось отдельного, зашедшего в народ наименования. Поэтому запоминаем. Во всем Вендоре русалками называют амфибий, нередко предпочитая и аутентичные термины (ундины, мермеиды и т.п.). На Руси так называют не только единицы этих амфибий, но и гораздо чаще – девушек-берегинь, ставших местным аналогом нимф, но не имеющих, разумеется, никаких рыбьих хвостов. Утопленницы же – это злыдни, которые бултыхаются в своем последнем прижизненном водоеме и ищут, кого бы еще туда затянуть. А вот уже методы могут отличаться. Одни злюки могут пытаться сделать это грубой силой, если жертва юна и чересчур нежна, или же самих злюк достаточно для групповой атаки. Другие – вызывают испуг и норовят довести его уровень до паники, когда перепуганная жертва сама свалится в воду, где чаще всего см. пункт первый… Лишь малая часть утопленниц работает более тонко – заманивая парней перспективой близости. И дело даже не столько в возрасте утопленницы на момент смерти, сколько в уровне ее чародейского мастерства. Смерть от удушья и пребывание тела в воде даже первую красавицу удела превратят в не слишком годный для разжигания страсти инструмент, поэтому приходится вносить в свой облик правки, носящие лишь кратковременный эффект. Один богатырь, по его словам, решивший на себе узнать, почему парни, заманенные утопленницами в воду, столь безвольно тонут, провел эксперимент и, выбравшись, поведал, что тоже остался бы на дне, кабы не обереги богов, защищающие от страхов. В разгар прелюдии для намечающейся водной оргии, самая красивая утопленница увлекла его за собой под воду, и уже там вдруг сбросила пелену, представ во всей красе своей приобретенной одутловатости.
- Видать, ахают со страха, - заключил богатырь, - и либо мрут сразу, либо воды хватают лишку…
На этом богатырь, кстати, не успокоился и решил снова экспериментировать, на этот раз выбрав целью сравнительное описание повадок утопленниц и русалок. Подробных отчетов широкая общественность не дождалась, но, судя по тому, что эксперимент был неоднократно продлеваем и впредь – повадки явно разные. Это полностью совпадает с выводами других счастливчиков, которые очень высоко оценивали свою близость с русалками и сильно жалели, что лишь малая их часть (имеются в виду все берегини) продлевает жизнь именно ради несения вечного огня чувственной и глубокой страсти, в то время как большинство остальных – занимается всякой ерундой, вроде защиты от злыдней и хранения знаний.
Интересно, что мужской аналог утопленниц – баламут – едва ли хоть раз был застукан за разжиганием в сидящих на берегу девках вожделения (в отличие, кстати, от весьма неразборчивых в ориентации утопленниц). Оно и понятно – баламутам нет никакого резона обманывать: если очень уж надо, то девку затащить в омут и так сил хватит, а парней… ну, вы поняли… К слову, в отличие от коллег женского пола, баламут редко доводит до беды – пузатый старикан больше любит попугать девчонок и подурачиться, а не топить их до смерти. Ведь утопишь – не придут больше, а если в меру попугать – так не оттащишь потом от пруда. Что тут скажешь – мужской склад ума, как ни крути, более склонен к стратегическому мышлению.
Ближе к МП народ, совсем растерявший мистическую грамотность, взялся сваливать в эту же кучу и водяных с водяницами во всем их многообразии. И это, разумеется, заблуждение. Водяные и водяницы – это дивы, которые старательно оберегают вверенный им водоем в том числе от злыдней. Другое дело, что с каждым веком внешне они все больше похожи на тех, целиком отвечая путанице в головах людей, чьим образам дивы вынуждены соответствовать.
К злыдням же относят и шишиг с шуликунами. Но тут вопрос сложный. Шишиг выделяют за внешние особенности – эти горбатые уродливые карлики как-то явно непохожи на тех, кто когда-то был человеком, что вроде как автоматически уводит их в число навьей. Возможно, шишиги – это опустившиеся дивы, из хранителей и смотрителей природных объектов превратившиеся в злобных камышовых вредителей. А может быть – плоды каких-нибудь экспериментов Кощея, веками искавшего точки соприкосновения между нечистью и нежитью. Хотя зачем ему могли понадобиться уменьшенные и ссохшиеся человечки? Для разведки? Так любой призрак все равно удобнее…
Среди кикимор нередко выделяют попелюх – реально опасных старух, которые своими иссохшими длиннющими ручонками очень даже могут придушить неосторожного путника, блуждающего в ночи. Если кикиморы предпочитают хитрость и мистические навыки, то попелюхи нагло лезут в ближний бой, активно пользуясь тем, что в темноте могут на мгновения как бы растворяться в воздухе, чтобы стукнуть когтями или пойти на удушение с неожиданного угла атаки. До МП сохранилось убеждение, будто попелюху можно превратить в пепел метким броском земли, но пробовавшие признавались, что метод предков не работает. Классический пример поверхностных выводов, вызванных недостатком знаний. В оригинале, бросок земли нес лишь символический характер ритуального действия, а отгоняла попелюху молитва Велесу, Макоши или Матери-сырой-земле. Но для людей же всегда был важнее ритуал, а не начинка…
Впрочем, для вооруженного мужчины попелюхи угрозы почти не таят, да и другим не слишком часто попадаются в силу ограниченного числа. Существует поверье, что попелюхами становятся матери, то ли сжитые со свету собственными детьми, то ли просто брошенные ими в немощи, а так как к старости на Руси относятся вполне уважительно – популяция попелюх невелика. Ну, или это поверье – страшилка, придуманная одинокими старушками для неблагодарных детей, а попелюх назвали так не из-за темной кожи (лицо вообще синее) и превращения в пепел после убийства, а как раз из-за того, что они – своеобразные пепельные навьи, выведенные Кощеем, как тоже нередко поговаривают. Но с последним опять упираемся в вопрос мотивации: зачем Кощею эти рахитные душилки?.. Логичнее думать, что если и навьи – то самостоятельные – возникшие, как обычно, из людских страхов, к счастью, не самых глубоких, если судить по статистике отпора.
В некотором роде похожи на попелюх выры (ырки, ыры), встречающиеся в западных волостях. Правда, ими, что практически доказано, становятся некоторые самоубийцы. Выры тоже предпочитают ночную охоту, тоже пугают и душат, но выглядят при этом куда банальнее – типичные злыдни. Считается, что выр не может напасть на жертву, пока она не обернулась, и, хоть попадаются эти злобные суицидники довольно редко, манера ходить, не оглядываясь, в русичей заложена прочно. Впрочем, это легко объясняется, если знать, что и с другими злыднями подобная тактика часто работает, и игнорирование злыдней, насколько опасно с узким кругом некоторых их видов, настолько же хорошо работает с большинством остальных, особенно если не тупо не обращать внимания, а, как и в случае с землей и попелюхами, молиться богам или мысленно призывать на помощь див и берегинь.
Нельзя не упомянуть редкого в реальности, но крайне популярного на устах бабая. Тот факт, что в северных и западных волостях этот персонаж куда менее популярен, лишний раз доказывает происхождение названия. Бабаями кочевые народы называли стариков, и в юго-восточных землях, периодически терпящих набеги половцев и печенегов, родители, пугая непослушных деток, обратились именно к образу мрачного степного старика, забирающего детей. Кощей тонко уловил момент и, желая поглубже запустить в русичей неприязнь к кочевым соседям, взялся периодически отпускать из Темного леса души подходящих под описание дедуганов, которым в Нави еще и прописывалась нужная программа. Став злыднями, эти дедки действительно похищали чрезмерно самостоятельных, но не особо быстрых и ловких малолеток, что, разумеется, стало отличным кормом для превратившегося в реальность родительского мифа.
Впрочем, боец из бабая никакой, да и детей он обычно возвращает, чтобы пропажу не списывали на других, а его продолжали бояться . Зато с пущевиком не советуем встречаться и умелым бойцам. Этот крайне агрессивный вариант лешего в гневе может положить и десятку ратников, а если со своей пущей находится в глубокой связи – то и добрую сотню. Нет оснований не доверять мнению, что пущевиками стали как раз обычные лешие, то ли слишком увлекшиеся защитой леса от людей, то ли впитавшие много агрессивных энергий и образов, а скорее всего – и то, и то. Пущевики, оправдывая название, водятся только в самых девственных лесах и от зверей, живущих там, никаких жалоб не поступало, так что оптимальным решением было бы простое игнорирование этих лесов до тех пор, пока не изобрели танки или какими-то правдами-неправдами не подбили на поход полудюжину богатырей. Кстати, легче изобрести танки – богатыри с пущевиками биться наверняка не станут, и это почти взаимно.
Если вам уже бросилось в глаза, что женщин среди нечисти куда больше – не спешите проводить прямую параллель с олимпийской традицией. Как минимум причина тут иная… Все дело в том, что Кощей… эстет. Запертый в шести стенах своих палат, вынужденный иметь дело лишь с визуально отвратительной нежитью, этот известный гиперборейский эстет и романтик не решился отказать себе хотя бы в одном удовольствии: продолжать созерцать женщин именно как эстетические объекты, а не уродливую боевую массу из мертвого мяса или костей. Хозяйствующий в Нави, Кощей без особого труда может задерживать в Темном лесу несчастные души потенциальной нечисти. Но делает это обычно лишь с мужчинами – пополняя астральными оболочками армию привидений и призраков, а оставшимися без застрявших в Темном лесу хозяев телами – орду зомби и скелетов. Женские же души чаще всего успевают вернуться в плоть, причем наиболее миловидным владыка Нави даже помогает оперативнее получить нужный заряд, дабы они юркнули в еще вполне приглядное тело.
Именно такие и становятся мавками – специфическими лесными искусительницами. Мавки, или, как привычнее в некоторых волостях, навки – явление довольно самобытное. Когда леса Руси сравнительно обильно наводнялись русалками, оставшимися в теле добровольно, близость с этими прекрасными аутентичными нимфами стала вполне реализуемой мечтой многих мужчин. Даже оставаясь ради других задач, многие русалки не пренебрегали обменом энергиями с парнями, способствуя их сексуальной грамотности и как бы считая себя наставницами в этой области. В отличие от тех же «голодных» ведьм, очень зависимых от вихрей энергий внутри себя, русалки, лишенные физиологических потребностей, в близости оказывались редкими альтруистками, сосредоточенными больше на доставлении удовольствий в обмен на теплые энергии жизни. Было время, даже некий кодекс существовал, и русалки отказывали женатым…
С мавками же все наоборот. Если и ушедшие добровольно, то чаще всего с нарушением ритуала, а обычно – просто умершие молодыми, эти девушки в Нави получали набор вполне деструктивных программ, и даже те из них, кто умер спокойно, без какой бы то ни было жажды мести – часто становились эгоистичными врединами. Встречались, естественно, и очень даже милые мавки, и наивные дурочки, и трогательные обаяшки. Но большинство все же оказывалось вполне четким: не шибко умные, но весьма коварные распутницы, стремящиеся заполучить живых энергий и готовые ради этого хитрить и изворачиваться.
Мавки очень быстро догадались притворяться русалками. И преуспели. Понятно, что опытный ловелас, особенно вкусивший близости с русалкой, моментально бы распознал подделку. Но мавки к опытным ловеласам и не лезли, предпочитая соблазнять неискушенных юношей и отроков, которым сравнивать было особо не с чем, а потому и бойкое скольжение чего-то там где-то там способных посчитать «тем самым таинством с настоящей русалкой!».
Вообще, мавки – одни из самых свободных злыдней, если смотреть с точки зрения локальной географии. Кикиморы и всякие утопленницы прочно привязаны к той или иной области или объекту, мавки же могут блуждать по лесу во всю его ширь, нередко и покидая его, что, впрочем, чревато значительным ослаблением способностей. А они для мавки – критично важны, если помнить, что тело какое-то время шло по пути превращения в удобрение или корм, плюс не забывать, что большинство мавок предпочитает работать не со страхами, а со страстью. Грубо говоря, немногие мавки могут похвастаться телесной безупречностью, и эти «дыры» приходится латать чарами. Кое-где говаривали, что мавки де дырявые сзади, но хитрость в том, что «дырявые» они обычно и спереди, но у многих просто не хватало волшебных сил, чтобы залатать себя со всех сторон, вот и бросали всё на анфас…
Когда со временем народ понял, что его дурачат – мавки столкнулись с серьезным голодом. Грамотные и религиозно правильные русичи прошлого – не желали совокупляться с коварной «мертвечиной», какой бы марафет она ни наводила. Именно с той поры мавки и принялись открывать для себя другие средства пополнения энергиями. Лучше всего получалось, как водится, дурачить, а будет это приятная энергия развеселившегося проделками лесной шутницы путника, или злобная досада спровоцированного «трольчихой» на выброс негатива пессимиста – вопрос, всегда открытый, ведь ответ зависел как от самой мавки, так и от подвернувшегося ей человека.
Разными путями мавки пополняли запасы энергии и знаний, все глубже связывались с навью родного теперь леса, что позволяло самым толковым и фартовым из них уже более умело выдавать себя за русалок. Последствия этого выводили энергетический баланс на еще более высокий уровень, и тогда впервые прозвучало слово «мара», служащее как бы признанием объективно доросших до новой роли мавок.
Арсенал мар позволял им действовать уже с куда более широким и глубоким размахом. Взятые под опеку Мореной, эти элитные мавки вскоре стали на нее похожи. Холодные, расчетливые, они все еще зависели от чужой энергии, но теперь умели голодать ради того, чтобы не действовать суетливо и получать пищу наверняка. Мавки, хоть и могли ускользать в астральные щели, в целом не особенно круто это делали, а вот мары слонялись между явью и навью вполне свободно, что позволяло им в родных местах действовать ментально, сохраняя невидимость, и почти гарантированно ускользать от преследования. За пределами зоны прочного слияния планов было уже посложнее – приходилось определяться: в виде духа действовать или в плотном теле, что несло возможные осложнения.
Мары могли насылать мороки: в виде снов или наяву, могли испускать энергетические импульсы (от страха до вожделения), могли подчинять других злыдней и навьей или манипулировать (с помощью тех же импульсов) животными и бестиями. Завладевать волей человека было им не под силу, однако выбор инструментов воздействия позволял добиваться своего и обходными путями. Поссорить друзей или пару, довести до греха, спровоцировать конфликт или прелюбодейство – широкое меню энергетической диеты давало возможность питаться самыми разными энергиями, так что дальше все зависело от изощренности самой мары. Именно эти элитные злыдни веками оставались приоритетными оппонентами ведьм, ибо многие богатыри оказывались чересчур простоваты для усмирения столь коварного врага.
Не все мары, к слову, несли явный деструктивизм. Какие-то из них вступали в сиюминутные или даже длительные союзы с богатырями, ведьмаками и ведьмами, какие-то – просто наслаждались существованием, обходясь без козней в адрес людей. Впрочем, как существа с довольно ярко выраженной астральной сутью – они впитывали образы в свой адрес, и, как можно догадаться, становясь еще больше похожими на людское о себе мнение, в милашек не превращались. Со временем, мощные мысли, усиленные богатой энергетикой Руси, привели к появлению нового поколения мар – изначальных духов-демонов, тело себе создававших уже на общих условиях или остававшихся бестелесными духами. В остальном же, от мар, вышедших из мавок, они отличались слабо.
Занятно, что мужские аналоги мавок – волокиты – встречавшиеся редко и коварным интригам предпочитавшие нахрапистый самцовый напор, до подобного престиж-класса не дорастали. То ли Морены на них не нашлось, то ли просто очень уж узко действовали и не научились добываемую из похотливых девиц энергию обращать в собственное развитие. В общем, волокиты так и остались зацикленными на эротических приключениях злыднями, как, собственно, и большинство мавок. И обойтись бы им вообще без людей, да вот беда: и тем, и другим партнеры требуются именно живые! Бывает, конечно, внутренняя связь, но, как и в случае с суккубами и инкубами – хаотичная и лишь слегка сбивающая аппетит, но не утоляющая сам голод.
***
Кроме перечисленных видов нечисти, в разных волостях Руси можно встретить самые разные подвиды злыдней и навьей, и в отдельных случаях очень сложно определить, к первым или вторым они принадлежат. Просто перечислим их, а уж единичный это злыдень был, или много таких в разные времена попадались – сами решайте.
Злыдни лжи, встречающиеся русичам под видом обычных людей и говорящие выдуманные гадости о ком-то близком или важном – носят разные имена. И ибигданами зовутся, и карафанами, и ларволошами (не путать с лярвами – астральными «элементалями», по сути являющимися просто более-менее стабильными энергоинформационными сгустками). Навьи (а может, и злыдни) глупости – тоже зовутся на всякий лад, не без попыток классифицировать, кстати: псаки – это дураки-тугодумы, схетыны – глупость в ее бойком шутовском виде, а балабы – восторженно-визглявая дурость, основанная на выражении стадных инстинктов.
А есть еще злыдни, насылающие пессимизм и уныние – кохи, злыдни-сутропы, донимающие скот, порошники – враньем и глюками уводящие пьяных подальше в снег, чтобы те замерзли, могилянки – кладбищенские злыдни, мстящие ухоженным могилкам за свою обездоленность , вытьянки и криксы, несогласные быть злыднями и громкими воплями призывающие прервать их странную вахту и похоронить, как подобает . Супруны – доводят до смерти больных, турценюхи – заманивают в ловушки, а сами сбегают; всегда готовы к разного рода пакостям габуны, скрыпуны, моравцы, притулы и прочие малоизвестные твари. Куда солиднее баюны – создания разной внешности, способные насылать на людей и зверей мистический сон, наполненный или кошмарами, или пророчествами, или и тем, и другим.
Отдельно выделяют весьма внушительную категорию диких злыдней, в большинстве волостей называемую рогулями или рагулями. Есть все основания полагать, что ими становятся те, чья Искра уже покинула душу, оставив пустую астральную оболочку управлять столь же пустым телом. По манерам и целям, рогули не слишком отличаются от упырей, если не считать все ту же сравнительную сохранность тела, которое при всей неухоженности не разлагается до тех пор, пока не попадется под руку богатырю или храброму ратнику.
***
Но все это мелочь, сравнимая со скелетами или зомби в армиях некромантов, пусть для простых путников угроза нападения гулей (как иногда сокращают рагулей) и является чуть ли не самой основной. Напоследок же хочется познакомиться с двумя интересными видами существ, несравнимых с только что перечисленными как по потенциалу, так и по трагичности появления. Речь о полуденицах с полуночницами и лихах.
Изначально полуденицы (полудницы, полуденницы) и полуночницы – были полезными и очень даже приятными дивами. Первые приносили с собой на поля приятную прохладу в самое жаркое время дня, как бы давая сигнал на перерыв, ведь упоенные приятным трудом русичи забывали обо всем на свете и рисковали схватить солнечный удар. Полуночницы, как нетрудно догадаться, являлись ближе к ночи, неся с собой уют покоя и умиротворения и защищая сны людей от коварных тропинок, ведущих в мрачные локации Темнолесья.
Но, как и в случае с баньшами, люди сами все испортили. Полуденицы и полуночницы выглядели как миловидные призрачные девушки в белых сарафанах. Кому-то подобная одежда померещилась на каком-то призраке, кто-то освежающую прохладу принял за могильный холод. Затем в одной вотчине девушка покончила с собой и стала призраком являться на поля, пугая обидчиков и заставляя провести параллель между ней и полуденицей (зная Кощея, можно предположить неслучайность всего этого). Полуночниц тоже стали путать то с марами, то с привидениями, обеих див плавно перевели в разряд навьей, и стоит ли удивляться, что те, спустя полтора века именно таковыми и стали?
Во втором тысячелетии полудницы и полуночницы (мрачницы) – это духи мести и страха. Первые мешают работать, вторые – не дают спать. Более того, по созданному коллективным сознанием шаблону стали создаваться и злыдни. Теперь девушки, избыточно привязанные страданиями или другими эмоциями к какому-то месту, событию или людям, и при этом не погребенные, как следует  – после смерти дольше задерживаются в Темном лесу, а потом возвращаются в уже изрядно потрепанное тело и становятся полуденницей или полуночницей. И если призрак обычно может только пугать или терпимо повреждать астральное тело человека, то полуденницы и полуночницы – в плане скольжения между планами и смены плотной и астральной оболочки – похожи на мар. Такая свобода у них есть лишь в локальном месте (обычно гибели), где эмоциональный выплеск сжал для них планы, но и этого хватает, чтобы сражение со злыдней стало испытанием даже для среднего богатыря. Вооруженная, как правило, серпом, способная буквально врываться в астральное тело человека, полуденница и полуночница  нападает прямо из астрала, бьет плотью и тут же становится духом, которого берет лишь серебро… Чувствуя поражение, она просто сбегает в астрал, чтобы вернуться сюда позже, когда богатырь, ведьмак или ведьма уйдут, и выманить ее из астрала не так просто – либо связанным с эмоцией предметом, либо энергетической ловушкой, либо сняв удерживающую злыдню здесь зацепку (утолив месть или убедив простить).
К счастью, не так уж и часты истории с появлением подобных дамочек  (на Руси Вендора сравнительно мало нестерпимой боли, не дающей покинуть мир), а их физическая локализованность, вкупе с обычной удаленностью этого места от ключевых объектов (трагически умирать на Руси любили подальше от площадей и жилищ) – приводили к итогу, когда полуденницы и полуночницы ловили-таки зов Вечного Мира или же попросту таяли, не имея возможности подпитаться энергией, взамен той, что продолжала из них истекать. Дивы же прямой угрозы несли не сильно много, хоть и печально, что речь вообще идет об угрозе со стороны тех, кто когда-то с радостью помогал…
С лихами чуть хитрее. Они, в общем-то, тоже были воспитаны как помощники. Другое дело, что помогать они должны были не кому-нибудь, а самому титану Вию, и не в чем-то, а в его заговоре против богов и титанов Гипербореи. Элитная сотня почти трехметровых гигантов годами втайне муштровалась как идеальная штурмовая группа, но поучаствовать в спонтанной атаке на храм Урана – ей не довелось. То ли русские боги, то ли еще кто-то – в нужный момент заблокировали и порталы, и виманы, и на скоротечный бой на вершине Меру бойцы опоздали…
Когда стало понятно, что заговор привел лишь к еще большим проблемам, и Гелиополис, в котором гиганты видели свой будущий оплот в борьбе с богами, ушел на дно, тогда как боги во многом сохранили силы – гвардейцы Вия впали в уныние. Вывести из него их не сумел даже Кощей, и к моменту, когда дряхлеющим от годов и бездействия ветеранам предложили стать испытателями новой системы обретения долгожительства – те представляли собой неполную сотню мрачных пессимистов. Они воспользовались диверсией Морены с куполом и стали первыми злыднями Вендора. Первыми и до самого МП – наиболее опасными из всех, включая самых продвинутых мар.
Беря пример со своего наставника, гвардейцы еще до нулевого года прошли ритуал, лишающий их обычного зрения в обмен на полноценное раскрытие третьего глаза на лбу. Могучие воины, они одновременно и еще более продвинутые чародеи, владеющие гипнозом и другими чарами. Став злыднями, лихи разошлись по Руси сеять хаос и страдания, понимая, что коллективные действия вправе вызвать ответные действия куда более сильных богов. Впоследствии это вошло в привычку, и единым фронтом лихи не выступали, лишь изредка создавая небольшие группы. Кто-то из лих однажды проговорился богатырю, что вина их фатального бездействия в Нулевом лежит также и на Кощее , и они этого сыну учителя не простили, а потому ведут свою игру. Другое дело, что игра эта слабовата – не видящие глобальных перспектив, лихи банально портят жизнь другим, но даже в этом не достигли и сотой доли того успеха, который таился в их потенциале. Их число не пополняется, а за первые века эры богов богатыри перебили разобщенных оппонентов так лихо (ну да), что оставшиеся ко второму тысячелетию пару десятков даже при желании не смогут быть особо серьезным вкладом в стратегический успех хотя бы на уровне Руси.
Тем не менее, в локальных ситуациях лихо несет угрозу даже опытному богатырю, а уж простому человеку встреча с ним уж точно не сулит ничего хорошего. В народе говорят, что лихо проклинает, но это не так. Просто с помощью ментальных программ лихо вселяет в жертву мощный заряд уныния, побороть которое самому – крайне сложно. Говорят, что лихо может похищать хорошие воспоминания и эмоции, а потом прячет их в каком-то предмете. Спорное предположение, хотя и интересное. Но то, что даже волевые колываны не без труда выбирались из ям тревожной тоски – факт, подтвержденный неоднократно. Что уж говорить о ведьмах с их хаотичными натурами. Есть все основания полагать, что это все-таки именно лихи приложили глаз к скатыванию Руси в язычество, а затем и обрядовое маловерие. Что именно они сбивали с пути ведьм, не давая стать надежными проводницами в будущее, где хранятся во всю глубину древние традиции. Что именно с их действиями связан преждевременный и таинственный уход большинства русских богов на тонкие планы…
Сложно сказать, что из этого выдумки, а что правда. Зато точно можно предугадать, что оставшиеся к МП полтора десятка лих – одна из козырных карт Кощея, если эти мрачные своевольные пессимисты согласятся быть козырями в его колоде.
***
Теперь нужно обмолвиться и о самых настоящих навьях – тех немногих разновидностях низкочастотных демонов, которые все-таки закрепились на Руси, но еще не были нами упомянуты.
И тут мы сталкиваемся с очередным проявлением путаницы, вызванной синонимией и омонимией понятий. В принципе, обобщенное название для почти всей зловредной нечисти демонической сути – бесы. Но на это понятие наслоились также еще два: локальное северо-восточное «анчутка» и поздне-заимствованное западное «черт» – оба разросшиеся до общерусских терминов.
Эти три понятия обозначают почти всю линейку низкочастотных демонов, но, что характерно, очень редко кому-то из демонов удается выйти за рамки сравнительно стандартного русского архетипа. Если в большинстве других регионов искатели приключений вполне могут наткнуться на могучего дьявола или исчадье ада, то на Руси приходится иметь дело, как правило, с озорными мелкими врединами, способными бойко пакостить, но уж явно не выносить целый отряд воинов в одну калитку, как это способен делать западный дьявол.
Корни явления лежат в мировоззрении русичей. В их древней картине мира зло крайне далёко от паритета с добром. Это не равная богам сила, а скорее паутина искушений на пути к добру. Потому и дьяволы здесь обычно лишь мелкие вредители. По мере погружения в конфликт с Кощеем Русь все более серьезно относилась ко злу, но теперь всё, выходящее за рамки мелкой чертовщинки – с Кощеем и ассоциировалось. Говоря проще, прямую угрозу связывали либо с Кощеевым воинством, либо с недобитками чудовищ-бестий, а за бесами и чертями сохранили роль демонических «мух» – назойливых, вредных, противных, но явной угрозы не несущих, а нередко еще и забавляющих.
Все три термина использовались совершенно равноценно, а разница зачастую выражалась суффиксами и окончаниями в одном из них: чертик, чертяка, чертила и чертище – прямо видно, как черт растет с каждым словом. Пытаясь все же найти стабильные ниши для каждого термина, можно предложить такое деление. Бесы – это зловредные демоны вообще: от мелких проказников до реликтовых навьей или падших див. Черти имеют ряд характерных признаков: рожки, копыта, красный или черный цвет кожи, вредный хохоток. Анчутками же называют почти всех особенно мелких бесов: как чертиков, так и тех, кто в их привычный облик не вписывается.
Тела демоны создают из демонита, но есть и нестандартные решения. Так некоторые бесы пошли по пути отдельных леших и предпочитают вместо собственного тела вселяться на время в зверей или даже монстров. Наиболее продвинутые могут завладевать телами нечисти, а элита способна и человека одурманить ненадолго, подхватив над ним контроль. Последнее, впрочем, требует огромных затрат энергии на концентрацию и работает лишь со склонными к такой процедуре людьми, так что используется бесами очень редко.
Не вникнув в суть явления, народ приписал бесам умение оборотничества, тем более что таковое на Руси встречалось. С веками образ напитал бесов энергией, и хоть реально сменять тела они по-прежнему не могли, зато научились вызывать бесплотную иллюзию, принимающую нужный облик. До мастерства мар (равно, как и ведьм), бесам далеко, но так ведь и масштаб козней куда проще – сотканные из энергий мелких пороков, бесы и черти такие же мелкие пороки и культивируют в людях, а для этого чудес изобретательности проявлять не нужно. По идее, будь черти и бесы с анчутками более терпеливыми, так и вовсе могли бы не искушать никого – люди прекрасно нагрешат сами…
Кроме сравнительно классических бесов с чертями, на Руси выделяли и несколько других вредных навьей. Совсем крошечных и почти безобидных чертиков называли хохликами – им не хватило терпежу даже вырастить себе рожки, ограничившись хохолком, так что их появление было обычно одной из первых экскурсий в явь – по большей части, ознакомительной. Кое-где пытались списать склонность к пьянству и бродяжничеству на духа бадюлю – своего тела он якобы не имел, вот и присасывался к мужичкам, чтобы на их плечах передвигаться, а алкоголь для бадюлей становился основным кормом.
А вот зазовки, которых в отдельных волостях выделяли в отдельный вид – это всего лишь старые знакомые мары, а никакие не русские суккубы-оборотни, способные обращаться лебедями. Лебедями, кстати, вообще никто из вредных обращаться не мог – эти птицы сохраняли священную связь со Сварогом и Ладой. Так что мары могли разве что чары наводить, из-за которых жертве и мерещились лебедекрылые похотливицы, зазывающие в камыши на секс. А озорство это отдельных мар, или же осознанная попытка дискредитировать тотемных птиц великой пары титанов – нам неизвестно. Зазовки же локально прижились и вскоре действительно появились как разновидность демонических мар, о которых мы и говорили раньше.
Напоследок, конечно же, расскажем вам и о буке – этом демоническом собрате бабая. Буки изначально тоже не было, и ей радостно пугали деток многие из тех, кто не пугал бабаем, да и те, кто пугал – тоже. Имя родилось из простейшего фонетического перебора, в котором слог «бу» многим показался удачным сочетанием опасности и все же некоторой шутки. Под стать имени получилась и сама бука, вскоре заполнившая созданный людьми шаблон. Поскольку каждый по-своему представлял себе то, что должно не чересчур истошно запугивать деток, бука получилась несуразным сочетанием клише. В зависимости от местных и временных трендов, она могла быть разных размеров, но всегда сохраняла ряд признаков: шерсть, раздутость и округлость линий, некоторую таинственность и определенную пластиковую безобидность. Эта помесь совы и медведя как в рассказах взрослых, так и в реальности иногда действительно похищала детей, унося куда-то в лес, но там не только не причиняла им вреда, а еще и защищала от других опасностей.
***
Подводя итог, можно заметить следующее. Нечисти на Руси много, но почти вся она к МП обитает далековато от гардариков и удельных столиц. Тем, кто ограничивает себя лишь социально-бытовыми делами рядом с домом – иногда вообще за всю жизнь не довелось повстречаться ни с дивами, ни со злыднями, а встретив раз-другой – списать все на фантазии. А есть и такие, что несколько десятков разновидностей успели узнать, если активно бродили вдали от дорог.
Основную часть «жизни» нечисть проводит в нави – ведь в яви куда выше вероятность поймать зов Вечного Мира. Но возможности активничать на астральном плане у злыдней изрядно ограничены, поэтому им все равно приходится выгуливать свое тело в яви, подпитываясь энергиями.
Хорошей нечисти не то чтобы сильно меньше – тут, скорее, как в Интернете наших дней: она скромно не высовывается, пока глупые и злые активничают, создавая иллюзию превосходства. Все могло быть куда хуже, если бы на Руси жил более агрессивный народ. Кощей неоднократно пытался развязать войны, которые стали бы гарантированным источником «сырья» как для нежити, так и для нечисти. Однако все конфликты быстро гасли в великодушии русичей, а их боевая одаренность отпугивала соседей, не давая занести чуму войны на русские земли со стороны. Убедившись в тщетности попыток, Кощей заслал «скаутов» в другие регионы, хотя попыток разжечь-таки и на Руси пламя войны не оставил – просто теперь его работа была тоньше, с прицелом на стратегические ходы, дающие результат в будущем. И к МП это будущее как раз наступило…
Впрочем, все списать на Кощея или Морену не выйдет. Злыднями ведь становятся сами люди: жертвы чужой агрессии, равнодушия, забвения важных традиций, которыми Велес и Макошь помогали решить проблему... Навьев же создает опять же людская мысль. Пример с полудницами и полуночницами показателен. А сколько еще див обрело темные черты, повинуясь воле людей? Даже те, что остались – идут вразрез с путем человека. А в сложных условиях – самое время определиться как с угрозами, так и с союзниками. И так важно не спутать одних с другими…

Нежить
Тут много говорить не придется: нежить, какой ее знают в Вендоре – вывел не кто иной, как Кощей, поэтому логично, что все ее представители, встречающиеся на Руси, укладываются в стандартную линейку, подробно описанную в соответствующей статье. Так что мы лишь отметим принципиальные нюансы.
На Руси нежить, несмотря на то что ее главный творец обитает именно здесь – попадается на глаза не так и часто, как можно было бы подумать. Кощей остался верным себе эстетом и лично возиться с восставшими мертвецами не особенно любит. Он оставляет за собой стратегические вопросы, создает направления, разрабатывает ритуалы, но конкретно «выращиванием» занимаются, как правило, его помощники, разосланные в разные уголки Вендора. Так вышло, что в первом тысячелетии Кощей щедро делился нежитью с этими помощниками (такой себе стартовый комплект для быстрого закрепления на новом месте), а во втором – накапливал ее для единой тотальной атаки на Русь. Именно поэтому стандартная нежить на Руси встречается раза в три-четыре реже нечисти, и цели преследуются две: добавить народу мистических страхов и обкатать новые «модели» в реальных условиях. Так как нежить для богатырей всегда была фактически приоритетной целью – этих засланцев утилизировали вполне оперативно: редко способные, в отличие от нечисти, прятаться в нави, зомби, скелеты и привидения становились жертвами не только богатырей и ведьм, но даже обычного деревенского ополчения.
Прочно закрепились на карте Руси только два вида нежити: упыри и вурдалаки. И несложно догадаться, почему. Обе ветви древнего проклятья-вируса отличались от остальных ходячих мертвецов способностью самостоятельно «размножаться», поэтому для укрепления и расширения этой сети кровопийц и мясоедов Кощей как раз прикладывал немалые усилия, видя в автономности ее развития – отличный противовес непрекращающейся вахте богатырей и ведьм. И если примитивные упыри все же довольно успешно уничтожались, успевая в лучшем для себя случае создать локальный очаг заражения, то вурдалаки действовали более тонко – умели прятаться, рассеиваться и хоть недолго, но все же ждать улучшения обстановки.
Относительно аутентичных названий для вурдалаков и вампиров, в которых вырастали самые толковые из них – на Руси придумали множество. Но все эти оттенки различий были важны разве что для практичных ведьмаков, предпочитавших досконально знать, с кем имеют дело, чтобы адресно приготовиться к бою. Для нас же плодить новые термины – это лишний раз усложнять, так что опустим плоды русской фантазии, упомянув разве что гендерный термин «стрыга», которым в некоторых волостях заменяли привычное, но какое-то не особо звучное «вурдалачка». Еще один термин, обозначающий уже скелетов – был сгенерирован народом северных волостей, где их довольно метко прозвали костомахами. Зомби же с упырями нередко обобщались, и частенько в адрес обоих видов звучало неприятное «гнильцы».
Одним словом, от конкретно кощеевой нежити русичи настрадались куда меньше, чем от нечисти или чудищ. Это при поверхностном взгляде кажется: ну что стоило верховному некроманту направить на какой-то гардарик костяного дракона, сотню зомби или десяток личей? Но это ведь только кажется, что нежить сама по себе появляется и прет волнами, как в играх или банальных книгах. А посмотрите на это глазами самого Кощея, имеющего стратегические планы. Во-первых, логистика: Русь веками соприкасалась с довольно высокими этажами астрала, и нежить, запертая в его подвалах, могла пройти только через Калинов мост или специальные врата. Но открытие врат в условиях разницы в «этажах» - требовало огромных затрат энергии, которую можно было тратить на другие дела, а у Калинова моста, как позже и около новых потенциально опасных щелей – регулярно дежурили богатыри. Во-вторых, какие плоды даст самоубийственный налет на гардарик, в который наверняка оперативно примчатся ведьмы и те же богатыри? Попугать? И смысл? Русичи не из пугливых – привыкли уже и к чудищам, и к нечисти. А теперь лишь увидят, как легко справляются со слугами Кощея богатыри и ведьмы, заодно в очередной раз убедившись в их полезности. Так может быть, вообще на время прекратить все нападки, чтобы в полезности усомнились?.. А пока народ будет терять тонус бесстрашия и приходить к мысли о том, что богатыри себя изжили – можно будет сосредоточиться на Авалоне, Междуморье и Скид Роу… Нет сомнений, что в стратегию Кощей переиграл бы большинство своих оппонентов, да на его беду во времена повествования будет царить слишком зависимый от непредсказуемых факторов экшн.
Чудища
Золотым веком чудовищ стали первые века эры богов. Именно тогда, в полной неразберихе, возникшей из-за гибели Гипербореи, монстры разных мастей почуяли за собой силу. Драконы, великаны, мистические или гигантские бестии – все они тогда ощутили глоток свежего воздуха и воспрянули духом. Ведь больше тысячи лет боги и титаны норовили всячески притормозить их развитие, опасаясь, что их творения выйдут из-под контроля. А теперь титаны и боги массово уходили из плотного мира, и, за исключением пары-тройки народов и десятка гиперборейских колоний – не оставалось сдерживающих сил.
Время покажет, что чудища заблуждались, и все станет только гораздо хуже – люди расползутся по Вендору, примутся заселять новые территории, и в конце концов останется совсем немного уголков, где монстры будут чувствовать себя хоть сколько-то хозяевами. Однако тогда, в начале эры – было непросто предположить такое развитие событий даже вполне толковым драконам, что уж говорить о большинстве бестий, отличавшихся от зверей формами, но не мышлением.
К концу тысячелетия бестиарий Руси особенным разнообразием похвастать не сможет, и вряд ли могло быть иначе, если помнить о богатырско-ведьмаческом движении. А вот в первые века север континента был населен бестиями очень обильно. Первая причина этого – в великодушном отношении к монстрам, принятом в Расее. В других колониях над бестиями ставили эксперименты, превентивно уничтожали самых опасных, а здесь очень старались воспитать в народе благожелательность к самым разным формам жизни и сохранить Расею как царство всесторонне свободной удали. Второй причиной по праву считалась высокая насыщенность местности урановой пылью. Это привлекало тянущихся к тонким энергиям драконов, это манило мистических бестий, обретавших здесь новые способности, это становилось магнитом для великанов, которым особые энергетические условия помогали снизить давление гравитации, все более гнетущее в центральных и особенно южных областях Вендора.
Когда Расея стала перевалочной базой для гиперборейских беженцев – в лесах будущей Руси стало тесновато, но бестий это мало смущало – беженцы владели знаниями, но в большинстве своем не особенно умели сражаться, привыкнув к тепличным условиям Тартарии. Прояви тогда чудища выдержку и великодушие – и, возможно, традиции терпимости Расеи передались бы и следующим поколениям местных жителей. Но в некоторых монстрах взыграл реваншизм за века угнетения, другие просто шли на поводу у инстинктов и аппетита… В итоге, когда институт богатырства начал развиваться – большинство чудищ уже по праву воспринимались как угроза, и недавние охотники стали стремительно превращаться в добычу новоявленных героев.
Надо заметить, что определенная эстафета великодушия богатырями принята была: те драконы и великаны, которые во времена смуты проявляли себя с лучшей стороны, не пытаясь доминировать над людьми – теперь пожинали плоды своего благоразумия и лишь в редких случаях становились жертвами неразборчивого богатыря или слишком усердных ведьмаков. Если порыться в древнерусских сказаниях, можно неоднократно увидеть мотив если не дружбы богатыря с драконом или великаном, то, как минимум, позитивного нейтралитета. Эта тенденция сохранится и до последних веков – агрессивных змеев и великанов убивали, но это не мешало сохранять мир с теми из них, кто не жил в ущерб людям.
К сожалению, полноценных бестиариев древней Руси до нас не дошло, а обрывки сведений, сохранившихся в зачахших ведьмачьих приютах – оставляют больше вопросов, чем ответов, и стройно идентифицировать затронутое существо не позволяют. Можно предположить, что до конца средневековья линейка русских бестий примерно соответствовала общевендорской или, как минимум, континентальной. В устных сказках и былинах рядом звучат и совершенно неповторимые имена, и созвучные известным в других частях Вендора. И что из этого отражает реальность, а что – банально заимствовано – разобрать сложновато.
Попробуем кратко пробежаться по неоднократно звучавшим названиям и характеристикам, и в ущерб аутентичности будем приводить монстров к единому знаменателю. Смысл приводить дюжину русских названий, скажем, для агрессивных птицедев, если за всеми ними отчетливо видна более точно и подробно описанная другими народами гарпия?
***
Птицедевы на Руси вообще одно из часто описываемых явлений. Интересно, что некоторым из них даются имена собственные, подозрительно схожие на общие названия подобных существ в других языках. И поди разбери теперь, что первично? Русский Сирин – это уважаемый первопредок олимпийских сирен, или же мы просто столкнулись с типичной для русичей жаждой давать личные имена чуть ли не каждому существу? А ведь тенденция сохраняется и дальше, распространяясь на явно олимпийских алконостов-зимородков и даже совершенно точно имеющую русские корни птицу Гамаюн.
В данном случае нам хочется отметить тот факт, что русичи, в отличие от панически боящихся сирен ахейцев, своего Сирина не только вполне себе слушают, но еще и считают грустным мистическим бардом. Схожая история и с Алконостом, с тем лишь отличием, что эта птица поет радостные песни. Жар-птица же, как нам кажется – это один из случаев неверной трактовки явления: судя по дошедшим сведениям, этот русский вариант Феникса – не что иное, как древние виманы, частенько курсировавшие между Гелиополисом и Русью, оставляя след в народных легендах.
В общем, выполняя обещание, можем предположить, что в разное время на Руси обитали и сирены, и гарпии, и некоторые другие разновидности птицедев разной внешности: от злобных и сухих пернатых уродин – до объективно красивых гибридов (сохранилось одной из частых их названий – вилы, или вильи). И если сирен, как и русалок, почитали, то гарпий охотно истребляли в ответ на их агрессию. Алконост же, да простит нас эта птица – скорее всего, заимствование, взятое ради перфекционизма: раз есть горькоголосая птица, значит, и сладкоголосая должна быть. Это не мешает зимородкам радовать уши русичей, но превращать их в птицедев – мы не рискнем…
Еще одно существо с явно заимствованным названием – это комол. На Руси, правда, никто и не пытается сделать свою землю родиной этого странного гибрида. Помесь верблюда с каким-то мохнатым монстром встречается только в землях, соседствующих со степями, и прославилась тварюка специфическим орудием защиты. В момент опасности комол выпускает из области гениталий струю неизвестной химически активной смеси, которая, соединяясь с воздухом, превращается чуть ли не в кислоту… Верить ли, что русичи реально сталкивались с подобным брызгуном – решайте сами. Нам история кажется сомнительной, тем более что встречалась всего пару раз и в довольно архаичных сказаниях, а в ведьмачьей и богатырской традиции никогда не упоминалась.
Последнее уточнение – не просто так. Еще один редкий зверь, зовущийся ендарем, упоминался всего на два раза чаще, но как раз-таки в богатырских сказаниях и однажды – в потрепанном ведьмаческом архиве. Его средство обороны – еще более необычно, намекая на мистическую природу бестии. У богатырей просто говорилось, что этот ендарь питается воздухом, зато неизвестный ведьмак оставил заметку, в которой говорит о приступе удушья, охватывавшем его в бою с описываемым чудищем. По словам ведьмака, ендарь может непонятным способом поглощать находящийся вокруг воздух (кислород? Углекислый газ?), как бы всасывая его в себя. Интересно, что богатыри на удушье не жаловались – то ли убивали быстро, то ли подстрелили издали, то ли просто не связали свою одышку с действиями зверя. Правда, о «питании воздухом» упомянули, но как-то вскользь. Зато подробно рассказали, что живет тварь под большим дубом, похвастались ее размерами, но даже намека не дали на внешность – богатыри, одним словом… Спасибо хоть ведьмак попытался зарисовать чудище, но до нас дошел лишь обрывок страницы, и однозначный вывод, на кого ендарь больше похож: на медведя или вепря – мы так и не сделали.
Похожая история с глистерием и верлиокой. Минимум дошедшей информации позволяет предположить лишь, что глистерий являет собой гибрида вепря с рогатым быком, а отличается широченной пастью, в которую норовит сунуть все, что движется; в верлиоке же прослеживаются гуманоидные черты, но невероятная пучеглазость, жгуче-черная кожа, размеры и агрессивность – уводят в сторону бестий. Впрочем, не исключено, что верлиокой назвали кого-то из пущевиков или других могучих лесных демонов, мастеривших себе тело без особого эстетического чувства.
Подобные подозрения мелькали и в адрес бирюка – это страшилище описывается то как огромный медведь, то как столь же выдающихся размеров волк, отличается крайне угрюмым нравом, что наталкивает на мысль о тех же леших, как мы помним, способных вселяться в зверей для охраны угодий.
***
Но все это очень частные случаи, и не перечисленные выше существа определяли повестку дня богатырей на протяжении веков. Классическими оппонентами могучих защитников Руси и искателей подвигов были, как правило, другие чудища: длинная линейка драконидов, волколаки, люты, грифоны и дикие великаны.
Расписывать драконов еще и здесь – мы точно не будем. Но непременно уточним, что характерной особенностью Руси являются нестандартные их разновидности. Причина, возможно, в том, что обычные драконы уже в первые же века эры богов расселились сравнительно локально. Наиболее социализированных и адекватных увел в Даоссию титан Ли, остальные же разделились на тех, кто мигрировал в Картахену, и тех, кто предпочел одинокую жизнь в привычных угодьях. Логично предположить, что среди отщепенцев чаще всего встречались как раз побочные ветки, к которым и принадлежали многоголовые ящеры и различные жертвы совсем уж далеко зашедших мутаций, вроде василисков, вилохвостов, гидр и прочих существ, которых в русской традиции принято называть загадочным термином чудо-юдо.
В древней Руси слово «чудо» обозначало не нечто необъяснимое, а скорее огромный размер. Что вкладывалось в слово «юдо» – покрыто мраком времен, и ни одна из версий нас не удовлетворила. В категорию чудо-юда входило все разнообразие существ, имевших ряд ключевых признаков: большие размеры, мощный хвост (почти всегда драконьего характера), склонность к быстрой регенерации и те или иные черты ящеров. Судя по описаниям, это были русские аналоги и пеших многоголовых гидр, и летающих виверн с вилохвостами, и различных вариаций василисков . В общем, всех драконидов, кроме, собственно, драконов, которых выделяли в независимую категорию змеев , отталкиваясь обычно от умения изрыгать огонь.
Интересно, что союзных драконов богатыри называли иначе: горынычами, и всегда старались найти общий язык, применяя силу лишь в тех случаях, когда дракон явно слетал с катушек. А подобное происходило нередко, и не только с драконами. В принципе, многие чудо-юды долгое время оставались в категории нейтральных существ, равно как и грифоны, активно использовавшиеся гиперборейцами как стражи сакральных мест и просто важных складов. Но Кощей не мог упустить возможности добавить русичам проблем, поэтому бестии Руси подвергались мощным искушениям, справляться с которыми стало со временем под силу лишь драконам. Зато их менее продвинутые сородичи легко шли на поводу у некромантов и мар, с каждым десятилетием представляя собой все более серьезную угрозу для людей.
После ряда налетов на вотчины (гардариков еще не было) богатыри объявили чудо-юдам войну и постарались отодвинуть угрозу подальше от жилых мест, атакуя василисков, виверн и прочих летунов в их логовах. В результате этой затяжной спецоперации, летуны были загнаны в глухие леса, и с тех пор простой народ нечасто сталкивался с чудо-юдами разных мастей, в отличие от богатырей, не опускавшихся до тотального геноцида, но державших популяцию под строгим контролем, выражавшемся в негласном правиле, согласно которому каждый богатырь должен был в течение жизни усмирить или убить хотя бы одно чудо-юдо.
Грифоны выдерживали атаки Кощея почти так же стойко, как и драконы, но у них со временем дала сбой сама программа охраны. Создаваемые как стражи, давно лишившись объекта охранения, грифоны поздних поколений стали впадать в параноидальное состояние. Они искали какой-то объект (нередко абсолютно случайный), после чего начинали его изо всех сил охранять. Когда объектом бдения становился какой-то пенек в далекой чаще – ради Бога. Но ведь некоторые грифоны начинали «охранять» хоженые дороги, активно используемые волхвами «божьи угодья» и даже в двух случаях – приют богатырей. И парни хоть поначалу искренне умилялись этой инициативе, в конце концов вынуждены были зашибить орлольвов, фанатично кидавшихся на них, «вторгающихся в охраняемый объект». Некоторым ведьмам, говорят, удалось перепрошить пару податливых грифоньих самок, и в их ветвях теперь появилась опция послушания при выборе места и идентификации хозяев – таким поручали стеречь сакральные для ведьм места или отправляли в другие регионы в роли генетического антивируса. Но остальные до самого МП продолжают тупить, доводя комплекс охранников до абсурда и оставаясь для русичей немалой угрозой.
***
Оборотничество в Вендоре не слишком развито, оставаясь уделом эльфийских друидов, отдельных демонов и еще меньшего числа магов. Цивилизационный путь большинства народов был во многом лишен стадии анимализма и тотемизма, поэтому особо глубокие взаимосвязи с животными установиться почти нигде не успели.
На Руси с оборотнями царит привычная путаница. Этим словом обобщенно называют и реальных ликантропов, подцепивших древний вирус, рожденный «совместными усилиями» эльфов и мавританских дикарей, и тупиковую, но живучую ветвь гибридов волков с людьми (волколаков), и целую линейку несуществующих в реальности существ: берендеев, жаболаков, цыцох и прочих «оборотней», придуманных по аналогии с волками. Последнее логично – если есть люди, обращающиеся волками, то почему бы не быть людям, обращающимся медведями, лягушками и дятлами? Тем более, что в памяти сохранились примеры полиморфизма в исполнении богов и древних волхвов, а ведьмы и мары нередко пользуются мнимым оборотничеством, не меняясь сами, но создавая иллюзию этого или, еще проще – внушая такое превращение самому зрителю путем чар.
Наверняка способность менять форму используют и некоторые развитые демоны (эта категория есть почти везде в Вендоре) – как правило, самые терпеливые, ведь создание второго тела требует более высоких затрат дефицитной энергии, на что согласны идти немногие – лишь те, для кого в смене тел имеется практическая целесообразность, окупающая труды.
В массовый же тираж вышли только ликантропы – бедолаги, которым не повезло заполучить передающийся при укусе вирус. Эти люди с тех пор каждое полнолуние превращаются в волков, обладающих значительно увеличенной силой и… Да ну можно подумать, вы сами всего этого не знаете!..
Гораздо важнее упомянуть, что на Руси обыватели совершенно слили воедино оборотней и волколаков, называя оба вида то так, то так. Волколаки же на самом деле форму менять не умеют и от волков да лютов  отличаются разве что чуть более изощренным умом, значительной силой и склонностью к вертикальным стойкам. До сих пор, кстати, неясно, кому и зачем понадобилось разбавлять волчий геном людскими генами? Может быть, хотели сделать из волков более родственных людям существ? Известно ведь, что в Вендоре собаки совсем не такие близкие друзья человека, как в нашем мире – банально не успели еще одомашниться, как следует, и, возможно, волколаки – плоды неудачного эксперимента по форсированию этой дружбы.
***
Дружить с великанами как-то тоже не особенно получалось – они в лучшем случае держались отстраненно, приходя на помощь людям, разве что становясь свидетелями нападения на тех различных лесных сил. Часть великанов была диковатой, часть – хранила обиды на богов и их подопечных, так что на теплые отношения шансов изначально было маловато. Постепенно мары и даже менее продвинутая нечисть нашли подход к самым хмурым из потомков гигантов, наловчившись даже натравливать некоторых из них на людей. Богатыри ввели переростков в список угроз, но быстро научились разделять адекватных великанов и вредных. Вторых по мере возможностей истребляли, а с первыми поддерживали позитивный нейтралитет, найдя пару точек взаимовыгодного соприкосновения.
Названия великанам давали разные, в зависимости от местности и отличительных свойств. Нередко встречались понятия «горыни», «дубыни», «лесыни», дополняли обобщающую терминологию «волоты», заменив древнее «чуды». Исполины же – сравнительно новое слово, возникшее благодаря сполам – наиболее социализированным великанам Руси, к концу средневековья наладившим с людьми более-менее стабильный контакт.
В южных волостях доводилось слышать о железном человеке гигантских размеров, охранявшем какие-то древние сокровища. И первым делом, конечно же, рисуется огромный робот, но на деле все проще. Ну нет никакого смысла давать роботу совершенно неоптимальную и нерациональную человеческую форму, даже если у гиперборейцев или богов с титанами имелись нужные технологии!.. Впрочем, существования самого великана-стража это не отменяет, и даже не одного – не все ведь грифонам сканворды отгадывать неустанно бдеть. На Руси сохранилось немало древних руин, хранящих преждевременные для своего времени секреты. Нас может раздражать слишком геймерская концепция «руин и охраны», но что поделать, если вендорские боги рассуждали в похожем с современными нам игроделами ключе? Как сделать так, чтобы знания или оружие не достались кому-то преждевременно? Правильно! Выставить охрану соответствующего кладу уровня. Одолел или обманул стража? Значит, дорос до посылочки из продвинутого прошлого… Подобная концепция несколько неуместно смотрится в мирах, где боги равнодушны или по другим причинам не успели оставить осознанное наследие, но в Вендорские реалии ложится, как влитая.
***
Мы не стали подробно останавливаться на кентаврах и псоглавцах, так как оба эти вида гибридов почти бесследно исчезли уже в средние века, мигрировав в более теплые края. Что забавно, и те, и другие странным образом слились в едином термине полканы. Не слишком оправданное созвучие с «полукони» бездоказательно намекает на первичность термина в обозначении кентавров, а народная традиция называть домашних собак «Полканами» – дает не менее смутный намек на то, что псоглавцы протянули больше, прочнее засев в народной памяти.
Также не нашел себе места в ходе описаний русский единорог индрик. Во многом, потому, что очень уж снова расходятся данные: индриками называли как классических единорогов, так и гигантских чудищ, из которых явно торчали уши южных носорогов, смешанных то ли с мамонтами (на Руси – момоны), то ли с бегемотами. Наиболее педантичные исследователи выделяли вторых приставкой зверь, по аналогии с подобной популярной добавкой -змей, но это же Русь – вскоре красивое созвучие индрик-зверь перекинется и на обычных стройных лошадок с узким рогом на лбу.
Подобный приоритет яркости над точностью, а субъективных фантазий над скучной дотошностью – крайне характерен Руси, а потому и сложен неимоверно труд составителей местного бестиария. Русский исследователь банально пойдет на поводу у собственных фантазий и версий, выбирая не достоверные, а красивые. Чужестранец же и вовсе все испортит, не умея понять многомерную объемность русской живности (и полуживности), как не дано квадрату понять куб, а треугольнику – пирамиду.
Тот факт, что ведьмаческая традиция, в отличие от богатырской, зачахла – очень хорошее тому свидетельство. Строгая, дотошная методика ведьмаков, основанная на доскональном знании бестиария, точной идентификации противника и подбора адресной тактики боя – оказалась менее удачной, нежели чисто русская концепция богатырства: защити себя от всего понемногу, чтобы твоя силушка и ловкость – стали решающим фактором, а там уж как боги пошлют.











Нечисть
Название Средний уровень Описание Способности и стиль Редкость 1-min Живучесть
1-min Подтип\нрав
Кикиморы 2-4 Обобщенное название для уродливых злобных старух, живущих в вольной природе. Пугают, травят ядом зелий, дурачат, могут позвать гадов и ворон в помощь 5 3-4 Злыдни\злобные
Утопленницы 1-4 Также топлянки, ошибочно русалки. Утонувшие девки разного возраста. Есть как вялые уродины, так и прокачавшиеся в чарах (но тоже редко милые) Умеют притворяться русалками, скрывая подлинный облик. Одни тащат, другие манят, третьи – загоняют в воду испугом 4 2 Злыдни\вредные и злобные
Лаймы 1-3 Злые молодые утопленницы юго-западных волостей Пугают, царапаются, тащат в воду силой 2 3 Злыдни\злобные
Лобасты 1-2 Старые злые утопленницы северо-восточных волостей Акцент на испуге, а не силе, коей маловато 2 2 Злыдни\злобные
Баламут 1-2 Пузатый старикан, часто путаемый с водяным, но куда более склонный играть в хичкока Обожает пугать девиц, но крайне редко доводит до смерти – пускай еще приходят повизжать 3 3 Злыдни\вредные
Водяные 2-4 Дивы, заботящиеся о водоемах Могут воздействовать на воду и довольно лихо 3 5 Дивы\нейтральные+
Лешие 1-5 Дивы, заботящиеся о лесах Командуют в своем лесу: зверями и растениями 4 2-6 Дивы\нейтральные+
Боровики этс. 1-4 Банники, луговики и т.д. Дивы, привязанные к тому или иному объекту природы или цивилизации Небольшие мистические умения, скольжение через астральные щели. Подсказывают, прячутся, пугают Дивы\нейтральные+
Шишиги 1 Горбатые мелкие уродцы-навьи, обитающие в болотистой местности и у озер в камышах Вредители, разведчики Кощея, пугают, делают ловушки 4 1 Навьи\вредные
Шуликуны 1 Те же шишиги, но тусящие зимой у прорубей Могут подсобить угодить в прорубь 2 1 Навьи\вредные
Попелюхи 2 Вид кикимор, предпочитающих хитрости наглость и силу, коей, впрочем, мало Лезут в ближний бой, умеют на мгновенье растворяться в темноте, длинные руки, душат 1 2 Вопрос\злобные
Ыры (выры) 1-2 Удел некоторых самоубийц, мужской аналог попелюх Стараются душить в темноте, не всегда выходит 1 2 Злыдни\злобные
Бабаи 1 Реальное отражение детских страшилок, возникшее силами Кощея недалеко от степей Сумрачные старички похищают деток, но обычно возвращают, а драться особо не умеют 2 1
Пущевики 6 Самые могучие лешие, обитающие в девственных пущах и не слишком благосклонные к людям Истинные повелители своего леса: могут вселяться или направлять любых зверей и птиц 1 8 Дивы\своенравные
Мавки (навки) 2-4 Умершие молодыми непогребенные девицы или опустившиеся берегини Соблазняют или дурачат, в обоих случаях прикрывая чарами непременные изъяны 5 2 Злыдни\вредные и своенравные
Мары 4-6 Элитные мавки или слабые копии Морены из навьей Широкий арсенал чар: напускают мороки, посылают импульсы (страх, вожделение), подчиняют зверей и нечисть (но не людей) 2 3-4 Злыдни и навьи\вредные и злобные, редко нейтральные
Волокиты 1-2 Мавки-самцы. Зацикленные на страсти Берут свое напором мнимой удали 2 2 Злыдни\вредные и своенравные
Карафаны 1 Также, ибигданы, ларволоши. Злыдни лжи Обманывают людей, чем и питаются 2 1 Злыдни\вредные
Псаки 1 Навьи\злыдни тугой тупости Достают людей, неся ахинею 2 1 Злыдни\вредные
Схетыны 1 Навьи откровенной глупости буйных дураков Раздражают людей, провоцируя на злость 2 1 Злыдни\вредные
Балабы 1 Навьи\злыдни восторженно-визглявой дурости Будят в людях низкие качества 2 1 Злыдни\вредные
Кохи 1 Злыдни уныния, тужащиеся подражать лихам Насылают на людей пессимизм и уныние 2 1 Злыдни\вредные
Сутропы 1 Злыдни и навьи уровня скота Донимают скот, иногда домогаясь 3 1 Злыдни\вредные
Порошники 1 Злыдни из умерших пропоиц Пытаются увести и заморозить в снегу пьяных 1 2 Злыдни\вредные
Могилянки 1-2 Кладбищенские злыдни, оскверняющие могилы Дикие, когтистые, желающие только рыть и рвать 2 1 Злыдни\злобные
Рагули 1-2 Дикари-злыдни, уже лишенные сознания, но механически выполняющие активные действия От зомби отличаются скоростью и отсутствием разложения. И только этим 4 2 Злыдни\злобные
Вытьянки 0 Также, криксы. Страдающие и не нападающие Громко воют, пока их правильно не упокоить 3 1 Злыдни\нейтральные
Полудницы 2-4 Бывшие дивы, повинуясь мыслям народа, ставшие навьями мести и страха. Версия продвинутых призраков Мешают работать. Могут скользить между планами, обретая плоть, бьют серпом 1 5 Злыдни-навьи\злобные
Полуночницы
(мрачницы) 2-4 Бывшие дивы, повинуясь мыслям народа, ставшие навьями. Версия продвинутых призраков. Как и полудницы, бывают и злыднями (при мощной привязке) Не дают спать. Могут скользить между планами, обретая плоть, бьют серпом 1 5 Злыдни-навьи\злобные
Лихи 5-7 Могучие трехметровые воины и одновременно чародеи – элита злыдней и первые из них Насылают мощное уныние, владеют чарами и гипнозом, способны драться. Хаотичны 0-1 6-7 Злыдни\вредные
Бесы 1-5 Обобщенный термин для практически всех вредных навьев именно демонического происхождения Чаще всего мелко пакостят, но есть и могучие бесы-силачи 3 1-5 Навьи\вредные-злобные
Черти 2-4 Имеют ряд характерных признаков: рожки, копыта, красный или черный цвет кожи, вредный хохоток Вот эти как раз мелко пакостят, хотя самые мощные из чертей и физически опасны 3 2-4 Навьи\вредные-злобные
Анчутки 1-2 Региональная категория особенно мелких бесов Дурят, веселят, провоцируют 2 1-2 Навьи\вредные-злобные
Хохлики 0 Навьи, совершающие первую вылазку Практически безопасны, знакомятся с миром 2 1 Злыдни\вредные
Бадюли 1 Духи пьянства и бродяжничества Якобы присасываются к мужикам, сбивая с пути 1 1 Злыдни\вредные
Зазовки 2-4 Демоны-навьи, появившиеся как воплощение людских мыслей о марах-соблазнительницах Русская версия суккуба. Крылья пытаются быть с перьями. Соблазняют средненько 1 1-2 Злыдни\вредные- нейтральные
Буки 1-2 Ответ на запросы людей о еще одной детской пугалке. Напугать может, но безобидна Набор клише, всегда раздутый и шерстяной гибрид медведосовы 2 3 навьи\вредные- нейтральные
Баюны 2-3 Создания разной внешности (скорее дар у совершенно разных злыдней и навьей), способные усыплять Сны могут насылаться как полезные и вещие, так и кошмарные, мрачные 1 1 Злыдни-навьи\вредные- нейтральные
Нежить (мертвяки)
Упыри 1-2 Носители древнего вируса-проклятья Бросаются, рвут, грызут, иногда заражают 2-3 злобные
Вурдалаки 2-3 Не доросшие до вампиров упыри или люди Сильные и быстрые, но бестолковые кровососы 2-4 злобные
Стрыги 2-3 Гендерный термин для вурдалачек Сильные и быстрые, но бестолковые кровососки 2-4 злобные
Гнильцы 1-2 Обобщающее название для ходячих трупов Медленные (если не упыри), живучие 2-3 злобные
Костомахи 1-2 Обобщающее название для скелетов Хрупкие, но быстрые 1 злобные
Вот, собственно, и вся аутентичность – остальные вполне соответствуют стандартной линейке нежити


Чудища
Гарпии 1-3 Агрессивные птицедевы разного облика. Пугают визгами, рвут когтями и клювами 3 1-2 Гуманоиды\злобные
Сирины 1 Грустные мистические птицебарды, аналог сирен Сводят с ума пением, вгоняют в клиническую тоску 2 1 Бестии\вредные
Алконосты 1 Веселые мистические птицебарды, видимо, мифические Веселят. Но вряд ли имеют отличия от простых птиц 0-1 1 Птицы\нейтральные+
Жар-птицы 9 Русский вариант фениксов, читай виман Летающий аппарат, обычно вооруженный стихиальными или энергетическими установками 0-0,1 9 Конструкты\нейтральные
Комолы 1 Мистический (или даже мифический) вид верблюдов Брызжет кислотой из причиндалов 0-1 2 Бестии\вредные
Ендари 5 Крайне редкий, кажется, медведосвин Может втягивать в себя воздух, вызывая удушье 0-1 5 Бестии\вредные
Глистерии 5 Вепребык с огромной пастью и рожищами Глотает и грызет, протыкает огромными рогами 0-1 6 Бестии\вредные
Верлиоки 6 По всей видимости, демонитовый аватар некоторых леших, ставший в меру популярным среди них Очень могучий, хоть и несколько несуразный гибрид, пугающий, ломающий, давящий и рвущий 1 7 Демоны\злобные
Бирюки 2-3 Разновидность огромных угрюмых зверей, вероятно, служащих временными аватарами лешим Волком бирюк опасен пастью и когтями, медведем – еще и лапами. Бывают медленные и наоборот - резкие 1-2 4 Звери\злобные
Волколаки 2-3 Тупиковая ветвь экспериментов по разбавлению генома волков людскими генами. Мощнее волков, хитрее, склонны к стойкам, но никакие не оборотни Прыгучие, коварные, сильные, кусачие, еще и размером побольше не только стандартных волков, но и лютов 2 3 Бестии\злобные
Ликантропы 1-4 Носители древнего эльфо-мавританского вируса. Обращаются в полнолуние, дичают, рвут и снова возвращаются в людскую форму Очень сильны и имеют некоторые отпечатки людского мышления. Стало быть, хитрее волколаков. Впрочем, только опытные. 1 5 Гуманоиды\в зависимости от формы
Люты 1-3 Особенно могучие и агрессивные особи самых разных животных видов. Тут уж от зверя зависит: орлы, еноты и волки явно отличаются стилем боя. Но всегда есть агрессия 4 Звери-бестии\злобные
Грифоны 3-5 Созданные стражами гибриды львов и орлов, в свободном плавании двинулись и стали «охранять» произвольные объекты. Часть с пользой перепрошили Летают, рвут когтями и клювом, бьют крылом и мощными лапами. Размеры разные, но обычно порядочные. Действуют на инстинктах 2 3-4 Бестии\хаотичные
Василиски 3-7 Общее название для мистического гибрида с очень широкими вариациями. От ходоков до летунов, но обычно сочетают черты ящеров и птиц. Плюются ядом, вводят в оцепенение взглядом, бьют лапами и хвостом, рвут пастью, пугают криком... Хорошо, что это арсенал разных видов василисков 2 5    Чудо-юды (дракониды)\злобные, вредные, нейтральные
Виверны 3-6 Это не драконьи недоросли, а побочная, рахитичная ветвь. Дикие примитивные летающие ящеры Атакует с воздуха, но быстро устает, приземляется и пытается хапнуть зубами или когтями, иногда и хвостом 2 4-6 Чудо-юды \злобные
Вилохвосты 3-5 Вариант виверны, выделенный лишь из-за особой мутации хвоста, сменившей акценты боевого стиля Вертится волчком, норовя ударить хвостом, пасть и лапы использует опционально 1 5 Чудо-юды\ злобные
Гидры 4-5 Отдельная ветвь сухопутных бестий-рептилий, связанных с водой. Дикая, но не слишком агрессивная Пользуется преимуществом в количестве голов, зверски регенерируется, ядовита, слегка управляет водоемом 1 8 Чудо-юды\ злобные, вредные
Змеи (м.р.) 6-9 Они же, цмоки, халы, аспиды. Русское название драконов, отличающихся от чудо-юдищ огненным дыханием, а отнюдь не наличием интеллекта У многих, впрочем, интеллект имеется и даже магические способности присутствуют. Другое дело, что инстинктам больше потакает поджиг, укусы и рванье 1 7-8 Драконы\вредные
Горынычи 6-9 Союзные или позитивно-нейтральные людям драконы, отнюдь не обязанные иметь много голов, зато всегда обладающие хоть каким-то интеллектом Среди таких встречаются даже элитарные драконы, способные ненадолго менять облик. Разумеется, они и колдуют, и просто могучи донельзя 0-1 8 Драконы\нейтральные+
Великаны 3-6 Горыни, лесыни, дубыни – в зависимости от местности. Волоты – обобщенный термин. Обычно отчужденные громозеки, довольно быстро дичающие Медлительны, но сильны. Глупы, но живучи. Стандартный набор, чего уж там 1 5 Гуманоиды\нейтральные и вредные
Индрики 2-4 Одно название что для единорогов, что для носорогов, пару раз попадавшихся богатырям в средней полосе. Вторых быстро истребили, да и первых уже единицы Единороги стараются убежать, а не втыкать куда попало свое фирменное отличие. Носороги же мало отличаются от мавританских собратьев поведением – лишь шерстью 0-1 2-5 Звери \нейтральные и вредные
Момоны 3-4 Мамонтов сильно извели охотники за бивнями, так что те остались лишь в пущах. Впрочем, лютые мамонты попадаются и в хоженых местах Топчут. Также норовят подцепить бивнями или ухватить хоботом. Но потом все равно топчут. 1 3-4 Звери \ нейтральные, вредные только люты