Гигиена Вендора

Александр Шадрунов-Младший
Мы уже упоминали, что в Вендоре внешности уделяется немало внимания. Красивые наряды и изящная обувь – все это было бы неполным без умения и, что еще важнее, стремления вендорцев следить за собой. И гигиена здесь, в принципе, на высоте. Понятно, что современный нам метросексуализм тенденцией не является, но и «средневековой вони», воспетой авторами, тоже нет в помине. Есть народы и расы, уделяющие своей внешности меньше внимания, чем остальные, но это уже культурные (или, точнее, бескультурные) особенности.
Ключевое место предсказуемо занимает вода. Ее любят и по мере возможности делают максимально доступной. А это уже полдела. Вторая же половина – придумать вещества, способные в союзе с водой делать человека чистым, опрятным и благоухающим.
Традиция следить за собой зародилась еще во времена Золотого века. Да что там – Лилит и Адам были очень чистоплотными и опрятными, чего, правда, не скажешь, о последующих поколениях людей.
Что интересно, образные способности жителей Золотовечья позволяли очистить себя за мгновенье, но процедура омовения так нравилась древним, несла такой сакральный смысл физического очищения, что использовалась всеми и с завидным постоянством.
Гиперборея была одним из пиков чистоплотности, после ее гибели произошел откат назад, но через какое-то время традиции были восстановлены, особенно на востоке, где это являлось едва ли не вопросом выживания. Арии постепенно приобщили диковатые народы к древним рецептам средств гигиены, и на МП Вендор пахнет вкусно и следит за собой так, что даже капризный метросексуал 21-го века не подумал бы воротить нос от местных жителей большинства регионов.
Теперь перейдем непосредственно к тем приемам, которые делают Вендор ухоженным.
  Омовение. Моются вендорцы утром и вечером. В случае необходимости, большинство из них имеет возможность сполоснуться и в течение дня. Кадки с дождевой водой стоят в полях и других местах работы. На востоке и юге моются до пяти раз в день, но и остальные регионы достаточно жарки, чтобы подобные желания возникали у их жителей сами собой. У многих есть возможность мыться горячей водой вполне регулярно, в большинстве городов присутствуют термы, в богатых домах стоят ванные.
  Мыло в том или ином виде уже присутствует во всех развитых регионах. Разве что бедные осирианцы верны старой традиции мыться содой с водой, да диковатые южные племена натираются малоэффективными травами. Остальные же используют еще у шумеров получившее массовое распространение мыло. Иногда вместо него идет в ход смесь мелкого песка с оливковым маслом, но чаще маслом натираются уже после омовения. Не все, конечно, а те, кто может себе это позволить.
Мыло обычно делается из животных жиров, но есть масса растительных средств, настолько разнообразных, что перечислять нет смысла.
  Зубы чистят не так часто, как мы. Пища у вендорцев значительно здоровее, а потому запах изо рта куда менее заметен, даже в случае отсутствия гигиены ротовой полости. Есть немало полоскательных рецептов, позволяющих обходиться без чистки зубов и без жвачек. Мятная вода, розовая вода, настой чабреца – все это и многое другое делает дыхание легким и чистым, даже если не пользоваться специальными концентрированными эликсирами, придуманными алхимиками и магами…
Но это не значит, что вендорцы только полощут зубы – они их и чистят регулярно, просто без современного фанатизма. Для чистки используются как ремесленные (из волоса или щетины), так и самодельные щеточки (из веточек). Отлично зарекомендовал себя мисвак (щеточка из веточек дерева Сальвадоры, обильно растущего на востоке). Мисвак хорош тем, что позволяет, так сказать, сухую чистку, причем почти не хуже влажной… В качестве порошка выступают разные смеси. Каменная соль и мята, растертые корешки растений, сода… Зола из сожженного хлеба, шелухи миндальных орехов, листьев розмарина, древесного угля, морских водорослей… Все индивидуально, и, что интересно, все помогает: что-то лучше, что-то хуже, но рецепты проверены столетиями и не могут не работать… Для отбеливания хорош порошок из сухого ладана, мирры, кау, ветвей мастикового дерева, бараньего рога и изюма. Есть и другие порошки, но этот как-то особо раскручен и называется «Хеопс», в честь осирианского изобретателя…
На севере его знают похуже, но им он и не нужен – специальная смола из сосновых деревьев при правильной обработке превращается в полезную и прикольную штуку под названием «Серная жвачка».
В общем, с зубами в Вендоре дела обстоят лучше, чем у нас. Может, разные мази и масла тому причиной, может, здоровая еда, может, то, что чистят без нашего фанатизма, не нарушая эмаль… Но факт остается фактом…
  Бритье. А вот с бритьем все не так гладко, как у нас. До сих пор в ходу опасные бритвы и до безопасных еще уйма лет, а главное – смена привычек и воззрений. Почти никому в Вендоре не приходит в голову, что есть нужда бриться чем-то другим, нежели опасной бритвой. Она бреет чисто (кстати, чище, чем наши бритвы), всегда выручит, если, например, в драке поломался нож, а то, что режутся ей иногда, так это ерунда – раны в Вендоре не пугают, тем более что всяких заживляющих зелий – в избытке…
Могли бы подстегнуть прогресс дамы, но они свои ноги и подмышки не бреют – есть много проверенных способов надолго избавиться от ненужной растительности, не прибегая к лезвию. Обычно это всякие отвары, которые начисто выводят волосы дней на сорок. Узнать бы такой рецептик…
  Волосы. Моют волосы сотнями разных трав и плодов. Классическим считается мыльный орех – им моют голову чаще всего. У некоторых в ход (и успешно) идут яйца, крапива, горчица, ржаной хлеб, зола… Каждому свое – волосы ведь разные, вот и средства для их мытья и укрепления тоже… Но есть и более изысканные способы держать растительность в ароматной чистоте. Разные масла, отвары, эликсиры – красотки могут не переживать, если во время боя волосы безнадежно испачкаются – в случае победы они быстро приведут прическу в порядок, а в случае поражения… трофейную голову сможет вымыть победитель, чтобы эффектнее смотрелась на заборе)). Шутка. Хотя не без доли правды, конечно.
Для расчесывания есть разные гребни, прическу помогают держать всякие ленточки, заколочки и прочая дребедень. Гребни из разных материалов делаются: дерево, кость, металл…
  Ногти еще с древности несут не только эстетический посыл, но и смысловой: в некоторых странах длина и цвет ногтя означают предрасположенность к роду, клану или касте. В последние века это в основном затерлось, но привычка эффектно украшать ногти на руках и ногах – осталась. Причем украшательством занимаются не только дамы, но и мужчины – красят, правда, только на востоке, да и то изредка, но ухаживают – почти везде. Эльфы любят гравировку на ногтях, на что, кстати, подсадили половину изящниц Вендора. Кто-то пытается подражать суккубам, превращая ногти в оружие, но это непросто и стоит дороговато… А там, где у власти фанатики – еще и опасно: можно прослыть ведьмой…
Словом, ногтями могут похвастаться почти все, у кого есть хоть какое-то желание делать их предметом хвастовства. Ах да!.. Есть вполне функциональные наборы, в которые входят щипчики, ножнички (давно изобретенные ханьцами) и пилочки.
  Несколько слов о туалете, чтобы к этой теме не возвращаться. Канализация почти везде; где ее нет – вполне справляются с заданием сортиры. Бумаги предостаточно, на крайний случай существуют всякие лопухи, а восток вообще предпочитает водяной способ омовения. Самые чистоплотные пришли к комбинированному: бумажно-водному. Писсинг за углом в большинстве регионов мало кого смутит, а от подъездных запахов спасает изобретение магов: цветочная эссенция. Воспитанные люди капают ее после писсинга на землю, и вместо аммиака в этом месте еще долго пахнет цветами, даже если местечко в ближайшее время облюбует еще пару десятков невоспитанных торопыг.
  Чисто женские проблемы тоже научились решать, ну или, точнее, упрощать. Понятно, что, достигнув высоких успехов в области гигиены, вендорцы не могли пропустить столь важный момент. В некоторых религиях встречались предрассудки к женским дням, но к моменту повествования их почти не осталось (в смысле, предрассудков, а не дней). Есть тампоны, прокладки, салфетки, а разные зелья и эликсиры изрядно улучшают состояние и настроение женщин в эту нелегкую пору месяца.
  Можно еще в двух словах рассказать о специальных ковриках, которые точечно распространены в Вендоре. Обожатели походить босиком, не нарадуются. Жесткие коврики как бы утоплены в невысокой емкости с ароматной водой. Когда нога наступает на коврик, он погружается в воду, нога вместе с ним тоже, по щиколотку. В общем, идет двойной эффект: коврик как бы трет, а вода смывает, и нога мобильно очищается от пыли и грязи. Такие коврики обычно стоят в траве, чтобы нога успела подсохнуть до пыли, ну и, разумеется, на входе в дом и прочие чистые помещения… Вода в них меняется часто и легко. Но, впрочем, в общественных местах их редко используют, предпочитая просто поставить ноги под струю воды – благо таких моющих труб, как и питьевых фонтанчиков – в каждом городе навалом.
  Для стирки используется мыльный корень, есть много всяких чистящих средств, и, о, чудо, они все натуральные.
  Дома окуриваются благовониями, похожими на «палки-вонялки», но есть и влажные распрыскиватели, освежающие воздух.
  Что касается ухода за собой, то большинство дам способны самостоятельно превратить себя в симпатягу, если есть средства. Но некоторые обращаются к услугам профессиональных кос-метов. Это еще не очень распространенная профессия, чаще всего дамы просто подрабатывают таким образом. Но рост популярности очевиден, особенно в больших городах, что вполне естественно.
  Ну а косметики тем более предостаточно. Вся натуральная, довольно удобная – уж этой ерунды в Вендоре хватает, хотя некоторые дамы и предпочитают естественную красоту. Впрочем, и они иногда как-нибудь обязательно ее подчеркнут с помощью подручных средств…
Что касается искательниц, то здесь все ненамного сложнее. Воды достаточно в реках, ручьях и озерах, всякие мыла для тела и волос, бумажки, средства для стирки, зеркальце, щипчики, гребешок, небольшой набор косметики – все это вмещается в скромном кармашке рюкзачка, либо разбрасывается в астральном. Но главное – всегда под рукой. Пополнить эти запасы можно в чистом поле, в любом городе и даже деревушке…
Герой или героиня может не один месяц пропутешествовать с одним флакончиком эликсира «Илиминия», продаваемого в лавках многих рынков. Илиминия разбавляется с большим количеством воды и позволяет не только добиться чудного дыхания, но и поддерживать ротовую полость в полном порядке с медицинской точки зрения. Чистку же зубов обеспечит мисвак…
Хитом для гламурных путешественников должен стать разработанный кое-кем из волшебников «домик феи» – волшебная палатка, в которой есть где ночевать, ходить в туалет (причем в стильном высоком и удобном горшке все растворяется на молекулярном уровне до элементарных частиц – прообраз идеального био-туалетика). В домике есть также зеркало, полочка для инструментов, умывальник и прочие прибамбасы, которые позволят гламурной воительнице выйти с утра в полном боевом своей красоты, потратив на все про все не больше получаса... В развернутом виде можно поместиться и вдвоем, а в свернутом (точнее, уменьшенном) – вся эта конструкция, построенная с помощью могучих астральных заклинаний искажения пространства, занимает (внимание!) в среднем десять см3. Стоит такая радость адски много, ибо по силам лишь лучшим магам или целым их артелям, но самые способные воительницы могут позволить себе подобную роскошь. А остальные – пусть сначала синяков и ссадин получат. Комфорт – это для тех, кто когда-то не испугался спать под открытым небом. Не нравится – оставайтесь дома: профессия гетеры ждет вас…