Вот люди, вертолет посадить не могут!

Владилен Елеонский
  Пользуясь затишьем, вертолетчики привезли в Гильменд, как обычно, боеприпасы и почту. Ждали, когда подвезут груз из провинции.

  Вдруг совершенно случайно встретились два земляка, пилот из прибывшего вертолета и офицер, служивший под Кандагаром в пехоте, причем пилот считал своего земляка из пехоты погибшим. Нежданную счастливую встречу решили обмыть, как положено.

   Скоро подошло время вылета. Поначалу пилот чувствовал себя превосходно, но через какое-то время его непреодолимо потянуло в сон.
   
  Устав бороться с чарами Морфея, усиленными усыпляющим обаянием зелёного змия, он попросил стрелка-радиста подержать ручку управления.
 
   - Держи ее ровно, сиди смирно, курс установлен, долетим без проблем, а  когда покажется Кандагар, разбудишь.
   
  Радист крепко сжал ручку, а пилот с чувством выполненного долга свалился в салоне прямо на пол и сладко захрапел.
 
  Необычный полет прошел без приключений, а когда показался аэропорт, радист попросил пассажиров, сидевших в салоне, разбудить пилота.

  Один из пассажиров вежливо тронул спящего за плечо.
 
  - Вас зовут.
 
  Пилот продолжал громко храпеть. Радист обернулся с широко раскрытыми от ужаса глазами.
 
  - Будите его быстрее, я никогда не управлял вертолетом! Как мы будем садиться? Мы разобьемся!
 
  С земли пришло разрешение на посадку. Сжимая ручку управления побелевшими пальцами, радист испуганно вертел головой по сторонам.

  Пассажиры разволновались не на шутку, однако разбудить пилота не удавалось. Осознав, наконец, что теперь речь идет о жизни или смерти, они принялись бить пилота, удары посыпались со всех сторон, его тискали за уши и хлестали по щекам.
 
  Он вяло отмахивался от взбудораженных людей как от назойливых мух и не чувствовал боли.

  - Садитесь сами, а я еще немного посплю.
 
  Все были просто ошарашены таким поворотом. Уходили драгоценные секунды, и на борту началась настоящая  паника!

  Внизу медленно, но неумолимо проплыл аэропорт, а вертолет вместо того, чтобы садиться, летел дальше, в горы. С земли одна за другой понеслись команды с приказом на посадку. Если бы на земле знали, что происходит в воздухе!

  Пилота пихали, таскали по салону, пытались поставить на ноги. Бесполезно! Секунду летчик стоял, даже поднимал голову, пытался открыть глаза, однако в следующую секунду опускал подбородок и безвольно падал на пол словно тюк, набитый соломой.
 
  В аэропорту никто не знал, что думать. Вертолет, не реагируя на команды, продолжает уходить в горы!
 
  Радист, окоченев от страха, вцепился в ручку управления, словно она была последним рычагом, дающим надежду на жизнь, и ничего не соображал. Он разучился говорить и забыл свое имя. Сейчас вертолет либо разобьется о ближайший склон, либо его собьют.
 
  Вдруг в самый критический момент, когда все пришли в полное отчаяние и больше не надеялись разбудить летчика, кого-то из советников осенило. Он достал фляжку со спиртом и вставил ее в рот пилоту.

  Тот сделал несколько глотков, мгновенно вскочил и, разразившись трехэтажной нецензурной бранью, заревел басом что есть мочи:
 
  - Что за люди, а?! Безобразие. Вертолет посадить не могут!
 
  Он по-хозяйски влетел в кабину, небрежно отпихнул радиста в сторону, едва заметным движением кисти развернул винтокрылую махину и мастерски совершил посадку в назначенное место.
 
  Пассажиры лежали вповалку, не веря своему счастью, а он выглядел совершенно спокойным, словно ничего не произошло, только долго еще зло приговаривал:

  - Вот люди, конченые мерзавцы, надо же, из-за такой ерунды выспаться не дали!

               
           Конец

1 декабря 2009 года