Семейные истории 4. 2 Ходаревы Федор и Ульяна

Ирина Щеблыкина
 Часть 1

 Ходарев Федор Ильич, родился в 1893 году в селе Ольховатка Гороховской волости Павловского уезда Воронежской губернии.
 Известно, что его мама рано умерла и он воспитывался мачехой. Ещё у него был брат Ефим, 1903 г.р.
  Федор был красивым парнем, в юности девушки засматривались на него. За его черные волосы и то, что  был левшой, он получил шутливое прозвище от сельчан " левый, правый, черт кудрявый".
 Примерно в 1912 году Федор женился на Ульяне Ивановне(1891 прим.г.р). Ее родители - Иноземцевы Иван Семёнович и Агафья Наумовна. Кроме Ульяны, в семье были ещё дети:
Пелагея,
Илья 1895-7.11.1955,
Евфросинья.

 Жили молодые сначала с отцом и мачехой Федора, затем в своей хате.
 У пары родились дети:
 Анна 1913-27.01.1987,
 Иван прим.1915-прим.1933,
 Павел умер в младенчестве,
 Екатерина 18.06.1929- 2.03.2015,
 Николай декабрь 1931(32)-1945.

 До революции работали на пана и вели свое хозяйство. После революции работали в колхозе.

 Семья старшей сестры Ульяны Ивановны, Пелагеи(в замужестве Селиверстовой), была зажиточной, в хозяйстве имелось 5 или 7 коров. Трудолюбивую семью раскулачили после революции и сослали в Узбекистан на Сырдарью. После за ней уехала и младшая сестра - Евфросинья(в замужестве Андреева).
 
 Екатерина была любимицей отца. Как-то дочь баловалась и мать отругала ее. Отец заступился и сказал: "пусть делает, что хочет". Спустя некоторое время, Ульяна Ивановна заметила, что дочь играет с рыболовными сетями, но ничего не сказала. Когда Федор Ильич увидел и спросил у жены, почему та не сказала дочери, когда она путала сети, Ульяна Ивановна ответила -"ты же сказал ей ничего не говорить, пусть делает что хочет". Больше размолвок на этот счёт у них не было.

 Иногда Ульяна Ивановна водила детей в гости к свекрови - мачехе, та угощала  и приговаривала "колтайте, глотайте, всё, пошли".

  Примерно в 1932 году, когда сыну Ивану исполнилось 18 лет, он сидел у окна с сестрёнкой Катей на коленях. За окном шёл дождь и гремел гром. Молния ударила через окно и попала в Ивана. Ему стали оказывать помощь по тем обычаям - закапывать в яму. Считалось, что все разряды уйдут в землю. Катю откачали, а Иван умер.
 После похорон, Ульяна Ивановна не смогла жить в этом доме. Переступая через порог, все вспоминала своего погибшего сына - "громом убило", говорила она. И семья переехала в село Заречье (или хутор "Красный Пахарь"), близ города Россошь.

 Именно там, их дочь Анна вышла замуж в 1934 году, за Трубицына Сергея Матвеевича.
 Ульяна Ивановна помогала няньчить внука, которого тоже назвали Иваном.
 А Федор Ильич участвовал в постройке дома зятя и дочери.
 
   Часть 2
 
 Когда началась война, зятя Сергея, мобилизовали в июне 1941. После обучения на курсах артиллеристов, его отправили под Харьков, где в мае 1942 года, он попал в плен и был увезен в Германию на принудительные работы.

 В июле 1942 года, фронт войны приблизился к Россошанскому району. Когда бомбили, многие жители часто прятались в лесу.
 По преданию, Федора Ильича призвали вместо кого то, кто откупился. Сначала, он копал окопы недалеко от дома. Где-то в начале июля зашёл домой, сказал, что их перебрасывают на фронт, набрал сухарей в дорогу и ушёл. Больше вестей от него не было.

 7 июля 1942 года в Россошь вошли немецкие войска. Хутор  "Красный Пахарь" был оккупирован, недалеко располагался итальянский аэродром.
 Семью выселили в сарай, а в доме поселились итальянцы.

 Как выяснилось позже, 10 июля,  Федор Ильич уже числился в пулеметной роте 223 армейского артиллертйского полка ПВО, пулеметчиком. Этот полк был сформирован 1.07.1942. В составе полка значатся 3 батареи МЗА и две пульроты. Отмечается, что"рядовой и сержантский состав не имеет зенитно-артиллерийской подготовки", поэтому проходит усиленную боевую подготовку на обучение орудийных и пулеметных номеров(1, 15).
 Из-за тяжёлой военной обстановки (1,2), не закончив обучение, 19 июля, 223 зенап выбыл в распоряжение Юго-западного фронта(3).
 24 июля бомбардировкой авиации противника, была повреждена железная дорога, поэтому со станции Бударино в сторону Сталинграда полк двинулся своим ходом -"1-я пульрота в голове, затем дивизион МЗА и хозчасть, затем 2-я пульрота, прикрывает от нападения с воздуха"(4).

 25 июля полк прибыл в  Сталинград и поступил в оперативное подчинение 1-ой Танковой Армии, которая выступала в поддержку 62 армии. Возле селения Калач на Дону, полк прикрывал переправу реки Дон, заняв огневую позицию на левом берегу(5, 6, 7, 15).
 26 июля сбиты три бомбардировщика противника(15).
 27 июля "авиация противника действуя большими группами, ведет бомбардировку со средних высот с пикированием боевых порядков наших войск", в связи с этим, 223 полк ПВО прикрывает боевой порядок дивизиона в районе Рубеженский(8).
 1 августа налеты авиации немецких войск большими группами самолётов на наши боевые порядки увеличились, поэтому 223 полк прикрывал 23 танковый корпус(ТК) в районе хутора Скворин, 1-я пульрота занимала позицию в районе северо-западного склона МТФ N2 (9). В журнале боевых действий 1 ТА отмечены 2 сбитых 223 полком самолёта МЕ 109 и пленённый летчик(7).
 Боевым распоряжением штаба Сталинградского фронта, от 6.08.1942  полк вошёл в подчинение заместителя начальника артиллерии по ПВО подполковника Флоренко, 62 армии(10).
 До 10 августа больше боевых приказов 223 зенап не было(или не сохранилось), скорее всего из за тяжёлой обстановки. О том, что происходило, частично можно узнать из документов соседних частей - 23 ТК, 131 СД, 196 СД.
 За 2 августа 23 ТК потерял 51 танк.

 3 и 5 августа 1 ТА пробовала наступать, но успеха и продвижения не имела(10).
 7 августа противник с утра перешёл в наступление на фронте 62 Армии: одной группой из района Майоровский на юг в направлении Володинское, другой группой из района Верхне-Чирской в северо-восточном направлении. 62 армия в течении дня вела тяжёлые бои с наступающим противником(10). В 11 часов дня 196 стрелковая дивизия в беспорядке отошла сначала на Скворин, и далее в направлении МТФ N2. В результате этого отхода до 2-х батальонов пехоты противника с танками вышли к северо-западным окраинам Скворина. Авиация противника (до 20 самолётов) бомбила и штурмовала Скворин. Следом за авиацией шли пехота и автоматчики. Ни прикрытия, ни резервов не было. Около 12 часов дня, 9 мсбр(23 ТК) получила приказ на отход, но пути отхода уже были перерезаны. Мелкими группами стали продвигаться к переправам реки на сборный пункт. Вражеская авиация постоянно  бомбила отходящие машины, матчасть и людей. Одна из групп противника взяла под огневой контроль балки влево и вправо от дорог(11).
 Управление войсками было потеряно, связь отсутствовала. Противник перерезал основные коммуникации и стремился выйти к переправам(10).
Из оперативно-разведывательной сводки по ПВО ука СталФ от 7.08.42:"223 ап ПВО по приказу командира 23 ТК, прикрывал отход частей, ведя бой с танками и автоматчиками противника. В результате отсутствия огневого пехотного прикрытия полка, последний понес значительные потери орудий 37мм-4, без вести пропал командир пулеметной роты, с ним два пулеметных взвода, тяжело ранен командир полка Мкртчан"(20).

 За 223 полком была закреплена переправа Рубеженский - Березовский(также как за 399 СД и 398 ПАП).

 8 августа основные части 62 армии были окружены.

 Около 45 человек числятся пропавшими без вести и 4 убитыми 7 августа 1942 года в 223 зенап 62 Армии, среди них и Федор Ильич, наводчик. Один из пропавших без вести, Лютков Гурьян Федорович, выжил, был сильно контужен, оставлен на поле боя, доставлен в медсанбат другой части, находился на излечении в ЭГ 2485(12). Судьба других неизвестна до сих пор.
 
 Семейное предание гласит, что после войны, к Ульяне Ивановне заезжал однополчанин Федора Ильича(в полку было много людей из Воронежской области) и рассказал, что их полк бомбили, когда ехали на фронт(что подтверждается документами) и что Федор Ильич был убит и умер у него на руках.
 
 И Ульяна Ивановна и ее дочь Анна одновременно получили извещение на своих мужей о том, что те пропали без вести. Сергей вернулся в 1945, а место гибели Федора Ильича до сих пор неизвестно. Можно только приблизительно предположить - от хутора Скворин до города Калач на Дону(может быть район переправы).

 В январе 1943 года, наши войска освободили Россошанскую область и по словам Ульяны Ивановны "немцы бежали, забыв портки надёрнуть".
 
 Младший брат Федора, Ефим, рядовой, стрелок 78 стрелковой бригады, умер от ран 29.01.1943, похоронен в деревне Плоское Тверской области в братской могиле.
 
 В 1945 погиб Коля, младший сын Федора и Ульяны. Ему было 15 лет. Подорвался на бомбе, которых осталось много после войны. Вокруг дома и огородов были ямы от окопов. Соседские ребята постарше подговорили Колю с другом открутить у снаряда запал - это окончилось смертью обоих. Ульяна Ивановна бежала с колхозного поля, когда услышала плохие вести. Части тел собирали в коробку - так и похоронили...
Захоронение находится слева от могилы летчиков, сейчас это маленькое кладбище у химзавода города Россошь.
 По воспоминаниям близких, Коля был добрым, послушным, старшую сестру звал "нянька". Говорил:"Нянька, если я захочу, все что хочешь сделаю, а нет, так меня с места не сдвинешь".

 Часть 3.
 
 Неизвестно перед войной или после, Иван Семёнович, отец Ульяны Ивановны пошел рыбачить, начался дождь, он спрятался под лодку и умер, там его и нашли. Его брат Григорий Семёнович, прожил до 90 лет.
 
 Мачеха Федора Ильича, лежала, болела долго и говорила "никто лучше Уляшки не поправит мне подушки". Ульяна Ивановна придет, где-пригладит, где-то подправит - и ей, видимо нравилась такая забота.
 
 
 Ульяна Ивановна была верующей, знала много молитв, носила серебряный крестик, маленький на ниточке. По выходным ездила в Россошь в церковь. В доме были иконы в углу, перед сном обязательно читала молитвы.
 Лечила заикание, испуг, головную боль - сажала возле печки, расплавляла воск, воду выливала и читала молитвы. Сельчане приходили, приводили на лечение детей. А дети после бежали за Ульяной Ивановной и кричали вслед "колдовка, колдовка".

 Роста она была небольшого, худенькая, глаза светло - серые, волосы заплетала в корзиночку и гребешком поправляла, вставляя сверху.
 Получала небольшую пенсию на своего погибшего мужа.
 Расписывалась кое-как, писала буквы не очень понятно, деньги считать умела.
 Любила вышивать гладью. В кухне в углу стоял станок, плела коврики и потом раздаривала "дорожки".
 Шила сама на машинке и себе и внучкам и соседям. Ей приносили за это кто, что может - яиц, молока, пшена.
 Выпекала хлеб пшеничный и жито, пекла блинчики и лепешки толстые, которые называла "пышки". Иногда пекла "витики" - завитые булочки.
 Обычная еда - борщи, супы, каши. Без супов не могла есть - нужно, чтобы суп был и в обед и вечером.
 Отмечали церковные праздники "Петров день", "Троицу", "Духов день". Собирались на улице много народу,общались. Сидели прямо на земле или домой траву приносили охапками - на ней сидели.
 Работала на свекле в колхозе, снопы вязала, траву косила. Держала корову, телку, овец. На "огородчике" своем работала, сажала овощи, картофель, тыкву. Пасла коз - собирали коз к концу хутора, по очереди пасли на лугу.
 Хорошо разбиралась в травах, знала от чего какая помогает.
 Примерно в 1952 сестра Ульяны Ивановны, Пелагея приезжала к ней в гости.
 В 1953-54 дочь Ульяны Ивановны, Екатерина Федоровна жила и работала в Узбекистане, в Наманганской области. Ульяна Ивановна тоже съездила к сестре в Узбекистан примерно в это же время.
 В 1955 году дочь, Екатерина Федоровна вышла замуж за Трубицына Михаила Ивановича. Отпраздновали веселую шумную свадьбу - играла гармонь, пели, били горшки.
 В декабре 1955 года умер брат Ульяны Ивановны, Илья - до этого жил и работал на родине, в селе Ольховатка.

Дом(N 404) у Ульяны Ивановны был с земляным полом, под черепицей. 
 Внутри  кухня "стряпуха", комната, маленький коридор с кладовой. Сарай рядом с домом.

  Обычные прибаутки Ульяны Ивановны -  "солоноват, но он не виноват", "ляпи, чего уж там".
 В 1957-58 годы возила в Россошь на рынок помидоры, картошку, огурцы продавать. После заходила к "родычке" из Звягинцевых.
 С 1964 года на зиму стала переезжать жить к дочери Екатерине в Россошь.
 Добрая, любила всех своих внуков. Все дети должны были ее слушаться.
 Отзывчивая, трудолюбивая, чистоплотная, аккуратная. Свои звали её Уляша, бабуся, Ивановна.
 
 В 1970-х годах хутор "Красный Пахарь" снесли, на этом месте построили химзавод. Ульяна Ивановна получила от государства квартиру за свой дом.
 В конце жизни жила с семьёй своей дочери.
 С каждым годом слабела, давление поднималось, лечилась от астмы.
 Умерла 2 сентября 1981 года, перед смертью не всех родных узнавала.
 Похоронена в городе Россошь - если пройти по Степной улице к кладбищу, 3 вход, левый ряд.

 С благодарностью от потомков, на добрую память о Федоре и Ульяне.
 
 Выражаю благодарность за воспоминания:
 Трубицыной Валентине Сергеевне
 Ветринской Любовь Сергеевне
 Черниковой Татьяне Михайловне.
 

 Список используемой литературы:
 1 Из истории формирования 223 зенап/ сайт "Память народа".
 2 Чунихин, Артём. Забытый Сталинград. На флангах сражения/ Артем Чунихин. Москва: Яуза- Каталог, 2020.-228 с.:ил. -(Военная библиотека Warspot).
 3 Боевой приказ штаба 223 зенап РГК N2 от 19.07.1942/ сайт "Память народа"
 4 Боевой приказ штаба 223 зенап РГК N3 от 25.07.1942
 5 Боевой приказ штаба 223 зенап РГК N4 от 25.07.1942 / сайт "Память народа".
 6 Боевой приказ штаба 223 зенап РГК N5 от 25.07.1942 / сайт "Память народа"
 7 Журнал боевых действий 1-ой Танковой Армии/сайт "Память народа"
 8 Боевой приказ штаба 223 зенап РГК N6 от 27.07.1942/сайт "Память народа"
 9 Боевой приказ штаба 223 зенап РГК N7 от 1.08.1942
 10 Боевое распоряжение штаба 1-ой Танковой Армии от 6.08.1942
 11 Журнал боевых действий 9 мсбр(23 ТК).
 12 Лютков Гурьян Федорович/сайт "Память народа"
 13 Ходарев Федор Ильич / сайт "Память народа"
 14 Холдырев Федор Ильич / сайт "Память народа"
 15 Исторический формуляр 223 зенап /сайт "Память народа".
 16 Журнал боевых действий 223 зенап РГК/сайт "Память народа"
 17 Боевой приказ штаба 223 зенап РГК N8 от 10.08.1942/сайт "Память народа"
 18 Ходырев Ефим Ильич /сайт "Память народа"
 19 Краткий боевой путь 223 зенап 76 зенад РГК/сайт "Память народа"
 20 Из оперативно-разведывательной сводки по ПВО ука Сталф от 7.08.1942