про бабу Катю, соль и конец света

Тамара Фёдоровна Москаленко
почти ироническое

   Баба Катя смолоду готовилась к концу света. Об этом самом конце все уши прожужжали. Как водится, после каждого предупреждения, баба Катя шла в сельпо и закупала мешками муку, макароны, соль, сахар — сколько донести могла, столько и покупала. После одного такого предупреждения она купила соли целую упаковку, ящик то бишь, еле доволокла его до дому, благо взяла с собой верёвку, так этой верёвкой ящик перевязала и дотащила таки.

Молоденькая продавщица изумилась:
- Куда вам столько соли, баба Катя?! Ведь совсем не осталось на продажу! - чем порадовала старую безмерно.
- Успела-таки, ВСЁ забрала подчистую! - порадовалась баба Катя — пущай теперича Макаровна за солью ко мне побегает, а то всегда она меня высмеивает, что я запасы делаю. Так придёт же времячко чижолае, без соли-то как?

Только недолго радовалась баба Катя: на другой день в сельпо привезли этой самой соли пять ящиков, сто килограммов — бери -не хочу!

- Вот же ж какая оказия случилась, - сетовала баба Катя, - ну да ладно, запас лишним не будет, опять вот намедни о конце света предупреждали!

Но годы шли, а конец света всё не приходил. Мало помалу завелись жучки в мешке с мукой, а потом и в макаронах. Пришлось от муки избавиться, макароны тоже пришли в негодность...

- Одни убытки! - плакала баба Катя, выбрасывая испорченные продукты.
Сахар от длительного хранения, стал, как каменный — не топором же его рубить. Поставила баба Катя бражку, и постепенно весь сахар извела на самогонку — благо покупателей нашлось на него немало.

- Опять же и бюджет поправила, - порадовалась баба Катя.

За все годы ожидания конца света скопилось у неё три ящика соли, уж с ней-то ничего не станет, решила баба Катя и больше запасы не пополняла. Много лет прошло, уже давненько она была на пенсии, а слухи о конце света по-прежнему время от времени будоражили своей неотвратимостью. Глядя старенький, чиненый-перечиненный телевизор, баба Катя охала, слушая новости от астрологов о том, что летит на Землю страшный астероид какой-то и вот-вот грянет беда - расколется Земля на осколочки.

- Выходит, зря я запасы делаю? - задавалась вопросом бабка, - ежели грянет эта штука окаянная, да никого в живых не останется, спасёшься ли?

Прошло много лет. Многое довелось пережить бабе Кате, и смену правительства, и дефолт, и разрушенное до основания советское бытие. Мало помалу закончилась у бабы Кати соль. Разглядывая последнюю её картонную упаковку, она с умилением прочитала: соль поваренная, цена 6 копеек.

И пошла баба Катя в сельпо. За солью. И когда узнала, сколько пачка соли теперь стоит, растерянно посмотрела на продавщицу и тихо вымолвила:
- Так вот ты каков - конец света...