Адвент

Ирина Вебер 2
Мы елку свою начнем наряжать.
Все с радостью станем мы праздника ждать.
И скоро придет чудесная весть.
любимый  Адвент уже здесь!
Так давайте споем песню мы веселей.
Пригласим к нам на праздник всех наших друзей.
Знаем время рожденья Христово пришло.
Будем вместе встречать Рождество.(Детская песенка)


Сегодня суббота и четырехлетняя  Ирма  с папой  пошли в магазин.
На улице несколько рабочих приставляли к растущим деревьям срубленные елки и крепко прикрепляли их к стволу, чтобы те не упали. Елочки молодые, пушистые, сочного темно - зеленого цвета. Как же они радуют глаз и поднимается  настроение.
- Ой, папа, смотри, как красиво стоят елочки! А зачем их так много?
- Елочками  украшают улицу, чтобы она празднично выглядела к Рождеству.
- Сегодня мы дома тоже поставим елочку?
- Нет, нам еще рано. Мы поставим елочку позже. Сейчас купим с тобой разных подарков, ещё еловых веточек и обязательно ароматных свечей 4 штуки. Дома сделаем Рождественский венок, которым украсим наш стол. Венок будет радовать нас целый месяц, до самого Рождества. Каждое воскресенье мы все вместе начнём зажигать по одной свечке на венке.
- А что такое Рождественский венок и зачем надо зажигать свечки?

- Я тебе сейчас расскажу одну историю, чтобы ты знала, что такое Рождественский венок. Есть необычные  люди, умеющие предсказывать, что будет через много лет вперед. Таких людей называют пророками. И вот эти пророки сказали, что скоро родится человек, который объяснит всем людям, как надо правильно жить. И они сказали правду - такой человек родился. Родители назвали его Иисусом. Иисус  говорил всем людям, что надо быть добрыми, помогать друг другу и любить не только детей, но и взрослых. Он утверждал, что когда все полюбят друг друга, тогда на всей Земле будет мир и радость. Люди поверили ему и стали  делать так, как советовал Иисус. Богу  тоже это очень понравилось и он забрал его к себе на небо и сделал своим сыном. С тех пор все стали называли сына Бога Иисусом Христом.
Вот в память об Иисусе Христе  мы сегодня сделаем с тобой венок. В него поставим 4 свечи и будем зажигать по одной.
В следующее воскресенье мы зажжем первую свечу в память о пророках. Ведь они сказали правду. Поэтому эта свеча называется "Свеча пророчества".
- Какие хорошие пророки!
- Вторую свечу мы зажжем в другое воскресенье и она будет называться "Вифлеемская свеча", потому что Иисус Христос родился в городе Вифлееме.
Третья свеча называется "Свеча пастухов".
- А почему она так называется?
- Потому что самые первые, кто узнал о рождении Иисуса были пастухи. Когда Иисус родился, то на небе зажглась большая звезда. Она указала пастухам то место, где родился святой младенец и они пришли первые пожелать ему здоровья и поклониться.
- Я бы тоже пожелала ему здоровья.   
- Перед самым Рождеством мы зажжем четвертую свечу, которая называется "Свеча Ангелов".
- А кто такие ангелы?
- Это такие помощники Бога. Они похожи на людей, но у них есть крылья и они могут сами летать. Иисус ведь тоже стал Богом, поэтому и у него есть свои Ангелы.

Сам праздник называется Рождество от слова рождение. Мы празднуем рождение нашего Бога - Иисуса Христа.   
Весь этот месяц, когда мы начнем  зажигать свечи, называется Адвент. Это слово означает "Время перед Рождеством", то есть "Пришествие". Поэтому каждая неделя из этого месяца называется: 1 - ый Адвент, потом 2 - ой Адвент, затем 3 - Адвент и последний 4 - ый Адвент.
   
Адвент - это такой период, когда все люди должны подумать, как они жили, как  вели себя целый год. Хороши или плохо. В это время все стараются сделать много добрых дел: кому-то помочь, что-то подарить, отдать, сказать нужные слова или сделать. Вот ты как себя вела?
- Я хорошо себя вела. Но часто плохо, - насупилась Ирма, - но это когда Катька не хотела со мной дружить, за то что я не отдавала ей ее куклу. И еще когда Лёнька отнимал у меня в садике игрушки.   
- А маму ты всегда слушаешься?
- Всегда. Но иногда не всегда, - призналась Ирма.
- Ну вот, у тебя есть целый месяц, чтобы ты подумала над своим поведением и исправилась. Обещаешь?
- Хорошо, я буду слушаться маму. Обещаю. И добрые дела начну  делать. А с Катькой и с Лёнькой я должна помириться да, пап?
- Конечно, это было бы хорошо. Ведь это твои друзья.
- А как мне с ними помириться?
- Мы сейчас купим "Рождественские календари". Ты подаришь их Кате и Лёне. Это будет доброе дело. Вот и помиритесь.
-Ой, как я люблю "Рождественский календарь"!- обрадовалась Ирма, -я умею считать до 24, а  в календаре как раз 24 окошечка с дверкой. А за дверками лежат очень вкусненькие подарочки! Папа, а мне ты купишь календарь?
- Ну, раз ты обещаешь хорошо себя вести, то куплю.
 
Много чего накупили Ирма с папой в магазине. Две большие сумки получились.

Когда они пришли домой, мама уже заканчивала на кухне готовить.
- Подождите еще чуть чуть и будем кушать.
 
- А нам с дочкой надо ещё кое что сделать. Мы как раз успеем к обеду. Ирма, доставай из сумки "Рождественские календари"  и пойдем сходим к твоим друзьям. Ты ведь хотела  сделать  доброе дело?