Жена Лешего, глава 3

Андрей Гурьянов
    В конце сороковых годов при МГБ СССР недалеко от подмосковного города Загорска была создана Лаборатория № 1. Насколько бы безрассудной ни казалась идея возможности путешествий во времени, нашлись безумцы, которым она показалась весьма и весьма привлекательной, да и вождю затея приглянулась. Если сумели сделать атомную бомбу, то почему бы не попытать счастья и с машиной времени, ведь какие перспективы открываются в деле победы мирового коммунизма!

    В 1953 году лабораторию не закрыли лишь чудом, и до середины шестидесятых она влачила жалкое существование. Все изменилось в 1966 году, когда в лаборатории сформировали отдел, который занимался бы состоянием человеческого организма перед смертью.

    В ход пошли и «книги мертвых» древних индийцев и египтян, и работы Свендеборга, и даже «Жизнь после смерти» Р. Моуди. Как ни странно эта проблема заинтересовала не только энтузиастов, невежд и недоучек, ею занялись и некоторые серьезные ученые в разных странах мира. И тут, как впрочем не раз уже случалось, наши оказались «впереди планеты всей»! Именно в Лаборатории №1 были достигнуты определенные успехи. Впрочем, об этом трубить на весь мир не стали, что, как известно, также было для нас явлением обычным.

    Изначально перед вновь образованными подразделениями лаборатории №1 были поставлены три задачи:
   1). Изучение отделяющейся от тела в момент смерти субстанции, возникающей как следствие симбиоза человеческого сознания и «жизненной сущности человека». Так в те богоборческие времена окрестили некий комплекс природных явлений, до сих пор наукой не описанных, который мистики, религиозные апологеты и буржуазные философы называли «душой»
   2). Подчинение симбионтов (сознание + «душа») воле других людей.
   3). Отделение симбионтной субстанции, получившей название «странник», от тела при жизни человека с его согласия на определенное время, чтобы в дальнейшем этот «странник» мог самостоятельно путешествовать во времени.

    В середине восьмидесятых разработчики подошли вплотную к путешествию во времени. Был получен эликсир «Симбо Ц», являвшийся катализатором для управляемой реакции разделения человеческой личности на составные части: тело и (сознание + душа). Затем следовал обратный процесс – синтез с использованием того же универсального катализатора. «На полигоне» прошли несколько удачных «путешествий – полетов» с ошеломляющими результатами.
 
    В ходе экспериментов сознание человека-испытателя попадало в некую необъятную сферу, выходом из которой виделся известный всем по книге Моуди светлый тоннель. Он представлял собой спираль из черных и белых секторов, которые сливались при вращении. Ученые благоразумно решили тоннель не изучать, однако приложили максимум усилий для обследования гигантской сферы, имевшей поистине планетарные масштабы. Скоро выяснилось, что выход из нее вовсе не один – другие значительно отличались по своей природе от «черно-белой спирали». По крайней мере, отправляясь в путешествие по ним, было куда больше шансов вернуться. Их назвали «временными тоннелями».

    Путь по такому тоннелю всегда извилист, часто пересекается с другими переходами, иногда заканчивается тупиком. Бродя по этим переходам, «странник» попадал в наше прошлое на нашей же планете. Иначе говоря, тоннели представляют собой огромный лабиринт, по проходам которого «гуляют сквозняки» – ветры времени, являющегося четвертым измерением нашего пространства.
 
    Эти ветры – есть векторная величина четвертой оси координат нашего мира, который доселе считался трехмерным. По ней происходит съем избытка энтропии ветром времени из нашего мира. А поскольку энтропия неизменно растет, ветру времени приходится обдувать Землю с нарастающей силой по мере «движения» нашего мира из прошлого в будущее.

    Значит, и путешествовать, используя временной поток, можно только в одном направлении, – двигаться в наше минувшее. Возвращение будет тоже не простым, – придется преодолевать мощный встречный ветер. Каково же придется смельчаку, которому вздумается заглянуть в грядущее? Его просто раздавит грозный ураган.
 
    В результате долгих и кропотливых экспериментов механизм путешествия наконец довели почти до совершенства. Заключался он в следующем. «Странник», который освободился с помощью «Симбо Ц» от тела, отправляется в опасный круиз, при этом представляя в своем воображении по мере сил конечный пункт назначения.

    Проводник – человек, который обладал телепатическими способностями, помогает «страннику» добраться до места назначения, направляя или корректируя его движение. По прибытии «странник» вселялся в тело аборигена, и, таким образом, знакомился с новым для него миром.

    Одним словом, результаты деятельности Лаборатории №1 вполне можно было назвать хоть и не блистательными, но, по крайней мере удовлетворительными, и тут в Советском Союзе началась перестройка. Поднятые преобразованиями волны сильно ударили по военно-промышленному комплексу, по науке в целом, и по лаборатории в частности. Резко урезалось, а то и вовсе свертывалось финансирование многих перспективных программ. В их числе оказались и разработки Лаборатории №1. Ее закрыли в 1991году. А созданный в 1984 году в Заволжье Филиал организации, куда мыслился перевод всей экспериментальной базы лаборатории, самоликвидировался годом позже. Сотрудники остались не у дел и побежали кто куда устраивать свою судьбу.


    Несколько предприимчивых людей, трудившихся над проектом «Странник», решили продолжить работы над ним на коммерческой основе, так как часть запаса эликсира «Симбо Ц» оказалась у них. При каких обстоятельствах остается только догадываться. Спонсоры, которые согласились поддержать совершенно новый вид экстремального туристического бизнеса, нашлись удивительно быстро. Впрочем, почему удивительно? Конечно, определенный риск присутствовал, но ведь и барыши обещали быть немалыми, от чего кое у кого закружились головы.

    Именно на этой почве в стане единомышленников произошел раскол, хотя они кинулись делить шкуру еще в общем-то неубитого медведя, ибо техника путешествий во времени не была до конца отработана.
Образовались две яростно конкурирующие между собой «фирмы». Только благодаря режиму строжайшей секретности в «фирмах» и разгильдяйству органов власти, какое не снилось прежним структурам, «верхи» так и не заинтересовались деятельностью авантюристов. Свою роль в сохранении секретности сыграла и удаленность от столицы.

    Люди из другой «фирмы», так называемые «тайм-уокеры», опоздали к «разделу пирога». Им пришлось искать новых спонсоров, и, к моменту, когда они были готовы выйти на рынок экстремального туризма, «странники» его уже завоевали. Вести борьбу за каждый цент и никель, предлагая что-то чуть лучшее, чуть «красивее упакованное», чем конкуренты? Нет, «тайм-уокеры» решили придумать что-то такое, что позволило бы им обскакать конкурентов одним махом. И придумали!

    Они поставили перед собой более сложную и более дорогостоящую в исполнении задачу – переброску по мосту времени людей, рвущихся удовлетворить на новом месте свои не реализованные амбиции. Клиент становился участником большой игры под названием «история». «Тайм-уокеры» не гнушались и делами пострашнее.  Отправляли в «путешествия» совершенно того не желавших людей – по «заказу». Тела же их в итоге оказывались в психиатрических больницах.

    В скором будущем руководство «уокеров» решилось провести в жизнь совсем уже безумный план. Для его практического осуществления необходимо было вступить в контакт с колдуном из прошлого, как с наиболее подготовленным и в своем роде образованным человеком. Этот колдун хотя, скорее всего, и не поймет, что общается с людьми из будущего, но не удивится контакту с ними. А уж за кого он их примет – его головная боль.

   Задача эксперимента состояла в том, чтобы немного немало, попытаться изменить прошлое. Специальной группой «уокеров» была даже разработана в деталях операция под названием «Брайд». Кстати, время проведения указанного эксперимента приближалось неотвратимо.