Кто такой синестетик?

Гадаев Алексей Вениаминович
 Мы – это наши ощущения и наше чувство. Управлять синестезией человек не может.
Синестезия объединяет все наши органы чувств. Что такое синестезия?   Почему синий цвет может пахнуть малиной? Эти качества иллюзорны.
Пока что синестезия не до конца изучена, но, скорее всего, это связано с генетикой. Также установлено, что это специфическое состояние чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Согласно данным Американской психологической ассоциации (АПА), синестезия присуща 1 человеку из 2 тыс. Чаще всего это состояние встречается у художников, писателей и музыкантов. Поп-исполнительница Lorde и рэпер Канье Уэст, художники Василий Кандинский и Дэвид Хокни, писатель Владимир Набоков, физик Ричард Фейнман — всех их объединяет синестезия.
Изображение может звучать, музыка — быть изображением. Чёрные буквы могут обладать цветом, а цифры — выстроиться в замысловатый узор. Каждый день недели и каждый месяц может быть окрашен в свой цвет, каждое прикосновение — вызывать определённую эмоцию.

Синестезия (греч. одновременное ощущение, совместное чувство) — феномен восприятия, состоящий в том, что впечатление, соответствующее данному раздражителю и специфичное для данного органа чувств, сопровождается другим, дополнительным ощущением или образом, при этом часто таким, которое характерно для другой модальности.
Модальность – это преобладающая система восприятия человеком окружающего мира. У человека существует его собственный восприятия мира – который называется реальной жизнью – с помощью пяти чувств, или модальностей зрения, слуха, осязания, обоняния и вкуса.
У каждого человека есть многосенсорный опыт.
Сенсорная система человека – совокупность структур нервной системы, осуществляющих приём, обработку информации определенного вида и формирование ощущений.
У человека шесть органов чувств.
Орган чувств – это анатомическое образование, воспринимающее внешнее воздействие.
У человека шесть органов чувств:
Орган зрения – глаз,
Орган слуха - ухо,
Орган осязания - кожа,
Орган обоняния – нос,
Орган вкуса – язык,
Орган равновесия – вестибулярный аппарат
Ощущения возникают при условии выполнения каждым из трех отделов анализатора своих функций.
Анализаторы – это рецепторы (нервные окончания преобразующие внешний сигнал в нервные импульсы) , проводниковый отдел (чувствительные нервные волокна) и центральный отдел в коре больших полушарий головного мозга (анализ поступившей информации).
Возможно, мы не задумываемся над тем как мы думаем (над процессом), а думаем о том, что мы думаем (о содержании). Впрочем, качество наших мыслей определяет качество нашего опыта. Мы начинаем замечать, что в состоянии контролировать наши мысли человеке или ситуации. Также мы осознаем, что не все думают так, как мы, даже если идёт речь о повседневных событиях, такими ясными и очевидными. И в ходе этого процесса мы можем решить. Что в жизни можно получать больше, если начать мыслить по-иному и обращать внимание на различные ощущения.
При восприятии реальности мы избирательно фильтруем информацию, поступающую извне, всеми основными важными способами для нас.
Некоторые люди запоминают образы и картины – у них появляется чёткая картина, полученная визуальным способом.
Некоторые слышат звуки – они настроены на слуховое восприятие.
Третья категория полагается на эмоциональные аспекты осязания – ощущают кинестетический аспект через телесную восприимчивость; к этой группе мы также относим ощущения вкуса и запаха.
Феномен синестезии проявляется при кросс-модальных отношениях, при которых информация из одного органа чувствительности определенным образом отражается на функционировании другого. Этот феномен наблюдается уже у младенцев. В некоторой степени такие отношения являются совершенно нормальными. Например низкочастотные звуки дают ощущение мягкости или обилия, в то время как высокочастотные воспринимаются как хрупкие и острые; синий цвет воспринимается как холодный, а красный – ощущение тепла.
Синестезия синоним: Соощущение.
Когда определенные звуки регулярно производят определённые цветовые ощущения их называют феноменом синопсии. Синопсия (син+ греч. opsis– зрение) – это проявление синестезии, «цветной слух».
Вывод : Синестезия – явление, состоящее в том, что некий раздражитель, действуя на соответствующий орган чувств, помимо воли субъекта вызывает не только ощущение, специфическое для данного органа чувств, но ещё и добавочное ощущение или представление, характерное для другого органа чувств.
Синестезия связана с переходом возбуждения, вызванного ощущением, из одной модальности в другую. Примеры – «мрачные звуки» и «светлый голос». Эта символика отражает не только осознание чувственного тона ощущений, но и вызываемое ими психологическое состояние.
«Цветной» слух наблюдался у композиторов Римского-Корсакова, Скрябина.
У многих людей желто-оранжевый цвет вызывает ощущение тепла, а сине-зеленый – холода.
По своей природе синестезия представляет собой усиленное взаимодействие анализаторов. Своеобразные формы её – например визуализации слышимого – встречается в патологии.
Синестетик действительно видит или чувствует цвета, запахи и другие дополнительные качества параллельно с привычными ощущениями от предметов. Например, на протяжении всей жизни ассоциирует цифру «7» с желтым цветом, а музыку Моцарта - с овалом, каком бы контекстом с ними не сталкивался. Некоторые люди наделяют запахом геометрические фигуры, а цветом – болевые ощущения. Отдельные счастливчики даже испытывают «цветной» оргазм.
Ван Гог, Дюк Эллингтон и Ференс Лист признаны настоящими Синестетиками.
Опыт синестезии могут давать - психоделики, но такие переживания, как правило, заканчиваются вместе с действием наркотического вещества.
Синестезия может помогать в творчестве.