Банальная история

Дмитрий Аркадин
               
         
               
       ... Андрей  полистал  изрядно потрепанный  студенческий  альбом и нашёл пожелтевшее фото: Телефонная  будка  на  углу улиц Жданова и Пролетарской, он  ногой   придерживает  дверь, улыбается и пальцем указывает кому-то  на  телефонную  трубку, прижатую к  уху, - мол, смотрите,она  ответила мне! «Поди,   этих улиц уже нет, переименовали»,-  он прикрыл ладонью  глаза, с сожалением подумал, что сегодня всемирная  мобильная связь похоронила,  подмяла под себя уличные синие  коробки телефонов автоматов.Казалось бы, - какое тебе дело до исчезнувшей уличной  совковой  атрибутики, до всех  этих телефонов-автоматов, автоматов с газированной водой! Какое  тебе дело  до переоборудованных в тир списанных железнодорожных вагонов... но телефонные  будки... Помнится, как умилял   процесс приобретения  двушки, как часто  вопрос  к прохожим – «Не будет  ли у вас двух копеек?»- становился поводом для  знакомств.
....С Лизой он познакомился иначе. После  случайной встречи  ежедневные  дозвоны  стали  нетъемлимой  частью  жизни. Он набирал  номер, слушал несколько длинных гудков, а потом  желанный голос:
                -Привет, Андрей. Слушаю тебя?
                -Привет! Какие новости,чем  занята? Сегодня снова не выйдешь?
                -Андрюша, вышла  бы, но по телевизору передают «Юнону и Авось», Театр  на  Таганке! Не могу оторваться!
                -...Ты меня на рассвете разбудишь, проводить не обутая выйдешь...-стал  Андрей  декламировать в  трубку.
                -Андрюша,  откуда  ты  знаешь  эти  строки? Как ты меня  приятно удивляешь!   Может, знаешь  их автора?
                -Андрей Вознесенский,-ответил  Андрей, –мой  тезка. Спектакль  режиссера Марка Захарова.Так  мы  не увидимя  сегодня?
                -Караченцев  в главной  роли! Андрюша, я хочу  досмотреть! Давай  завтра!Андрей  не обижайся, но оторваться не могу!
                -Хорошо не буду тебя отвлекать, смотри.Завтра позвоню. Нежно обнимаю тебя.
                -Пока, Андрюша, целую!  До завтра!-Она бросала  трубку, он опускал   свою и  выходил, уступая  место  настойчиво  стучавшему двушкой по стеклу. На  следующий  день он позвонил и  тут же  без всякого приветствия пропел в трубку:
     -....Ты  меня  на рассвете  разбудишь,проводить не обутая выйдешь...
                -...Ты меня никогда не забудешь, ты меня никогда не увидишь....- отозвалась она и засмеялась. –Знаешь, оказывается  банальную историю  любви можно вознести   до высочайших  нот  трагизма, где  35 лет   ожидания  любимого и  есть   «Юнона и Авось». Юнона -  царица  римских богов. 
                -Лиза, скажи, пожалуйста, а  когда же  ты разбудешь меня на рассвете?
                -Не  буду я  будить  тебя на рассвете,-тут же послышался ответ и снова смех.
                -Не  будешь? Почему?  Впрочем, понятно...
                -Ничего тебе не понятно! Я не  буду будить тебя потому что  буду давать тебе  возможность   чтобы  ты   выспался  после  бессонной  ночи.Ты понял?  Спать ночью мы  не  будем  вместе!
Андрей   сглотнул слюну, - без всякой ночи ему стало жарко...
                -Лизонька,  когда же это будет?
                -Авось будет!-продолжала она смеятся.-Послушай,  родители   с  дядей  Юрой завтра  утром собираются за грибами. Пойдем  тоже.  Я обожаю жаренные лисички!Пальчики оближешь! -затараторила  Лиза. - Ты  помнишь в День рождения  Наташи  её мама  на стол поставила   тарелку жаренных  грибов с картошкой?
                -Там были какие угодно грибы, но лисичек   не  было!-вспомнил Андрей. –Я  предпочитаю грибы на столе грибам на  полянах, но   с удовольствием пойду с вами! Знаешь почему?  Потому что,наконец-то  увижу  тебя....
Лиза  перебила: -Соскучился? Андрейка, я  тоже   соскучилась...   
                -Когда скучают,- рвутся к любимому изо всех сил! Авось посмотрела теперь Юнону.... смотришь?-на ходу придумал он  вопрос.
                -Ты  звонишь с Пролетарской,  с нашей  будки? Никуда не уходи! Минут через  20  приеду.
        ...Через   20 минут Андрей  увидел Лизу в синем платье,-она вышла  из  желтого автобуса на остановке  «Политехнический  институт», помахала  Андрею и стала переходить  дорогу.Узкий  поясок  перехватывал тонкую  талию...
  Они   сговорились пойти в кино, и пока шли   к  кинотеатру, Андрей, обняв Лизу за плечи, вдыхал  приятный запах её волос и    чувствовал себя почти  счастливым. «Какая  она  красивая, Лиза... Говорят,- у Господа Бога есть традиция,- вначале  влюбленные просто счастливы, но потом начинаются  времена, когда они мучают друг друга. Никогда с нами такого не  будет!»-думал  Андрей. 
             Он так погрузился в свои мысли, что  не расслышал вопроса  Лизы.  А она  интересовалась есть ли у Андрея  резиновые сапоги, - в лесу после дождя мокро.....
Они  не знали, какой   фильм  идут смотреть. На  белой, обшарпанной  стене кинотеатра  «Октябрь» висела афиша,-на ней в небо взмывал самолёт, а под ним была нарисована страшная рожа. По  синей  фуражке  на голове «рожи» каждый должен был опознать  летчика. Фильм назывался «Экипаж».В фойе  кинотеатра,  до начала фильма, Андрей  купил  два стаканчика  «Пломбир»  и   теперь  они слизывали его   друг у друга, смеясь.
                -Я   могу  позволить   это   только  любимому человеку... - шепнула  Лиза, промокая носовым платком  бороду Андрея. Сказать, что тот был на седьмом небе от счастья,- ничего не сказать.Он  гладил  её волосы,   рука дрожала,  сердце  в груди  замирало, казалось вот-вот  остановится.  Сидя в   полутёмном зале,  Андрей   не мог  следить за сюжетом,- голова  была занята     о свадьбе, о  детях, которых  хотел   бы не менее трех...
 Проводив Лизу  до парадных дверей  дома, вдруг услышал от неё:
               -А  давай  обойдемся  без лисичек, не пойдем за грибами! Когда  родители уедут в лес, я позвоню – и  ты придешь!   
                -Терпеть ненавижу собирать грибы! Правильно ты решила! С утра  буду ждать  твоего звонка! У меня есть импортное вино Каберне свиньон!  Принесу,  и  будем пить!
                -Андрюша, любимый, ты  будешь мой первый  мужчина,- горячо выдохнула  Лиза в ухо оторопевшему Андрею. Он взял нежно её лицо в руки, прижал  девушку   к  дверям   и стал  неистово целовать  лицо - нос,  губы,  щеки, глаза.Лиза  не сопротивлялась,шептала: - Андрюша, миленький, не торопись! Завтра!  Только завтра! Уходи уже!
...Он плёлся   к остановке, оглядаваясь на  Лизу. Она  помахала ему рукой и юркнула  за  дверь.
                *   *   *
...Андрей  отстранился от альбома, пошарил рукой по столу, заглянул в пачку сигарет. Она  была пуста. Накинул  на плечи джинсовую куртку  и заторопился вниз по лестнице за  куревом. Минуты через три    зазвонил  мобильный.
               - Андрей, ты где? Ну, не важно! Я вчера  просила   купить виноград без косточек, а  ты  что купил? С косточками! У тебя голова  есть или нет! Когда  ты перестанешь быть  лохом? Знаешь ведь мне нельзя с косточками! Засыпая, забыл выключить торшер,   разбросал  на  балконе бельевые  прищепки,-  звонила  Лиза...
С  шести  утра она  полетела занимать очередь  за новыми американскими  моделями смартфонов.
                -Очередь твоя продвигается?-спросил Андрей, игнорируя    злые реплики жены, ему никак не  хотелось выяснять  отношения.
                -Уж я то  куплю,  что мне надо  без всяких костей, косточек и  прочей ерунды! Чем  ты занят?  Я просила  вымыть холодильник, он  весь провонял твоей  воблой! Я выброшу эту  поганую   закуску! Помой  холодильник, почисти картошку, сходи на почту  и оплати  коммунальные   расходы! Господи...   всю жизнь я должна  напоминать этому чучелу, что он должен  делать по  дому! Помнишь когда я  была.... 
            ...«Чучело» в этот момент проходил мимо бьющего четырьмя струями городского фонтана на площади.  Неожиданно  для самого себя он,  не  дослушав,  где и когда   была жена, размахнулся и со всей  силы швырнул айфон в  фонтан. Громкий всплеск ...  тишина, не  нарушаемая   скрипучим, противным  голосом.... Лишь  щебетанье птиц  над головой и шум   фонтана... Андрей   забыл за чем  шёл. Похлопал по карманам, вспомнил про сигареты и устремился в универмаг. Купил пачку «Космоса», бутылку «Столичной»  и, присев у фонтана,  закурил, стал  думать о  стремительных  изменениях  эпохи, про меняющееся  лицо цивилизации. На смену советскому бренду «Телеграф, почта, телефон» пришли какие угодно айфоны, смартфоны и прочее. За одной из  этих    моделей  Лиза стоит в очереди. Он (предсказуемо) может разделить  судьбу айфона,-полетит туда  же! Этот технический прогресс по всему миру  в порядке вещей, это нормально! Хуже,   когда некогда любящая  тебя девушка, похожая в молодости на  *Кончиту, со временем превращается в   старуху Изергиль-ведьму с заостренным  подбородком, крашенными,седыми     волосами  и  скрипучим  голосом.... Ещё  он подумал, что 35-летие  семейной  жизни совпадает  с 35-ю годами  ожидания Кончитой любимого – российского дипломата и  путешественника Николая Резанова.  Чем не повод выпить! «Настоящая, хорошая водка - не пьянство,-рассуждал он,–водка-ключ  к  совести. С неё и  с  самоуважения   начинается  мудрость. Мудрость это когда рушатся стены обрыдлого дома  и  свободный человек  кормит с ладони  степного орла в невиданных  ранее   заморских степях». 
   И качнуться бессмысленной высью
 Пара фраз, залетевших отсюда:
   -Я тебя никогда не забуду...
                Я тебя никогда не увижу,- пропел он фонтану, поднялся   и  пошел куда  глаза  глядят.
                *   *   *
  *  Кончита – героиня рок - оперы «Юнона и  Авось», 15-летняя испанка, дочь коменданта крепости.