Еще одна история про маму

Наира Саркисян
Эту историю советских времён я услышала из уст своей мамы, Джангирян Нурвард Сергеевны, и решила поделиться сегодня, 12 декабря, в первый день её рождения после ухода в другой мир.
Рассказ написан от третьего лица.

***
Во время студенческих каникул Нора возвращалась в родное село Тернавазд, в свой отчий дом... Она прошла мимо нижнего родника и уже доходила до школы, откуда дорога налево вела вверх, к их дому. Неподалеку, напротив родника, на равнинном склоне гор, расселились юрюки - кочевые тюркские племена, в самодельных юртах, со своим стадом овец, вокруг которых беспокойно бегали охотничьи собаки.
Девушка шла домой... И вот, откуда ни возьмись, одна из этих собак, скаля зубы, стала преследовать её. Заметив негативное поведение животного, в момент его прыжка, девушка успела в воздухе цепко схватить руками за горло животного и удерживала так на расстоянии вытянутых рук от своего лица столько, пока не подоспела помощь.
Тетя Марго, которая впоследствии стала её свекровью, в то время работала в саду на участке своего дома и, услышав зловещее рычание собаки, выбежала за калитку двора. Увидев соседскую девушку, еле державшую взбесившегося пса напротив своего испуганного красивого лица, криком позвала на помощь соседей.
Собрались люди, отцепили собаку. Тоненькие руки хрупкой армянки были искусаны зубами длинной морды зверя и обцарапаны острыми когтями лап... До сих пор остается загадкой, натравили ли пса? От большого стресса и кровопотери девушка потеряла сознание...

Сразу же после инцидента старший брат девушки Юра снял со стены дома охотничье ружье, которое на законных основаниях  хранилось у них и, отправившись к стойбищу кочевников, потребовал выдать ему собаку. Те запричитали... Вместо собаки выдвинули вперед маленькое дитя, сказав:
- Убейте лучше ребенка, но не трогайте собаку.
Парень отодвинул ребенка и решительно сказал:
- Я  пришел за псом, мне не нужен ваш ребенок!
В этот момент, откуда ни возьмись, появился пес в позе своего знаменитого прыжка... Прогремел выстрел... Это был последний прыжок любимого киллера местных стойбищ.

Раненую девушку отвезли в городскую поликлинику. Оттого, что собака была пристрелена, у врачей не было возможности проверить кровь на бешенство. Девушке пришлось сорок дней проходить антирабическую вакцинацию.

Юрюки были взбешены потерей зверя. Собравшись, они гурьбой двинулись в сторону села, дабы наказать род Джангирянов. Этот род в то время был одним из уважаемых в округе, ставший опорой бедных семей, не наживший себе ни денег, ни золота. Единственное их богатство - это семья и доброе имя. Услышав об угрозе, мужчины и юноши рода вооружились ружьями, вилами, камнями и сказали: "Пусть идут! Не пожалеем того, кто осмелится перейти черту дозволенного!" Юрюки издали увидев крепкое укрепление армян, потеряли прежний пыл и желание свести счёты.
С тех пор они даже близко не приближались к селу. Надолго исчезли даже те, которые незаконно заселились в пустующие армянские дома и до недавнего инцидента свободно там проживали.