Остальные викторины

Алла Тинкер
"Шуточная" новогодняя викторина

Родина елочки. (Лес)
Старинный ритуальный танец у елки. (Хоровод)
Существо женского пола, развлекающее елочку песенками. (Метель)
Довольно подозрительная, серая личность, пробегающая мимо елочки рысцой (Волк)
Природное явление, вызывающее неустойчивость и высокую "падучесть" населения зимой. (Гололед)
Новогодний бал, самое подходящее место для любителей скрывать свое истинное "я". (Маскарад)
Ледовое литье. (Каток)
Зимний ударник. (Мороз)
Напиток - атрибут новогоднего стола для рисковых гостей. (Шампанское)
Самое новогоднее блюдо - "одетое" в шубу (Селедка под шубой)
Новогодняя "скульптура", созданная из природного материала. (Снеговик)
Новогодняя зажигалка. (Фейерверк)


************************************************

Викторина "Новогодний стол"

1. В какой стране очень популярен салат "Оливье", названный в честь француза Оливье?
Франция
Россия!
США

Ответ: Оливье; - популярный в странах бывшего СССР салат, одно из традиционных новогодних блюд жителей постсоветского пространства. Название получил в честь своего создателя - повара Люсьена Оливье, державшего в Москве в начале 1860-х годов ресторан французской кухни "Эрмитаж".

2. Мамалыга - каша из кукурузной муки, подаваемая на салфетке и разрезаемая суровой ниткой по числу гостей на празднике. В какой стране она подается?
Украина!
Греция
Молдавия

Ответ: Мамалыга - это традиционное румынское блюдо, которое было очень популярно у крестьян, но впоследствии мамалыга приобрела широкую известность не только в Румынии, но и в Молдавии, Абхазии, западной Украине и других странах.

3. В какой стране в новогоднюю ночь традиционно подается чеснок с медом?
Венгрия!
Австрия
Польша

Ответ: И подается оно к новогоднему столу в Венгрии. Казалось бы, как можно совместить чеснок с медом? Ведь даже представить невозможно что-либо более не совместимое. Тем не менее, у венгров это традиционное блюдо на Новый год. А вот птицу на Новый год в Венгрии не едят, боятся, что улетит счастье.

4. У этого напитка красивое название - "слем" готовят его из горячего молока с добавлением чая, сахара, цедры лимона, корицы, шафрана и других компонентов. В какой стране он по дается к столу?
Нидерланды!
Австралия
Индия

Ответ:  Напиток "Слем" - это популярный традиционный рождественский напиток в Голландии, который не содержит алкоголя вообще. А готовят его голландцы из горячего молока, крепко заваренного чая, сахара, корицы, шафрана, гвоздики, цедры лимона и мускатного ореха. … В молоко необходимо также добавить 100 г сахара. После этого развести в 100 мл воды 2 стол. ложки картофельного крахмала и, помешивая, влить в молоко тонкой струйкой. Проварить напиток еще 5 минут, достать мешочек со специями, разлить по бокалам и подавать горячим.

5. В какой стране праздничным считается пирожное из клейкого риса, проса и сахара?
Китай!
Япония
Индонезия

Ответ: Из риса, проса и сахара десерты делают в Китае. Раньше в Китае просо (необработанное пшено) очень сильно ценилось. Поэтому такое блюдо считалось для китайцев лакомством. Правда, в Японии тоже ценили просто, но там на праздники делали сладости просто из сладкого риса или из риса и фасоли.

6. Где подают на праздник паштет из гусиной печени?
Италия
Франция!
Испания

Ответ: Паштет из гусиной печени - фуа - гра с хрустящими тостерами - это традиционное новогоднее блюдо французов. Помимо этого обязательно должна стоять сырная тарелка, морепродукты и копчёная лосось.

7. В какой стране к новогоднему столу подают куриную лапшу (бун) - длинную вермишель в качестве символа долголетия?
Италия
Таиланд
Вьетнам!

Ответ: На новый год во Вьетнаме принято подавать к столу куриную лапшу. Во Вьетнаме этот суп называют бун, состоящий из длинной вермишели - символе долголетия.


************************************************

Новогодняя викторина "Легкие загадки"

Как называется вечеринка, на которой нельзя узнать гостей? (Маскарад)
Кто поздравит больше всего людей в новогоднюю ночь? (Президент)
Как зовут "вторую половинку" Снеговика? (Снежная Баба)
Как называют в России второй Новый год? (Старый)
На что "обменивает" Дед Мороз свои подарки из мешка? (На стих или песенку)
Где живет зима в ледяной избушке? (У леса на опушке)
Чем зима сбивает с ног? (Гололедом)
Метель, змеящаяся по дороге. (Поземка)
Чем окольцовывают елочку? (Хороводом)
"Снежный ребенок" совместных дворовых игрищ? (Снеговик)
Кому не нужна диета ни зимой, ни летом? (Елочке: зимой и летом стройная… была)
Что зажигает небо в новогоднюю ночь? (Фейерверк или салют)
Как зовут Деда Мороза в Беларуси? (Зюзя)
Кто живет в ледяной избушке на опушке леса? (Зима)
Кто идет, летит, кружится, с неба падает зимой? (Снег)
Острые, колючие, от тепла плакучие? (Сосульки)
Место размещения долгожданной радости для людей, доживших до зимы? (Мешок)
Веселый напиток, который употребляется на Новый год? (Шампанское)


************************************************

Квест игра "Легенды другого мира" для детей и подростков 7+ с подарком и специальным чат-ботом

Это готовая игра-квест, которая стоит денежку, но можно купить ее через Озон с хорошенькой скидкой...