Новогодняя викторина Традиции стран мира

Алла Тинкер
Год, начинающийся с воскресения,
по определению не может быть плохим!


Незадолго до встречи за праздничным столом, накануне желательно предупредить о новогодней викторине приглашённых или членов семьи попросить их подготовиться немного, поинтересоваться интересными фактами, связанными с новогодним праздником, традициями встречи Нового года в разных странах.

Это надо знать: С какого года Новый год в России стали отмечать 1 января? С 1700 года специальным указом Петр I ввел празднование Нового года 1 января и. велел в этот день веселиться и друг друга с праздником поздравлять.

До начала состязания участники викторины получают листочки бумаги с написанными названиями 14 стран мира: Россия, Панама, Австралия, Мексика, Швеция, Куба, Норвегия, Финляндия, Италия, Мьянма, Ирландия, Китай, Монголия, Бразилия. Участникам викторины предлагаются вопросы о новогодних традициях этих стран.

Вопросы:

В какой стране у новогоднего дедушки длинная шуба красного цвета, шапка-боярка, окладистая белая борода и длинный посох в руках и очень добрая улыбка? (Российский Дед Мороз.)

У этого Деда Мороза белая борода, красная шапочка с помпончиком, яркие плавки на загорелом теле, солнцезащитные очки и доска для серфа. Откуда он? (Австралийский Дед Мороз.)

В этой стране Новый год совпадает с праздником скотоводства. Дед Мороз приходит к детям в одежде скотовода, с лисьей шапкой на голове, длинным кнутом в руках, огнивом и табакеркой на боку. О какой стране речь? (О Монголии.)

Какой город объявлен географической родиной российского Деда Мороза? (Великий Устюг.)

В какой стране раздает подарки не сам местный Дед Мороз Боббо Натале, а фея Бефана с красным колпачком и в хрустальных башмачках? (В Италии.)

В какой стране у Деда Мороза такое забавное имя - Йоулупукки? (В Финляндии)
Как зовут испанского Деда Мороза? (Таги Ноэль).

В какой стране новогоднего дедушку зовут Баба Жара? (в Камбодже)

В какой стране новогодний стол украшают бокалы с живыми рыбами? (В Ирландии)

В какой стране большинство жителей в новогоднюю ночь ложатся спать в 00.10? (В Австралии. Здесь принято просыпаться в 5-6 утра и ложиться спать не позднее 10 вечера, и новогодняя ночь является исключением)

В какой стране люди во время новогоднего праздника поливают друг друга водой и при этом никто не обижается? (В Мьянме. Здесь приход Нового года в самое жаркое его время отмечается "фестивалем воды", обливание которой означает пожелание счастья в Новом году)

В какой стране Новый год встречают невообразимым шумом: гудят автомобили, кричат люди, завывают сирены? (В Панаме)

В какой стране принято в новогоднюю ночь не забывать о братьях меньших? (В Норвегии. Здесь детишки вывешивают за окно кормушку для птиц, ставят миску с овсянкой в конюшне, чтобы и приходящие с подарками гномики также могли подкрепить свои силы)

В какой стране перед Новым годом люди наполняют всю посуду водой, а в момент, когда в новогоднюю полночь часы пробьют двенадцать раз, устраивают настоящий потоп, одновременно выливая воду из окон, желая себе, чтобы в приходящем году жизнь стала такой же светлой и ясной, как вода? (На Кубе)

В какой стране во время новогодних уличных процессий - самой захватывающей части праздника - зажигаются тысячи фонарей, чтобы осветить путь в Новый год? (В Китае)

В какой стране люди бывают очень рады, если обнаружат 1 января у порога своего дома много черепков от разбитой посуды, и даже обязательно угостят шутников чем-нибудь вкусным? (В Швеции)

В какой стране приход Нового года встречают пушечным выстрелом и все стараются в это мгновение поцеловать близкого человека? (В Бразилии)

В какой стране за день до Нового года на улицах появляются куклы, символизирующие старый год, а ровно в новогоднюю полночь раздаются взрывы - куклы разлетаются на куски? (В Мексике)

В какой стране Новый Год можно встретить 10 и даже более раз за год? (в Индии, так как там у каждого штата своя дата празднования)


Теперь нужно будет выбрать правильный ответ из трех предложенных.

1. В какой стране жители изготовляют новогодний букет-приветствие из сосны, бамбука, сливы, сплетенных рисовыми соломинками с добавлением веток папоротника и мандарина?
Китай
Япония!
Таиланд 

2. В какой стране перед новогодним праздником жилища украшаются ветвями кофейного дерева?
Никарагуа!
Бразилия
Кения

3. В какой стране Новый год встречают у пальмы?
Куба!
Непал
Саудовская Аравия

4. В какой стране вместо ёлки используют дерево метросидерос, цветущее красными цветами?
Гана
Австралия!
Сингапур

5. Где в новогоднюю ночь бросают в домашний очаг побеги бамбука для отпугивания злых духов треском и шипением?
Корея
Япония
Китай!

6. В какой стране новогодним талисманом счастья считается еще не созревший, зеленый орех?
Индонезия
Судан!
Аргентина

7. В какой стране дома под Новый год принято украшать омелой?
Норвегия!
Канада
ЮАР

8. В какой стране эквивалентом елочки являются ветки остролистого падуба и омелы?
Аргентина
Мексика
Англия!

9. В какой стране в новогоднюю ночь принято дарить друзьям полураспустившуюся веточку хао-дао - персикового дерева?
Вьетнам!
Новая Зеландия
Индия

10. В какой стране новогодним цветком считается падаук, краткосрочное цветение которого означает наступление Нового года?
Камбоджа
Мьянма!
Индонезия