022 Подземный Неаполь Италия

Виорэль Ломов
022 Подземный Неаполь (Италия)

Раздел 2. Загадочные подземелья

Зачем строились подземные жилища и города? От кого и от чего укрывался в них человек? От самого себя?


022 Подземный Неаполь (Италия)

Неаполь — административный центр области Кампания и провинции Неаполь (Италия). Под городом имеется разветвленная сеть многочисленных ходов разного предназначения: туннели и пустоты в местах выработки вулканического туфа, раннехристианские церкви, погребальные комплексы, античные акведуки и цистерны, сточные канализации, тайные проходы между зданиями. Сегодня изучено ок. 700 пещер, коридоров и галерей общей площадью 1 млн кв. м (более 2 млн кв. м еще не исследованы). Самыми известными (и доступными) достопримечательностями являются сохранившиеся подземные участки акведука Аква Августа, некоторые катакомбы, кладбище Фонтанелле, галерея Борбоника и др. Температура воздуха в подземельях круглогодично +15 ;С.

Неаполь (по др.-греч. ;;;;;;;; — новый город) был основан греческими поселенцами в VIII в. до н.э. под названием Партенопа (так звали сирену, которая не смогла очаровать своим пением Одиссея и покончила с собой близ того места). В IV в. до н.э. Партенопа была разрушена италийцами, но вскоре практически на том же месте греки построили новый город, так и назвав его — Неаполис. Впоследствии он стал частью Римской республики, а затем — Римской империи. После римлян город захватывали византийцы, норманны, испанцы, французы…

Историческая часть города находится на западном склоне действующего вулкана Везувий. В результате 80 извержений лавы, выбросов вулканического пепла, вулканических бомб, других обломков и их дальнейшего уплотнения образовался вулканический желтый туф, на котором, собственно, Неаполь и был выстроен. Здания и городские стены возводили из этого материала, добываемого в черте города, в подземных шахтах. Наиболее интенсивно вырезали туф в конце XV — начале XVI вв. во время испанского владычества. По мере выработки породы, горняки прорывали новые ходы, а пустоты жители использовали для своих нужд.

Особое внимание римляне уделяли водоснабжению города. На глубине до 40 м сохранились главные объекты древней гидротехнической системы: цистерны, водопроводы и акведуки, в т.ч. и остатки 140-километрового Аква Августа, построенного в 30—20 гг. до н.э. Этот акведук в римском мире был одним из самых сложных и дорогостоящих сооружений. Вода по нему бежала от центрального водосбора в горах Терминио-Туоро близ современного города Серино, распределялась между 13 городами и виллами, и наполняла подземную цистерну недалеко от Неаполя — Писцину Мирабилис. «Восхитительный бассейн» размерами 72 х 25 х 15 м, вмещавший 12,6 тыс. т воды, обслуживал военно-морскую базу римлян в порту Мизенум. Неаполитанцы черпали воду из цистерн в специально прорубленных колодцах, а в домах доставали ее прямо через отверстия в полу. Во время извержения Везувия в 79 г. Аква Августа лишился трех потребителей воды — Помпей, Геркуланума и Стабии. После двух капитальных ремонтов он еще служил до 472 г., пока новое извержение не завалило пеплом его наземную часть и не обрушило 3,5 км протока. Вода стала поступать в Неаполь по другим водоводам, а цистернами пользовались до 1880 г, но после эпидемии холеры воду из них выкачали. Акведуки несколько раз сослужили дурную службу Неаполю. По ним в 536 г. в город проник со своими воинами византийский военачальник Флавий Велизарий, а в 1443 г. — во главе арагонского войска Альфонсо V Арагонский.

Несмотря на терпимость римлян к чужим верованиям, христиане в начале нашей эры подвергались гонениям со стороны правителей Рима. Верующие прятались в подземелья, где строили храмы, проводили литургию, хоронили единоверцев. Так, начиная со II в. образовался комплекс подземных лабиринтов, в т.ч. и самые известные катакомбы — Сан-Дженнаро, Сан-Гаудиозо и Сан-Северо. Катакомбы примечательны своими фресками и мозаиками, создававшимися вплоть до X в.

Древнейшее место погребения — это Сан-Дженнаро, поначалу оно было семейной усыпальницей. Имя получило в V в., когда в одной из ниш был захоронен священномученик Януарий (Дженнаро), казненный в 305 г. во время великого гонения при императоре Диоклетиане. С 472 г. Сан-Дженнаро — покровитель Неаполя. Когда в усыпальнице стали хоронить христиан, она стала разрастаться. Простых мирян хоронили до IX в. на полу и в полостях, вырубленных в стенах, а именитых покойников — в небольших аркосолиях. Место погребения имеет два уровня — верхний и нижний. На верхнем упокоились многие епископы, здесь была вырублена базилика, ставшая местом паломничества. На нижнем уровне, галереи которого достигают высоты 6 м, в небольшой церкви хранится гробница другого святого — Агриппина (всего в Неаполе 52 святых); на сводах потолка местами сохранились древние росписи.

Катакомбы Сан-Гаудизио названы в честь Св. Гаудизио, основавшего в Неаполе первый итальянский монастырь. Как христианское кладбище они использовались в IV—XVII вв. Хоронили обычным порядком, а доминиканцы тела усопших располагали в вертикальных нишах, оставляя на перегородке имя, звание и эпитафию.

Катакомбы Сан-Северо свое название получили в честь епископа Северо, похороненного здесь, а позднее перенесенного в базилику Сан-Джорджио-Маджоре. Фрески катакомб считаются образцом итальянской живописи подземных захоронений.

Галерея Борбоника (Бурбонов) была сооружена в 1853 г., когда правивший король Обеих Сицилий Фердинанд II Бурбон приказал соединить подземным ходом королевский дворец с казармами. Строительством объекта занимался миланский архитектор и градостроитель Э. Альвино. 430-метровый туннель высотой 12 м и шириной 12 м, предназначенный для проезда королевской кареты по освещаемой газом подземной улице мимо торговых лавок, после смерти Фердинанда II в 1859 г. оказался не нужным. Галерея была заброшена, завалена мусором, отходами и лишь случайно обнаружена в 2005 г. После очистки, в ней в 2010 г. открыли музей и хранилище для конфискованных по решению суда автомобилей и мотоциклов.

Во время испанских завоеваний XVI в. усопших хоронили за пределами города в природных пещерах. Туда же переносили и останки из городских кладбищ. Так возникло кладбище Фонтанелле. С XVII в. здесь хоронили только жертв эпидемий чумы и холеры, а также нищих, не имевших средств на погребение. В 1872 г. священник Г. Барбати призвал мирян навести порядок на кладбище. Останки были учтены и помещены в простенькие крипты и склепы, а у входа в пещеру построена базилика. Неаполитанцы неожиданно стали в этом месте почитать мощи безвестных покойников, пока по распоряжению местного священника кладбище, как источник языческого фетишизма, не было закрыто. Ныне это исторический памятник.

Неаполитанский инженер Дж. Мелисурго в конце XIX в. в течение 2 лет исследовал городские подземелья. В 1889 г. он опубликовал свой труд «Подземный Неаполь. Топография глубоководной сети каналов, вклад в исследование подземного Неаполя», свидетельствовавший о плачевном состоянии гидротехнической и канализационной систем города и реальных угрозах обрушения зданий в подземные пустоты и возникновения пожаров в местах свалок. Эти опасения в дальнейшем подтвердились не раз. Первая половина XX в. была посвящена восстановлению того, что еще можно было восстановить. В годы Второй Мировой войны население спасалось от интенсивных бомбардировок союзнической авиации в подземных лабиринтах, превращенных в более чем 600 бомбоубежищ.

В настоящее время подземелья Неаполя интересуют не только туристов и ученых; они используются и как склады, хранилища винных бочек и пр., гаражи для автомобилей и автобусов, развлекательные центры.


Фото из Интернета
https://img.tourister.ru/files/2/5/6/9/8/3/2/6/original.jpg
Катакомбы Святого Януария в Неаполе (первые века 1-го тысячелетия)