Мелочь, а всё портит. Собеседование 2

Валентин Акатов
    Светлана, сидела и размышляла.
- Что делать? – спрашивала она сама себя.
- Как быть?
Вот, сидит перед ней взрослый мужчина сорока лет, прямой чистый взгляд, спокойное улыбчивое лицо, рыжеватый оттенок волнистых волос,   общается непринуждённо. До этого они уже не раз общались по видеосвязи, и всё было хорошо, она согласовала рассмотрение его кандидатуры  и ещё одного человека на вакансию руководителя торгового представительства в областном центре с руководством компании. И сейчас ей необходимо представить его сразу генеральному, у которого их уже ждут.
    Первого кандидата рассмотрели вчера, и в его кандидатуре есть как плюсы, так и минусы. Теперь предстоит рассмотреть кандидатуру вот этого человека. У него хороший опыт работы торговым представителем в серьёзной компании, но он как серьёзен, так и очень  прост. И теперь эта простата её смущает, потому что вошёл он к ней в кабинет в простой одежде и в летней обуви на босую ногу, что сразу бросается в глаза. Но не отправлять же его в магазин покупать носки, да и генеральный уже ждёт их. Ситуация щекотливая, но как есть. Пусть идёт так. Он взрослый человек и сам отвечает за свои действия.  Рассчитывать, что генеральный и его замы не обратят на эту мелочь внимания, не приходится.
На столе зазвенел телефон.
- Алло! – ответила Светлана.
- Светлана, можете подняться к генеральному, - сообщил голос секретаря в трубке.
- Спасибо, Лена, уже идём.
Светлана вошла в приёмную, прошла мимо стола секретаря и открыла дверь в кабинет генерального директора.
- Разрешите, Анатолий Сергеевич?
- Да, конечно, входите, Светлана, - ответил генеральный директор.
Светлана пригласила в кабинет кандидата на вакансию, представила его генеральному директору и его двум заместителям и вышла.
- Здравствуйте,-  вежливо поздоровался генеральный,- меня зовут Анатолий Сергеевич, это мои два заместителя. Как вас зовут?
- Добрый день! Очень приятно с вами познакомиться, Анатолий Сергеевич, меня зовут Александр.
- Присаживайтесь, пожалуйста, Александр,  к нам и расскажите о себе.
    Александр подошёл ближе к торцевой части рабочего стола генерального директора, за которой уже сидели его заместители, отодвинул свободный стул и расположился в нем так, чтобы было удобно общаться со всеми участниками собеседования.
После этого он коротко и четко рассказал о своем прежнем опыте работы в качестве торгового представителя, сообщил личную информацию и стал ждать дальнейших вопросов к себе. Генеральный вкратце обрисовал ему задачи, которые необходимо будет решить  по привлечению клиентов в их регионе при развитии нового направления производимого товара в торговом представительстве. После этого поступило ещё несколько непринуждённых вопросов от заместителей, на которые он всё так же спокойно отвечал.
- Что ж, Александр, нам всё понятно, большое спасибо, что приехали, подождите пока в приёмной, - сказал генеральный.
Александр встал, вежливо попрощался и вышел из кабинета.
- Ваше мнение, что скажете? - спросил генеральный.
Первой высказалась первый заместитель.
- Я думаю, что его внешний вид оттолкнёт серьёзного клиента, если он придёт к нему вот так без носков. Да, мы все понимаем, на улице лето, очень жарко, но соблюдение простого этикета в одежде нужно придерживаться. Думаю, что он проигрывает перед вчерашним кандидатом. У того вид более представительнее, он моложе и у него уже есть своя наработанная база клиентов.
- Всё верно отмечено, но можно рассмотреть ещё и такой вопрос, - сказал второй заместитель.  - Кандидат, который был вчера, на прежнем основном месте работы вёл попутно свою предпринимательскую деятельность, которая забирает его силы и рабочее время.  У кандидата, который был сейчас на лице написано, что он честный человек и ни копейки не возьмёт из кассы для решения личных вопросов. С первым кандидатом, такой уверенности нет, вопросы безопасности тоже нужно учитывать, они находятся от нас на расстоянии нескольких сотен километров.
- Но у вчерашнего, есть наработанная база по нашему направлению, а этому нужно еще перестроиться со своей группы товара, соответственно ему предстоит много работы по изучению клиентской базы, а тот может принести прибыль гораздо раньше, ответила первый зам.
- Возможно, но из-за его попутной торговой деятельности мы тоже можем в дальнейшем получить утечку прибыли, ответил второй зам.
- Хорошо, мне понятен, ход ваших мыслей, сказал генеральный. – Но меня тоже смутило, что он без носков. Как – то эта мелочь сильно давит на восприятие.
Он поднял трубку телефона,  сказал секретарю, чтобы в кабинет вошла руководитель отдела персонала.
- Светлана, спасибо вам большое, нам нужно еще немного времени подумать, пока отправьте Александра домой,   позже сообщите ему результат собеседования, - сказал генеральный.