Чулочки. Стихотворение без автора?

Андрей Бениаминов
Стихотворение «Чулочки» всплывает в интернете ежегодно. Оно звучит в детских (и не только) конкурсах чтецов, на школьных утренниках, в театральных постановках, заполняет собой пространство видеохостингов и социальных сетей, и, даже, рекомендуется преподавателям литературы для использования во внеклассной работе с детьми.
Вокруг него возникают горячие споры как об авторстве, так и поэтической ценности. Причем оценки пользователей глобальной сети о последней разнятся от «лучшего стихотворения о войне» до «чёрного гламура».
Судя по интернет-публикациям авторов у этого стихотворения как минимум пять. Наиболее распространёнными версиями авторства стихотворения безусловно являются Муса Джалиль и Эдуард Асадов, также авторами стихотворения пользователи интернета называют Александра Твардовского, Константина Симонова и, даже, Расула Гамзатова.
Первым стихотворением, поступившим в 2022 году для участия в международной историко-литературной акции «Бессмертный полк русской поэзии», стало стихотворение «Чулочки». В заявке значилось, что автором этого стихотворения является Муса Джалиль.
И действительно, именно этому знаменитому татарскому поэту, казнённому на гильотине, в 1944 году, в застенках тюрьмы «Моабит» в Берлине, всемирная паутина чаще всего приписывает авторство стихотворения. Впрочем, здесь вопрос об авторстве решается достаточно просто. В 2020 году Псковское региональное отделения Союза писателей России обратилось с официальным письмом в музей-квартиру Мусы Джалитя в Казани и получило официальный ответ Назиры Газизовны Фаттаховой -заведующей Музеем-квартирой Мусы Джалиля (Казань), выдержки из которого я привожу ниже:
"Автором стихотворения «Чулочки» точно не является Муса Джалиль. …К большому сожалению, в всемирную паутину пошла неверная информация… Очень созвучно со стихотворением Мусы Джалиля «Варварство», видимо поэтому пошла такая информация…".
Также в сети интернет есть видеообращение Чулпан Залиловой, дочери Мусы Джалиля, где она говорит, что её отец не писал стихотворение «Чулочки»:
https://youtu.be/KwctigRziz0

Следующий автор, которому достаточно часто приписывают «Чулочки» (они же «Их расстреляли на рассвете…») - это знаменитый советский поэт, потерявший зрение в боях за Севастополь, Эдуард Асадов. На первый взгляд стиль стихотворения действительно несколько похоже на перо Асадова, умевшего затронуть те самые тонкие нити человеческой души, вызывающие сострадание и слёзы. Эту ошибку допустили и мы, при проведении акции «Бессмертный полк русской поэзии» в 2020 году, где неоднократно опубликовали видеоролики, в которых читается «Их расстреляли на рассвете…» под авторством Асадова.
Однако попробуем разобраться. Неоспоримым доказательством авторства произведения является прижизненная публикация произведения, либо авторская рукопись (причём во втором случае порой бывают и подделки. Эдуард Асадов массово публиковался в шестидесятые-восьмидесятые годы прошлого века. Из-под его пера вышло 47 (!) книг стихов. В книгах, оглавление которых были изучено автором этой статьи такого стихотворения нет. Не нашли «Чулочки» в книгах Эдуарда Асадова и сотрудники Российской Государственной библиотеки:
https://libanswers.rsl.ru/faq/248678

Разумеется, нет никаких «Чулочков» ни у Расула Гамзатова, ни у Константина Симонова, ни у Александра Твардовского творчество которых многократно изучено. Зато у Твардовского, в диптихе «Возмездие» , есть такие строки:
Проси у тех, кому велел
Самим копать могилу,
Проси у тех, кого раздел
В предсмертный час постылый.
Проси у девочки у той,
Что, в дула ружей глядя,
Спросила с детской простотой:
- Чулочки тоже, дядя? -
У той, худое тельце чьё
У края рва поставил.
Проси пощады у неё,
А мы щадить не вправе.
(А. Твадовский, «Стихотворения и поэмы», М. Молодая Гвардия, 1954 г., стр. 193).

Как видим, в стихотворении и казнь мирного населения, и край рва, и маленькая наивная девочка, и… «Чулочки тоже, дядя…». Всё то, что позже легло в основу стихотворения «Чулочки».
 
В начале этого материала я не упомянул ещё одного поэта, которого интернет также причисляет к авторам «Чулочков» - это самарская поэтесса, ребёнком бывшая узником фашистских лагерей, Людмила Голодяевская (1941-2017). Но, опять же, прямое подтверждение авторства Л. Голодяевской отсутствует. В материалах, опубликованных в сети упоминается, что она читала это стихотворение на встречах с детьми. Однако, как следует из того же интернета, в сборниках Л. Голодяевской этого стихотворения нет. Возможно точку в этом вопросе могла бы поставить администрация школы № 38 города Самары, с которой многие годы сотрудничала Людмила Голодяевская, и в которой, очевидно, имеется самое полное собрание сочинений поэтессы. Но к сожалению наше письмо, направленное в адрес этой школы, осталось без ответа.

Подводя итог написанному можно смело утверждать, что у стихотворения «Чулочки» нет документально установленного автора. Многочисленные разночтения стихотворения наводят на мысль, что, однажды появившись в глобальной сети, стихотворение многократно переписывалось самими пользователями сети.
Возможно его уже стоит считать народным?