Товарищ Си увольняет товарища Ху...

Валентин Поляков
               
В уходящем 2022-м году в Мире произошло несколько значимых событий, которые долго будут вспоминать и обсуждать. Среди них – работавший с 16-го по 22-е октября в столице КНР Пекине исторический  XX съезд КПК (Компартии Китая), принявший ряд важных организационных решений, в том числе ознаменовавших отказ от кадровой политики идеолога китайских реформ Дэн Сяопина по ограничению пребывания на высших постах партии и государства одного лица двумя сроками: Си Цзэминь переизбран на третий срок. Конечно, не всем это понравилось. И это противоборство отобразилось документально: на сканированном кадре видео запечатлено, как товарищ Си Цзиньпин «увольняет» своего предшественника товарища Ху Цзиньтао. Случилось это событие на заседании исторического XX съезда КПК. Если прокрутить видео, то можно увидеть, как 79-летний политик, сидевший в президиуме по правую руку от главы КНР товарища Си Цзиньпина, пытается ознакомиться с документами съезда либо сделать какую-то запись. В это же время глава китайского парламента товарищ Ли Чжаньшу не даёт ему этого сделать и что-то объясняет на ухо. Буквально в течение минуты товарищ Си Цзиньпин подзывает одного из сотрудников охраны, и товарища Ху Цзиньтао уводят в политическое небытие...

16 - 22 октября, 11 декабря 2022 г.

© Валентин Поляков 2022