Известность и неизвестность

Михаил Кедровский
       Я, будучи человеком неизвестным, в силу своих жизненных обстоятельств общался с некоторыми известными личностями своего времени. Не только видел их по телевизору, не только видел их вживую, но и разговаривал с ними. Чтобы не быть голословным, приведу один только пример. Я встречался по работе с Александром Николаевичем Яковлевым во второй половине восьмидесятых годов прошлого столетия и в начале двадцать первого века. При последней встрече у нас даже завязался некий разговор, и я смог задать ему пару вопросов.

       К чему это говорю? Известные люди такие же обыкновенные индивиды, как и мы. Необыкновенна их судьба, они принадлежат зачастую к элитарным слоям, в них кипит энергия. Когда любители писать отклики и говорить комплименты называют кого-то гением, они прежде всего не уважают себя. Зачастую, если мы какого-либо человека считаем выше себя, это связано с полученным им образованием, которого нет у нас, или с его опытом, которого мы не имеем.

        Раньше известных людей было немного. В той же дореволюционной России две трети населения не умели читать и писать, а немногочисленное правящее сословие преклонялось перед авторитетами из-за границы. Сегодня грамотных абсолютное большинство, но преклонение перед иностранцами никуда не делось.

       В эпоху смартфонов, насчитывающей не более двадцати последних лет, известными индивидами считают себя 95 процентов населения развитых стран. У людей, достигших десятилетнего возраста, создается впечатление, что они находятся в центре внимания не только своей среды, но и мира и даже вселенной.

       «Мир крутится вокруг вас», «Вы этого достойны», «Скидка навсегда» – эти и подобные рекламные ходы очень мало связаны с подлинной действительностью. Но остается вопрос, способны ли они когда-либо изменить жизнь в лучшую сторону? Ничего нет плохого, если мы будем думать, что не хуже других, если будем полагать, что мы до некоторой степени бессмертны. Хорошо, если умозрительного равенства станет возможно достичь без революционного насилия.

       Но пока никаких положительных изменений в текущем мироздании не наблюдается. Наоборот, усиливается вражда между государствами, между центрами силы. Отчего это происходит? Отчего правильные лозунги о сохранении среды обитания, о равенстве людей, о всеобщем благополучии не работают?

       Не беру на себя смелости давать ответы на извечные вопросы. Глупо это.

11.12.2022