Служа Закону и Поэзии. Очерк о поэте В. Г. Золотор

Николай Пахомов
ПРЕДИСЛОВИЕ

Если оставить за скобками споры о курском авторстве бессмертной поэмы «Слово о полку Игореве», то первыми курянами, оставившими след в отечественной поэзии, без каких-либо натяжек можно считать Сильвестра (в миру – Симеона Агафониковича Медведева)(1641–1691) и Кариона Истомина (ок. 1650–1717). Из наиболее известных поэтических произведений перу Сильвестра Медведева принадлежит «Епетафион» – эпитафия на смерть С. Полоцкого, а перу Кариона Истомина – приветствия царевне Софье Алексеевне и стихи в созданных им «Букварях» 1694 и 1696 годов.
С  патриотических стихотворений«Воспоминание о трех достопамятных годах, по случаю торжества сего 1817 года о взятии Парижа» и «Чувства курских жителей по случаю прибытия в Курск графа Барклая де Толли», написанных в Курске и опубликованных в журнале «Вестник Европы» в 1817 году, начинал свою литературную деятельность Николай Алексеевич Полевой (1796–1846).
Около 15 лет на Курской земле жил и творил известный российский поэт Афанасий Афанасьевич Фет (1820–1892), создавший в своем имении в селе Воробьевка четыре сборника лирических стихотворений «Вечерние огни», а пятый, написанный здесь же, был издан после смерти поэта.
С середины XIX века Курская земля дала стране таких тружеников художественного слова, как Валериан Валерианович Бородаевский (1874–1923), Пимен Иванович Карпов (1886-1963), Николай Николаевич Асеев (1889–1963) и Вячеслав Александрович Ковалевский (1897–1977).
В советское предвоенное время поэтическую эстафету от них приняли и с честью несли Михаил Исидорович Козловский (1909–1974), Николай Юрьевич Корнеев (1915–2001), Никита Кузьмич Истомин (1910–1993) и некоторые другие. А в послевоенное время к ним добавились талантливые представители поколения «детей войны»Егор Иванович Полянский (1932–1999), Юрий Петрович Першин, Валентина Михайловна Коркина, Леонид Михайлович Звягинцев (1937–2017), Леонид Гаврилович Наливайко (1938–2020), Алексей Федосеевич Шитиков (1939–2016), Иван Федотович Зиборов, Юрий Александрович Бугров (1934–2017), Евгений Александрович Шанин(1933–2014), Владимир Дмитриевич Чемальский (Муха) (1935–2016).
В 90-е годы курские поэтические ряды пополнились такими мастерами, как Вадим Николаевич Корнеев, Анатолий Константинович Трофимов (1947–2005), Сергей Павлович Бабкин (1961–2005), Юрий Николаевич Асмолов (1960-2018), составившими если не золотой, то уж точно серебряный фонд  курской и отечественной поэзии.  Но творческая жизнь на них не замкнулась и не остановилась. 
Василий Григорьевич Золоторев - талантливый поэт из плеяды литераторов первого послевоенного поколения, подаривший миру много замечательных стихов.
В предлагаемом биобиблиографическом очерке речь и пойдет о нем - замечательном человеке, юристе, педагоге, поэте Василии Григорьевиче Золоторёве, родившемся на Медвенской земле Курского края.


ЭКСКУРС В ПРОШЛОЕ

Так уж распорядилась судьба, что родиться будущему известному в России юристу и поэту соловьиного края Василию Григорьевичу Золотореву выпало 16 сентября 1949 года в деревне 2-я Гостомля Медвенского района Курской области в крестьянской семье.
Родителями Василия Золоторева были «коренные крестьяне» – Григорий Федотович (1922–1951) и Ульяна Семеновна (в девичестве Ворсина) (1911–2000).Известно также, что он был вторым, после брата Владимира,1946 г.р., ребенком в семье крестьян-колхозников Золоторевых.
Имя Василий –греческого происхождения, означающее «царственный». Носители этого имени– люди долга и чести, которые ради друзей способны на многое. А еще – с детства общительны, открыты, доброжелательны. Несколько позже – любопытны, выдержаны, осмотрительны, уравновешены, практичны и никогда не отступают перед препятствиями и бытовыми трудностями.
Жизнь показала, что родители в выборе имени Василию не ошиблись…
Село Гостомля – не просто малая родина поэта, но и родина его предков.
Установлено, что род Золоторевых до появления будущего юриста и поэта и по отцовской, и по материнской линии насчитывал, как минимум, 10 колен предков, проживавших в данной местности, и относился к служивому русскому сословию. Эти данные извлек из архивных глубин известный в Курском крае исследователь родословных курян, председатель Курского историко-родословного общества и писатель-прозаик Евгений Семенович Карпук.
Согласно исследованиям Е.С. Карпука, основателем рода Золоторевых по мужской линии, а у русских людей она главная, был некто Савва Золоторев, боярский сын, родившийся на рубеже XVI–XVII веков. И живший, надо полагать, при царе Борисе Годунове, последующей на Руси Великой Смуте, Семибоярщине и первом царе из рода Романовых – Михаиле Федоровиче. Кто были родители Саввы, неизвестно, но у самого Саввы имелся сын Илья Саввич и внук Василий Ильич.
В книге «Служа Закону…»приводится выписка из такого источника, как «Сказки курчан о службе, поместьях и семье» за 1675 год, в которой говорится: «Курчанин Илья Савинов сын Золоторев в сказке по совести непорочной евангельской заповеди Господа: служу я Государеву рейтарскую службу, а поместный мне оклад двести чети, денег семь рублев Государева жалованья, поместья за мною двадцать чет в Курском уезде; а крестьян дворовых и задворных людей, и мельничного строенья, и рыбных ловель, и иных пожиточных угодий у меня нет. А детей у меня два сына – Василий двадцати и Владимир осмнадцати лет…» (Некоторые знаки препинания поставлены мной для удобства чтения и понимания сути изложенного. – Н.П.)
Из приведенной выдержки видно, что основатель рода Золоторевых относился к тем представителям служивого люда «по отчине», у которых кроме поместья и земли в 200 чет (четей), то есть ста десятин (50 гектаров) земли, поместья (дома, двора) и приусадебного участка в 5 гектаров, другого имущества не имелось. В конце XVII –  начале XVIII века такие представители «детей боярских» и дворян относились к мелкопоместным дворянам, имевших земли и вотчины, но не имевших крепостных крестьян.
По-видимому, здесь стоит дать небольшие справки и пояснения по используемым терминам: «Сказки курчан о службе, поместьях и земле» «дети боярские» и«дворяне».
Сказки курчан о службе… – судя по всему, являются одной из разновидностей «писцовых книг» более позднего времени, чем сами писцовые книги, межевые книги и десятни –списочный состав служивых людей «по отчине» и, возможно, «по прибору», то есть по найму.
В Курском крае в XVIIвеке, согласно исследованиям педагога, краеведа и писателя Анатолия Алексеевича Танкова (1856–1930), автора замечательного труда «Историческая летопись курского дворянства», существовали писцовые книги Курского, Путивльского, Рыльского, Осколького, Белгородского, Обоянского и Суджанского уездов. А из десятней имели место «Курская и города Курска, Путивльская и города Путивля, Рыльская и городов Рыльска и Новгород-Северского, Белгородская и города Белгорода, Оскольская и города Старый Оскол, Обоянская и города Обояни.
Из сохранившихся писцовых книг самой ранней и, возможно, самой полной, является писцовая книга Путивльского уезда, которая датируется 1627–1627 годами. Писцовая книга Курского уезда, точнее, ее жалкие остатки, датируется 1685 годом. Зато Курская десятня, в которой сообщается, кто из служилых людей и с каким вооружением должен прибыть по зову воеводы, датируется 1636 годом. В ней же есть сведения о земельном и денежном окладе за службу этих людей.
Дети боярские – разряд служивых людей «по отечеству» появился на Руси в XV веке из потомков княжеских бояр. В XVI веке они по своему статусу считались выше дворян – потомков несвободных княжеских слуг удельного времени. Дети боярские делились на московских дворовых (придворных) и городовых, живших за пределами Москвы. В XVIII веке слились с дворянами.
Дворяне – разряд служилых людей «по отечеству» – потомки несвободных княжеских слуг удельного времени. Формирование дворянства относится к XII веку. В XV-XVI веках царские служилые люди, составлявшие нерегулярное конное войско, награждались землями. Вместе с «детьми боярскими» и их потомками образовался класс помещиков. 
И если до начала XVII Iвека «дети боярские» в своем социальном статусе (ранге) считались выше дворян, то с XVIII века верх в этой иерархии взяли дворяне. Со временем понятие «дети боярские» изжило себя и вышло из официального употребления в государственных документах.
Итак, установлено, что основателем рода Золоторевых были дети боярские Савва и его сын Илья Саввич. А вот когда предки Саввы Золоторева прибыли в Курский край и получили землю в местности, где появится деревня 2-я Гостомля, остается неизвестным. Но, принимая во внимание, что заселение Курского края после монголо-татарского ига и литовско-польского владычества, активно началось в первые годы XVI века и продолжалось в XVII, то предки Саввы Золоторевав данной местности могли появиться именно в XVI веке. И было это связано с ростом количества городов-крепостей на территории края на первоначальном этапе и образованием Белгородской засечной линии (черты) – на последующем.
При этом надо понимать, что города-крепости и окружающие их земли заселялись служивыми людьми как «по отечеству – детьми боярскими и дворянами, так и «по прибору» или по найму – стрельцами, казаками, пушкарями, затинщиками, воротными и прочими мелкими военными служивыми. За службу все эти люди в качестве платы получали денежное вознаграждение (но редко, так как царская казна вечно худа) и земельные наделы.
Как правило, земельные наделы служивым людям давались на берегах рек и речушек в ближайших окрестностях городов-крепостей засечной черты. Так появились в Курском крае, кроме крупных городов Курска, Белгорода, Рыльска, Путивля, Дмитриева, Суджи, Обояни, Старого Оскола, Щигров и прочих, небольшие деревни, починки, хутора. Иногда они получали названия по именам или же фамилиям (прозвищам) первых поселенцев. Например: Анненково, Булгаковка, Ивановка, Константиново, Воробьевка, Волково, Толмачево и так далее. Иногда – по природным, почвенным и рельефным особенностям – Липовое, Осокино, Песочное, Крутой Яр, Яндовище и другие. Если в населенном пункте строилась церковь, то данное поселение приобретало статус села и могло называться по имени храма – Спасское, Воскресенское, Покровское, Благодатное. 
Что же касается деревни Гостомли на реке Реут, в которой на протяжении нескольких веков проживали предки Василия Золоторева, то данных об ее истории в Интернете-всезнайке найти не удалось. Можно предположить, что образовалась она, как и большинство селений Курского края, в начале XVII века, хотя люди в этих местах, если верить археологам, обитали еще в эпоху неолита и бронзы. Об этом говорят следы поселений древних людей у сел 1-я Гостомля, Амосовка, Китаевка – соседних с деревней 2-я Гостомля и располагающихся в водном бассейне реки Реут.
Зато об истоках названия селения Гостомля в Интернете есть версия, что слово «Гостомля» является производным от личного имени Гостемир или Гостемил. Но насколько верна эта версия, судить сложно, ибо в Интернете люди пишут разное…    
Впрочем, курская Гостомля – не единственный населенный пункт на просторах России. Например, в XIX веке существовала станица Гостомля на одноименной реке в Кромском уезде Орловской губернии. А в словаре Брокгауза и Эфрона сообщается о населенном пункте Гостомель, находившемся в Белоруссии в XV веке и принадлежавшем одному из князей Глинских.
Соседи же 2-й Гостомли по реке Реуту – Масловка, Тарасово, Высокое, Плесы, Спасское, Благодатное – полностью соответствуют версии образования их названий от имен первых владельцев, особенностей природно-рельефных условий и названий церквей.
Возвращаясь непосредственно к предкам Василия Григорьевича Золоторева по отцовской линии, обратим внимание на то, что Илья Саввич, как установил Е.И. Карпук, ратничал в полку воеводы и князя Григория Григорьевича Ромодановского. Мало того, в этом же полку, по данным Е.С. Карпука, служил и предок В.Г. Золоторева по материнской линии из рода Ворсиных. И, надо полагать, оба предка Василия Григорьевича принимали участие во всех походах и сражениях Белгородского разрядного полка.
Но шли годы, и потомки сына боярского Ильи Саввича Золоторева, разрастаясь и дробясь на многие ветви родового древа, постепенно обезземеливали, деля прадедово земельное наследство на части, и перешли в однодворцев. По крайней мере, та ветвь рода, к которой принадлежали дед и отец Василия Григорьевича Золоторева.



ДЕТСТВО И ШКОЛЬНАЯ ПОРА

Как уже говорилось выше, будущий судья и поэт Василий Золоторев родился в сентябре 1949 году, в очень непростое – остудное и голодное – послевоенное время, когда еще не зажили, не затянулись многочисленные физические, моральные, духовные и материальные раны военного лихолетья. Жили, как и большинство односельчан, в приземистой, чем-то похожей на большой гриб, хатке с подслеповатыми оконцами и соломенной крышей. В застрехе крыши ютились вездесущие и неунывающие воробьи, а под застрехами, на побеленных светлой глиной стенах лепили свои замысловатые гнезда деревенские ласточки. Возможно, с фасадной стороны хаты, в небольшом палисаднике росли кусты красной смородины – не столько для лакомства ее плодами, сколько для души; возможно, росли кусты сирени – тоже для ласкания взора и для души…
Малую часть хатки, как и у большинства жителей деревни, составляли холодные сенцы, большую – жилое помещение с русской печью, занимавшей едва ли не половину этого помещения. А рядом с обеденным столом, традиционно находившимся в святом углу, находилась скамья или лавка, заменявшая современные стулья.
Жили Григорий Федотович и Ульяна Семеновна Золоторевы в любви и согласии. Строили планы на будущее– доброе и созидательное, – такое, чтобы у их детей жизнь была лучше…
Однако этим планам не суждено было сбыться. Новая страшная беда нагрянула, откуда и не ждали: едва Василию исполнилось два года, едва начал ходить и говорить, не стало отца – главного кормильца семьи. И овдовевшая Ульяна Семеновна в одночасье оказалась с двумя малолетними детьми на руках и бесконечными мыслями в рано поседевшей голове, как прокормить семью,.. Ведь в Гостомлянском сельсовете и в восстановленном колхозе ни детских яслей, ни детского садика – только работа от зари и до зари.
На первых порах помогали родственники, соседи. Годы военного лихолетья всех сплотили, сделали добросердечнее, чувственнее и отзывчивее к чужому горю. Пока Ульяна Семеновна трудилась за палочки-трудодни, родственники и соседи присматривали за детьми.
Тяжелый многочасовой труд в колхозе прибытка не давал, и прокормить большую семью, справить одежонку и обувь себе и детишкам – для Ульяны Семеновны было проблемой из проблем. Выручал огород – приусадебный участок в несколько десятков соток и домашняя живность – коровка-кормилица, овцы, поросятки да гуси с курами.
На огороде выращивались немудреные овощи средней полосы России – картошка, свекла, морковь, лук, огурцы, помидоры, капуста, тыква. Возможно, культивировалась и прочая мелочь в виде репы и редиски. Коровка давала молоко и теляток; овцы – шерсть, из которой вязались варежки и носки, и ягняток; куры – яйца; гуси – пух и перо для перин и подушек. И все вместе, если удавалось вырастить, – мясо.
Но и огород, и домашняя живность требовал постоянного внимания и заботы. Огород надо было вовремя вспахать или вскопать, вовремя посадить-посеять на нем семена и рассаду овощей. А еще его необходимо было раз-другой прополоть, освобождая от сорняков, окучить, что-то систематически поливая речной водой…  Не меньшего, если не большего ухода требовала и домашняя живность… И все – в одни руки, и все – в кратких перерывах между работой в колхозе.
Конечно, ни Вася-Василек, как ласково называла сына мать, поглаживая шершавой от бесконечных трудов ладонью по русой головке, ни его брат Вовка-Володька, которому также перепадали те же ласки матери, в силу своего малолетства не ощущали всей тяжести жизни. Это приходит с годами. Но на уровне подсознания они, возможно, понимали, как маме непросто. Поэтому, когда Ульяна Семеновна вторично вышла замуж за односельчанина Михаила Афанасьевича Евглевского, они не протестовали, а принимали как необходимое для облегчения жизни семьи.
От брака с Михаилом Евглевским у Ульяны Семеновны родились сын Сергей и дочь Зинаида – сводные брат и сестра Владимира и Василия. Но и этот брак, как сообщают биографы писателя, длился недолго. После неожиданной ранней смерти Михаила Афанасьевича Ульяна Семеновна вновь овдовела, но теперь уже с четырьмя малолетними детьми на руках.
Однако на дворе была вторая половина пятидесятых, и жизнь в деревне потихоньку начала налаживаться. Все чаще и чаще стали слышны веселый смех и задорные песни. К тому же подросшие Володя и Василий уже стали помогать матери – и за младшими присмотрят, и за домашней живностью приглядят, и на огороде кое в чем помогут.
Это ныне мальчишки и девчонки – малые дети до двадцати лет, а то и больше, все на родительской шее норовят посидеть. Особенно в городе. А детство у сельских мальчишек послевоенного времени – холодного и голодного – было коротким: едва встал на ноги – помогай родителям по хозяйству, присматривай за младшими братьями и сестрами, за домашней скотиной и птицей, за огородом; пошел в школу – не только прилежно учись, но и потрудись добросовестно вместе с взрослыми на колхозном поле и лугах при сушке и уборке кормовых трав, в полях и на току – при уборке урожая зерна.
 У Василия Золоторева детство, как сказано выше, омрачилось потерей отца, а затем и отчима. Поэтому, как и многие его сверстники, к физическому труду он был приучен с малолетства. В шесть-семь лет, имея пример старшего брата, знал, как обращаться с молотком и клещами, топором и пилой-ножовкой, лопатой и вилами, граблями и серпом, а позже – и с косой. Без этого в деревне не прожить…
В старших классах мог самостоятельно запрячь колхозную лошадь в дрожки летом или в сани зимой.
Откуда это известно? Да из стихов самого Василия Золоторева, в которых есть строки и про «вдовьих детей», и про его собственное «босоногое детство». А еще – из кратких строк его автобиографии.
Впрочем, детство есть детство. Даже в таких тяжелых жизненных условиях, о которых говорилось выше, находилось время и на игры: летом – «клёпик», «лапта», «городки», футбол, волейбол; зимой – катание с горок на так называемых ледянках – старых плетушках, дно которых обмазывалось коровяком, обливалось водой и замораживалось, а внутренность набивалось соломой. Катались с горок на салазках и лыжах – у кого они были. Нередко случалось, что на лыжах совершали марш-броски по окрестностям деревни. Зимой же играли в такие массовые и подвижные игры, как «знамя», когда у противной стороны надо было силой и хитростью похитить их символ – «знамя», обыкновенную палку, вставленную в снежный наст, и в то же время сберечь и защитить свое.
Играли и в хоккей, в те годы входивший в моду и массовую культуру. Это происходило на льду замерзшей речки или озерца, оставшегося от копоня, в котором прежде мужики и бабы вымачивали снопы конопли. Как правило, большинство мальчишек в хоккей играли без коньков. Даже «снегурки», не говоря уже о «дутышах» на специальных ботинках, считались большой роскошью для бедной деревенской детворы. Клюшками - были вырубленные в ракитнике кривоватые или крючковатые палки, а шайбой – каблук от старых кирзовых сапог, а то и простой кусок льда.
А еще в летнюю пору, когда домашние дела были не столь горячи и появлялся продых до уборочной страды, у детворы возникало время на походы в ближайший лесок по ягоды и грибы, на речку – искупаться в прохладной водице и половить пескарей да красноперок.
Позже, уже во взрослой жизни, воспоминания о рыбалке у Василия Золоторева выльются в стихи:

Как четко листья обозначили
Резные тени на песке!..
Вот здесь мы в юности рыбачили,
Уху варили в котелке.

Река Реут и ее левый приток Любач, находившийся на западном конце деревни, хотя и неширокие и неглубокие, но с Сеймом или Пслом не сравнимые, были не обижены мелкой рыбой и всегда могли порадовать деревенскую детвору небольшим уловом. Недаром вдоль ее берегов, кроме двух Гостомлей, со стародавних времен около двух десятков селений приютилось, в том числе называемые выше Высокое, Плёсы, Масловка, Тарасово, а также Спасское и Благодатное.(Большинство из названных селений, если вообще не все, некогда были основаны служилыми людьми, как и Гостомля. А Спасское и Благодатное получили название по наименованию имеющихся в них церквей.)
Свое же название – Реут, если верить ученым-топонимистам, местная река получила от звучного до рева журчания воды. Правда, непонятно, как тихая степная речка могла громко реветь? Может, в весеннюю распутицу, когда, разлившись, льдины стремились в Сейм?… Впрочем, ученым виднее – на то они и ученые… Людям важно не происхождение названия реки, а то, чтобы вода в ней была чиста и прозрачна, чтобы поила и кормила, чтобы остужала разгоряченные работой тела в летний зной…
Летом же, когда на колхозных полях начинал созревать урожай, мальчишки, сбившись, словно воробушки, в стайки, совершали набеги на гороховое поле, чтобы полакомиться сочными зелеными горошинами из тугих, с гладкой кожицей стручков. Случалось, что часть этой сочной и сладковатой добычи приносили домой – порадовать старших, но чаще всего возвращались с пустыми руками, если появлялся конный объездчик – гроза и ужас всей детворы, который мог и кнутом стегнуть по худеньким спинам «воришек», и отконвоировать тех, кто постарше, до правления колхоза или сельсовета. При появлении объездчика всем приходилось избавляться от улик, чтобы в случае «поимки» не подвергнуть родителей штрафу.
К слову сказать, объездчик был на селе таким отрицательным персонажем и потому стал антигероем произведений курских писателей Е.И. Носова «Потрава» или «Объездчик» и М.Н. Еськова «Бучило» или «Танётка» и «Пилотка доверху». А у поэта Л.Г. Наливайко есть такие строки:

С десятком ранних огурцов
нас все ж поймали, огольцов,
те дядечки рукастые:
«У-у, жулики несчастные».

Ближе к осени, когда на ближайших к селу колхозных полях были сжаты рожь, пшеница, ячмень и другие зерновые культуры, деревенские мальчишки и девчонки выгоняли на жнивье стада домашних гусей и уток, чтобы птицы и травку-отаву пощипали и оставшимися кое-где неубранными колосками позабавились. И Василий Золоторев, и его братья, и их друзья, соседские мальчишки, принимали непосредственное участие. Об этом, как и о многом другом из детского времени будущего поэта, известно из его стихов-воспоминаний, в одном из которых есть такие строки:

И вспоминать, как гнали на жнивье
Гусей пасти с Алешкой, лучшим другом.
А вечером со стайкою друзей
На выпас гнали лошадей в ночное…

И в эту же пору или чуть раньше, когда в садах начинали созревать яблоки и груши, совершались босоногими мальчишками «налеты» и на колхозный сад. Причем не столько, чтобы сладкими яблоками, особенно «белым наливом» полакомиться, сколько из-за того: увидит или не увидит сторож, а, увидев, стрельнет или не стрельнет соляным зарядом из ружья, а если стрельнет, то попадет или не попадет…
Да, проказливость и шкодливость были частыми спутницами большинства деревенской босоногой детворы конца 50-х и начала 60-х годов, как и подвижные игры, как и походы в лес или на речку. Ничего постыдного и зазорного они в этом не видели, наоборот, считали делом смелым и отважным, пропитанным романтикой приключений. Но принимал ли участие в ватажных «налетах» на колхозные поля, бахчи и сады Василий Золоторев, утверждать не берусь. Мама, Ульяна Семеновна, всегда учила своих детей жить по чести и совести, никогда не брать чужого.
Ежедневный физический труд и подвижные игры на свежем воздухе заменяли деревенским мальчишкам, в том числе и герою данного очерка, регулярные спортивные занятия, вырабатывали в них силу воли, крепость мышц, цепкость ума, терпение, дисциплинированность, выносливость и упорство в достижении поставленных целей.
Как сказано в автобиографии писателя, в 1958 году, то есть в возрасте около 9 лет, он пошел в школу. Сначала учился в начальной, расположенной недалеко от родительского дома, а с 5-го класса – в Гостомлянской восьмилетней, до которой надо было пройти несколько километров. (В 1957 году, в соответствии со школьной реформой, школы-семилетки повсеместно были преобразованы в школы-восьмилетки, дающие неполное среднее образование.) В осеннюю и весеннюю пору все ученики, сбиваясь в стайки, добирались до школы пешочком, а в зимнее время, когда мороз и поземка, число стаек уменьшалось, зато они были многолюднее и сплоченнее, чтобы никому из школьников не отстать и не обморозиться.
В 1961 году третьеклассник Василий Золоторев вместе со всеми радовался полету Юрия Гагарина в космос, а в следующем прислушивался к тревожным разговорам взрослых про Карибский кризисе и возможную ядерную войну с американцами.
В начале 60-х годов электрификация сел Курской области только начиналась, поэтому телевизоров у селян еще не было, но радио – основной источник новостей – уже имелось в каждом доме.
Обучаясь в начальной школе, Василий пристрастился к чтению книжек и газет. Знакомиться с художественной литературой начинал, как и многие его сверстники, со сказок и небольших рассказов русских и советских писателей, сочинявших для детей, а потому рекомендованных для внеклассного чтения. Повзрослев и учась уже в старших классах, он не только не потерял интереса к чтению, но и значительно расширил его, став завсегдатаем школьной и сельской библиотек. Теперь он принялся за повести и романы, но и отечественной поэзии уделял большое внимание. Не раз и не два перечитывал произведения А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Н.А. Некрасова, В.В. Маяковского, С.А. Есенина, получившего реабилитацию после долгого забвения тридцатых и сороковых годов и начавшего вновь волновать умы читателей.
Впрочем, всех отечественных и зарубежных писателей, произведения которых читал в те годы юный Василий Золоторев, не перечислить. Их было множество. Государство о духовном развитии юного поколения заботилось. Это –правда. Если с продуктами питания и одеждой у селян было по-прежнему туговато, то с газетами, журналами и книгами, в том числе высокохудожественными, дела обстояли куда лучше.
Кроме чтения книг, он еще, как сообщают некоторые его биографы, увлекался рисованием, резьбой по дереву, выпиливанием лобзиком из фанерных заготовок не только отдельных фигурок, но и деталей для шкатулок. А еще любил петь и научился играть на гармошке – основном доступном и самом распространенном на селе музыкальном инструменте того времени, за исключением разве что патефона. Любовь к пению, по-видимому, досталось с генами матери, та нет-нет да напевала негромко за домашним рукодельем русские протяжные, трогающие душу мелодией и содержанием, песни, а овладение музыкальным инструментом пришло по собственной охоте.
По-видимому, в это время случились и первые робкие попытки сочинения стихов. В интервью, данном журналистке А.А. Черных, он признается, что «писать стихи начал давно, когда мальчишкой бродил по полям своей малой родины». О том же пишет и самый главный биограф Василия Григорьевича – В.В. Кулагин в своих очерках. (Кстати, поэт Сергей Есенин в детстве любил ходить по лугам и полям, временами надолго замирая от вида родной природы. Возможно, что-то подобное происходило и с отроком Василием Золоторевым.)
Не эти ли строки роились тогда в светловолосой вихрастой голове Василия Золоторева, чтобы позже вылиться в стихи: «Тихая заводь, ольха, камыши, / Рядом – родная деревня…»? А может, эти: «Летний луг с цветными лепестками, / Речка Реут протекает здесь…»? Или вот эти: «Средь полей, лугов, дубрав / Брожу, любуюсь отчим небом, / Вдыхаю пряный запах трав…»?
Впрочем, гадать не стоит. Примем как аксиому то, что первые навыки стихосложения у него наметились в школьные годы. И наметились они от впечатлений, полученных при наблюдении за природой близких и родных ему окрестностей Гостомли.
Важно отметить и такое обстоятельство в жизни ученика Гостомлянской школы Василия Золоторева: во время учебы в старших классах, в летнее время ему, как самому сметливому и ответственному, доверялись обязанности возчика для доставки детей-дошколят в детский сад, созданный правлением колхоза в доме у кого-либо из селян. А это большая ответственность: надо не только уметь запрягать лошадь в сани и управлять возком, но и следить за пассажирами – подвижно-беспокойными, неусидчивыми, – чтобы не выпали из саней, не ушиблись. И с этой обязанностью, общественной и комсомольской, он справлялся охотно и прилежно до окончания восьмого класса. Ни разу не подвёл ни себя, ни взрослых, доверивших ему столь нужное и ответственное дело.
И, конечно же, учась в старших классах, Васили Золоторев вместе с соседскими мальчишками и девчонками посещал местный клуб, где организовывались просмотры кинофильмов, танцы, выступали самодеятельные концертные бригады с песнями и частушками, с небольшими сценическими постановками.
(Стоит отметить, что строительство сельских клубов и библиотек при них в 50-е годы в Курской области было делом повсеместным. Таким же повсеместным делом в эти годы стало и установление памятников на братских могилах советских воинов. А уход за братскими могилами и памятниками частично возлагался на школьников, как один из элементов патриотического воспитания.)
В 1964 году, как и все граждане Советского Союза, ученик восьмого класса Василий Золоторев стал свидетелем смены высшей партийной и государственной власти в Москве. В октябре этого года одного земляка курян – Никиту Сергеевича Хрущева – на посту первого секретаря ЦК КПСС сменил другой земляк – Леонид Ильич Брежнев. Правда, он, в отличие от Хрущева, себя нашим земляком не признавал. (Однако неоспоримым фактом является то, что с 1923 по 1927 год юный Брежнев  учился в Курском землеустроительном техникуме и встретил здесь свою будущую супругу.)
Конечно, событие мирового значения - смена партийного лидера страны не прошло мимо внимания пятнадцатилетнего подростка. Однако, значительно больше и острее его все же волновала повседневная жизнь семьи и села. Поэтому, будучи старшеклассником, во время летних каникул он, как и многие его ровесники, уже помогал взрослым в косьбе трав – заготовке сена и в уборке урожая.
Годы спустя услужливая память напомнит ему об этом факте, заставив трепетно-радостно зачастить в груди сердце. И тогда из глубины души на божий свет появятся вот такие искренние и трогательные в своем естестве строки:
Помню, как утречком ранним
Мама будила: «Сыночек, проснись…
Надо идти косить травы».

А еще в эти годы, как сообщается в одном из разделов книги «Служа Закону, Родине, любви», вместе с дядей – братом отца – Иваном Федотовичем, Василий однажды во время летних каникул подрядился крыть крыши в домах селян, зарабатывая значительные суммы денег.
Крыть крыши сельских домов – дело непростое, требующее и сноровки, и умения, и мер безопасности. Упасть с трехметровой, а иногда и большей высоты, на твердую, как камень, землю – радости мало, можно и покалечиться. И хотя Василию льстило заниматься настоящим взрослым мужским делом, но он, перебираясь с места на место по хлипкой опалубке кровли, всегда внимательно прислушивался к словам дяди: «Не торопись, не суетись, делай обдуманно – и все получится, как надо». Прислушивался, следовал этим советам, и у него, несмотря на юный возраст, все получалось как надо. А фраза: «Не торопись, делай, как надо – и все получится», – стала его девизом на всю последующую жизнь.
К концу рабочего сезона Василий настолько пристрастился к этому делу, что, овладев профессией кровельщика-жестянщика, в последующие каникулы уже самостоятельно, в одиночку, крыл железом крыши домов селян, зарабатывая до 700-800 полновесных послереформенных (1961 год) советских рублей. Это говорит не только о трудолюбии Василия Золоторева и его стремлении помочь матери, которую он очень любил и уважал за ее нелегкую долю, и младшим брату и сестре, но и о том, что жизнь в деревнях и селах Курского края стала налаживаться. Селяне начали получать за свой труд деньги, пусть и небольшие, но все же реальные.
Кстати, на деньги, заработанные ремеслом кровельщика-жестянщика, Василий купил матери дом в райцентре Медвенка. Подобного факта история села Гостомли еще не знала. Да что там села, района, а то и области – тоже. Гостомляне удивлялись уму и сноровке соседского паренька, возможно, даже завидовали, что у вдовы Ульяны Семеновны такой сын, а она тихо радовалась и гордилась им.
По-видимому, ведя речь о школьной поре, стоит также отметить, что за время учебы в школе он побывал и октябренком, и пионером (с четвертого класса), и комсомольцем (с седьмого-восьмого класса). А еще поучаствовал во многих школьных общественных, культурных и спортивных мероприятиях.
Надо понимать, что в те годы школа была не просто учебным заведением, дающим детям некоторую сумму знаний и навыков, но и центром общественной, трудовой и культурной жизни. Силами школьного коллектива собирались тонны металлолома и макулатуры; подготавливались, а затем ставились и в школе, и на сцене сельского клуба праздничные концерты и спектакли, приуроченные к разным важным датам в жизни государства. Например, к Новому году, к 23 февраля – дню Советской Армии и Флота, к 8-му марта – Международному женскому дню, к Первомаю и 9-го мая – дню Победы в Великой Отечественной войне.
Что же касается сельской школьной молодежи пятидесятых и шестидесятых годов, то необходимо отметить ее массовое стремление к образованию, к созидательному труду, к культуре, к обретению новых знаний и навыков в разных областях человеческой деятельности. Ее не страшили жизненные трудности и бытовые неудобства. Она верила в лучшее будущее и сама стремилась создавать это будущее, делать его своими собственными руками, своим умом. Недаром именно из представителей этой молодежи в будущем получатся хорошие врачи и педагоги, инженеры и писатели, общественные деятели и ученые.
Но вот в Гостомлянской школе в последний раз прозвенел школьный звонок, прозвучали напутственные слова директора Ивана Павловича Маторыкина – и бывшие восьмиклассники шумно и весело шагнули во взрослую жизнь, в которой, если верить словам популярной в те времена песни: «Молодым везде у нас дорога, старикам – везде у наспочет»…
Шагнул в нее со светлой душой, умелыми руками, крепким телом и хорошими школьными знаниями, добрый и улыбчивый Василий Золоторев, нацелившись стать современным хлеборобом-механизатором, любящим крестьянский труд и дружащий с техникой.


ПЕРВЫЕ ШАГИ ВО ВЗРОСЛУЮ ЖИЗНЬ

Итак, в июне 1965 году Василий Золоторев успешно окончил Гостомлянскую восьмилетнюю школу и сразу же, не теряя время даром, поступил в Обоянское училище механизаторов на четырехмесячные курсы комбайнеров. Завершив учебу в училище механизаторов, устроился помощником комбайнера или, как тогда говорили, штурвальным, в колхоз имени Н.К. Крупской. Проработал год.
Стоит отметить, что первый опыт взрослой трудовой жизни 16-летнего Василия Григорьевича Золоторева в его автобиографии уложился буквально в две строки текста. На самом же деле это был целый этап его жизни, причем совсем непростой этап, когда нарабатывался опыт общечеловеческого и социального бытия, когда приобретались технические знания и навыки, позже пригодившиеся ему во время службы в Советской Армии, а затем – во время работы на заводе.
К тому же надо понимать, что комбайны того времени не то, что нынешние – с закрытой и непроницаемой для пыли и шума кабиной, кондиционерами и навигатором. Нет, это были совсем иные машины – не очень-то уклюжие детища того времени…
Опять же, если комбайнер, продубленный степными ветрами, прожаренный солнцем, покрытый толстым слоем пыли управлял комбайном, сидя в открытой кабине, то штурвальный, такой же загорелый и чумазый от пыли и пота, почти весь день на ногах. Он – либо у жатки, если косили, либо у подборника скошенных валков, – чтобы те не забивали жадно раскрытый зев подборника и не создавали простоя или ремонта, что еще хуже. И за долгий летний жаркий день, когда воздух сух и звонок от зноя, кружил  по полю, причем по будылистому, колючему жнивью, столько километров, что и профессиональному бегуну-марафонцу даже не снилось. Порой уставал так, что гудели ноги, руки и спина. Но стоило в вечерний час после работы коснуться влажной прохлады Реута, стоило нырнуть раз-другой в освежающую и бодрящую глубину водной глади, стоило отмахать саженками или проплыть на спине десяток метров по водной глади – и усталость улетучивалась, словно смытая вместе с потом и гудом натруженного тела речной водой.
А утром, едва на востоке забрезжит предрассветье, когда даже петухи не проснулись и не пропели гимн встающему солнцу, по еще не сбежавшей ночной прохладе снова спешил на табор. Спешить надо затем, чтобы до прихода комбайнера с помощью масленки набить солидолом все узлы с вращающимися в них деталями, проверить натяжение цепей и ремней между шкивами, исправность агрегатов. А затем вместе с комбайнером заправить топливом бак, чтобы могучему и прожорливому мотору было чем питаться весь трудовой день. И тут, как ни старайся, обязательно где-нибудь да оставишь на одежде пахнущее соляркой или мазутом пятно. А то – и несколько…
Труд комбайнеров на селе в те годы был уважаем. От того, как они в сжатые сроки справятся с уборкой урожая, зависело не только благополучие колхоза, но и всех колхозников. Не зря же председатель колхоза едва не каждый день прикатывал на служебном «газике», в просторечье называемом «бобиком» или «козлом», на поле и интересовался: «Как дела, мужики? До дождей – справимся? Не подкачаете? А то премии ни мне, ни вам не видать, как собственных ушей». И Василий вместе с комбайнером заверял главу колхоза, что справятся, не подведут. И справлялись, и не подводили ни себя, ни председателя…
Да, труд комбайнера был уважаем, не зря же один из местных поэтов, а если честно, то мой отец, напечатал в районной газете такое стихотворение:

Наши хлебные массивы
К горизонту пролегли,
По ним движутся машины,
Словно в море корабли.
День пошел на убавленье,
Но жара берет разгон.
Рожь от ветров дуновенья
В пояс делает поклон.
Туча в небе вырастает –
Капитаны кораблей
Ход машинам ускоряют,
Не бросают якорей.
На корабль рожь набегает
Золотистою волной
И мгновенно исчезает
В его части носовой.
Капитаны – комбайнеры
От зари и до зари
Бороздят полей просторы,
Водят чудо – корабли.

На деньги, заработанные с дядей и получаемые в колхозе за труд помощника комбайнера, Василий Золоторев не только приобрел себе новый костюм и прочую одежду, но и помог приодеться в обновки младшим брату и сестре. А о матери вообще никогда не забывал: с каждой получки покупал ей какой-либо подарок, ибо понимал, как ей одной было трудно поднимать их четверых на ноги: кормить, обувать, одевать, учить.
Но хорошие заработки были только во время уборочной страды, а в остальное время платили не так уж и много –минимум за ремонт и подготовку техники к следующему сезону. Правда, Василий, будучи человеком любознательным и общительным, на колхозном таборе, даже если не было авральной работы, сложа руки не сидел. За зимние и весенние месяцы самостоятельно с помощью друзей – комбайнеров и трактористов – овладел не только профессией комбайнера, но и тракториста – прицел на будущее.
Ульяне Семеновне, конечно, было радостно видеть, что старшие сыновья растут самостоятельными, трудолюбивыми и заботливыми парнями, что не тянутся к рюмке, как некоторые их сверстники, но ей хотелось, чтобы они получили хорошее образование и заняли в обществе достойное положение. Поэтому не раз и не два она напоминала Василию, чтобы продолжил учебу в средней школе. Наличие среднего образования давало право на поступление в институт, как, впрочем, и ныне. Но тогда учеба в институте была бесплатной…
В 1966 году Василий внял словам материи вновь пошел учиться – теперь в Спасскую среднюю школу, расположенную на правом берегу Реута, но выше по течению реки, в селе Спасском Медвенского района. От дома до школы – не менее 10 километров. Но юность и жажду к знаниям расстояния и бытовые неудобства не пугали… Когда пешком, когда на велосипеде, когда на лыжах в зимнее время одолевал это расстояние два раза за день. Туда и обратно. И не ведал усталости. Возможно, сказывалась закалка, полученная во время работы помощником комбайнера сего ежедневной многокилометровой пробежкой по полю…
Учась в 10-м классе, как сообщается в книге «Служа Закону, Родине, любви», Василий Золоторев познакомился с будущей женой – Татьяной Ивановной Маторыкиной из деревни Плесы, заканчивающей 8-й класс Гостомлянской школы. Русоволосому, голубоглазому Василию, невысокому, но ладно скроенному и крепкому парню, по которому вздыхали местные гостомлянские девчата, уже было около 18 лет, а Татьяне – менее 16. Только любовь у возраста разрешения не спрашивает, поразила два юных сердца стрелами Купидона – и все: дело сделано! А дальше можете вздыхать, грустить, печалиться, тосковать, радоваться встречам, шептать, читать стихи, петь песни, не спать ночами– это как кому пожелается…
Вот так десятиклассник Василий Золоторев, надо полагать, познал сладостные муки первой юношеской любви, когда не только от поцелуя, но и от мимолетного нежного или нежно-лучистого, с подначивающей лукавинкой взгляда, от прикосновения рук истомно замирает, а затем учащенно, словно у пойманной птахи, бьется сердце. Не тогда ли родились у него вот такие светлые и искренние строки:
Как увидел я ее,
Что-то вдруг случилось:
Сердце нежное мое
Трепетно забилось.

Но оба понимали, что прежде чем вести речи о серьезных отношениях, Василию надо было не только окончить десятилетку, но и отслужить в армии два года, а Татьяне – после окончания школы-восьмилетки подумать о продолжении дальнейшей учебы и получении специальности. А еще, что также существенно, достичь ее совершеннолетия.
Через многие годы, посещая родные места и наблюдая веселые стайкидеревенских мальчишек и девчонок, на волнах ассоциативной памяти о собственной юности и первой любви Василий Золоторев напишет замечательные по своей искренности и точности строки:

…Не сумел я с мужскою утайкой
Удержать в своем сердце тоску
По минувшему звонкому детству,
По ликующей юности той,
Что жену превращает в невесту,
В удивительный сон золотой.

Средняя школа не только расширила и углубила знания по предметам школы-восьмилетки, в том числе по истории Отечества и литературе, особенно в вопросах стихосложения и поэтики, не только дала новые навыки и умения, но и приучила к самодисциплине, к критической оценке событий, как в стране, так и за ее пределами, да и жизни в целом.
А жизнь, в том числе деревень и сел Медвенского района, с середины шестидесятых годов начала заметно улучшаться. После ускоренной электрификации сел почти во всех домах, не говоря уже о школах, колхозных токах, фермах, медпунктах, магазинах, клубах и прочих культурно-социальных учреждениях, появилось электричество. А с его появлением к прежним радиоточкам в домах колхозников и сельской интеллигенции с сохранившимися кое-где большими черными радиотарелками пятидесятых годов и новыми аккуратными радиоприемниками добавились светящиеся мерцающим голубоватым светом экраны телевизоров «Рекорд», «Неман», «Универсал». Все чаще и чаще к тарахтению на деревенских дорогах тракторов и громкому урчанию грузовых машин ГАЗ-51 добавлялся задорный стрекот мотоциклов и радостно-заносчивое пение моторов частных легковушек удачливых горожан.
Получив среднее образование, что даже в созидательные шестидесятые годы по разным причинам было доступно, к сожалению, не всем, Василий Золоторев с июля по октябрь работал заведующим Гостомлянским сельским клубом.
Должность завклуба, конечно, не пыльная, но крутиться приходилось и днем, и вечером, и ночной порой. Ибо завклуб на селе – это и «швец, и жнец, и на трубе игрец» в одном лице. А еще художник-оформитель, отвечающий за наглядную агитацию, организатор и агитатор, сценарист и артист, поэт и ведущий, певец и композитор. Иногда приходилось быть и снабженцем, мотаясь на попутном транспорте в райцентр Медвенку то за кумачом для плакатов, то за красками, то за бумагой. И как пишут его биографы, с должностью завклуба Василий Золоторев справлялся достойно. Гостомлянский клуб при нем никогда не пустовал: кинофильмы для детей и взрослых, выступления местных самодеятельных артистов и приезжих из райцентра и Курска – такое тоже практиковалось и были не редкостью. А танцы под гармонь или радиолу – ежедневные мероприятия.
Должность завклуба обязывала Василия Григорьевича уметь налаживать отношения не только с молодежью и местной властью – председателем и секретарем сельсовета, председателем колхоза, парторгом, – но и с районным начальством из райкома комсомола и отдела культуры. Помня наказ дяди Ивана «не мельтешить и не торопиться», Василий не заискивал, не дерзил, вел себя нормально и обстоятельно – и все получалось в лучшем виде: деловые контакты и конструктивное сотрудничество наладились сами собой. Помогли и природная скромность, и врожденная открытость для доброго общения, когда:

В дни праздников и буден –
Как свой, а не чужой! –
Иду навстречу людям
С открытою душой…

Что же касается его свиданий с избранницей сердца, то они стали реже: Татьяна после окончания восьми классов школы  сначала успешно сдала экзамены в Обоянское педагогическое училище, а затем, поступив, с конца августа уже приступила к учебе. Словом, стало не до частых встреч. Но любовь, когда она настоящая, разлукой, даже долгой, не испугать…
А вскоре и Василию пришло время отдать свой гражданский долг государству – пройти срочную службу в рядах Советской Армии.


НЕКОТОРЫЕ МОМЕНТЫ ВОИНСКОЙ СЛУЖБЫ

О службе Василия Григорьевича Золоторева в Советской Армии в его автобиографии сказано кратко: «Служил в Группе советских войск в Германии  механиком-водителем средних танков в танковом подразделении. На службе находился с октября 1968 года по ноябрь 1970 года. После армейской службы в звании сержанта был уволен в запас…».
В Большой Курской энциклопедии и других краеведческих изданиях об этом сказано еще меньше. И только в книге «Служа Закону…» даются некоторые подробности как самого призыва В.Г. Золоторева на службу – 29 октября 1968 года – с проводами со стороны родственников, односельчан, друзей, любимой девушкой, так и некоторыми особенностями самой службы. Например,  о грусти по малой родине и частой переписке с матерью, невестой Татьяной, друзьями. Отмечается, что письма к Татьяне сопровождались стихами.
Но значительно больше информации о воинской службе Василия Золоторева можно почерпнуть из его стихов, написанных как во время исполнения «священного гражданского долга», так и в последующие годы на основе воспоминаний о данном периоде жизни.
Суммируя сказанное, можно отметить, что на срочную воинскую службу Василия Григорьевича Золоторева призвали 29 октября 1968 года. По сложившейся в эти годы у селян традиции в армию его провожали едва ли не всем селом. Провожали весело: с песнями и танцами под гармошку. Особо ретивые провожатые могли и залихватскую частушку отмочить – мол, знай наших! А председатель сельсовета – неизменный атрибут таких торжеств – напутствовал, чтобы служил достойно, не марал честь отцов-победителей, помнил о матери и домой возвращался живым и здоровым. Невеста Татьяна тихо всплакнув, обещала ждать и писать письма.
Позже под впечатлением от этих проводов Василий Золоторев напишет несколько стихотворений. В одном будут такие строки:

Провожали селом нас в солдаты,
Говорили, чтоб честь берегли.
Покидали родные мы хаты,
Защищать нашу Родину шли.

В другом, посвященном его любимой девушке, со всей его юношеской искренностью и непосредственностью из непостижимых глубин чистой души выплывут на светстроки, полные любви и нежности, мужского достоинства и сочувствия избраннице сердца. А еще – веры в общее счастливое будущее:

Улыбнись! Я улыбку хочу увезти.
Улыбнись! Не хочу увозить твои слезы.
Улыбнись! Чтоб мне было не тяжко в пути.
Засветись! Как в России сияют березы.
…………………………………………..
Улыбнись! Я улыбку хочу увезти,
Не прощаясь, а лишь расставаясь с тобою.
Улыбнись! И солдатский мой путь освети
Негасимой, как верю я, первой любовью.

Делая небольшое отступление от главной темы, не могу не заметить, что молодежь шестидесятых годов, воспитанная на подвиге дедов и отцов, была патриотична и служить Родине шла охотно. Отказывающихся от службы парней не было, как и не было в армии пресловутой и позорной для советского общества «дедовщины». А если кто-то не прошел службу в армии по какой-либо причине, на тех все односельчане, особенно девушки, посматривали с подозрением: «Наверно, больной. Настоящего мужика из него не выйдет». К тому же в соответствии с законом «О всеобщей воинской обязанности» от 1967 года срок службы в сухопутных войсках сократился с 3 лет до двух, а во флоте – с 4 до 3 лет.
И хотя в 20-х числах августа 1968 года в Чехословакию вводились войска Варшавского договора, в том числе и Советской Армии, к моменту призыва Василия Золоторева, обстановка там успокоилась. Поэтому особого напряжения ни сам призывник, ни провожающие его родственники не испытывали. Мир в стране казался незыблемым, а мощь Советской Армии – безграничной.
Нести службу Василию Григорьевичу Золотореву, как сообщалось выше, выпало в Группе советских войск на территории Германской Демократической Республики (ГДР), в те годы одной из самых лояльных к СССР стране социалистического лагеря. Но на территории соседней с ГДР Федеративной Республики Германии (ФРГ) стояли натовские войска, и этот фактор всегда брался на учет советским командованием при боевой подготовке советских солдат, в том числе и танкистов. Тренировали воинов усердно.
Конечно, Василию, как, впрочем, и всем молодым солдатам, в отрыве от дома и резкой смене обстановки, когда вся жизнь расписана по минутам от подъема и до отбоя, начинать службу было делом непростым. Ностальгические чувства по дому и домашнему уюту постоянно напоминали о себе. Недаром говорится, что на чужой сторонушке рад родной воронушке. Конечно, отцы-командиры всех рангов и званий, прекрасно понимая душевное состояние молодого пополнения, старались загрузить их работой так, чтобы «никакие глупости» им в голову не шли. Недаром же в армейских кругах родилась такая поговорка, что солдат обязан круглое носить, а квадратное катать, чтобы некогда было по дому тосковать…
Словом, солдатская служба медом никогда и никому не казалась. Вот и механику-водителю среднего танка Василию Золотореву в первые месяцы она легкой не казалась, что следует из его стихотворения, в котором есть такие строки:

«Встать – лечь! Встать – лечь!» –
Как беспощадно
Сержант кидал нас в грязь и снег.
Наверно, там остались пятна
От пота нашего навек.

Но деревенские парни, приученные с детства к труду и дисциплине, быстрее городских ровесников, часто изнеженных излишней родительской заботой, постигали азы армейской жизни. И Василий Золоторев, имевший опыт работы в трудовом коллективе сельских механизаторов и опыт завклуба – организатора досуга молодежи, – быстро нашел общий язык с сослуживцами и боевым экипажем закрепленного за ним танка.Он одним из первых курсантов учебного полка втянулся в суровые будни воинской службы и овладел профессией механика-водителя так, что стал примером для других.
В праздничные майские дни 1969 года «за отличные показатели на выпускных экзаменах при окончании учебного полка и примерную воинскую дисциплину» был награжден грамотой Главнокомандующего Группой советских войск в Германии Маршалом Советского Союза П. Кошевым. Надо честно сказать, не каждого курсанта или солдата награждает лично маршал… Сказывались, надо полагать, полное среднее образование и навыки вождения трактора.
 Мало того, в ходе дальнейшей службы, проявляя природную крестьянскую смекалку, терпение и волю, механик-водитель танка Василий Золоторев стал одно за другим получать воинские звания. А это в армии, уж поверьте, совсем не просто…
Объективности ради, стоит сказать, что солдатская служба – не только ежедневная зубрежка уставов, строевая подготовка, изучение материальной части стрелкового оружия и вооруженности танка и его механизмов, довольно частые политзанятия и комсомольские собрания, длительные учения, но и редкие увольнительные, и коллективные просмотры кинофильмов. А еще и систематические походы в баню – санитарно-гигиенические условия в армии блюлись четко.
Какой бы долгой и монотонной не казалась служба, но к ее завершению механик-водитель средних танков Василий Золоторев дослужился до сержанта. А за образцовое овладение воинской специальностью, за добросовестное выполнение воинского долга и дисциплинированность его портрет и очерк о нем появились в полковой газете. Событие, должен заметить, не из частых. Кто служил, тот знает…
Что оставалось неизменным за два года службы – так это тоска по родному краю, матери, невесте Татьяне… особенно сильно, когда из родного края долгое время не было писем. Только об этом никому не скажешь, не расскажешь – воину не положено грустить. А вот в стихах это можно излить…
О неподдельной солдатской радости, когда письма приходили от Татьяны, рассказывают строки его стихотворения «В ожидании весточки…», написанного Василием Золоторевым, скорее всего, во время службы, так сказать, по «горячим следам»:

Вот почтальон кричит с порога:
«Золоторев, давай пляши!»
«Люблю и жду!..» О, как же много
Ты значишь для моей души.

Как видим, сержант Золоторев поэтические занятия, начатые еще во время учебы в школе, во время воинской службы не прекращал и писал, если обратиться к его сборникам, довольно много. Причем посвящал их не только любимой девушке, но и матери, и друзьям-односельчанам Лешке и Витьке. Если коснуться содержания и тематической направленности, то в стихах шла речь и о воинской службе, и о солдатском долге, и о грусти по малой родине, и даже о случайной встрече с немцем, бывшим солдатом вермахта и пленником Красной Армии.
Вот строфы из стихотворения того периода – «Солдатский долг»:

Находясь среди чуждых земель,
Я тоскую по Курскому краю,
Но вести, как вожак-журавель
Я могу только дум своих стаю
В отчий край. А расправить крыла
Долг солдатский не даст мне покамест…
Когда весть из родного села
Почтальон – батальонный наш «аист» –
Мне доставит в казарменный быт,
Душу стиснут вдруг сладкие муки:
Так я рад, что тобой не забыт,
Что тебя не забыл я в разлуке!..

И хотя Василий Золоторев всего лишь начинающий поэт, но в приведенных строках столько чувств и философского наполнения, что им бы позавидовал уже состоявшийся автор. А какие образы! И про вожака стаи дум, и про батальонного почтальона – вестника «аиста». Концовка же последней строфы: «Так я рад, что тобой не забыт, / Что тебя не забыл я в разлуке!..» – вообще блистательная. «Ах, какая чудная антитеза! – воскликнул бы мой знакомый теоретик-самоучка стихосложения и поэзии Б.Л. Останков, познакомься он с этими строками. – Сколько в них поэтической экспрессии!»
Но автор этого очерка – человек более сдержанный и менее осведомленный в тонкостях стилистических фигур и теории стихосложения. Поэтому предлагает обратиться к строкам стихотворения «Встреча в Германии», написанного Василием Золоторевым в 1970 году, то есть во время службы. Это произведение довольно большое по текстовому объему и похоже на маленькую поэму, ибо в нем есть несколько лирических героев со своими характерами, мировоззренческими позициями, внешним описанием, ситуационным и этически-нравственным поведением. А еще в произведении есть интрига, заставляющая читателя проглатывать строки одну за другой, в предвкушении интересной развязки. Не лишено оно и определенного драматизма, и определенной парадоксальности.
Всего лишь несколько строк из сюжета:

Немец трактор оставил, подходит,
Я смотрю, а ушей не видать…
Разговор небольшой мы заводим:
«Где, комрад, вам пришлось воевать?»
Говорит, был танкистом отважным,
Много танков под Ельней подбил.
В плен попал в том сраженье ужасном –
В Воркуте много лет оттрубил
…………………………………….
И продолжил: «Я зла не имею,
Много бед вам тогда принесли…
Об одном я всегда сожалею,
Что… разбить вас тогда не смогли.

Стихотворение заканчивается на вполне мирной ноте, но, как ныне видим, сожаление того безухого немца, «что разбить не смогли», вылилось в попытку нового реванша.
Еще сержант танковых войск писал о своем солдатском незамысловатом быте, в том числе о пении песен по просьбе товарищей, наивно считавших, раз курянин, то соловей. Вот как сказано о данном факте в стихотворении «В дни армейской службы»:

Звали меня «курским соловьем» –
Так всегда, везде зовут солдаты
Нас – курян. Хоть в голосе моем
Не звучали соловьев рулады,
Но просили: «Спой про ямщика,
Иль «Катюшу», иль «Златые горы»…
К песням нашим тяга велика! –
Вспоминал я отчие просторы,
Сердце, взяв голосовой разгон,
Возносило ввысь по горным склонам
Русских песен колокольный звон,
Схожий - то с набатом, то со стоном…

Здесь, возможно, стоит перебросить мысленный мостик от танкиста конца шестидесятых мирных годов Василия Золоторева к пехотинцу-пулеметчику сороковых-огневых Николаю Корнееву, которого также именовали «курским соловьем и который на фронте написал об этом стихотворение. А в нем такие строки:

На фронте, кто бы не спросил
О родине моей,
Обрадованно говорил:
– А-а, курский соловей!
И улыбался невзначай
Светло, как будто я
Был прислан на передний край
К ним в званье соловья.

Какая замечательная перекличка поколений! Какой поэтический шарм! Впрочем, ведя речь о стихах этого «солдатского» периода Василия Золоторева, можно вслед за известным поэтом Курского края А.Ф. Шитиковым отметить основную суть, что «многие из них просты, даже простодушны, но не примитивны».Из уст или из-под пера Алексея Шитикова сказанное – не критика, а похвала. В стихах чувствуется душа поэта, его искренность, его любовь к предмету или событию. В них есть завязка, кульминация и завершение сюжета произведения, в них ясность и точность мыслей и чувств, единство формы и содержания. И замечательно, что позже некоторые стихотворения периода воинской службы Василия Золоторева, бережно им сохраненные, войдут в его персональные поэтические сборники. Ведь в этих стихах – часть его биографии как человека, как воина, как поэта.
Впрочем, оставим лирическое отступление и возвратимся непосредственно  к нашему герою и его шагам во взрослую жизнь. А он, как уже отмечалось выше, в ноябре 1970 года в звании сержанта и при наличии воинской специальностью механика-водителя средних танков (Т-62), немного познакомившись с Европой и тамошней жизнью, отметив в одном из стихотворений косые и недобрые взгляды некоторых немцев, демобилизовался и отправился в родные края.
Позади осталась государственная граница, шумная столица с вечно спешащими куда-то москвичами. Позади суетливые перроны узловых станций. И вот уже родная сторонка встречает осенней свежестью и морозцем своего защитника. А он в парадной солдатской форме, при нагрудных знаках отличника воинской службы и классного специалиста, а еще при медали «За воинскую доблесть в ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» – первой государственной награде – ускоренным шагом спешит к родному дому.
И, возможно, именно тогда, на радостной волне от прибытия в любимую с детства Гостомлю, у него родились такие светлые и искренние строки, составившие замечательное по своему лиризму, образности, эмоциональности, музыкальности и глубине содержания стихотворение «Чувство родины»:

Празднично лоно природы –
Роща, долина, река…
Здравствуйте, светлые воды,
Вот вам на дружбу рука!
– Здравствуйте, злаки и травы,
Здравствуй, родной чародей –
Певчее сердце дубравы,
Курских кровей соловей!
– Здравствуй, – вода улыбнулась,
– Здравствуй, – шепнула трава,
– Здравствуй, – к руке потянулась
Встречной березки листва.

И переливом мелодий
Высилась птичья игра, –
Господи, сколько в природе
Чуткости, ласки, добра!

Пожалуй, на этом светлом фоне замечательного стихотворения о малой родине стоит завершить данную главу очерка, чтобы перейти к следующей, не менее волнительной и интересной.



В НИЖНЕМ ТАГИЛЕ

Наличие такой воинской специальности, как механик-водитель, на гражданке, по вескому мнению известного курского журналиста, близкого друга и искреннего почитателя поэтического таланта Золоторева  В.В. Кулагина, в армейском прошлом – также танкиста, открывало Василию Григорьевичу возможность не только быть механизатором, но и руководителем бригады трактористов и комбайнеров. Да, это так. Из собственного детства помню подобные факты…
Однако судьба распорядилась по-своему. После службы бывший механик-водитель средних танков Василий Золоторев, возмужавший и окрепший в принятии собственных решений, побывав в родном крае, повидавшись с матерью, братьями, сестрой и любимой девушкой Татьяной выехал в Нижний Тагил Свердловской области. Еще в воинской части от кого-то из товарищей-солдат, а может, и офицеров, он слышал, что на тамошнем заводе «Уралвагонзавод», выпускающим танки Т-62, всегда рады бывшим танкистам. И работу по специальности дают, и комнату в рабочем общежитии предоставляют, и с учебой в вузах не препятствуют.
Вот Василий и решил попытать счастья в далеком городе Каменного пояса, как в старину назывались Уральские горы. Мать немного возражала: два года не видела – и снова уезжает… Опять, мол, долгая разлука. Как мог, постарался успокоить, хотя у самого щемило сердце, и предательская влага подкатывала к уголкам глаз.
С невестой Татьяной, к этому времени окончившей Обоянское педучилище и работавшей в Курске в детском саду педагогом-воспитателем, договорился, что если все пойдет ладом, то, обустроившись, заберет и ее. А не устроится – возвратится, и они поженятся. Татьяна или теперь Татьяна Ивановна Маторыкина, согласно ее статусу педагога-воспитателя, безоговорочно веря своему избраннику, согласилась.
Через годы, вспоминая обстоятельства отбытия в Нижний Тагил и как бы винясь перед матерью о содеянном, Василий Григорьевич напишет пронзительно-исповедальные строки:

Прости меня, милая мама,
За давний разлучный мой шаг,
За то, что так юно-упрямо
Ушел от избы на большак,
Оставив тебя на поруки
Нелегкой крестьянской судьбы…
Какие-то тайные звуки
Манили меня из избы,
Какая-то синяя птица
Все пела, летя впереди,
О том, что должны мне открыться
Широкие в жизни пути
Для славных деяний и песен.
…Дошел до Уральских я гор.
С дней армии стал интересен
Мне танковый мощный мотор.

Две заключительные строфы этого замечательного и по содержанию, и по технике сложения, и по образности изложения стихотворения не станем цитировать, оставим для другого раза, а пока несколько слов о городе, куда устремился Василий Григорьевич Золоторев.
Нижний Тагил, расположенный на реке Тагил, что в переводе с древнетюркского «тагыл» означает «горная местность», согласно википедическим данным, свою историю начал с 1696 года, когда кузнецы-рудознатцы во главе с сыном боярским Михаилом Бибиковым и Леонтием Новоселовым в тамошних местах, и горы Высокой, обнаружили медную руду. Правда, еще до них в этих краях побывал Ермак Тимофеевич, который устроил привал своему казачьему воинству у Медведь-горы.   
В 1714 году о приисках было сообщено тогдашнему владельцу Уральских заводов и любимцу царя Петра IАкинфию Демидову, вскоре основавшему там Тагильский и Выйский железоделательные заводы. И началось производство чугуна, железа и меди.
Датой же основания Нижнего Тагила считается 8 (19) октября 1722 года, когда на Выйском заводе была получена первая продукция – чугун. А через 3 года, 25 декабря 1725 года, выдал первый чугун - Нижнетагильский железоделательный завод. Поэтому, в некоторых источниках именно 1725 год считается датой основания города династией промышленников Демидовых.
Из истории города известно, что в 1800 году крепостной слесарь Ефим Артамонов сделал первый в мире велосипед с педалями и рулевым управлением, а в 1833 году крепостными изобретателями отцом и сыном Черепановыми – Ефимом Алексеевичем и Мироном Ефимовичем – были построены первые в России паровозы.
Как свидетельствуют местные краеведы и историки, в середине XIX века существенный вклад в развитие архитектуры города внесли архитекторы А. П. Чеботарёв, К. А. Луценко и А. З. Комаров, по проектам которых было построено несколько административных и общественно-культурных зданий.
Революция 1917 года и последующая Гражданская война, естественно, не миновали Нижнего Тагила. Как сообщают историки, в 1918 году в Нижнем Тагиле прошли крупные ожесточённые бои, продолжавшиеся с 9 сентября по 22 октября. В них участвовали около десяти тысяч бойцов Красной Армии и шесть тысяч белогвардейцев, на стороне которых выступали также и части чехословацкого легиона.
Статус города Нижний Тагил получил 20 августа 1919 года на основании постановления Екатеринбургского военно-революционного комитета. А с 1920 по 1923 год считался центром Нижнетагильского уезда.
В 1926 году в городе работали пять клубов и восемь библиотек, появился первый радиоузел. В 1930 году в городе проживало 42 тысячи человек, его жилой фонд  на 94 % составляли деревянные, большей частью одноэтажные дома. Но в нем уже имелось 19 начальных школ, два техникума, рабфак, два кинотеатра, две больницы на 126 коек.
В 1932 году было начато строительство первых цехов «Уральского вагоностроительного завода» или, если кратко «Уралвагонзавода». С этого времени начинается его трудовая и героическая история. Через четыре года, в октябре 1936, с его конвейера сойдет первый грузовой вагон.
В следующем 1937 году в Нижнем Тагиле на рельсы вышел первый трамвай, что, естественно, порадовало горожан – стало проще и быстрее добираться из одного конца города в другой. Правда, за умеренную плату. А в 1939 году был открыт Нижнетагильский учительский институт – первое высшее учебное заведение города.
В годы Великой Отечественной войны на «Уралвагонзаводе», куда были эвакуированы одиннадцать предприятий из западной части СССР, была произведена большая часть всех танков Т-34,выпущенных в стране за годы войны.В феврале 1942 года было освоено производство снарядов для фронтовых «Катюш».
По-видимому, представляет интерес об особом значении завода для страны и такой факт: по плану «Тоталити» («Totality»), разработанному в США в 1945 году, Нижний Тагил включен в список 20 городов СССР, подлежащих атомной бомбардировке.
К тому времени, когда Василий Золоторев прибыл туда, город имел не только железнодорожный узел, но и развитую горнодобывающую и обрабатывающую, химическую и коксохимическую промышленность, десяток крупных заводов, пединститут, два театра, несколько музеев. Его население по численности вряд ли уступало городу Курску. (На 1 января 1970 года оно составляло 378410 человек, а в 1973 – 386000.)
1 февраля 1971 года Нижний Тагил (в то время в городе жил и В.Г. Золоторев) был награждён орденом Трудового Красного Знамени «за успехи, достигнутые трудящимися в выполнении заданий пятилетнего плана по развитию промышленного производства, особенно отраслей чёрной металлургии и машиностроения».
Прибыв в Нижний Тагил, Василий Григорьевич, как и планировал, устроился слесарем-сборщиком танков на «Уралвагонзавод». Жил, как и многие молодые рабочие, в заводском общежитии. Так началась рабочая биография и новый этап его жизни.
Несмотря на загруженность, сразу же включился в общественную и комсомольскую жизнь цеха, начал усиленно готовиться к поступлению на заочное отделение юридического факультета Свердловского юридического института. Успешно сдав вступительные экзамены, с сентября 1971 года уже числился студентом. Знания, полученные в Спасской средней школе, и активная подготовка к вступительным экзаменам не подвели.
А 31 декабря все того же 1971года состоялась его свадьба с Татьяной Ивановной Маторыкиной, ставшей теперь Золоторевой. Юношеская любовь, выдержавшая испытание временем и разлукой, привела Василия и Татьяну к супружеским узам. Редко, но такое случается не только в кино или дамских романах, но и в реальной жизни, если, конечно, любовь настоящая.
У курского писателя-прозаика В.П. Деткова есть миниатюра «Истина». Она небольшая, поэтому приведем полностью: «Однажды человек спросил у Бога: «Какие мысли, слова и чувства во мне Твои?» .И Господь ответил: «Моими являются твои самые Высшие Мысли, твои самые Ясные Слова, твои самые Великие Чувства. Все, что меньше этого – из другого источника.
…Высшая Мысль – та, которая содержит радость!
…Самые Ясные Слова – те, что наполнены правдой, истинностью твоих ощущений!
…Самые Великие Чувства – те, которые ты называешь Любовью!»
Вот и вышло, – можно верить или не верить, – но мысли, слова и чувства, которые заключали в себя Любовь, Василию Григорьевичу и Татьяне Ивановне, надо полагать, были дарованы свыше.
Хотя Василий Григорьевич Золоторев проработал на заводе один год, но успел зарекомендовать себя в трудовом коллективе так, что после свадьбы ему и его молодой супруге дали комнатку в семейном общежитии. Пусть жилплощадь и небольшая, но своя, а это для любой семьи и тогда, да и сейчас много значит. А в декабре 1972 года у молодой четы Золоторевых родилась дочь Оксана – прекрасный плод их любви и верности.
В трудовом коллективе ничего не скроешь – все друг у друга на виду, у каждого, как под микроскопом, видны и положительные и отрицательные черты характера, поведения, отношения к труду. Так уж вышло, что Василий Григорьевич как студент-заочник юридического факультета вскоре стал  председателем товарищеского суда всех общежитий «Уралвагонзавода» (в те годы это практиковалось повсеместно) и народным заседателем Дзержинского народного суда Нижнего Тагила. (Кстати, в Нижнем Тагиле, как и в Курске, было три городских района.)
Народный заседатель семидесятых годов во время судебного процесса обладал теми же правами, что и народный судья: он мог задавать вопросы сторонам процесса, требовать уточнения и конкретизации ответов, при необходимости, в отсутствии судьи вести заседания суда, принимать участие в обсуждении и вынесении приговора, его составлении и определении сроков наказания. Словом, права и обязанности народного заседателя были значительными и реальными.
Что же касается деятельности председателя товарищеского суда, то приходилось разбирать конфликтные ситуации, возникавшие время от времени между гражданами, проживающими в общежитии завода, по заявлению одной из сторон, а также принимать решения в отношении провинившихся лиц по материалам, поступавшим в товарищеский суд из милиции, прокуратуры и суда. Эти правоохранители уголовных деяний в действиях фигурантов не усматривали, поэтому и предлагали применить к ним меры общественного воздействия или административного в виде штрафа до 50 рублей.  Это – если кратко. Вообще же нюансов, как всегда в жизни, хватало.
Итак, с сентября 1971 по весну 1976 года Василий Григорьевич работал на знаменитом «Уралвагонзаводе» слесарем-сборщиком средних танков, вел общественную и комсомольскую работу, успешно учился на заочном отделении юридического факультета, вместе с супругой занимался воспитанием ребенка, ночами готовился к сдаче зачетов и экзаменов очередной сессии. И хотя, если верить иронической студенческой песенке, «от сессии до сессии живут студенты весело…», крутиться приходилось, как белке в колесе. Ничего не упустить, везде успеть и со всем справиться. (Кстати, у Татьяны Ивановны, заочно учившейся в Орловском государственном пединституте, была та же самая ситуация). В период отпуска всегда старались приезжать на родину к родителям. Матери Василия Григорьевича уже было за 60 лет, да и родители Татьяны Ивановны тоже не молодели…
Здесь, чтобы пролить более полный свет на нижнетагильский период жизни Василия Григорьевича, по-видимому, стоит обратиться к стихотворению «Главный в жизни закон», упоминаемому в начале этой главы, и завершить его цитированием, ибо в нем - вся суть тех далеких времен и событий, свой лиризм и драматизм, своя собственная, а не придуманная связь поэта с родной землей:

…Поэтому в Нижнем Тагиле
Трудился, заочно учась
В Свердловске, где нас обучали
Крепить нерушимую связь
Законов…
– Сынок мой, послушай:
Коль снова прильнул ты ко мне
Душой, – стало быть, не нарушен
Закон, что всех прочих главней.

К середине 70-х годов деревни и села Срединной России, в том числе и Курского края, только-только набрав силу, вновь стали увядать. Причиной тому стал массовый отток молодежи в ближайшие города. Впрочем, и в дальние тоже. Это обстоятельство тревожило не только государственную власть, начавшую строить в деревнях целые кварталы современных кирпичных домов с удобствами и подводить к ним асфальтированные дороги, но и журналистов и писателей.
Например, даже самый известный писатель Соловьиного края Евгений Иванович Носов, старавшийся быть политически нейтральным в своих произведениях, пораженный картиной умирания русской деревни, написал пронзительное по своей художественной силе произведение «На дальней станции сойду». В нем пытался призвать деревенскую молодежь к тому, чтобы не тратила силы на поиски малоквалифицированной работы в городах, а продолжила дело своих отцов и дедов на родной земле. Только исторический ход событий вспять не повернуть даже великими произведениями. Остается лишь сожалеть да констатировать эту ситуацию…
Кстати, Василий Золоторев не стал безучастным к данному обстоятельству. Возможно, в те годы, а возможно, и значительно позже ,на тему оттока молодежи из сел им написано несколько стихотворений, поражающих своей пронзительностью, художественной правдивостью и авторской болью от происходящего, от пустых глазниц мертвых окон и заколоченных крест-накрест облупившихся дверей. Он, надо отдать ему должное, сельскую молодежь не винит  в происходящем.Ибо, согласно русской пословице, «рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше». Он, некогда покинувший сам село, все понимает. Однако о власть - имущих, допустивших такое состояние дел на селе, пишет так:

А если меньше бы крутили
Крестьянам души и умы,
Они давно бы превратили
В рай - свои долы и холмы!

Все верно, как верно и то, что в середине семидесятых власти спохватились и начали строить за счет крупных промышленных предприятий на селе кирпичные коттеджи для молодых специалистов, подводить к селам, а иногда и к сельским фермам асфальтированные дороги. В некоторых селениях началась газификация. Только, жаль, время было упущено…
Кроме работы и учебы, общественной деятельности и участия в судебных заседаниях в качестве народного заседателя, Василий Золоторев, естественно, посещал вместе с женой музеи, театры, сеансы кинофильмов, а еще, надо полагать, совершал походы по окрестностям города, ибо красотой природы был покорен с раннего детства.
Писал ли он в это время стихи, трудно сказать – ни один из его биографов этой темы почему-то не коснулся. Но надо думать, что, несмотря на огромную загруженность, писал. Косвенно на это указывает стихотворение «Уральские горы», которое начинается так:

Смотрю на Уральские горы,
Покрытые дымкой лесной:
Изломы хребтов – как узоры
С небесно-земной красотой.
Леса окаймляют вершины,
С вершин – неоглядный простор,
И все эти чудо-картины
Цветут в отраженьях озер.

А вот публиковал ли он написанные им стихи где-либо в газетах и журналах, то на этот вопрос ответа, скорее, нет, чем да. В интервью, данном курской журналистке А.А. Черных в 2010 году судья и поэт В.Г. Золоторев обмолвился, что «однажды набрался храбрости и отослал свои поэтические строки в главную молодежную газету страны – «Комсомольскую правду». А через какое-то время оттуда пришел лаконично-шаблонный ответ: «читайте, юноша больше Пушкина, Есенина, Лермонтова и других поэтов».
Подобные ответы для многих начинающих поэтов, к сожалению, не стимулировали их творчество. А спокойно-уравновешенному и оптимисту по складу характера Василию Золотореву ответ из «Комсомолки» не стал преградой, но и не стимулировал активное творчество.
Известный курский поэт, многие годы проработавший  редактором отдела поэзии в одном из столичных издательств, а потому прекрасно разбиравшийся в вопросах стихосложения и поэтики, А.Ф. Шитиков, заострил внимание на том, что поэзия, однажды коснувшись души человека, никогда ее не оставит, крылатой птицей она преодолеет любые препоны и преграды.
Если человек «заболел» поэтическим словом, то это навсегда. Вот и Василий Григорьевич, «обжегшись» на самой, как тогда «казалось» молодежной и прогрессивной редакции газеты, никуда больше стихи свои не посылал, но писать их не переставал, ибо острому наблюдательному уму и чувственному сердцу этого не запретишь.
В 1976 году Василий Григорьевич завершил учебу в институте, уволился с «Уралвагонзавода» и с апреля этого года стал работать народным судьей Дзержинского нарсуда города Нижний Тагил.
В советское время, как и в наши дни, судьи были весьма уважаемы как в среде правоохранителей, так и в обществе в целом. Ведь именно на них, на судей, возлагалась колоссальная ответственность за судьбы людей и принятие справедливых решений, как по гражданским, так и по уголовным делам. Не предаваясь широкой огласке, бытовало мнение, что если дознаватели, следователи и даже прокуроры при расследовании и направлении уголовного дела в суд могли допустить ошибку, хотя их в расследовании уголовных дел поддерживали большие коллективы, то судья, рассматривая дела, такой ошибки допустить не мог. Он все увидит и все исправит, не даст несправедливости восторжествовать…
Василий Григорьевич собственным умом и трудом добился высокого положения в обществе. Конечно, радовалась и жена Татьяна Ивановна – верная спутница, друг и муза. Но больше всех, уверен, радовалась и гордилась сыном Ульяна Семеновна Золоторева. Так уж устроен мир, что наибольшую гордость за достижения детей испытывают родители.
Однако, радость радостью, гордость гордостью, но и без налета грусти не обошлось, ибо в те времена труд квалифицированного рабочего советским государством ценился выше труда судьи. Как сказано в книге «Служа Закону…», работая сборщиком танков, Василий Григорьевич получал 360 рублей, а судьей Дзержинского нарсуда – только 190 рублей. Вот такой парадокс…
Впрочем, для настоящего русского интеллигента не в деньгах суть, а в отношении к нему коллектива, в оценке общества. Трудовое усердие и профессионализм народного судьи Василия Григорьевича Золоторева не остались без внимания. В 1979 году, к ноябрьским праздникам, отделом юстиции Свердловского облисполкома он был награжден Почетной грамотой «за высокие показатели в работе и в честь 62-й годовщины Великого Октября».
В должности судьи Дзержинского нарсуда Нижнего Тагила, а также секретаря первичной партийной организации суда и прокуратуры района Василий Григорьевич Золоторев проработал до июня 1982 года, целую пятилетку с хвостиком. И, поднабравшись опыта в вопросах судейства и общественной деятельности, засобирался на родину. Как ни полюбился уральский город курянину, но зов малой родины требовал возвращения в отчий край.
В 1982 году Василий Григорьевич с супругой Татьяной Ивановной и дочерью Оксаной переезжает в столицу соловьиного края – Курск, где в июне этого года избирается судьей Промышленного районного народного суда.
На память о Нижнем Тагиле и работе в Дзержинском народном суде у него в семейном архиве бережно хранятся Почетные грамоты руководства района и Благодарственное письмо начальника отдела юстиции Свердловского облисполкома С.Г. Изгагина с пожеланием «доброго здоровья и больших творческих успехов на новом месте работы», датированное июнем 1982 года.


В КУРСКЕ

В 1982 году семья Золоторевых переехала в Курск, который с 1962 года делился на три района: Ленинский, Кировский и Промышленный.
Ленинский район, естественно, занимал центральную, историческую часть города, и в нем находились основные учреждения областной и городской партийной и советской власти, а также театры, музеи, библиотеки, больницы областного подчинения, лучшие магазины, рестораны, столовые и прочее, и прочее. Были там и предприятия. Но немного, так как основные производственные флагманы города, ЖБИ, вокзалы, автотранспортные и строительные мощности все же находились на территориях Промышленного и Кировского районов.
И если память не изменяет автору очерка, то в это время в Промышленном районе секретарем райкома КПСС была С.И. Кононова, а председателем райисполкома – В.Г. Сальников. Должность начальника Промышленного РОВД занимал полковник милиции М.Е. Воробьев, районную прокуратуру возглавлял старший советник юстиции  Л.М. Кутумов, а нарсуд – Ю.С. Жеребцов, выпускник юрфака Воронежского университета.
Естественно, все они входили в бюро райкома партии и, по всей видимости, в исполком Промышленного Совета народных депутатов. Жили мирно и дружно, «сора из избы» на улицу не выносили. Это при них был построен автомобильный мост через Сейм и новая скоростная многополосная дорога от Северной автостанции до Льговского поворота, разгрузившая прежнюю дорогу, на которой транспортные заторы являлись обычным делом.
В должности судьи Промышленного районного народного суда, Василий Григорьевич, как сказано в его автобиографии, проработал три года, а затем был назначен председателем этого же учреждения, сменив на данном посту Юрия Сергеевича Жеребцова, перешедшего на работу в областной суд.
В новой должности Золоторев продолжал оставаться человеком общительным и коммуникабельным, быстро находил общий язык с партийно-советскими властями, руководством милиции и прокуратуры Промышленного района. Если следовать текстам книги «Служа Закону…», то его должностной оклад увеличился с 200 до 290 рублей.
С 1980 года автор этого очерка работал участковым, а с 1982 – старшим участковым  инспектором Промышленного РОВД УВД Курского облисполкома. На территории обслуживания по Элеваторному проезду, 3 находился Промышленный районный народный суд, располагавшийся в маленьком одноэтажном здании, похожем на избушку-завалюшку. Правда, к середине восьмидесятых годов суд начал перебазироваться в двухэтажный кирпичный дом № 4 по улице Элеваторной, в котором проживали семьи работников завода «Спецэлеватормельмаш». Вскоре (14.07.1985) улица Элеваторная по решению Курского горсовета была переименована в улицу имени полководца Великой Отечественной войны Ивана Даниловича Черняховского (1906–1945).
Процесс перебазирования суда проходил медленно, так как требовалось отселяемых жильцов дома обеспечить новыми благоустроенными квартирами. Поэтому сначала под суд пошли помещения первого этажа, а затем – и второго. Надо полагать, что жильцы, имевшие в этом здании общий санузел и общую кухню, получая новые благоустроенные квартиры, в накладе и обиде не были. Но Василию Григорьевичу пришлось повозиться со всеми этими делами, ибо все вопросы и мероприятия по передислокации суда из избушки-завалюшки, а прежних обитателей – в новые квартиры, легли на его плечи.
Не часто, но все же время от времени на совместных мероприятиях милиции, прокуратуры и суда, особенно по вопросам изменений в законодательстве, чтобы иметь единый подход к трактовке и исполнению новых законов, приходилось встречаться с представителями суда, в том числе и В.Г. Золоторевым.
Тогда как раз был принят и введен в практику Кодекс об административных правонарушениях (КОАП) РСФСР. Застрельщиком всех этих мероприятий были сотрудники прокуратуры как надзирающего органа за деятельностью милиции и суда. (Как правило, чаще других это делала зам. прокурора района младший советник юстиции Н.И. Деменкова – железная леди чести и долга.)
Иногда с докладами на правоприменительную судами практику законодательства выступал Василий Григорьевич Золоторев. Рассказывал он толково и обстоятельно, с неизменной, располагающей к себе улыбкой, запомнившейся с тех пор, с благожелательностью к слушателям и свойственным ему юморком. Кстати, «за достигнутые успехи в осуществлении правосудия и активное участие в пропаганде советского законодательства и общественной работе» председатель Промышленного нарсуда Василий Григорьевич Золоторев был награжден Почетной грамотой Коллегии Министерства юстиции СССР и Президиума ЦК профсоюза работников госучреждений. Подписали грамоту министр юстиции СССР Б.В. Кравцов и Председатель ЦК профсоюза В.С. Кузьмичев.
Первая половина восьмидесятых годов была, на мой взгляд, самым спокойным временем в жизни страны и, следовательно, города Курска и Промышленного района.
Конечно, в Промышленном районе Курска, население которого в своем подавляющем большинстве составляли люди рабочих профессий, а не интеллигенция, как, например, в Ленинском, случались и такие тяжкие преступления, как убийства, разбои и грабежи.
Но это были одиночные, крайне редкие криминальные моменты городского бытия. О бандитизме, организованной преступности, коррупции, наркомании, рэкете в районе тогда, слава богу, и слухом не слыхивали. Участковые инспектора милиции – ныне в это трудно поверить – во время несения службы ходили без оружия.
Судей же в Промышленном суде в те годы было не более пяти челок, а весь персонал суда, включая ночного сторожа, не превышал и десятка. И этот небольшой коллектив справлялся со всеми уголовными, административными, гражданскими, семейными делами и тяжбами, хотя психологическая нагрузка на судей была огромной. Ведь в каждом случае приходилось решать судьбы людей. Если в милиции (да и прокуратуре тоже) преступления раскрывались и расследовались силами коллектива – следователем, оперуполномоченными уголовного розыска или ОБХСС, экспертами-криминалистами, участковыми – и здесь чувствовалось плечо товарища, то судье приходилось принимать решение фактически единолично. И при этом каждый раз пропускать не только через ум, но и через сердце чужие ошибки, физические боли и душевно-нравственные трагедии, как собственные. По-иному нельзя.
Возможно, поэтому, у Василия Григорьевича  именно в те годы появились такие пронзительные стихотворные строки:

По праву и по долгу
Приходится порой
Раздумывать подолгу
Над глупостью людской,
Которая так скоро
Неглупые умы
Доводит до позора
И даже до тюрьмы.
Преступники не знают,
Не ведают о том,
Как нас они терзают
Сперва перед судом,
Когда мы изучаем
«Дела» их, а затем –
Когда их отправляем
В тот «дом», что «глух и нем»
За каменной стеною
С колючей высотой…
…Вот снова чуть не вою
Над каждою строкой
Прочитанного «дела»:
«Да как же мог поднять
Он руку озверело
На собственную мать?!»

В этих строках, как видим, и искреннее недоумение судьи-автора от деяний и жестокости людей, у которых, казалось бы, все есть – и мирное небо над головой, икров, и работа, и свобода передвижения, и сытая жизнь, и зрелища, – но они идут на преступления, и его душевная боль.
Возможно, в это же время появились и такие жизненно верные строки, обжигающие понимающих людей своей реалистичностью:

Кажется многим неправедным суд, –
Даже признав преступленье,
В первую очередь судей клянут,
А не попросят прощенья.

В 1986 году, в самый разгар перестройки, Василий Григорьевич Золоторев назначен заместителем председателя Курского областного суда. Так высоко были оценены коллегами его профессиональные и организаторские способности.
Времена были не легкие… Развал Советского Союза привел к тому, что жизнь в России резко изменилась в худшую сторону. Применительно к Курской области только по криминальной составляющей дело выглядело так: если в 1985 году в области, согласно статистическим данным, было зарегистрировано, расследовано и доведено до судебного решения 6872 преступлений, то уже в 1996 году таких фактов стало 25162. Разница существенная.
Резко взметнулся вверх уровень экономических преступлений, грабежей, разбоев, вымогательств, выросло число умышленных убийств, изнасилований, причинений тяжкого вреда здоровью. И это – при значительном сокращении населения и многократном росте правоохранительных структур. Следствие и суды задыхались. А тут еще появилась, как подмечено журналистами и юристами, такая категория криминалитета, которая крепко-накрепко срослась с коррумпированной властью, окружив себя со всех сторон юристами-консультантами и правозащитниками, что к ней и не подобраться правоохранителям. Как говорится, близок локоть, да не укусишь. Именно данное обстоятельство побудило Василия Золоторева к написанию стихотворения, в котором такие строки:

Судить укравших миллион
Куда сложнее, чем воришек:
Хотя для всех един Закон,
Но свой закон у этих «шишек».
К тому ж они – профессора
В делах мошеннических разных,
Их защищает на ура
Рой адвокатов первоклассных…

Об этом же говорят и проникновенные строки его стихотворения «О времена, о нравы…»:

Мы стали недобрыми что-то,
Взаимность от нас далека:
Одних задавила работа,
Других обозлила тоска
Бездельного существования,
А третьи в пороках систем
Себя отдают на заклание
«Тельцу золотому» и тем
Бандитам, что мыслят стволами,
Привыкли к охотам таким,
Чтоб с рисками рыскать волками
За каждым «тельцом золотым».
Смотрю, как загружены судьи –
Дел столько – хоть криком кричи…
Честь-совесть отыщут ли люди –
И бедные, и богачи?

Я не знаю, как относился к развалу компартии, Советской власти и самого СССР Василий Григорьевич Золоторев, как руководитель райсуда обязанный входить в бюро райкома КПСС после 1985 года. Думаю, радости по поводу крушения большой страны, страны, одержавшей победу над фашистской Германией и ее союзниками из двух десятков европейских стран, как все порядочные русские люди, не испытывал.
Зато знаю, что он честно и добросовестно выполнял свои профессиональные обязанности, хотя это было весьма непросто в то переломное и сложное время.
Дело в том, что с крушением Советского Союза в декабре 1991 года и образованием на территории РСФСР (1990) Российской Федерации или России, нового уголовного кодекса РФ, нового УПК РФ сразу не появилось. Дознавателям, следователям, судьям приходилось руководствоваться и пользоваться латанными и перелатанными наспех кодексами и законодательными актами РСФСР. Полнейший правовой хаос!.. Государства не стало, но правоохранители жили по его законам!
И в этом правовом, юридическом, общественном и политическом хаосе приходилось действовать Василию Золотореву, опираясь на личный многолетний опыт, совесть, веру в Бога, наконец, наработанный годами профессионализм. Частично об этом сказано им в стихотворении «Нелегкая доля»:

Мы избрали нелегкую долю –
Свято чтить нашей службы закон:
Возвращать невиновных на волю,
Возводить произволам заслон.
Как бы ни было трудно порою
Разбираться в судебных «делах»,
Днем и ночью не зная покоя,
Но судьба-то людская – не прах,
Тот, который сметают без горя, –
Часто в жизни случается так:
Честь судьи в человеческом море
Для кого-то – последний маяк.
Честь иметь –
надо волей большою
Обладать: ведь кого б ни судил
Всяк судья ведь страдает душою,
Все ему прибавляют седин.
Пусть сторонним не видятся людям
Наши муки, но, честность любя,
Мы не только преступников судим,
Но и власть, и народ, и себя…

У Василия Григорьевича не много стихов о людях, избравших однажды профессию судьи, но в тех, которые им написаны, он искренен и исповедален, ибо пишет о себе самом, своем отношении к добру и злу, к справедливости и несправедливости, к зрелости общества или отсутствии таковой. Последняя же строфа из «Нелегкой доли» – с поэтической точки зрения не просто замечательная находка автора, но и настоящий шедевр, после которого на тему о данной профессии можно больше ничего не писать. Все уже сказано и ярко, и основательно, и философично, и лирично, и верно с гражданских позиций.
К середине «лихих» девяностых был принят УК РФ, а в начале нулевых – УПК РФ. Несколько позже – гражданский и семейный кодексы. Жизнь, несмотря на экономические, социальные, общественные, политические сложности в стране и чеченские войны, постепенно входила в свои берега. Люди как-то стали приспосабливаться к новым условиям и новым реалиям…
Как сообщают биографы судьи и поэта В.Г. Золоторева, 7 мая 1995 года Указом Президента РФ он был назначен председателем Курского областного суда и в этой должности служил до выхода в отставку в 2019 году. И здесь стоит заметить, что в новой России суды вышли не только из-под опеки партии, но и из-под опеки прокураторы, стали независимыми и вне правоохранительной структуры государства. Роль судей в государстве была значительно повышена.
Теперь существовало три ветви власти: глава областной администрации (позже – губернатор), председатель областной Думы, председатель областного суда. Эта должность подразумевала большие права, но и накладывала огромные обязанности и перед коллективом, и перед обществом, и перед государством. А еще требовала умения находить общий язык с руководством области, УФСБ, УМВД, облпрокуратурой, не поступившись при этом ни на йотуни буквой, ни духом Закона.
В книге «Служа Закону…», есть двухстраничная статья бывшего начальника УВД Курской области Владимира Васильевича Пронина, в которой черным по белому написано, что в 1995 году в Курской области создалась крепкая команда единомышленников: Глава областной администрации В.И. Шутеев, начальник УФСБ по Курской области – А.А. Даньшин, прокурор области Н.А. Ткачев, председатель облсуда В.Г. Золоторев.  Этой команде пришлось работать над созданием Устава области, и в этой работе многое сделал Василий Григорьевич Золоторев как самый квалифицированный юрист.
В 1996 году прошли выборы в разные уровни власти. Президентом РФ был избран Б.Н. Ельцин.
Нелегкие времена… Уровень жизни резко упал. Смертность опережала рождаемость во всех городах области. СМИ на перебой писали о массовых «разборках», перестрелках банд, десятках трупов. Героями времени становились не труженики села, рабочие, инженеры, ученые, военные, как было в советское время, а бандиты, жулики и проститутки. Все перевернулось с ног на голову…
Областной суд был завален встречными исками враждующих сторон, и это, естественно, не могло не отражаться на настроении и душевном состоянии В.Г. Золоторева.
Неустроенность большинства населения России, ее упавший престиж в мире, помимо трудностей на работе, тяжким бременем падали на душу Василия Григорьевича Золоторева, который и в этих непростых условиях работу судов поставил так, что в 1997 году заслужил присвоения ему звания «Заслуженный юрист Российской федерации».
В это сложное время он нашел отдушину… в сочинительстве стихов, в поэтических диалогах с самим собой, в размышлениях о жизни и бытии. И здесь главными темами стали любовь к России, малой родине, к простым людям-труженикам, к родной природе. В качестве примера хочется процитировать лирическое стихотворение «Помани меня…», в котором есть и глубокий смысл, и яркие чувства, и авторское отношение:

Помани меня, утро раннее,
На проселочный наш большак,
В изумрудный лес, поле дальнее,
Где приятен мне каждый шаг.
………………………………..
Помани меня к речке с ивами,
Где я в детстве лещей ловил,
Рвал волшебные чудо-лилии
И любимой моей дарил.
Помани меня в юность прежнюю –
Я мгновенья свои воскрешу…
Дай увидеть мне Русь безбрежную,
Утро раннее, я прошу.

И хотя стихотворений Василием Григорьевичем было написано много, но он по-прежнему с публикацией их в местных СМИ, не говоря уже о столичных, не спешил…



СЛУЖА ФЕМИДЕ,
ДРУЖИЛ И С МНЕМОЗИНОЙ

Верно служа много лет Фемиде, Василий Григорьевич Золоторев, как говорилось выше, несмотря на загруженность, находил время и на сочинение стихов, больше для души, чем с прицелом на их публикацию. Потому, написав очередное произведение, откладывал его, как говорится, в ящик стола. На потом…
Только шила в мешке не утаишь: друзья и коллеги по работе знали о хобби председателя Курского областного суда, знали о его дружбе с богиней и матерью девяти муз – Евтерпы, Каллиопы, Клио, Мельпомены, Полигимнии, Урании, Талии, Терпсихоры, Эрато – Мнемозиной, покровительницей наук, поэзии и искусств. И время от времени, где намеками, где открыто просили начать публиковаться хотя бы в местных СМИ. Некоторые вообще предлагали пойти в местную писательскую организацию, возглавляемую В.П. Детковым, и показать стихи известным в Курске поэтам Алексею Шитикову, Юрию Першину, Вадиму Корнееву.
Среди таких напористых друзей был и полковник милиции Александр Григорьевич Горелов (1948–2011), начинавший службу в Курской области, а с 1996 года являвшийся начальником отдела по борьбе с экономическими преступлениями в агропромышленном комплексе страны – ГУБЭП МВД России. Он уже издал несколько книг о работе сотрудников ОБЭП и имел некоторые представления об издательском деле. Поэтому, ознакомившись со стихами Василия Григорьевича Золоторева, проникнувшись их лиризмов, музыкальностью, содержанием, стал настаивать на публикации сборника.
Среди таких друзей были Анатолий Алексеевич Даньшин и Владимир Васильевич Кулагин. К тому же Даньшин с 1998 года возглавлял по представлению В.Г. Золоторева вновь созданное при Верховном Суде Российской Федерации управление Судебного департамента  по Курской области. Так как свободного здания для нового управления не нашлось, то председателю облсуда пришлось, потеснив своих сотрудников, передать часть помещений в здании областного суда. А Владимир Кулагин, выпускник Уральского госуниверситета и профессиональный журналист, работавший с 1979 по 1993 годы собственным корреспондентом газеты «Известия», а с 1993 по 1996 год стоявший у истоков пресс-службы администрации Курской области, возглавил в управлении Судебного департамента пресс¬-службу.
Несмотря на то, что Анатолий Даньшин и Владимир Кулагин на несколько лет были старше Василия Золоторева, но их судьбы во многом были схожи. Все трое в раннем детстве лишились родителей (отец Кулагина погиб в 1941 году, а отец Даньшина – в 1944 году). Все трое себя и свое будущее делали сами, без протекций и поводырей. Все трое везде и всегда, на какую бы высоту в социальном плане не поднялись, оставались «людьми высокой внутренней культуры и моральных принципов».
 К тому же Владимир Кулагин, как и Василий Золоторев, службу проходил в танковых войсках и уволен в запас в звании младшего лейтенанта. А еще воинская служба сыграла большое значение в их дальнейшей жизни: Василия Григорьевича она, в конечном счете, привела на стезю судебной деятельности, а Владимира Васильевича – на стезю журналистики.
Горелов, Даньшин и Кулагин на правах старых и добрых друзей советовали Василию Григорьевичуопубликовать свои стихи.
Но Золоторев почему-то не спешил идти в сообщество писателей и выносить на их суд свои стихи. Возможно, помнил ответ из «Комсомолки» и не хотел чего-то подобное услышать от курских мастеров поэтического слова. А если друзья особенно наседали, отшучивался: «Пусть вылежатся и созреют… тогда посмотрим. Стихам, как и судебным делам, спешка противопоказана».
И только на рубеже 1997 и 1998 годов то ли по собственному почину, то ли под давлением друзей, то ли по совету супруги Татьяны Ивановны – верного друга и неизменной музы, – все же отправил небольшие подборки стихов в редакции курских газет «Земля и дело» и «Славянский дом», одним из учредителей которых был Николай Иванович Гребнев, известный журналист и общественный деятель.
 С Гребневым Василий Григорьевич уже был лично знаком несколько лет по делам общественной и правовой жизни города и области. И чудо свершилось: сначала газета «Земля и Дело» в феврале 1998 года опубликовала стихотворение«Воспоминание о лете», а следом, в марте, «Славянский дом» поместил на своих страницах подборку из трех стихотворений – «Жене», «Маме» и «Моей внучке». Это стало прорывом в плотине долгого молчания.
Так как это были первые в печатных изданиях стихи, то позволим себе процитировать хотя бы некоторые строфы:

Часто вижу во сне я цветы полевые,
Их любимой дарил в той далекой весне.
И луга за рекой, и поляны лесные,
Если знали бы вы, как близки они мне.

Эта незатейливая, состоящая из обыкновенных, без какой бы то ни было вычурности слов, лирическая строфа, обладающая напевностью и музыкальностью, из стихотворения «Воспоминание о лете».
Затрагивают душу светлые и наполненные любовью, исповедальные и искренние строки «Маме»:

Здравствуй мама, милая, родная,
Вот приехал навестить тебя.
Ты скучала, сына ожидая,
Веруя, надеясь и любя.
Годы, словно вьюга, пролетели,
Сединой покрылась голова…
Только вот теперь я понимаю,
Как же ты всегда была права.
Помню детство, время золотое
И тебя в косыночке цветной –
Нас, мальчишек, с шуткой  загоняла
По глубоким сумеркам домой.
Пред тобою голову склоняя,
Позабыв про все свои дела,
Об одном прошу тебя, родная,
Только бы подольше ты жила.

Не менее прочувствованы и строки стихотворения «Жене», где автор, вплетая в сюжетную канву произведения картины родной ему природы «иву плакучую» – безмолвную свидетельницу и наперсницу юных встреч и мечтаний, вновь признается даме своего сердца в любви. Завершает стихотворение такая строфа:

Долгие годы мною любимая
Душу волнуешь мою лишь одна,
Женщина русая, добрая, милая,
Ангел-хранитель мой, друг и жена.

С любовью и нежностью, возможно, с тонким юмором, написано стихотворение «Моей внучке», в котором представлен портрет и характеристика дедушкиной и бабушкиной любимицы:

Вот и внучка у нас –
Звать Наташей ее, –
В ее первых шагах
Свою дочь узнаем.

Тот же ласковый взгляд,
Та же нежность лица,
Шаловливость в глазах,
Баловство без конца…

Итак, печатный поэтический дебют состоялся, почин сделан…
Вскоре же, после появления первых стихотворений в курских газетах и положительной реакции ближайшего окружения на их публикацию, стал подумывать об издании поэтического сборника. Стихи для поэтического первенца отбирал так же тщательно и скрупулезно, как ранее скрупулезно и тщательно изучал судебные дела. Без «спешки и мельтешения», чтобы было «все хорошо».
В 1998 году первый персональный сборник стихов «Серебристые росы» увидел свет.
«Поэтический первенец» В.Г. Золоторева был небольшим по формату, часто называемого «карманным», неизвестным по тиражу и в мягкой цветной обложке, но с чудесными стихами на 92 страницах, портретом автора и двухстраничным предисловием В.М. Клыкова «Любовь созидающая», в котором были такие строки: «Стихи Золоторева – это море неисчерпаемой любви ко всему живому, первородному и подлинному. Это любовь к отцу, к матери, к пращурам, к своей жене, к детям, внукам, друзьям, природе, к малой родине – Гостомле, к ее традициям, к России, ее истории…Ему ничего не нужно сочинять, ему нужно только черпать из этого моря любви».
Стихи в сборнике не были разбиты на разделы по тематическому или хронологическому порядку, хотя тематическая палитра была довольно широкая, да и время их написания, судя по содержанию стихотворений и другим признакам, прослеживалось разное – от школьно-юношеского до текущего. Открывало сборник стихотворение «Я русский, этим и горжусь», сразу же задававшее тональность всему сборнику и многое сообщавшее о самом авторе – Патриоте и Гражданине своей страны:

Иду по площади столицы
И вижу башни купола…
Ее красой не надивиться,
Хоть много смут пережила.
Смотрю на храм, святые лики,
На стены древнего Кремля,
Здесь сердце Родины великой –
России – древняя земля.
Стоят торжественно колонны,
Впитал века в себя гранит,
На лобном месте слышал стоны,
Но все в безмолвии хранит.
В годину страшных испытаний
Отсюда крепла наша Русь.
И вот я здесь в пылу мечтаний –
Я русский, этим и горжусь.

Возможно, кто-то из литературных критиков заметит, что в стихотворении много публицистики, гражданского пафоса, но мало настоящей поэзии, образности, эмоций, однако и он не поспорит с тем, что историческую суть содержания стихотворения автор точно изобразил, да и свою позицию выразил открыто и ясно.
За стихотворением «Я русский, этим горжусь» сразу же следовали стихи на тему о службе в армии и памяти о Великой Отечественной войне – «Не бойтесь солдатских дорог», «Моим землякам-ополченцам», «Мы в душе – ветераны», «После брани», «Рассказ танкиста», «Верьте в нашу армию» и другие.
В предыдущих главах некоторые стихотворения или строфы из них об армейской службе самого автора уже цитировались, поэтому в данном случае обратимся к тем стихам, в которых поднимается память о воинах Великой Отечественной войны. А в качестве примера приведем заключительные строфы из стихотворения «Рассказ танкиста»:

Шквал огня полоснул по горячей броне,
Башню танка от взрыва сорвало.
Он, механик, остался в машине на дне,
Ну а тех, кто был в башне, – не стало.
С болью слушал его о солдатском том дне,
Говорил он, волнуясь, сквозь слезы.
Сколько наших ребят полегло на войне,
Над чьим прахом склонились березы.

Тема Родины, как большой, так и малой актуальна во всех сборниках поэта. Ярким примером этому, на мой взгляд, являются стихотворения «Мы служили России», «Уголочек России», «Сторонка родная», «Мое село», «Дорогие куряне», «Курский соловей» и многие другие.

Мы служили России, живота не жалея,
Защищали ее только так, как могли.
От сражений с врагом только раны имели,
Но не сдали тогда даже пяди земли.

Эти строки из стихотворения «Мы служили России», а следующие – из стихотворения «Моя маленькая родина»:

Я приехал – и сердце взгрустнуло –
Вот Гостомля, деревня моя –
Мою память в душе всколыхнуло,
Вижу вновь дорогие края.
Те же крытые шифером хаты
И ракиты на том берегу,
На пруду ловят рыбу ребята,
И пасутся стада на лугу
Те же тропки, ведущие к лесу,
По которым ходил я ранком,
А вдали деревенька есть – Плесы,
В клуб к девчатам спешил вечерком…
Так близки голубые просторы
И зеленая площадь полей!
Ни к чему золотые мне горы,
Ближе нет мне Гостомли моей.

С темой о малой родине естественным образом перекликаются произведения на тему о любви к женщине в разных ее ипостасях – матери, жены, дочери, внучке, – а также и с темой о природе и людях труда, в том числе селянах. Среди таких лирических стихотворений-  «Дай руку твою», «Хочу увидеть красивой», «Жене», «Наша рябина», «Моей подруге жизни», «Мама», «Дочери», «Моей внучке», «Белый платочек», «Женщинам», «Крестьянская доля» и другие.
Приведем строки из стихотворения «Жене» – верному другу и безупречной музе, на протяжении многих лет вдохновляющей поэта на творчество:
Низко склонилась ива плакучая,
Ветви целуются с гладью пруда.
Тропкою памяти, а не по случаю
Часто с тобой мы приходим сюда.
Здесь почему-то мечтается свято нам
От суеты городской вдалеке –
Будто волшебная палочка спрятана
В этом, священном для нас, уголке…
Впрочем, при чем тут волшебная палочка –
Не иллюзорность ли с толку свела?
Просто когда-то здесь юная парочка
Счастлива первой любовью была.

В этом стихотворении, на мой взгляд, в полной красе предстает зрелость поэтического таланта автора, его умение находить превосходные образы, использовать сложные рифмы, а лирическую составляющую произведения довести до такого состояния, что слова просятся на музыку, чтобы стать песней. И при этом чувствуется не просто мелодичность, а русская народная, близкая к фольклорности напевность.
Если публикации стихов Василия Золоторева в газетах прошли тихо и почти незаметно для читающей публики, то с появлением сборника поэтическое творчество главного судьи в области перестало быть тайной для курских журналистов и Курской писательской организации. Первым с положительным рецензионным отзывом в небольшой заметке «Служитель двух муз», опубликованной в газете «Курская правда» 1 января 1999 года, на книгу «Серебристые росы» отозвался журналист Н. Ферапонтов, преподнеся таким образом новогодний подарок поэту.
Сжато, но емко он пишет, что появление сборника стихов председателя областного суда для него, как и для многих знакомых, не говоря уже о читателях газеты, стало «полной неожиданностью». И далее делает профессиональный вывод: «Источником вдохновения судьи-поэта становятся малая родина, красоты родного края, любовь, осмысление прожитого. Именно это, по убеждению поэта, подлинные духовные ценности и он им следует».
В природе любому растению – от малюсенькой травинки до могучего дуба, – чтобы шло развитие, нужна влага, простому человеку – доброе слово, а поэту – читательское признание. И тогда у него, словно у бегуна на длинные дистанции, включится второе дыхание, и он, наполняясь невидимой энергией вдохновения, начнет творить еще активнее и блистательнее.
Василий Григорьевич Золоторев, почувствовав читательскую поддержку, приступил к подготовке второго сборника стихотворений, в который должны были войти стихи, написанные им после выхода «Серебристых рос».Снова работал неторопливо и обстоятельно, со всей основательностью человека, от которого зависели судьбы людей.
В 1999-м, юбилейном для В.Г. Золоторева году – исполнялось 50 лет –свет увидел новый сборник стихов судьи и поэта – «Лазурные рассветы». На этот раз сборник издан в твердом переплете, в нем более 140 страниц, на которых не менее 130 стихотворений. Причем большинство стихотворений (более 75 % – новых).Тираж сборника – 999 экземпляров.
Тематических разделов в сборнике по-прежнему не имеется, а из предисловия В.М. Клыкова «Любовь созидающая» следует: «Кажется, стихи написаны юными Кольцовым, Никитиным, Есениным и Рубцовым. Чисты и прекрасны стихи В. Золоторева. Так же, наверно, чиста душа автора и его помыслы. Вот она, непрерывная традиция русской поэзии – подлинной молитвы перед Создателем, а значит, и всепобеждающей любви по всему сущему на земле».
Что и говорить, замечательное предисловие, одним своим тоном побуждающее читателя ознакомиться со стихами сборника. Многие поэты, причем не только курские, но и столичные, пожелали бы иметь что-то подобное в своих книжках.
Открывает и задает тон всему сборнику стихотворение «По колено в траве утопая…», а завершает его «Крестьянская доля». Основное же содержание составляют стихи о женщине – «Куряночка», «Молодой женщине», «Не тревожь во мне воспоминаний», «Твой нежный образ всё меня манит» и другие, стихи о Родине и родном крае – «Мне до боли близка моя Русь», «Наш Курский край», «Моя Россия», «Курский вокзал», «СМарьино я не прощаюсь» и многие другие.
Только небольшое перечисление названий стихотворений дает понимание того, что в большей степени волнует поэта, какими мыслями и чувствами он хочет поделиться с читателем, на чем акцентировать его внимание, что считает самым главным в жизни. И это очень важно.
Придерживаясь традиции, процитируем строки из первого стихотворения, чтобы почувствовать не только общий тон нового сборника, но и сочность поэтического слога Василия Золоторева, его музыку, кипение чувств, авторский пафос:
По колено в траве утопая,
За околицу выйду к реке.
Русь моя, для меня ты – святая,
Слышу песни твои вдалеке.

А эти строки из стихотворения «Крестьянская доля», завершающего сборник. В них нет пафоса, зато ясно просматривается гражданская позиция автора:

Тяжела ты, крестьянская доля, –
Всё обман, нищета и неволя, –
Развалили все быстро колхозы,
И не сбылись радужные грёзы.
Прокатилась разруха волною,
Заслонилось от нас всё стеною,
Осталось нам пустынное поле
И на семьи свалившее горе.

Как видим, Василий Григорьевич, хотя и занимал важный пост во властных структурах государства, а возможно, именно поэтому, не оставался безучастным к происходящим событиям.
Не случайно большинство стихотворений сборника – будь то о любви, о женщине и женской судьбе, о родном край и большой Родине – написаны автором в сложное для страны время:

Мне до боли близка моя Русь
И ее бесконечные дали,
Я родными местами горжусь,
Здесь березки, как мать, меня ждали.

Едва сборник «Лазурные рассветы» появился в Курске, как на него последовали отзывы читателей. Первым отреагировал А. Ошеров, напечатав 18 января 2000 года в «Курской правде», а чуть позже и в «Славянском доме» рецензионную статью  с одноименным названием, в которой, приводя примеры из стихов поэта, высоко отозвался как о поэтическом сборнике, так о творчестве В.Г. Золоторева в целом. Всего лишь некоторые выдержки из статьи. «Лазурные рассветы, – пишет Ошеров, – не единожды проливались своим дивным светом – то с оттенком грусти, то с радостью на чуткую к красоте душу поэта. Очарованный, он запечатлел их в пусть еще не всегда выверенных стихотворениях.
Любовь созидающая – вот что заложено в душе русского человека. И эта чистота души, наполненная любовью, читается во всех стихах Василия Золоторева, будь они посвящены родным просторам или простой старой квартире».
Редакция газеты «Курская правда», как бы подтверждая слова А. Ошерова, 28 апреля этого года представила своим читателям большую подборку стихотворений Василия Григорьевича широкого тематического спектра. Среди стихотворений данной поэтической подборки видное место занимали «Моя Гостомля», «Благодать лета», «Жене», «Будь добра», «Какое счастье», «Годы золотые», «Родной причал», «Эта память», «Наташа» и другие.
Не менее важно и то, что  подборка предварялась статьей члена Союза журналистов России, замечательного публициста и тонкого знатока поэзии, написавшего не один отзыв на стихи и поэтические сборники курских поэтов А. Шитикова, В. Корнеева, Ю. Асмолова и некоторых других - В.В. Кулагина – «О стихах В. Золоторева».В статье среди прочего сказано: «Когда читаешь стихи Василия Золоторева, испытываешь целую гамму чувств: слова простые, поэтический рисунок незатейлив, рифмовка подчас традиционна для большинства начинающих поэтов, а душу трогают до самых глубин. У него один источник поэтической мысли – родная земля, холмы и перелески, луга и равнинные речушки. Василий Золоторев каждое слово выверяет собственным сердцем. У него своя пирамида ценностей – художнических, этических, просто человеческих, в основании которой – любовь к Родине и близким ему людям».
Со всем этим трудно не согласиться. И источник поэтического вдохновения верно назван, и проникновенность «до самых глубин души» стихов, и всеобъемлющая любовь автора.
Не остались в стороне и курские писатели.  О творчестве В.Г. Золоторева, его поэтической самобытности по-доброму отозвались такие известные поэты, как Юрий Першин и Юрий Асмолов, Алексей Шитиков и Вадим Корнеев, Валентина Коркина и Татьяна Горбулина.

Что же касается жизни, служебной и творческой деятельности Василия Григорьевича Золоторева, то по его инициативе и при поддержке руководителя управления Судебного департамента  по Курской области А.А. Даньшина в 2000 году при Курском областном суде начал издаваться журнал «Власть судебная». Главным редактором этого регионального издания, возможно, единственного в России, был назначен бывший собкор газеты «Известия», первый руководитель пресс-службы главы администрации Курской области (1993–1999) и руководитель пресс-службы управления Судебного департамента Верховного Суда РФ по Курской области  Владимир Васильевич Кулагин.
В журнале печатались работы, освещающие судебную практику в стране и деятельность курских судей, а также публиковались художественные произведения, как известных курских писателей, так и начинающих литераторов. Естественно, в журнале были не только научные статьи В.Г. Золоторева, обзоры, но и его стихи, нередко сопровождаемые или, точнее, предваряемые статьями-отзывами В.В. Кулагина.
Так, в 1-м номере журнала «Власть судебная» за 2000 год читатели могли ознакомиться со стихотворениями «Жизнь по волнам идет…»,«Будь всегда такой красивой» и «Благодать лета».
Если стихотворение «Будь всегда такой красивой» продолжает тему любви к супруге, «Благодать лета» – тему родной природы, то стихотворение «Жизнь по волнам идет» – это не просто лирика, но и крепкая философия. Мысли о жизни, о бытии, о предназначении человека все чаще и чаще становятся предметом поэтического исследования Василия Григорьевича.

Жизнь по волнам идет –
Мудрецы это знают.
То паденье, то взлет
Нас и впредь ожидают.

Необходимо отметить, что в этом номере журнала были опубликованы работы – статьи, очерки – коллег В.Г. Золоторева: А. Даньшина, Ю. Жеребцова, В. Наумова, М. Богданова, Н. Колоколова и некоторых других, а еще стихи М. Нескородева и О. Бабкиной.
Почувствовав вкус печатного слова, с 2000 года или чуть позже Василий Григорьевич начал публиковаться в «Литературной газете», в журналах «Курские ведомости», «Судья», «Власть судебная», «VIP», в коллективных сборниках и литературных альманахах, в том числе, «Рыльское Присеймье», «Междуречье», «Славянские колокола» и «Современная поэзия и проза Соловьиного края».
2000 год, несмотря на успехи в работе и литературном творчестве, принес много печали: не стало матери - Ульяны Семеновны, которую Василий Григорьевич любил и обожал и которой, как отмечалось выше, посвятил десятки стихотворений. Смерть самого близкого человека не только вызвала душевную боль и бурю грустных чувств и мыслей, но и отразилась на тональности стихотворений, посвященных матери и родному, но осиротевшему дому в Гостомле. Это и «Горлица», и «Осиротевший дом», и «По святому завету», и другие.
В качестве примера процитируем «Осиротевший дом»:

Иду по саду среди вишен –
Вернулся в дом родной опять, –
Никто  встречать меня не вышел,
А ведь всегда встречала мать.
Невольно сердце защемило:
Родное вспомнилось лицо.
Она все время выходила
Встречать на это вот крыльцо.
Увидит – и всплеснет руками:
«Сынок, как я тебя ждала!» –
И с повлажневшими глазами
Меня в отцовский дом вела.
Войдет, поклонится иконам,
Помолится за всех детей,
Накроет стол скатеркой новой
И встретит дорогих гостей.
…И вот ушла, простившись с миром,
Как свет закатного огня, –
И в доме стало сиротливо:
Никто уж здесь не ждет меня.

В этом светло-грустном стихотворении, на мой взгляд, поэт выразил не только собственные чувства и мысли, но и чувства сотен миллионов людей – мужчин и женщин. В своем естестве и простоте изложения оно не только мудро, но, возможно, и величественно.
Так закончились для служителя Фемиды и друга богини Мнемозины (Мнемосины) Василия Григорьевича ЗолотореваXX век и второе тысячелетие. Но жизнь продолжалась…


НА ПУТИ В СОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ

Курское региональное отделение Союза писателей России (КРО СПР) или проще Курская писательская организация юридически оформлена в 1958 году по инициативе писателя-фронтовика Валентина Владимировича Овечкина (1906–1968). В первый состав организации входили прозаики Михаил Горбовцев, Михаил Колосов, Михаил Обухов, Валентин Овечкин, Федор Певнев, поэты Николай Корнеев и Егор Полянский. В 1959 году к ним присоединился и Евгений Носов. Руководителем писательской организации был избран юрист по образованию М. Колосов.
 Но первые попытки создания Курской писательской организации предпринимались с 1934 года, сразу же после образования Курской области. Уже тогда было учреждено Курское областное книжное издательство при редакции газеты «Курская правда», которое приступило к изданию коллективных сборников и персональных книг местных авторов. А в качестве руководителей литературного объединения курских поэтов и прозаиков  Курскбыли направлены члены СП СССР М.М. Киреев (в 1935) и В.П. Аристов (с 1938). Но начавшаяся вскоре война помешала осуществлению планов по созданию Курской писательской организации.
В начале третьего тысячелетия региональным отделением руководил Владимир Павлович Детков, где входили уже более 30 членов Союза писателей России. Маяками, указывающими направление и задающими тон, были поэты и прозаики из поколения «детей войны» Юрий Першин, Михаил Еськов, Алексей Шитиков, Иван Зиборов, Валентина Коркина, Владимир Детков, Николай Гребнев – все из ближайшего окружения Мастера – Евгения Ивановича Носова, большинство из которых острый на слово В.П. Астафьев однажды назвал «шлемоносовцами» по ассоциации с «Усвятскими шлемоносцами». 
Однако новый век и новое тысячелетие сразу же ознаменовались и большими потерями для курского писательского сообщества. В 2001 году не стало старейшего и известнейшего поэта края Николая Юрьевича Корнеева, автора 30 поэтических сборников, в том числе шести – для детей, и 15 поэм, а в 2002 году – писателей-фронтовиков Евгения Ивановича Носова и Петра Георгиевича Сальникова. Эти личности были настолько известны и популярны в Курской области и России, что их уход вызвал боль не только в среде коллег-писателей, но и в курском культурном сообществе в целом.
Впрочем, возвратимся к герою нашего очерка.
8 марта 2001 года в газете «Таня» была опубликована подборка стихотворений, среди которых - «Мне бы тройку коней…» и «Куряночка», в газете «Курская быль» № 9 – «Молитва о России», произведение знаковое и по форме, и по содержанию, и по идеологической составляющей.
Приведем несколько строк из некоторых стихотворений данного периода публикаций в курских СМИ, чтобы вновь почувствовать свежий, как морозное зимнее утро, аромат золоторевского поэтического слога, стремление его мыслей, поток чувств, рост поэтического мастерства.

Мне бы тройку коней,
Трех шальных, вороных,
И гармонь, чтоб будила округу.
Я б промчался на них
По деревне своей,
Чтоб увидеть красотку- подругу.
Пусть закружит пурга
И не видно следа,
Проскочил бы тропою лесною.
Ни большие снега,
Ни зимы холода
Мне дорогу к судьбе не закроют.

Эти озорно-певучие и музыкальные, словно звонкий серебряный колокольчик под дугой коренника, шестистрочные строфы с внутренними рифами из стихотворения «Мне бы тройку коней» волнуют каждого. А следующие, не менее музыкальные и песенные, напоминающие что-то есенинское, из стихотворения «Куряночка»:

Какие же красивые
Девчата здесь у нас.
Их песни соловьиные
Тревожат каждый час.
Куряночка румяная,
Лукавые глаза,
Веселая, бедовая –
Забыть ее нельзя.

В ином ключе и размере, с иной интонацией и идейной сутью, на иной эмоционально-пафосной и философской почве, но с непременной музыкальностью написано стихотворение «Молитва о России». Процитируем хотя бы первые две строфы, чтобы хоть в малой доле почувствовать и оценить сказанное автором:

Я молюсь на твои, моя Русь купола,
На церквушки, кресты и могилы –
И за то, чтобы встала ты в рост и жила,
Набираясь божественной силы.
Я молюсь на твои перелески, поля,
Синеглазые в дебрях речушки,
На луга по весне, в серебре тополя
И на этот простор среднерусский.

Во 1-м номере журнала «Власть судебная» за 2001 год прошла большая подборка стихотворений В.Г. Золоторева под общим названием «Пусть этот мир наполнится добром». В подборке «Я молюсь…», «Не спеши, моя осень…», «Мы шептали о любви» и «Ах, эти сказки на заре». Все стихи здесь хороши, все лиричны и напевны, но процитируем несколько строк из большого, состоящего из двух частей стихотворения «Не спеши, моя осень…», до краев наполненного философией бытия и образностью чувств:

Что ж ты, осень, бежишь торопясь,
Не щадя пролетающих лет?
Мне, конечно, понятно сейчас,
Что далек тот мой – юный – рассвет
И все ближе и ближе закат,
И бежит по земле его тень –
Все сильней моих лет листопад
Убыстряет любой уже день…
Ах, не стану до срока хандрить –
Мне ведь многое надо успеть:
И подольше хочу я пожить,
И побольше мелодий напеть!

Прекрасные строки Василия Золоторева вдохновили его коллег взяться за перо. В этом же номере свет увидели лирические и гражданско-патриотические стихи О. Бабкиной, А. Ратковского и М. Нескородева.
Интересная подборка стихотворений Василия Григорьевича с подачи редактора журнала В.В. Кулагина была опубликована во 2-м выпуске журнала «Власть судебная» за 2001 год. Общее название подборки «Мы гости здесь и дни свои по воле божьей отбываем…», а в ней стихи, написанные в августе 2001 года. Среди них «У каждого своя звезда», «Мчится тройка с бубенцами», «Веселое птиц щебетанье», «На рыбалке», «В тихий вечер…», «Слеза любви», «О храмы, храмы…», «Нас годы не старят». В последнем стихотворении вот такие строки, наполненные бережной нежностью воспоминаний:

Помню те зори в селе предрассветные,
Робкий наш первый с тобой поцелуй,
Шелест сирени, словечки заветные:
«Если любима, то зря не ревнуй!»

А еще в 2001 году его стихи появились в 18-м выпуске литературного альманаха «Рыльское Присеймье», издаваемого с 1994 года рыльскими литераторами, отцом и сыном Саранских – Вениамином Германовичем и Олегом Вениаминовичем – в недалеком прошлом офицерами милиции.
Если говорить конкретно, то в данном выпуске альманаха, отредактированном О.В. Саранских, целых десять страниц занимали стихи Василия Золоторева, среди которых несколько посвящалось красотам усадьбы-музея «Марьино» - бывшему владению князей Барятинских. Среди них «Дуб в Марьино», «На пруду в «Марьино», «Зори в Марьино» и другие. Из других стихотворений, напечатанных в альманахе, можно назвать «Смотрю на Сейм», «Жизнь по волнам идет», «Будь добра», «Весеннее настроение».
Чтобы почувствовать лирический аромат этих произведений и мастерство автора, в качестве примера приведем строки из стихотворения «Зори в Марьино»:

Зори рассветные радостно светятся,
Здесь легко дышится, юно мечтается.
Марьино милое, рад с тобой встретиться,
Только прости – не всегда получается.

И нет ничего удивительного в том, что 27 апреля 2001 года на страницах «Курской правды» появилась редакционная заметка о том, что слова стихотворения «Молитва о России» легли в основу очередной, шестой по счету, песни, написанной курскими композиторами, в том числе полковником милиции И.И. Цивадицем.
Активная творческая деятельность Василия Григорьевича, его участие в поэтических конкурсах, в том числе проводимых МВД РФ, не осталось незамеченным. В ноябре 2001 года председатель Курского областного суда В.Г. Золоторев получил благодарность от заместителя Министра внутренних дел Российской Федерации генерал-полковника Е. Соловьева, председателя Центральной комиссии конкурса «Доброе слово».
Не менее продуктивным в творчестве В.Г. Золоторева был и 2002 год.
Во-первых, в 1-м выпуске журнала «Власть судебная» за 2002 год подборка стихов Василия Золоторева шла под общим заглавием «Не спеши, моя осень…», и это, естественно, определяло тематику многих произведений, вошедших в подборку. А это: «Мне больно», «Ранним утром», «Моей внучке», «Годы золотые», «Безвременье».
Во-вторых, во 2-м номере журнала «Власть судебная» за этот же год была напечатана многостраничная подборки его стихотворений. В ней: «Возвращение к первозданности», «Гимн родной земле», «Благодать лета», «В утреннем лесу», «Главный причал», «По ступеням бытия», «Родник», «Святое наследство», «Последнее «Прощай» и другие.
 Большинство из этих стихотворений написаны в конце предыдущего года и в начале текущего 2002. И в них не только замечательная лирика с непременной фирменной золоторевской музыкальностью и песенностью, но еще и глубокий философский смысл, рассуждение автора о жизни и бытии. Наглядным примером этому служат стихотворения «Не спеши, моя осень», «Возвращение к первозданности» и «По ступеням бытия». Да и в «Гимне родной земле» происходит осмысление исторического пути Курского края как составной части всей Отчизны, где

Молился за нас Феодосий Печерский,
И «Радость моя!» – восклицал Серафим,
Встречая людей, кто с открытой по-детски
Душою вставал перед ликом святым.

При этом подборки стихов сопровождались не только портретом автора за рабочим столом, но и небольшими предисловиями В.В. Кулагина.
В-третьих, в газете «Друг для друга» 5 марта появилась статья, в которой и с удивлением, и с уважением, и с восхищением говорилось о том, что слова к гимну местного футбольного клуба «Авангард» написаны председателем областного суда. И приводился текст стихотворения «Курскому «Авангарду».

Выходим мы на игровое поле
Свистком судейским дан командам «старт»,
Всяк матч для нас – проверка силы воли.
Победа будет наша, «Авангард»!

В-четвертых, и это главное, в Москве, в издательстве ООО «ПЕР СЭ» тиражом в 10 тыс. экземпляров вышел третий 140-страничный сборник стихов «Лирическим дыханием судьбы».
В сборнике 120 стихотворений, впервые размещенные в два раздела – «Собирая поэзии дань» и «Язык любви и свят, и вечен». Предисловие к нему – «Молитва о России» – снова написал верный почитатель поэтического таланта земляка В.М. Клыков.
Отметив, как и в предыдущих сборниках, что «у Василия Золоторева море неисчерпаемой любви ко всему живому, первородному и подлинному». Вячеслав Михайлович далее пишет: «Каждое стихотворение – молитва перед Богом за Россию, за избяной очаг, за избяные песни, за наши луга, реки, пашни. Молитва за то, чтобы нашим правителям Господь даровал державную волю, доверие и любовь к своему народу, чтобы исцелил наши сердца, чтобы вдохнул в нас пламень любви к Отечеству, к его прошлому, чтобы мы обрели, наконец, твердь под ногами и крепко встали на краеугольный камень нашей национальной государственности».Замечательное по своей проникновенности, глубине и патриотичности предисловие! Лучшего и желать не надо.
Первый раздел начинается знаковым стихотворением «Мое предисловие…», немного ироничным и в то же время содержащим намек на важное обстоятельство поэтического поприща – о месте в Союзе писателей России, – в котором такие строки:

Как судья – законам верю строгим,
Как поэт – пока не приобрел
Твердость веры – отправляю строки
Не в печать, а в стол.

В этом разделе такие стихи, как «Я молюсь…», молитвенно-проникновенные строки из которого приводились выше, «Гимн родной земле», «О храмы, храмы…». «Мой путь», «Возвращение к праздности», «Село Гостомля – родина моя» и многие другие, ведающие нам о любви поэта к малой родине, к природе родного края, к России, рассказывающие о собственной судьбе бывшего селянина, волею судьбы ставшего жителем города, но не забывшего ни отчий дом, ни босоногое детство, ни юность и встречи с любимой девушкой, ни шелест берез Гостомли, ни ее луга, поля, леса, речки.

Хорошо после взрослых дорог
Как бы в детство опять возвратиться:
В ладный ковшик свернув лопушок,
Родниковой прохлады напиться.

Или:

Аромат ржаного хлеба
Будоражит память мне…
Вот за холм, как будто в небо,
Мальчик скачет на коне.
С ветерком летит подросток,
Звонко «гиканье» трубя.
Ах, как мне легко и просто
В нём сейчас узнать себя!..

И тут же радость от встречи со звонкоголосым и русоволосым гостомлянским детством сменяется сердечной болью и грустью, когда видит, что

На дверях и окнах многих –
Перекрестья горбылей,
И все тропки и дороги
Вдруг оглохли без детей…

 И что на том месте, где раньше стоял родительский дом, «теперь растёт бурьян кудлатый».
Есть в этом разделе и стихи, тематически перекликающиеся со стихотворением«Мое предисловие», в одном из которых такие строки:

Песню ручья соловей
Так вдохновенно венчает,
Будто бы музе моей
Сердце отдать обещает!..
Ах, если б, муза моя,
В песнях твоих зазвенели
И перезвоны ручья,
И соловьиные трели!

Есть в нем и стихи, где превалирует гражданская лирика, о которой в своем предисловии говорил В.М. Клыков. В качестве примера приведем строки одного из них:

Глухоманная спит тишина
В колыбелях родительских мест,
Потому что разрухи волна
Унесла женихов и невест.

И вот такие:

Наше море опять
Закипело сурово.
Ну, так что же – рыдать?
Иль сменить рулевого?..

Второй раздел сборника с говорящим названием «Язык любви и свят, и вечен» составили стихотворения, написанные поэтом в разные периоды его творческой деятельности. Здесь вновь стихи, посвященные матери, любимой жене, дочери и внучке, родной природе и родному краю.

Дни весны – с туманами и росами,
С хмелем солнца – как любил я их!
Но и нашей уж не ранней осенью
Я горю от хмеля губ твоих…

Завершают сборник стихи «Последнее «Прощай!», написанное поэтом на смерть матери, и «Послесловие…», подводящее итог всему сказанному поэтом.
Вот строки из первого финального:

Ощутил я себя сиротою –
И понятно стало мне сполна,
Что твоей душевной красотою
Жизнь моя наполнена была.

А эти – из второго:

Критически мы часто хмурим лбы,
Когда сравним с надеждами итоги.
Лирическим дыханием судьбы
Напишутся ль ещё какие строки?
Да, возвратить цветенье не смогу,
И лето облик мой отцеловало…
Но разве на метелистом снегу
Поэзия Руси не танцевала?!

Новый поэтический сборник так проник в душу уже признанного в Курском крае поэта-лирика Юрия Асмолова, члена Союза писателей России с 1998 года, что он пишет большой литературно-критический отзыв. В нем много и скрупулезно цитирует понравившиеся ему смысловым и лирическим звучанием строки. Начал со стихотворения «Я молюсь…», завершил «Послесловием». А вывод его, если подытожить все высказывания, таков: «Поэзия Василия Золоторева стоит на стороне добра и правды. Россия, Родина – лейтмотив всей книги. Поэт тревожится за будущее страны и вспоминает наше прошлое. И нам, читателям, знакомясь со стихами, легко узнать автора, беззаветно любящего и большую Родину и малую. Эта книга –  разговор по душам, начистоту. Например, стихотворение «Тени листьев» – смесь радости и щемящей тоски: радость – от встречи с настоящей поэзией, а тоска оттого, что мы видим, читая: костоломы прежней и нынешней властей угробили русскую деревню, изломали судьбы крестьян. Но и понимая, что Жизнь, по большому счёту, трагедия, поэта пьянит само посещение Мира: «Дышишь воздухом, резким, как перец, / Обжигающим нос и гортань, / Но душа твоя, звёздам доверяясь, / Собирает поэзии дань». Поэтому поэт, несмотря на густые сумерки жизни, верует нашему Рассвету, он надеется сам и дарит надежду другим».
Этот отзыв появится в 2003 году в одном из выпусков журнала «Толока», но до этого, еще в 2002 году, Василий Золоторев станет победителем областного конкурса «Человек года – 2002» в номинации «Честь и достоинство».Весомый вклад в его победу вложат стихи и стихотворные сборники.
Конкурс общественного признания «Человек года»  был учрежден в 2000 году для выявления и награждения«лучших людей соловьиного края России во всех сферах жизни – от учебы в школьном классе и студенческой аудитории до научных открытий, творческих взлетов, управления экономикой и государственной властью». Состоял из следующих номинаций: «Событие года», «Поступок года», «Ученый года», «Честь и достоинство», «Доблесть и слава», «Лицо власти», «Мудрость и опыт», «Благотворитель года», «Лицо бизнеса», «Золотые руки», «Творчество», «Новое имя», «Общественная деятельность», «С заботой о будущем России».
Стать лауреатом этого конкурса считалось и считается по сегодняшний день делом чести и престижа.
А еще в 2002 году за верное и добросовестное служение Закону, умелую организацию работы большого коллектива курских судей председатель областного суда Василий Григорьевич Золоторев был награжден «Орденом Почета».
Кроме этой высокой государственной награды за профессиональную деятельность, в 2003 году Василий Григорьевич получил награды как за профессиональную, так и за поэтическую деятельность. В первом случае – Почетную грамоту Судебного департамента  при Верховном Суде Российской Федерации. Во втором – диплом по итогам областного творческого конкурса «За лучшее освещение военно-патриотической темы в печати, на телевидении и радио в связи с 60-летием победы в Курской битве» за стихи к песням «Прохоровское поле» и «Я молюсь…».
В 2003 году к поэтическим достижениям судьи-поэта Василия Золоторева не стали равнодушны и курские писатели. Поэты Юрий Асмолов, Вадим Корнеев и Алексей Шитиков дали ему свои рекомендации для вступления в Союз писателей России, а общее собрание писателей не только единодушно согласилось с мнением своих коллег, но и ходатайствовало перед правлением и секретариатом СП России о приеме поэта в писательское сообщество России. И вскоре это ходатайство дало положительный результат – Василий Григорьевич Золоторев был принят в Союз писателей России.
С этого времени вся дальнейшая поэтическая деятельность В.Г. Золоторева проходила уже в тесном единении со всеми курскими писателями.
И здесь, по-видимому, не лишним будет сказать, что Василий Золоторев не единственный представитель судейского сообщества, родившийся на Курской земле и достигший больших вершин как на судебном поприще, так и на поприще литературы. Был у него предшественник из XIX века – Валериан Александрович Волжин (1845–1919). Он – автор трех романов, десятка повестей и более 80 рассказов, которые стали любопытными свидетельствами той эпохи.
Не трудно заметить, что судьбы В.А. Волжина и В.Г. Золоторева, несмотря на то, что их разделяет век, в чем-то похожи: в раннем детстве оба лишились родителей, оба пережили социально-политические бури, оба достигли высших постов в региональной судебной системе, оба честно служили Закону, оба стали признанными писателями.
Да, богат Курский край на талантливых людей…


ОТ «ЗРЕНЬЯ СЕРДЦЕМ»
ДО «ЖИЗНИ ПО ВОЛНАМ…»

Став членом Союза писателей России, Василий Григорьевич продолжал писать, в том числе на полюбившиеся ему темы о России и малой родине Гостомле, о природе и любви, о женщинах в современном обществе, о Курском крае и воинской службе. Увидели свет и новые стихи, в которых он размышлял о жизни и бытии, о человеческой добродетельности и человеческих пороках. Однако, публиковался в СМИ он не так часто, как в начале нулевых. Так, за 2004 год ни в одном из местных изданий его стихов найти не удалось.
В 2005 году прошла подборка стихов в журнале «Право и экономика». В этом же году, 27 апреля,областная газета «Курская быль», учрежденная в 1999 году, напечатала стихотворение «На Прохоровском поле». Даже в журнале «Власть судебная» стихи В.Г. Золоторева появились только в 2006 году в 1-м номере. Кстати говоря, в этом выпуске журнала подборка стихов шла под общим названием «Надеждой светлою дышу…», и в ней были такие стихотворения, как «Мамины словечки», «Татьяне», «Зимние фантазии», «Веселая музыка мая», «Бедности причал», «Цена слова» и другие. В качестве примера приведем строфу из стихотворения, давшего название всей поэтической подборке:

Надеждой светлою дышу,
Хоть часто под ногами грязь,
Я твердо в жизни курс держу,
Спасало что меня не раз.

Возможно, именно в этот период времени из-под пера Василия Григорьевича выходит извинительно-ироничное стихотворение «Между двух муз…», в котором такие строки:

Когда забита голова
Делами бытовыми,
Не дарит певчие слова
Мне даже твое имя.
Прости, Татьяна, что я смолк,
Так позабыв искусство,
Как будто спрятал под замок
И мысли все, и чувства
И о себе, и о тебе…
Прости меня за это,
Что долг судьи в моей судьбе
Превысил долг поэта.

Обращаясь к своей верной музе – супруге Татьяне – с извинением за долгое поэтическое молчание, Василий Григорьевич намекает на большую занятость по службе. Он не раскрывает обстоятельств и причин занятости, которыми «забита голова». Но можно предположить, что речь идет о создании судебных участков мировых судей в области.
Дело в том, что еще в 2000 году (20 марта) областной Думой был принят Закон Курской области (№ 14-ЗКО) «О создании судебных участков и должностей мировых судей в Курской области». И область в числе пяти регионов Российской Федерации приступила к практическому исполнению этого закона и введению института мировых судей в жизнь.
Только, как говорится, «быстро сказка сказывается, да медленно дело делается» или «гладко было на бумаге, да забыли про овраги». Ведь для каждого такого участка надо было подобрать помещение, снабдить его мебелью – столами, стульями, шкафами для служебной литературы, сейфами для хранения судебных дел, оргтехникой, подобрать и подготовить мировых судей, подумать об охране и уборке помещений. Ладно бы в Курске – тут еще как-то можно решить эти проблемы, а с районами все было значительно сложнее…
Словом, дел – свыше крыши, а времени, как всегда, дефицит. И все это – на плечах председателя областного суда, не только главного судьи, но и главного администратора и хозяйственника в одном лице. Тут уж точно не до стихов и песен…
Однако, в итоге, Василий Григорьевич со своими коллегами не только разработали Закон «О мировых судьях Курской области», но и создали 64 судебных участка мировых судей, в том числе 23 – в Курске. В этом сложнейшем деле ему надежной опорой был начальник Управления Судебного департамента Анатолий Даньшин.

К тому же, кроме забот о создании участков мировых судей, хватало и иных забот, например, о текущих и капитальных ремонтах зданий судов, о строительстве новых вместо старых – обветшалых и частично пришедших в негодность. И здесь в качестве наглядного примера можно назвать четырехэтажное со стороны фасада здание Промышленного районного суда в Курске, расположенное рядом с Льговским поворотом. Не здание, а настоящий дворец правосудия!
К тому же не стоит забывать, что с 1995 года В.Г. Золоторев входил в Совет при Президенте РФ по вопросам совершенствования правосудия, поэтому довольно часто приходилось посещать первопрестольную и принимать участие в работе Совета. Параллельно с этим являлся профессором и академиком Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка, а также членом экзаменационной коллегии судей РФ. Все требует и подготовки, и много времени…
Помимо того, еще занимался научной деятельностью и, как пишет в автобиографии, к этому времени лично и в соавторстве с коллегами написал и выпустил в свет «около десятка методических пособий по применению действующего законодательства». А еще в 2005 году в соавторстве принял участие в создании учебника для высших учебных заведений России «Трудовое право». Понятно, что в один день и даже месяц такое не делается. Как минимум на написание и издание учебника потребовалось несколько месяцев напряженного труда – умственного и физического.
Кроме того, с 2005 года стал читать лекции студентам юридического факультета КГУ. А в другом вузе Курска – государственном техническом университете (позже ЮЗГУ) возглавил государственную аттестационную комиссию на юридическом факультете.
Помимо того, принял участие в работе шести Всероссийских съездов судей, проходивших в Москве, на что, естественно, требовались время и силы. Были также и поездки в страны Европы для ознакомления с деятельностью тамошней судебной системы и обменом опытом работы российских судов. Словом, нагрузку имел колоссальную…
Вот и вышло, что «долг судьи превысил долг поэта». Правда, всего лишь на какое-то время…
Впрочем, несмотря на загруженность судейскими делами и общественной работой в различных областных структурах – должность обязывала, – Василий Григорьевич все же нашел время на подготовку к изданию очередного поэтического сборника.
В 2007 году в Москве, в издательстве «Политбюро», увидел свет его четвертый персональный продукт многолетнего поэтического творчества – «Зреньем сердца».
Новый сборник, как и предыдущие, был небольшого, почти карманного размера, но в твердой обложке и при хорошем тираже – 5000 экземпляров. В нем на 128 страницах имелось не менее 120 стихотворений разной тематической направленности и хронологии.
Предисловие к сборнику на этот раз подготовил В.В. Кулагин, который постарался познакомить читателей и с поэтическим содержанием в виде цитирования строк из некоторых стихотворений, и с краткой биографией судьи и поэта Василия Золоторева.
Если коротко и тезисно, опираясь только на главные постулаты рецензента, то о поэте и его стихах сказано следующее: «Поэзия В. Золоторева – от жизни, от земли и ее родниковых истоков. Природное понимание добра, весь строй мыслей и чувств поэта, всё его духовное наполнение – глубоко русское. Он пишет о главном – о природе, муках и радостях любви, о людях-тружениках, никогда не отрекаясь от своих глубинных корней. Поэзии его чужды даже намеки на  вычурность и эстрадность. Его стихам присуща лиричность, исповедальность».
Что ж, кратко, но верно и для нового сборника, и для поэтического творчества в целом.
Возвращаясь к стихам сборника, кратко и выборочно перечислим некоторые из них. Это «Моя звезда», «В родных просторах», «Помни меня», «О хлебе», «Цена слова», «О простоте», «Гимн родной земле», «Главный причал», «Бабье лето», «Осенние раздумья», «Рассказ ветерана», «На Прохоровском поле», «Тревожная служба», «Жизнь по волнам идет», «Судьба России», «Раздумья», «Худые времена», «Недотроге», «Татьяне», «Благодать», «Птицы свободы», «Дорога к отчему дому». «Священный свет» и многие, многие другие.
Сборник составлен так, что бери любое стихотворение – и читай. И разбирай его «по косточкам», если ты теоретик поэзии, и просто наслаждайся сочным словом и слогом. Для примера возьмем стихотворение «В родных просторах» и постараемся понять его тематическую направленность.

Знаю то, что великая Русь
Много дивных просторов имеет,
Но домой из поездок вернусь –
Вновь любовью душа пламенеет.
Светит ярко и в отчем селе,
И в степи, что Стрелецкой зовется,
Будто здесь я ношу на крыле –
Возле сердца – лучистое солнце!..
Вот опять я в Стрелецкой степи
Восхищаюсь красой разноцветий,
Здесь с природой в борьбу не вступил
Человек всех минувших столетий.
Заповедна земля и теперь,
Потому здесь и воздух чудесный,
И вольготно тут шастает зверь,
И поются заливисто песни
Всякой пташкой, а всех веселей
И с особой красой величавой
Свои трели поет соловей –
Курский! – всюду увенчанный славой
На великой Руси и окрест.
Дорога мне с тобой совместимость,
Край родной! Много видел я мест,
Но нигде так душа не светилась!..

Итак, есть ли здесь тема Руси, России, Родины? Конечно, есть. Присутствует в этом стихотворении тема Курского края? Спору нет, присутствует. Причем, с подачей его изюминки – Стрелецкой степи. Имеется ли тема родной природы? Имеется. А тема малой родины? Несомненно! А тема взаимоотношения человека и природы? Да, и это в наличии!
При внимательном прочтении стихотворения, кроме перечисленных тем, можно увидеть и тему патриотизма, и тему гуманизма, и тему любви, и авторское присутствие, и его гордость за Отечество, и философскую составляющую произведения.
И таких универсальных в тематическом отношении стихотворений, в которых не только душа поэта светилась, но и у читателя она начинает наполняться светом радости, в сборнике великое множество.
Тема Великой Отечественной войны и героизма советского народа отражена во многих стихах. Но особое место в этом ряду, по крайней мене, на мой взгляд, занимает стихотворение «На Прохоровском поле», которое несколько раз упоминалось выше, но ни разу не цитировалось. Пришла пора исправить это упущение.

В минуты скорби и печали
Стою я, голову склонив.
Здесь подвиг предков увенчали,
Воздвигнув звонницу средь нив.
Смотрю на холмики, курганы –
Они – цена наших побед.
Остались в душах наших раны,
И тех боев кровавых след.
Колышет ветер в поле травы,
И звонница взметнулась ввысь.
Лежат здесь люди ратной славы.
Прохожий, стань и поклонись!

Тема времен года преподнесена поэтом во многих стихотворениях. Процитируем некоторые строки из стихотворения «Бабье лето»:

Осенний лист сияет позолотой…
Бреду по тропке тихо, не спеша –
Еще не отягчен дневной работой,
И радуется тело и душа.
Родной природе радуются, нежась
В лучах, сравнимых с летними почти,
Что так смягчают утреннюю свежесть,
Когда опушка встретится в пути.
Милы мне лета бабьего картины…
Их красоту возможно ль передать?
Манят мой взгляд монистами рябины
И так зовет березок юных стать,
Что перед кленом в платьях подвенечных
Стоят и ждут, которую из них
Обнимет он – и в радостях сердечных
Век будут нежить светом чувств своих.

Да, это стихотворение о таком времени года, как осень, но в нем и тема любви имеется, и тема малой родины, и тема взаимоотношения человека и природы, и тема авторского присутствия и участия в происходящем действе.
Завершим же обзор сборника «Зреньем сердца» цитированием одноименного стихотворения. Написанного, скорее всего, еще в юности, в пору нежных встреч с любимой девушкой Татьяной:

Догорел закат багряный,
Но светлы каштанов свечи,
Воздух чистый и духмяный
Так приятен в этот вечер.
Все теряет очертанье,
Но тебя, моя родная,
Если выйдешь на свиданье,
Вмиг узрю издалека я:
Коль не сможет
 взор всмотреться
Четко в сумрак расстоянья,
Я увижу зреньем сердца
Издали твое сиянье.
Путь проулок наш на нишу
Так похож: в нем нет подсветки,
Но уже я слышу, слышу
Каблучков твоих монетки.
«Цок-цок-цок!» – на повороте
Хоть сбиваешь ритм порою,
Но прекраснее мелодий
Я не знал до встреч с тобою!
Пусть рассвет горит багряно,
Расставанье означая, –

От тебя уже, Татьяна,
Не отпряну никогда я.

Кроме сборника «Зреньем сердца», в 2007 году Василий Григорьевич Золоторев в журнале «Власть судебная» (№ 1) напечатал стихи «Помани меня», «Чувство рода», «О простоте», «Ностальгия», «В разрыве туч». «Таинство», «Вечерний час», «Весеннее настроение», «В степном просторе», «Зимние фантазии», «Лодка судьбы», «Справедливость» и ряд других разной тематической направленности.
Не трудно догадаться, что большинство произведений – о малой родине, о ее природных особенностях и красках, о ее тихом зове к встречам и объяснениям во взаимной любви. В качестве примера приведем строки из стихотворения «Ностальгия»:

Не браню я свою долю
С городского этажа,
Хоть порой в село Гостомлю
Так запросится душа,
Что становится мне город
Нежеланным, не своим, –
Так берет меня за ворот
Ностальгия по родным
Полевым раскатным далям,
По лугам и по лесам, –
Всю любовь мы, видно, дарим
Только отчим небесам
Так восторженно и свято!
Хоть с квартирой городской
Не сравнится наша хата,
Но лечу к ней – дорогой,
А не к дому, где осесть мне
Удалось под старость лет.
Хороша жилая площадь,
Тесноты в которой нет,
Но и нет в просветах стекол
Панорамы таковой,
Чтобы виделась далеко
Красота земли родной!

Особого внимания заслуживает стихотворение «Справедливость».

Справедливость – к истине дорога,
Пусть она терниста и крута,
Пусть на ней не поднимусь высоко,
Но сама дорога – высота!

Кстати, в данном выпуске журнала, кроме стихов В.Г. Золоторева, были опубликованы стихи курских поэтов Ю. Асмолова, Н. Скользневой, В. Рябинина.
В этом же году большая подборка стихотворений Василия Григорьевича была опубликована в журнале «Толока» (№ 56), издаваемого с 1997 года журналистом и писателем Н.И. Гребневым и редактируемого известным курским прозаиком Б.П. Агеевым.
В этом выпуске «Толоки» читатели могли познакомиться с такими поэтическими произведениями, как «Жизнь по волнам идет», «Тени листьев…», «В родных просторах», «Удивление», «В дни армейской службы», «Васильки во ржи», «Маленький друг», «Смирись, душа!..», «Жизни опыт» и другими стихами.
Кто хорошо знаком с поэзией В.Г. Золоторева, тот без труда заметит, что редактор Агеев – жесткий и мудрый – специально поместил в подборке стихи разных лет, чтобы в широком диапазоне представить творчество судьи и поэта, чтобы почувствовать его поэтический рост.
Ранее нами уже цитировался ряд стихотворений, представленных в «Толоке» Борисом Агеевым, например. «Жизнь по волнам идет», «Тени листьев», «Васильки во ржи», поэтому в этот раз остановимся на стихотворении «Смирись, душа!», написанном поэтом в зрелом возрасте:

Когда, как в клетке птица,
Замечется душа,
Мне ведомо: томится
Она по камышам,
По родниковым песням,
По луговым цветам,
По сельским и окрестным
Отеческим местам,
Где бегал босоного
До юной той поры,
Пока меня дорога
Не увела в миры
Барачных общежитий
И воинских казарм…
Хоть васильки те в жите
Все грезятся глазам, –
Я знаю, что неволен
Моих желаний взлет
И что село Гостомля
Мне детство не вернет.
И юность устремиться
Уже не сможет ввысь…
Зря мечешься, как птица,
Моя душа… Смирись!

Как просто и в то же время по - философски, со знанием дела и житейского опыта сказано о большом и серьезном, пройденном многими из нас, родившимися в селах и деревнях Курщины! Как много дано информации о жизни самого автора! Замечательные строки замечательного стихотворения, полностью исключающие равнодушие вдумчивого и понимающего читателя.
И в этих же журналах были опубликованы рецензионные статьи о творчестве В.Г. Золоторева: в первом – статья В. Кулагина «Земной поэт», о которой речь шла выше; во втором – статья А.Ф. Шитикикова «Соучастие дара и труда». Статья Шитикова также упоминалась, но с другими обстоятельствами, теперь же посмотрим, что сказал ведущий поэт края о сборнике «Зреньем сердца». А он во многом соглашается с тем, что уже было сказано В.В. Кулагиным в предисловии к сборнику, даже цитирует некоторые строки из предисловия. А еще приводит примеры поэтических строк из стихотворений, когда «Призрачное счастье / у любовной муки; / рвет оно на части / встречи и разлуки, / ничего нет в целом – / все в раскладе спорном: / черное – на белом, / белое – на черном».Или, когда «Иду я к дому, будто к храму, / хоть жизнь в нем вовсе замерла, / но память видит, слышит маму: / «Сынок, я так тебя ждала!»
И всегда строгий к поэтическому слову коллег Алексей Федосеевич Шитиков тут расслабляется, становится мягче и добрее, ибо, читая, увидел в стихотворении и себя, и собственную мать и проникся всей глубиной драматизма и молитвенной исповедальностью произведения. Он же отмечает, что «тематический диапазон сборника довольно широк…»
23 сентября 2007 года во время празднования Дня города Курска, Глава города В.П. Суржиков вручил В.Г. Золотореву как автору текстов песен «Курск легендарный» и «Курский вальс»  диплом «За активное участие в городском конкурсе «Курск–975». Этот факт говорит о том, что Василий Григорьевич Золоторев, занимая высокий пост, не стеснялся и не гнушался принимать участие в творческих конкурсах городского масштаба. Не каждый чиновник областного ранга способен на такой поступок, только люди с добрым сердцем и творческой душой!..
В 2007 году в жизни Курской писательской организации произошло одно интересное событие: увидел свет биобиблиографический справочник «Писатели Курского края», в котором сообщались данные о курских писателях, членах СПР, от Агеева Б.П. и Алехина В.С. до Харитановского А.А. и Шитикова А.Ф.; всего о 58 прозаиках и поэтах. Естественно, имелись там материалы и о Василии Григорьевиче Золотореве – судье и поэте, в том числе и его автобиография – главный маяк в написании данного очерка. И если в биографической статье о Золотореве, опубликованной в Большой Курской энциклопедии (2004 год), акцент делался на судебную деятельность Василия Григорьевича и его карьерный рост, то в справочнике – на творческую литературную. Впрочем, и о судебной профессиональной жизни некоторые сведения имеются. Например, то, что с 2005 года преподавал в КГУ и возглавлял государственную аттестационную комиссию юрфака ЮЗГУ.
Шло время…, Василий Григорьевич не только продолжал писать стихи, но и готовил к изданию очередной сборник.
В период с 2007 по 2009 год публиковался в литературных альманахах, которые, согласно вводным и аннотационным данным,  претендовали на статус международных. Действительно, в них, помимо произведений авторов из российских городов и весей – Москвы, Курска, Рыльска, Льгова, Курчатова, Железногорска, Брянска, Трубчевска и прочих, – печатались стихи и рассказы русскоязычных авторов Украины, Белоруссии, Германии, Латвии и Литвы.
После того, как в Курске в 2000 году прекратила свою деятельность малое издательское предприятие «Крона», учрежденное по инициативе В.П. Деткова еще в 1992 году, альманахи стали палочкой-выручалочкой для курян, пробующих свои силы на литературном поприще. Да и литературный вес они имели, особенно «Славянские колокола», где публиковались такие известные курские писатели, как В.П. Детков, Ю.П. Першин. И.Ф. Зиборов, В.М. Коркина, В.Н. Корнеев, Е.И. Латаев и многие другие.
В пятом выпуске «Славянских колоколов» за 2008 год были лирические произведения В.Г. Золоторева о родном крае и России, а в 25-м выпуске «Междуречья» за 2009 год многочисленных читателей радовали стихотворения «Здравствуй, мама, милая, родная!..», «Цветы жизни» и «Критически мы часто хмурим лбы».Несколько строк из стихотворения «Здравствуй, мама, милая, родная!..», некоторыми моментами, особенно своим началом, напоминающее более раннее стихотворение «Маме», но имеющее иную кульминацию и иное завершение сюжета:

Здравствуй, мама, милая, родная! –
Вот приехал навестить тебя,
Знаю, что скучала, ожидая,
Веруя, надеясь и любя…
……………………………………
Я молюсь, чтоб ты жила подольше,
Чтоб сиял мне свет в родном краю,
Чтоб склонял я на твои ладоши
Вновь седую голову свою!..

Это говорит о том, что поэт не довольствовался единожды написанным им текстом произведения, но по зову души возвращался к данной теме, чтобы что-то поправить, что-то изменить, что-то добавить. Исправлял. Поправлял, дополнял – и стихотворение сияло новыми гранями…
В семье, где царили любовь и уважение, и на работе, где всегда следовал букве закона, и в быту, как ни раз писал В.В. Кулагин, Василий Золоторев был открыт и дружелюбен. Хорошим подтверждением этому является стихотворение «Счастливые улыбки», пронизанное светом, добротой и немножечко ироничностью автора:

Ночью выпавший снег
Перекрасил дворы.
Всюду – радостный смех
Озорной детворы.
Вот и Сашка-внучок
Лепит Бабу-Ягу.
– Что ты лепишь, дружок? –
Я понять не могу:
– Где видал таких баб
Снежносозданных ты?
Обозначил хотя б
Кой-какие черты…
Внук твердит:
– А нельзя
Делать нос ей и рот,
Да еще и глаза… –
Вдруг она оживет?..
– Ну и сын у тебя, –
Улыбаюсь отцу,
Мальчугана любя
За его хитрецу.
От улыбки моей
И улыбки отца
Стала солнца светлей
И улыбка мальца.

К этому времени, благодаря неустанной деятельности В.Г. Золоторева и Управления Судебного департамента при Верховном Суде  РФ под руководством А.А. Даньшина, а затем М.Ф. Богданова в вопросах благоустройства рабочих мест судей и всего судебного аппарата области, были отремонтированы старые здания судов, построены новые. Закуплена современная оргтехника, без которой деятельность судов уже не мыслилась.
В сентябре 2009 года Василию Григорьевичу Золотореву исполнилось 60 лет со дня рождения.К прежним почетным нагрудным знакам, медалям и «Ордену Почета» добавилась новая награда – орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени. А его товарищ Владимир Кулагин в день рождения, 16 сентября, в качестве подарка на страницах газеты «Курская правда» поместил большую статью «У него две музы – Фемида и Поэзия». Где изложены некоторые биографические данные, моменты судебной деятельности, и, конечно же, рассказ о поэтических достижениях.
Принесла плоды и творческая деятельность. Сначала в Москве в 2009, затем в Курске в 2010 году увидел свет его поэтический сборник «Жизнь по волнам идет…». В московском варианте «Жизни…» под твердой обложкой было 240 страниц со стихами, распределенными по трем разделам, и его тираж составил 3000 экземпляров. В курском варианте сборника было на 8 страниц больше – из-за предисловия В.В. Кулагина «Пусть продолжится радостью жизнь», а его тираж – 5000 экземпляров. В остальном – и по количеству стихотворений, и по количеству разделов – он полная копия столичного издания.
Первый раздел сборника «Жизнь по волнам идет» состоял из 75 стихотворений, среди которых были «Памятка для себя», «И полынь пахнет Русью», «Жизнь по волнам идет…», «Гостомля – отчий дом», «Апрельское», «Природа мудрее», «Ты моя», «При заре и при луне», «В березовой роще», «Вечная любовь», «Памяти В.М. Клыкова» и другие, не менее замечательные стихотворения, написанные поэтом в разные годы его творческой деятельности.
На этот раз обратим свое внимание все же на стихотворение, посвященное другу В.М. Клыкову, много сделавшему для появления первых поэтических сборников Василия Золоторева и, к огромному сожалению, покинувшему этот бренный мир в начале июня 2006 года. Это стихотворение – очередной образец гражданской поэзии – достойно того, чтобы быть воспроизведенным полностью, без сокращений:

Той предвечернею порою,
Когда остались мы вдвоем,
Он предложил:
– Пойдем со мною, –
Посмотришь, где стоял наш дом.
Спускались медленно с пригорка.
– Вон видишь пруд?
В нем карасей
Ловили мы. А там, – он зорко
Вдаль посмотрел, – пасли коней.
В порыве мощная ручища
Махнула в сторону, где луг
Широкий длился:
– Красотища
Была в деревне и вокруг!..
И вот лишь несколько осталось
Избушек после всех порух,
В них доживает век свой старость…
Мы строим храм, чтоб жизни дух
На отчих землях возродился,
Чтоб рос домов здесь новый ряд… –
Какою верою светился
Тогда его небесный взгляд!
Мечтал он жизнь здесь приукрасить,
Селянам радость подарить…
Но получилось все иначе –
Судьбу уже не изменить.
Был скульптор добрым, человечным,
И не терпел в поступках лжи
Мой друг!.. –
И вот теперь навечно
Он возвратился в Мармыжи…
Стою печально у могилы,
Но с торжеством на храм молюсь:
Сынов такой духовной силы
Рождать ты вечно будешь Русь!

В разделе «Лирическим дыханием судьбы» автором помещены такие стихи, как «Я молюсь…», «Гимн родной земле», «Мой путь», «Благодать лета», «В утреннем лесу», «Судьба России», «Рассказ ветерана», «Крестьянская доля» и другие. Всего в этом разделе около 90 лирических и патриотических стихотворений.
Придерживаясь традиции, из этого раздела процитируем стихотворение «Судьба России», чтобы иметь представление о том, как известный в стране судья и не менее известный в соловьином крае поэт переживает за судьбу Отечества.

Говорят, что Россия
Стала слабой страной,
Говорят, что Россия
Не поднимется вновь…
Этим басням не верю,
Хоть и боли не скрою,
Когда вижу, как льется
Моей Родины кровь…
Но не станет Россия
Покоренной страною.
Она слабых ласкала,
Но ломала хребты
Всем, кто шел в ее земли
Ордой мировою
Иль, как змей, заползал
В свет ее доброты.
Предначертано ей
Разобраться и ныне,
Кто друзья, кто враги, –
Разобраться во всем,
Кто ее бережет
Золотые святыни
И украсить готов
Золотистым венцом.

В третьем разделе – «Зреньем сердца», – одноименном с названием всего сборника, нашли приют стихотворения «Моя звезда», «В родных просторах», «Чувство рода», «О хлебе», «Цена слова», «О простоте», «Ностальгия», «Осенние раздумья», «В разрыве туч», «Таинство», «Татьяне» и другие – всего не менее 80 произведений.
Даже по перечисленным названиям стихотворений видно, что значительную часть этого раздела составляют произведения, в которых, кроме привычной лирики, есть и философия, и авторские размышления. В качестве примера приведем строки стихотворений «Чувство рода» и «О простоте».

Хоть давно уж не крестьянин,
Но когда идет прогноз
С дождевыми новостями
В посевную, в сенокос,
Или в дни уборки хлеба,
Иль в свекольную пору, –
Дальней памятью не слепо
На крестьянскую беду
Я смотрю и ясно вижу,
Как в деревне мужики
Клонят головы все ниже
И катают желваки…
И вздыхают тяжко, горько:
«Сколько ж будет ливень лить?..»
Даже ведьма-самогонка
Их не может веселить.
Тут ребятам не до песен,
Не  до радостных бесед…
Вот и я опять не весел,
Хоть и сух мой кабинет.
Не свершу я поворота:
Труд крестьян не по плечу,
Но поверьте, чувство рода
Я утратить не хочу.

Да, несмотря на то, что прошло уже  много лет, как Василий Григорьевич покинул Гостомлю, где прошло его босоногое детство, чувство рода с односельчанами он не утратил ни на йоту. Поэтому, большинство его помыслов и волнительных до сердцебиения в груди воспоминаний – о родной деревни и ее округе.
А эти лирико-философские строки из стихотворения «О простоте» будоражат мысли:

Простота не хуже воровства, –
Я присловью твердо возражаю, –
С воровством не чувствую родства,
Простоту людскую обожаю!
Даже хитрый вор, в конце концов,
Убедится в том, что доставало
Простоты на всяких мудрецов,
И опустит гордости забрало,
Лишь введут его в судебный зал
(иль в быту – людской лишится дружбы)…
Я таких немало повидал
«Мудрецов» за годы своей службы,
У Закона стоя на посту.
Да и с детских лет, давно минувших,
Примечал я – эту простоту
Мать ценила в человечьих душах,
А на всяких плутов-хитрецов
Так смотрела, говоря занятно:
«Поверни их к солнышку лицом –
Все равно увидят только пятна…»
Я любил речам ее внимать:
От своих присловий до народных
Так легко переходила мать,
Как от хатных дел до огородных
И артельно-общих, хоть колхоз –
Это время не забыто нами –
Простоту солдатских вдов до слез
Доводил простыми трудоднями.
Простота не хуже воровства,
И ее носители – не «лохи»!
Боже, дай мне свет их естества
Мерить высшим уровнем эпохи!

И в этих стихотворных строках мы видим и родство поэта с деревней и ее простыми людьми, и его очередное обращение к образу любимой им матери, которая для него является главным мерилом дел и деяний человеческих. А еще здесь и собственный жизненный опыт, и отдельные моменты отечественной истории, и многое другое, что важно и волнует постоянно.
Что же касается предисловия В.В. Кулагина к сборнику – «Пусть продлится радостью жизнь», – то главный постулат его таков: «Василий Золоторев не разминулся с эпохой, и она тоже не прошла мимо его. Поэт понимает, что все, что написано, – всего лишь бледная тень того, что создает человек-труженик». А еще Владимир Кулагин без каких-либо обиняков пишет, что Василий Золоторев «по совокупности пережитого им и созданного, – принадлежит к лучшей части российской интеллигенции».
Что на это можно сказать? Лишь то, что В.В. Кулагиным, как всегда, определено все емко, точно и верно, дополнений и комментариев не требуется. Как не требуется комментариев и для статьи Владимира Васильевича «И в музее курских писателей был аншлаг…», опубликованной в 1-м выпуске альманаха «Мир литературного музея» за 2010 год, подготовленного к изданию директором Курского литературного музея В.Г. Григоржевич. Если кратко, то в данной статье сообщалось о творческой встрече Василия Золоторева с читателями, среди которых были не только школьники, но и журналисты, и писатели, и ученые.
«Судья и поэт предстал пред столь широкой и нестандартно мыслящей аудиторией впервые, – излагает суть дела опытный журналист и близкий друг поэта. – Естественно, волновался. И в то же время был открыт, душевен, остроумен, не обходил острых углов, брал в помощники себе и шутку, и свое природное обаяние, и опыт судьи, мужа, отца, деда, и тонкое знание людской психологии».
К этому можно добавить лишь то, что участники этой встречи не только читали поэтические произведения поэта, но и исполнили несколько песен на его стихи. Мероприятие удалось и не оставило никого равнодушным и неудовлетворенным.
О поэтическом творчестве Василия Золоторева в 2010 году, 27 апреля, в газете «Городские известия» добрые, с большим налетом восхищения и искреннего восторга, сказала педагог и литератор Н.Г. Быкова, опубликовав статью «И свет березовый в душе». (Эта же статья позже появится и в ее книге «Как сердце мое отозвалось», изданной в 2016 году.)
В целом же можно сказать, что сборником «Жизнь по волнам идет…» был завершен очередной этап творческой деятельности Василия Григорьевича Золоторева на его литературном пути. А впереди его ожидали новое десятилетие и новые этапы деятельности, как на поприще литературы, так и на поприще науки, педагогики и работы в судебной системе области и Российской Федерации.



ВО ВТОРОМ ДЕСЯТИЛЕТИИ XXI ВЕКА

Прежде, чем начать речь о литературной деятельности В.Г. Золоторева во втором десятилетии XXI века, стоит ненадолго возвратиться в первое десятилетие и кратко, тезисно, пробежаться по некоторым важным моментам жизни области и Курской писательской организации.
В сентябре 2009 года не стало писателя и ответственного секретаря региональной писательской организации Владимира Павловича Деткова. И курскими писателями был избран новый руководитель - прозаик Николай Иванович Гребнев, который внес изменения в структуру организации и в ее название в соответствии с духом времени. Писательская организация стала именоваться как Курское региональное отделение Союза писателей России (КРО СПР) со статусом общественной организации. В КРО СПР появились секретариат, которого раньше не было, и правление из девяти человек. (Позже правление было сокращено до пяти членов.) Должность руководителя организации стала именоваться не как «ответственный секретарь», а как «председатель правления». Последствия реформаторской деятельности Н.И. Гребнева положительно сказались на всей работе организации и на ее положении в общей системе Союза писателей России.
В 2009 году имели место и иные существенные достижения в культурно-литературной жизни Курской области. В октябре в сквере перед зданием Курской областной филармонии, недалеко от площади Перекальского, был установлен бронзовый памятник земляку курян, писателю-фронтовику Константину Дмитриевичу Воробьеву, человеку со сложной жизненной и писательской судьбой. А в ноябре на улице Садовой открыт Курский литературный музей как филиал Курского областного краеведческого музея.
Летом 2010 года стараниями Н.И. Гребнева и его ближайших друзей Б.П. Агеева, М.Н. Еськова и Ю.П. Першина был осуществлен капитальный ремонт помещений КРО СПР в здании № 6 на Красной площади, получивших статус Дома литератора.А также проведенфестиваль литературы и искусств ЦФО России под девизом «Нам дороги эти позабыть нельзя…», приуроченный к 65-летию Великой Победы.
В праздничных мероприятиях фестиваля, кроме курских писателей и литераторов, губернатора области А.Н. Михайлова, председателя Курской областной Думы А.А. Кичигина, председателя Комитета по культуре области В.В. Рудского, главы города Курска Н.И. Овчарова, архиепископа Курского и Рыльского Германа, приняли участие председатель Союза писателей России, профессор МГУ В.Н. Ганичев и известные писатели из Москвы, Орла, Воронежа, Белгорода, Брянска, Якутии, Карелии, Поволжья, а также Украины и Белоруссии.
В рамках фестиваля был проведен выездной пленум СПР, на котором ряды курского писательского сообщества пополнились новыми членами Союза писателей России.
Надо полагать, что поэт Василий Золоторев, несмотря на свою загруженность судейскими, научно-преподавательскими и общественными делами, принял участие во всех данных мероприятиях, или же в некоторых из них.
А в дальнейшем всегда поддерживал Н.И. Гребнева в его инициативах, в том числе по созданию Союза курских литераторов, учреждении литературных конкурсов и премий имени В.С. Алехина, А.П. Гайдара, П.Г. Сальникова, А.А. Фета и других, по проведению съездов курских литераторов и учреждению в области праздника – Дня литератора – единственного в стране.
Впрочем, и о нем не забывали коллеги по перу. В 2011 году в Курске, в учрежденном Н.И. Гребневым Издательском доме «Славянка» вышла книга прозаика, поэта, ученого, краеведа и литературоведа Ю.А. Бугрова «Литературные хроники курского края», в которой имелась и биографическая статья о В.Г. Золотореве. В ней акцент делался на творческую составляющую судьи и поэта.
А еще в этом году вышла книга очерков и эссе В.В. Кулагина «В пространстве памяти», в которой был очерк «Тепло и свет родной земли», рассказывающий о встрече судьи и поэта В.Г. Золоторева с односельчанами.
Сам же Василий Григорьевич, продолжая заниматься литературной деятельностью, в «Курской правде» 14 марта 2013 года опубликовал подборку лирических стихотворений, среди которых были «Апрельское», «В березовой рощице», «Вечная любовь», «Предупреждение» и другие.
…Всего лишь несколько строк из замечательного по своей поэтической красоте, фольклорности, напевности, чувственности и содержательной части стихотворения «Апрельское»:

Ветер бьёт сосульки в бусы,
Словно леший бесится.
В сапоги апрель обулся,
Ходит «ясным месяцем».
Ходит, ходит в нашем крае,
Дышит солнцем горячо.
Это он переливает
У девчат румянцы щек.

В 2014 году его стихотворение, а точнее, песня на его слова «Я молюсь…», была напечатана в коллективном издании – сборнике песен о Курском крае «Да хранит наш край Господь». Появились они и в литературном альманахе КРО СПР «Современная поэзия и проза Соловьиного края», принявшем литературную эстафету от «Толоки». В альманахе были опубликованы «Вечная любовь», «И полынь пахнет Русью», «Природы сущностный язык», «Равная свету…», «На родном бугорке», «Землякам», «Васильки во ржи» и другие. Стоит отметить, что большинство стихотворений – о родном для поэта крае, и его любви к малой родине, в чем нетрудно убедиться:

Откуда я? Да из деревни родом.
Село Гостомля – родина моя.
Спешу туда в любую непогоду,
Как мать родная, ждет она меня.

Эти строки из стихотворения «Вечная любовь», а следующие – с песенным напевом и светлой грустью автора по былому и утраченному – из стихотворения «На родном бугорке»:

Хоть рад, что в низинке
Поет ручеек,
Невольно слезинки
Скатились со щек:
Сижу вот на комле
Ракиты средь пней,
Где нет уже кровли
Родимой моей…

И, конечно же, не менее лиричные и напевные строки стихотворения «Землякам» также посвящены гостомлянам:

Не живем и жить не будем
Так, чтоб всяк – наедине:
Помогаю жить я людям,
Помогают люди мне
Добрым делом, чутким словом
Иль пожатием руки…
Вы – моя первооснова,
Дорогие земляки!

И здесь надо сказать, что строки из стихотворения «Землякам» не просто выражение чувств поэта и поэтическая образность – это констатация факта довольно частого посещения В.Г. Золоторевым родного села  с обязательным ритуалом встреч с односельчанами, задушевными беседами и посильной помощью некоторым из них. (Об одной из таких встреч, в том числе и с учителями, сообщает В.В. Кулагин в очерке «Тепло и свет родной земли», о чем говорилось выше.)
Кстати, главный биограф Василия Золоторева и почитатель его поэтического таланта Владимир Васильевич Кулагин в 2013 году стал членом Союза писателей России. И он же в этом году опубликовал во 2-м номере журнала «Власть судебная» статью «Строгость судьи и душевность поэта», в которой в очередной раз рассказал, о достижениях своего героя как на судебной поприще, так и на литературном.
Из под пера Василия Григорьевича Золоторева – патриота Родины, выходят стихи: «Память не впрок», «Коль ахнет…»,  «Горжусь я Русью», «Своим взглядом», «Суровые сравнения»,  «Бессмертный полк», «Предупреждение», «Наш флагман», «Доверчивой Руси», «Памятка для себя» и некоторые другие.

Когда бы все Поля России,
Где были ратные бои,
Народы в памяти носили,
Все те, кто гнал войска свои
С Востока, Запада и Юга,
И Скандинавской стороны,
Для всех бы впрок пошла наука
Любой проигранной войны.

Эти строки из стихотворения «Память не впрок», а следующие из «Предупреждения»:

Жен целовали троекратно,
С родней прощались – и в седло.
За все века на поле ратном
Немало россов полегло.
Но не вставала на колени
Ни перед кем Россия-мать –
Из поколенья в поколенье
Умели россы меч держать!
Кому-то может показаться,
Что мы ослабли в годы смут,
Но ошибутся все,кто зайцем
«Медведя русского» сочтут,
Забыв о том, как драл он кожи
В дубравных дебрях и во льдах
Со всех, кто мир его тревожил…
В иносказательных словах
Прозрачен смысл:
Страшитесь трогать
Миролюбивый наш покой.
Ведь у «медведя» каждый коготь
Пророс ракетной «сатаной»!

Тема «бессмертного полка» также находит отражение в его стихотворении:

«Бессмертный полк» отцов и дедов
Заполнил души россиян.
На фото в рамках в День Победы –
Они с небес вернулись к нам.

Важным индикатором, отражающим воздействие художественного произведения или творчества в целом на умы людей, является их ответная реакция на это творчество. И здесь в очередной раз проявила себя известная в журналистских кругах Курска мастер публицистического пера, а еще и хороший литератор, автор нескольких книг прозы Александра Александровна Черных. В большой, на двух страницах, статье «Море неисчерпаемой любви», опубликованной в журнале «VIP» № 4 за 2014 год, она не только сообщает некоторые биографические данные о жизни и деятельности В.Г. Золоторева, но и приводит много цитат из его стихотворений. А еще она сообщает о десятке песен на слова поэта, в том числе приводит первый куплет и припев «Песни о Курске».

Курск мой все лучше и краше
В сиянье других городов,
Малая родина наша –
Гордость минувших веков
Курск легендарный, увенчанный славой,
Труженик-город и город-герой
Стоишь ты столетья во славу державы,
Мы – дети твои и гордимся тобой!

Характеризуя личность судьи и поэта, вслед за В.В. Кулагиным, Александра Черных повторяет основное кредо В.Г. Золоторева: «Не спеши. Поступай по закону – и все будет хорошо». Статья «Море неисчерпаемой любви» – положительный профессиональный литературно-критический отзыв о поэтическом творчестве поэта и изданных им сборниках стихов.
Кроме того, в 2014 году городские власти в лице Курского городского Собрания приняли решение о присвоении Василию Григорьевичу звания – «Почетный гражданин города Курска». При принятии решения учитывалась и многолетняя литературная деятельность Золоторева и его прославление города Курска и Курского края в поэтических произведениях.
Новый 2015 год в стране, согласно указу Президента Российской Федерации В.В. Путина, был объявлен Годом литературы. И под этим девизом он шагал по бескрайним просторам России от «камчатской гряды на востоке до балтийских сияющих вод». В Курской области этот год еще проходил и под знаком 100-летия со дня рождения поэта-фронтовика Николая Юрьевича Корнеева (1915–2001), а также 90-летия со дня рождения Мастера – прозаика-фронтовика Евгения Ивановича Носова (1925–2002).
Начался же он тем, что 15 января, в день рождения Е.И. Носова, состоялся митинг у памятника выдающемуся писателю, а затем прошло торжественное собрание в большом зале Курской областной научной библиотеки имени Н.Н. Асеева. На собрании писателей и литераторов присутствовал губернатор А.Н. Михайлов, председатель областной Думы, председатель Комитета по культуре области, глава города Курска и другие ответственные лица.
На собрании писателей губернатор и председатель областной думы пообещали в законодательном порядке учредить День литератора – ежегодный праздник курского писательского сообщества, а также губернаторские премии – «Литератор года» с наградой в 50 тыс. рублей и литературный конкурс «Курская битва» в трех номинациях с вручением победителям денежной премии. (Кстати, литературный конкурс «Курская битва» был проведен в этом же году, приурочен он был к 70-летию Великой Победы.)
Завершился 2015 год в Курском крае проведением 2-го съезда курских литераторов, на котором вновь присутствовали руководители области и города, писатели из Москвы, Белгорода, Воронежа, Орла и некоторых других городов России.
Что же касается литературного творчества Василия Золоторева, то в 2015 году его стихи были напечатаны в журнале «Власть судебная» (№ 1) и детском издании «Родничок». В первом – «Бессмертный полк», во втором – «Чудесны ландшафтами курские дали».

Чудесны ландшафтами курские дали –
Поля, перелески, холмы и луга!
Они красотою великой рождали
Великих, чью славу проносят века.

На этих чудесных строках, наполненных положительными эмоциями, пожалуй, стоит завершить данную главу очерка о поэтическом творчестве В.Г. Золоторева в первой половине второго десятилетия XXI века и перейти к следующей.


«МНЕ ВОЛЬНО ШАГАТЬ ПО РОССИИ»

В дни проведения очередных Фетовских чтений, Василий Григорьевич стал лауреатом литературной премии им. А.А. Фета в номинации лирической поэзии. (В этом году лауреатами стали также Ю.Н. Асмолов, А.Г. Афанасьев и некоторые другие поэты земли Курской).
Кстати, сами Фетовские чтения в Курской области были учреждены Курским областным Советом в 1986 году, а литературный конкурс и премия имени А.А. Фета – правлением КРО СПР (по инициативе Н.И. Гребнева) в июне 2012 года.)
Но самым важным в творческой жизни Василия Григорьевича, на мой взгляд,в этом году, стало то, что ближе к осени, в курском частном издательстве ООО «Полстар» получил путевку в жизнь его шестой сборник стихотворений «Мне вольно шагать по России». Вышел он с предисловием его друга и большого знатока и почитателя поэтического слова В.В. Кулагина «Стихи приходят на рассвете…» и под его редакцией.
Сборник в твердой цветной обложке, его тираж 1000 экземпляров. В нем на 240 страницах, кроме предисловия, занимающего шесть страниц, портрета поэта и цветных иллюстраций, пять тематических разделов – «В неразрывном родстве», «На отчих просторах», «Неуспокоенность раздумий», «Стихи кратких форм» и «О Родине душою говорю».
Из названия сборника и оглавления тематических разделов видно, что поэт продолжает рассуждать о России, Курском крае, родной Гостомле, что постоянно подпитывает и дает вдохновение. А еще он о размышлениях автора о бытии и о том, что сделано им на стезе правосудия и литературы, о любви и семейных ценностях, о временах и нравах.
Об этом же говорит и В.В. Кулагин в своем предисловии: «Весь сборник буквально пронизан глубоким чувством Родины, с ее неизбывными красотами и безмерными пространствами. И все подчинено выражению этой сыновней любви к  родному краю, как части общей Родины».
В первом разделе  –«В неразрывном родстве» – стихи, написанные как в далекой юности, так и в годы воинской службы, в дни текущие, где красной линией проходят размышления поэта о своем творчестве, о взаимоотношениях его с родной природой и о влиянии ее на развитие личности.
И не случайно здесь можно увидеть такие исповедально-философские стихи, как «К музе», «Чувство родины», «В неразрывном родстве», «Где вы дни певучие?..», «Душа остается молодой», «В рассветные часы», «Сомнения», «Покинь, уныние, меня», «Мои простые песни», «Всему свое время», «Золотая зрелость», «Настроение души», «Поэты – божьи дети…», «Воздух родины», «Верю в полетное слово», «На пути к солдатской бане», «В ожидание весточки…», «Между двух муз» и многие другие.
С некоторыми стихами этого раздела мы уже знакомились выше, когда вели речь о детских годах поэта, о его службе в Советской Армии, о работе в суде… А с другими предстоит еще познакомиться. В качестве примера нового знакомства приведем строки из стихотворения «К музе», задающему тон всему разделу:

Горжусь ли я собой?..
Так можно ли гордиться
Тем, что светло порой
Умею потрудиться
И что-то изловить
В потоках рифм и ритмов?
И все же, может быть,
О чем-то говорит вам
Моя влюбленность в Русь,
В язык родной певучий,
Которыми горжусь,
Коль подвернется случай
Кому-то доказать,
Что есть в Руси родимой
Те песни, что взлетать
Способны с лебединой
Полетной тягой в высь
Божественных просторов…
О, муза, появись
Вновь с восхищенным взором!

В похожем ключе -¬ лирическом, философском, исповедальном – представлено в разделе стихотворение «Всему свое время»:

Оставив бренных дел мороки,
Побрел я в отчие края,
И повстречалась мне в дороге
Былая молодость моя.
Она спросила: «Что мечталось,
Осуществилось ли тобой?
И не желаешь ли ты старость
Сменить на юный возраст свой?»
Ответил: «То, о чем мечталось,
Не все свершилося порой;
Но пусть идет навстречу старость –
Ей не подвластен я душой, –
В ней светлой радостью лучатся
Потомки. Коих я взрастил, –
Зачем же в юность возвращаться,
Коль юный пыл, увы! – остыл.

Тему юности и зрелости человека, тему поэтического творчества продолжает и стихотворение «Золотая зрелость». Процитируем всего лишь первую строфу:

За шестым десятком лет,
Не утратив смелость,
Входит истинный поэт
В золотую зрелость…
В ту, когда уже слова
Языка родного
Станет свято целовать,
Чтоб священно слово
Освещалось и умом,
И душой, и чувством…

Войдя в «золотую зрелость», Василий Григорьевич, как видим, не ищет спокойствия для души, наоборот, он, понимая ценность, магическую силу и значение каждого живого слова, ищет новые возможности работы со словом и родным русским языком. В том числе и на рассвете, когда и люди спят, и природа дремлет. Об этом говорят строки стихотворения «В рассветные часы…»:

Пусть снова бессонница мучит,
И третьи поют петухи,
Я рад, что Господь меня учит
Писать на рассвете стихи.

 Это всего лишь первая строфа большого на две с половиной страницы стихотворения, состоящего из трех частей, справедливо названного В.В. Кулагиным маленькой поэмой, ибо сюжет произведения разворачивается на фоне родной природы и ее бесконечной, разнообразной, разновекторной и разноплановой жизни, где есть место и травинке, и пушинке, и шустрым воробьишкам-шалунишкам.

Во втором разделе – «На отчих просторах» – по воле редактора стихотворений поменьше, чем в первом, зато лиричности, авторского мастерства, любви поэта к малой родине и ее природе, гордости за Россию ничуть не меньше. Сами названия стихотворений – «России», «Малой родины величье»,  «Вспомнил дальние версты», «Гимн весне», «Природная сущность земли», «За околицей», «Зовет Россия в дорогу…», «Осиротевший дом» – говорят о тематическом содержании раздела. Здесь и радость и грусть неразлучны, все как в жизни… И, конечно же, глубокая философия зрелого человека и поэта.
Чтобы не быть голословным, в качестве примера приведем стихотворение «России»:

И серебристая роса,
И неба звездные озера,
И мимолетный поезд скорый,
Прогрохотавший, как гроза,
И звон копыт по мостовой,
И голоса забавы детской –
Все это связано со мной,
С моей судьбою деревенской.
Хотя давно живу не здесь,
Но годы свято проносил я
В своей душе родную весь –
Твою росиночку, Россия!..

А какая поэтическая находка включена в лирическую основу стихотворения «Малой родины величье» - «Гостомля – родинка на лике России»:

Вторую Гостомлю – родное село –
Назвать малой родиной разве красивей?
Хотя оно родинкой малой легло
На лик величавой, Великой России.
Не хочется «родиной малою» звать
Большое селенье в природе нарядной.
Хоть в тесной избе родила меня мать,
Но в ней открывался мне мир необъятный.
И я не сумею его отделить
От отчины и от вселенского света
Не только теперь, но тогда, может быть,
Когда и утратится «родинка» эта…

Чем-то родным и до боли знакомым, чего коренным горожанам уже не понять, так как это ими не испытано и не прочувствовано, веет от стихотворения «Вспомнил дальние версты», в котором такие простые и пронзительные строки:

Городским человеком
Стал – в квартире тепло!..
Но представлю, как снегом
Заметает село
Вьюга чуть не до кровлей
Изб, – и станет опять
По родимой Гостомле
Мое сердце страдать.
Снова вспомнятся годы,
Когда мы по утрам
Прорывали проходы
К погребам и хлевам,
К подбугорной кринице
И к нагорью – туда,
Где в амбаре хранится
Про запас лебеда…
Сильный ветер с морозом
Тело,душу студил,
Когда я по заносам
Снежным в школу ходил…
Вспомнил дальние версты –
И печально поник:
Как же там не замерз ты.
Мой подросток-двойник?
…Городским человеком
Стал – в квартире тепло.
Но как будто бы снегом
Душу вновь замело…

И хотя поэт, по его собственному признанию, всегда рад проведать малую родину, в его стихах все чаще и чаще появляются нотки горечи и сожаления от вида умирания деревни, из которой «сынов увели города», а до того, «мужей уничтожили битвы». Однако пора перейти к следующему разделу.

Третий раздел сборника – «Неуспокоенность раздумий» – состоит из двадцати стихотворений лирико-философской направленности. Среди них -«Потоки дум», «За них тревожно мне», «Прости нас, Боже Святый», «Обряды дедов и отцов», «Без грима», «Память не впрок», «У могил…», «Горжусь я Русью», «Птица-воля», «Своим взглядом», «И один в поле – воин!» и другие.
Если в стихотворении «Потоки дум» поэт задается вопросами: «Зачем бужу я эту память? / Или она мой будит ум?» – и, тревожась, ищет на них ответы, то в стихотворении «За них тревожно мне» он не скрывает свою обеспокоенность за будущее своих внуков:

…Без этих дум уж нет ни дня,
Волнуют и во сне:
Ведь внук и внучка у меня –
За них тревожно мне.

Василий Григорьевич любит не только Великую Россиюи «на ее лике «родинку»– малую родину, любит не только их историю, но и их предания и обряды, о чем с радостью делится с читателями в стихотворении «Обряды дедов и отцов»:

О Русь, люблю твои обряды,
Дошедшие к нам из веков.
Большая для меня отрада –
Пожить на родине отцов.

Однако не всегда в наследство последующих поколений доставались добрые обряды крещения младенцев с окунанием их в купель, свадебные здравицы «Горько!», но было и то, что вызывало горечь у поэта. И это ясно прослеживается в стихотворении «Прости нас, Боже Святый»:

Смотрю на храм в селе родимом –
Стоит с поломанным крестом…
Тянулись зря к идеям мнимым,
Забыв о предках, о былом?
………………………………..
Жизнь показала: те не правы,
Кто веру в Бога двигал вспять,
Безумно руша светлы храмы…
Теперь возводим их опять.

И невозможно не согласиться с таким философско-афористичным выводом поэта, которым начинается первая строфа стихотворения «Без грима»:

Коль жизнь правдиво рисовать, –
Не миновать и темных красок!

Вот он, не принимая чужих советов и не надевая на свой лик предлагаемых масок, пишет всегда о том, что затрагивает его сердце и волнует его душу. Пишет как в больших по форме стихотворениях, так и в стихах малой формы – в одну-две строфы.

Четвертый раздел сборника «Мне вольно шагать по России» – «Стихи кратких форм» – состоит из произведений в одну или две строфы. При этом некоторые из них не только с глубоким философским наполнением, но и весьма афористичны, что делает их близкими к народному фольклору. Постараемся привести несколько примеров.

Обращаюсь я к людям хорошим:
Не давайте вы волю ладошам,
Пустозвонную выслушав речь,

Ибо можно ведь совесть беречь
И умом, и ладошами тоже…

Эти строки из стихотворения «Не хлопать пустозвонам…», а следующие из стихотворения без названия:

Чтоб «новое мышленье» обрести,
Необходимо не слова плести,
А дело править честно и с умом,
Завидным обладая мастерством.

А следующие – из стихотворения «О добре и зле»:

Хоть их непросто различать
Порой, но есть примета:
Добро умеет сострадать,
Злу недоступно это…
Заметил я: людская доброта
Имеет свойства солнечного света:
Она, как луч, пряма, тепла, чиста! –
И солнечного ждет от всех привета.

Очень интересны размышления поэта о любви. На эту тему им написаны десятки стихотворений. Но в качестве примера приведем одно, которое  называется «Музыка любви!..»:

Когда любовь взаимна,
Она достойна гимна
Не общего, пусть – частного,
Но радостно - прекрасного!

Когда любовь взаимная,
В ней музыка столь дивная:
Все длит свое звучание –
Порою и молчанием!..

В этом разделе есть стихи и о Родине, и о Курске, как, например, «Доблесть Курска»:

Курску выпала грозная доля
Биться насмерть с врагами, когда
На Отчизну из Дикого поля
За ордой налетала орда.
И фашисты смертельною лавой
Не смогли превратить его в прах.
Не уронит он воинской славы
И при новых злодейских ветрах!

А завершим краткий анализ данного раздела стихотворением «Русь воспрянет!..», в котором едины и частушечный народный лад, и авторская вера в светлое будущее страны:

«Русь воскреснет!» – эту песню
Пел, пою и буду петь,
Даже если почва треснет
Подо мной иль неба твердь.

Заключительный, пятый раздел сборника – «О Родине душою говорю» – самый большой. В нем не менее 80 стихотворений. Среди них «Я молюсь…», «Гимн родной земле», «Мой путь», «Благодать лета», «Родник», «В Марьинском парке», «Осенний лес», «Душа природой лечится», «И полынь пахнет Русью».
 В этот раздел «встроены» и стихи, посвященный воинской службе и Великой Отечественной войне, – «В дни армейской службы», «Рассказ ветерана», «На Прохоровском поле», «Тревожная служба», – которые вполне могли составить отдельный подраздел. Есть еще и несколько стихотворений на тему русской деревни и крестьянской доли.
Некоторые стихи, вошедшие в данный раздел, ранее уже не только упоминались, но и цитировались. А как их не цитировать, когда в них не только авторская любовь к Родине во всех ее ипостасях, но и тонкая лирика, и певучесть, и красота рифм и ритмического рисунка строк и строф!..
Не станем нарушать традицию и приведем хотя бы несколько строк из стихотворения «И полынь пахнет Русью»:

Как широко распластаны поля!
Как небосвод затягивает душу!..
Моя родная Курская земля,
Красы твоей нигде я не нарушу.
Ясна мне суть зерна и лопуха,
Понятна связь меж малым и великим:
Я нахожу дыхание стиха
В ядре зерна и в стебле повилики.
Всему своя присуща красота,
Ни в чем винить природу не берусь я:
Горька полынь, казалось бы, – и та
Невыразимо сладко пахнет Русь!
Я с детских лет научен все беречь,
Зазря живую ветку не сломаю
И родника струящуюся речь,
Как речь души земной, воспринимаю.

Завершая речь о сборнике «Мне вольно шагать по России», напомним, что его появление сопровождалось рецензионной статьей В.В. Кулагина «Стихи приходят на рассвете…», опубликованной 8 августа 2016 года на страницах «Курской правды».
Ранее некоторые строки из этой статьи уже приводились. Теперь, полагаю, стоит привести и другие, раскрывающие не только творческий потенциал поэта, но и его внутренний мир, и человеческую суть: «Характерная особенность авторского письма –  распевная строка, потому, наверное, так легко читаются и запоминаются его стихи. Подкупает и  наблюдательность поэта. Он способен заметить в «бушующем апреле», как «знаменами зелеными полощутся леса». Или как при порывах ветерка «в саду березки с кленами целуются шепча». И как под ласковым весенним солнцем даже по каменным расщелинам пробивается травка, и «звенит зенит околицы» трелью жаворонков.
Важно и то, что в своих стихах В. Золоторев умеет дать и крупные события, и общий план, и высветить детали, отдельные эпизоды, передать настроение…И все это сочетается в единый образ его малой родины и целой России. А совета, как лучше всего донести льющиеся строки до читателя, он чаще всего спрашивает у своей души. Душа отвечает: говорить следует простым и непосредственным языком.
В его стихах нет прекраснодушия, умиленного любования нашим весьма сложным временем. И наряду с акварельными картинами природы, в сборнике немало строк, от которых сжимается сердце. А камерный формат большинства стихов не снижает их социальной нагрузки, выразительности, художественной силы.
Поэт не заглядывает за горизонт, делящий жизнь на запретное и дозволенное. Потому что для него важнее найти равновесие смыслов вокруг и внутри себя.
По большому счету, Василий Григорьевич равнодушен к славе. Вполне резонно отдавая отчет в том, что эта «подруга» может оказаться не просто случайной и непостоянной, а крайне ненадежной. А поскольку человек по сути своей всегда находится на перекрестках между небом и землей, то ему нужны попутчики верные до последней черты. И у поэта В. Золоторева они есть – его семья, единственная на всю жизнь жена, дети, внуки».
В адрес поэта продолжают звучать искренние и добрые слова настоящих товарищей по жизни и писательскому творчеству. 14 октября 2016 года опубликован документ: «Союз писателей России выражает благодарность Василию Григорьевичу Золотореву, известному поэту, члену Союза писателей России. лауреату литературной премии имени А. Фета,, кавалеру юбилейной медали секретариата СПР – «Память России» за успешное поэтическое творчество, выражающееся в создании произведений, воспевающих величие малой родины, активную и плодотворную общественную деятельность по воспитанию, прежде всего, у молодежи уважительного отношения к книге, художественному слову, труду писателя, а также эффективную поддержку Курской писательской организации в работе по развитию литературного дела в регионе».  Подписал этот документ Председатель правления Союза писателей России В.Н. Ганичев.
И если В.Н. Ганичев в благодарственном послании употребил эпитет «известный поэт» в отношении Василия Григорьевича, – а он на похвалы был всегда сдержан, – следовательно, имя поэта Золоторева к данному периоду времени было весьма известно в писательских и читательских кругах России.
На этом, пожалуй, можно было бы поставить точку в разговоре о сборнике «Мне вольно шагать по России» и перейти к сборнику «Россия – жизненный причал», увидевшему свет в 2019 году. Но, придерживаясь избранной ранее практики излагать события в жизни и творческой деятельности судьи и поэта в хронологической последовательности, все же посмотрим, что происходило в предыдущие годы – 2017 и 2018.
И заметим, что в 2017 году в 1-м номере (и, по-видимому, последнем или предпоследнем) журнала «Власть судебная» вышла статья В.В. Кулагина «Пусть будет Россия в каждом из нас». В статье друг и соратник В.Г. Золоторева по издательскому делу сообщал об очередной встрече поэта со старшеклассниками школы № 18, носящей имя лейтенанта А.С. Сергеева, геройски погибшего в 1904 году в неравном бою с отрядом японских кораблей недалеко от Порт-Артура. Ясно, что основным мотивом встречи был разговор, в том числе и через чтение стихов Василия Григорьевича Золоторева, о любви к Родине, к родному краю, к природе и их защите от вражеских посягательств – одним словом, о патриотизме.
А еще в этом году в очередном выпуске альманаха «Современная поэзия и проза Соловьиного края» читатели могли ознакомиться с такими стихами В.Г. Золоторева, как «Бессмертный полк», «И полынь пахнет Русью», «Природы сущностный язык», «Равная свету…», На родном бугорке», «Под защитой молитв», «Вечерний час», «Васильки во ржи». Основной лейтмотив подборки – автор и его отношение к окружающему миру и человеческому бытию:

Под защитой молитв материнской души,
Что творит их уже в небесах,
Нахожусь в городах я и в сельской глуши –
В луговинах, полях и лесах.
На проспектах иль в верстах безлюдных дорог
Вдруг послышится голос родной:
«Всё молюсь я, сынок, чтобы дал тебе Бог
Светлой доли и в  жизни земной!..»
Этот голос все глубже возносится ввысь –
В золотой солнцеплесный зенит…
О, продлись это чудо святое, продлись
Шепот маминых тихих молитв!

В 2018 году стихи Василия Золоторева также были опубликованы в литературном альманахе «Современная поэзия и проза Соловьиного края». Среди них «Пусть продлится путь земной», «Доверься сердцу», «Материнские ладони», «Я вернулся в отчий дом», «Но – домой, домой», «Ангел мира».
Не трудно заметить, что данная подборка стихов поэта как бы продолжала тему произведений из предыдущего выпуска альманаха.

Вспомнил материнские ладони,
Гладившие мой вихрастый чуб, –
И приятно было мне до боли
Чувствовать родительский уют.

Эти лирические и в значительной мере исповедальные строки из стихотворения «Материнские ладони».А следующие, лирико-философские – из стихотворения «Пусть продлится путь земной»:

Все пути земные к одному
Нас приводят, в общем-то, итогу:
Тело возвращается во тьму,
А душа – на звездную дорогу.

А строки стихотворения «Ангел мира» не только об обелиске на местах боев во время Курской битвы, установленном нашим героическим предкам благодарными потомками, но и о нашей памяти:

Отважно армия сражалась:
Назад – ни шагу! На врага!
И фасом Северным держалась
Стальная Курская дуга.

В этот же период времени свет увидел очередной очерк В.В. Кулагина о В.Г. Золотореве – «Пусть продолжится радостью жизнь». Он был опубликован в книге «Жизнь как откровение», изданной в Курске в «Полстаре».
На двенадцати страницах очерка Владимир Васильевич повествует и о детстве Василия Золоторева, и о его воинской службе, и о карьерном росте на стезе служебной деятельности, и о литературном творчестве. При этом, как всегда, в превосходных тонах и с цитированием понравившихся строк, профессионально, ярко, красочно, метафорично, а самое главное – искренне раскрывает новые грани таланта своего друга и товарища по писательскому цеху.
В целом же складывается впечатление, что если собрать воедино все статьи и очерки Владимира Кулагина, посвященные творчеству Василия Григорьевича Золоторева, то это будет целая книга биографического и литературоведческого плана с самыми что ни на есть добрыми и теплыми словами. И такой книге можно было бы лишь позавидовать белой завистью…
Теперь, пожалуй, можно перейти и к новому поэтическому сборнику Василия Григорьевича Золоторева, о котором упоминалось выше…


МОЖНО БЫТЬ БЫВШИМ СУДЬЕЙ,
НО БЫВШИМ ПОЭТОМ – НИКОГДА!

Сборник «Россия – жизненный причал» с пометкой на лицевой стороне обложки «Избранное» вышел в издательстве «Полстар» в 2019 году, когда Василий Григорьевич Золоторев, орденоносец и делегат IV–IX Всероссийских съездов судей, отдав служению Фемиды около 43 лет, имея первый квалификационный класс судьи, почетное звание «Заслуженный юрист Российской Федерации», вышел на пенсию. Судебный департамент при Верховном суде Российской Федерации наградил Василия Григорьевича Почетной грамотой «за большой личный вклад в развитие судебной системы, всестороннее содействие в укреплении и совершенствовании правосудия в Российской Федерации». Подписана Почетная грамота Генеральным директором департамента А.В. Гусевым 25 января 2019 года.
Так уж устроена жизнь, что все руководители и должностные лица, выйдя в отставку и став пенсионерами, получают к своей прежней должности приставку «бывший»: бывший губернатор, бывший депутат, бывший начальник УВД, бывший прокурор, бывший судья, даже бывший президент. Но бывших писателей, бывших поэтов никогда не бывает. Разве мы о Державине, Жуковском, Пушкине и других отечественных писателях – поэтах, прозаиках, публицистах, драматургах, мемуаристах– говорим «бывший»?Да никогда! Они всегда остаются действующими…
Вот и председатель Курского областного суда В.Г. Золоторев, выйдя в отставку, по-прежнему остается поэтом, создающим новые произведения и издающим поэтические сборники.
Страничный объем сборника «Россия – жизненный причал» с цветными иллюстрациями составил 400 страниц, уютно устроившихся под твердой цветной обложкой.  А его тираж на этот раз определялся в 2000 экземпляров.
Взвешенное, хорошо продуманное и красочно изложенное предисловие «О земном и небесном, больше все ж – о земном…»к сборнику, естественно, написано искренним почитателем поэтического таланта автора В.В. Кулагиным.
И хотя в сборнике всего пять разделов – «Красоты Родины моей», «О малой родине душою говорю…», «Служить Отчизне…»,  «Святая музыка любви…» и «На перепутье радости и грусти…» – тематический диапазон произведений поэта намного шире и разнообразнее.
На мой взгляд, без какого- либо ущерба для сборника, в отдельный раздел можно было вынести стихи о Великой Отечественной войне и о воинской службе самого автора, о Курске и Курском крае, о любви к женщине – матери, невесте, жене. А еще стихи гражданской направленности и стихи с авторскими размышлениями о собственной судьбе, начиная с детских и школьных лет, и о человеческом бытии.
Да и другие тематические направления просматриваются. Впрочем, автору и редактору виднее, как должен выглядеть сборник. К тому же, как отмечалось выше, многие произведения поэта не монотематичны, а политематичны, то есть многогранны по своей тематической направленности.
Начнем же обзор с предисловия, которое задает тон сборнику и начинается так: «Вчитываясь в сборник избранной лирики поэта и судьи Василия Золоторева «Россия – жизненный причал», начинаешь понимать, что он, пожалуй, лучше других определяет границу зла и добра, доблести и порока, любви и ненависти».
Далее, говоря о самом авторе сборника. В. Кулагин пишет: «Душа его, как, впрочем, и большинства православных, редко пребывает в праздничных одеждах. Но сам он зажигает окружающих энергией необыкновенной силы, с повышенным градусом искренности и человеколюбия».
Повторив, что у В.Г. Золоторева «своя драматургия поэтических строк» и умение «дать и крупные события, и общий план, и высветить детали и отдельные эпизоды, передать настроение», В.В. Кулагин обращает внимание и на то, что поэт принадлежит «к сторонникам «мягкого стиля» в гражданской лирике».
На этом, пожалуй, прекратим речь о предисловии и обратимся к стихам сборника.
В первом разделе – «Красоты Родины моей» – 82 стихотворения. Из них непосредственно о Руси-России, на мой взгляд, повествуют «Зовет Россия в дорогу…», «Россия песнями сильна», «Сердце рвется на простор» (в трех частях), «Москве», «Святое наследство…», «Я русский, этим и горжусь», а также в некоторой степени «Но – домой, домой…», «…Но Отчизна милей» и еще несколько стихотворений, хотя и в них наличествует тема Курска, Курского края и малой родины.
В большей степени тема Курска, Курского края, деревни (села) Гостомля присутствует в стихотворениях «Гимн родной земле», «Ликуй, наш курский соловей!», «В родных просторах», «Помани меня…», «Наш Курский край», «И полынь пахнет Русью», «Золото родной земли», «Дорогие куряне», «Край родимый», «Вечная любовь», «Молодость моя здесь отцвела», «Ранним утром», «Да хранит наш край Господь!», «Мокрый асфальт вечернего города…».
Значительно больше по тематической направленности в данном разделе было стихотворений о природе родного края, об авторском отношении к ним, его размышлениях о собственном предназначении в этом мире. Это такие стихи, как «Гимн весне», «Благодать лета», «Природы сущностный язык», «В степи», «Апрель», «Прогуляюсь утром», «Родник», «Первые снежинки», «Возвращение к первозданности», Люблю, что вижу на земле», «Нектар земли», «Осенний лес», «На рыбалке», «В рассветные часы» (в трех частях), «Природы музыка святая», «На сенокосе», «С дорожным посохом», «Веселая музыка мая», «В степном просторе», «На лыжне», «Зимние фантазии», «Я люблю…», «Глубокой осенью», «Как прекрасен наш мир!..», «Бабье лето», «Чувство Родины», «Аромат полевых цветов», «Мне до боли близка моя Русь», «Первый снег», «Спешу на дачу», «Я иду перелеском к реке», «Я люблю тишину», «Расцвела весной округа», «Край родимый», «И свет березовый в душе», «Никуда не тороплюсь» (в трех частях), «На рассвете», «В утреннем лесу», «Сентябрь-плакун», «Предзимье», «Нет ничего милей природы», «Притяжение земли», «Январский дождь», «Веселое птиц щебетанье», «Зимняя краса», «Спешу в сад», «Цени жизни мгновенья», «В лесу», «Утром ранним».
Отдельный цикл в теме о родной природе представляют стихотворения о Марьино: «На пруду в Марьино», «Зори в Марьино», «О Марьино!», «В Марьинском парке», «С Марьино я не прощаюсь».
Кроме того, в отдельном ряду первого раздела сборника стоят стихотворения «Уральские горы», «Художнику РудневуЛ.И.», «Березка», «Журавли», «Диво дивное», «Природная сущность земли» и «Курскому «Авангарду», хотя и в них есть мотив Родины и природы родного края.
Многие стихи из первого раздела сборника упоминались ранее в газетах, журналах и предыдущих сборниках, некоторые цитировались, чтобы подчеркнуть ту или иную сторону творческой деятельности поэта или особенность стихосложения, использование поэтических норм, стоп, философичности или афористичности. Иногда – авторского присутствия и его отношения к событиям, содержащимся в сюжете произведения.
Теперь предстоит привести примеры поэтического мастерства автора из определенных нами подразделов. И начнем со стихотворения «Зовет Россия в дорогу»:

Дрозды догвоздили рябину в саду,
Трещат на зазимке сороки,
Разостлан уже целлофан на пруду,
Покрыты морозцем дороги.
На желтый с зеленым легла белизна,
Заметно, хотя лишь эскизно…
Душа необъятным простором полна,
Люблю твои шири, Отчизна!
Куда ни посмотришь – далек горизонт,
Порой – лишь виднеется в сини…
Мечтаю о том, что весной повезет
Вольней мне шагать по России.
А может быть, нечего ждать до весны –
Взять посох и топать по тропке,
Поскольку мне стали настолько тесны
Оседлого быта коробки!
Дошел вот проведать свой сад-огород,
Хоть радуюсь теплому крову.
Но дальше Россия зовет и зовет
В просторы – и внемлю я зову!

 Это стихотворение не только замечательно сюжетом, емкостью мысли, великолепной образностью, метафоричностью, эмоциональным насыщением, но и звуковыми рядами – фоникой. В первой и второй строфах звук «з» в чередовании с «р» создает веселое, радостное настроение солнечного зимнего, с небольшим морозцем утра, когда каждый звук слышен далеко и отчетливо в чистом до хрустального звона воздухе. Фраза же «дрозды догвоздили рябину» – вообще блистательна.
Примерно такое же сочетание звуков «з» и «р» присутствует в заключительной строфе. А вот в строке «Взять посох и топать по тропке» звуковую повторную гамму составляют «т» и «п». В поэтике частое повторение одних и тех же согласных в словах строки называется аллитерацией. А частое повторение в одной строке слов, в которых доминирует какой-нибудь гласный звук, называется ассонансом. В данном стихотворении ярким примером этому может быть строка «на желтый с зеленым легла белизна», где имеется частое повторение звука «е» в словах.
Есть и другие интересные поэтические тропы. Однако не думаю, что поэт специально трудился над тем, сколько и каких поэтических норм и приемов он должен вложить в стихотворение. Он просто творил, опираясь на зов души, – и рождалось чудо. А если добавить к этому чуду – музыку, и получится вальс.
В качестве другого примера из данного подраздела стоит привести стихотворение «Но – домой, домой…», из которого следует, что зов Родины сильнее зарубежных красот:

Где бы крылья не носили
В глуби высей и широт,
Соловьиная Россия
Все к себе меня зовет,
Все мне видятся Присеймья
Поймы, рощи и поля –
Дорога до потрясенья
Сердцу кровная земля!
Вот брожу во граде стольном
В чужедальней стороне –
Но сочту село Гостомлю
Я с Парижем наравне…

И в этом нет никакой фантазии автора в погоне за «красным словцом». Дело в том, что по делам службы (в связи с международным обменом опытом в делах судебных) не раз выезжал за границу, Василий Золоторев побывал во Франции, Нидерландах, Англии, Норвегии, Дании и других странах Европы. Видел тамошние достопримечательности, но сердце и душа увиденным не впечатлились, ибо все это было чужим и холодным. Тепло же шло только от Родины и родного края.
Из второго подраздела остановим свое внимание на стихотворении «Дорогие куряне», в котором с воздушной легкостью, тонким юмором описывается путь поэта от дома до места работы:

Еду с Парковой в центр
Ранним утром туманным.

Этот город теперь
Стал родным и желанным.
……………………………
Вот и солнца лучи
Уж пробились в тумане…
С добрым утром, мои
Дорогие куряне!

Из третьего подраздела, самого большого и самого пейзажно-лиричного, в котором, как отмечалось выше, любое стихотворение – сплав света, тепла и авторской любви к родному краю, – процитируем несколько строк из стихотворения «Благодать лета»:

Ароматов красочных цветов
Вновь повсюду расплескалось лето,
Даже стайки легких облаков
Пахнут медом солнечного света.

Из подраздела с циклом стихов о Марьино достаточно будет несколько строк из стихотворения «С Марьино я не прощаюсь», чтобы почувствовать и лирику, и событийную картинку, и авторское отношение к объекту поэтического  произведения:

Дворец я вижу величавый
И парк старинный, вековой,
Чудесно все собой венчает
Здесь пруд с водицей голубой.

Последний подраздел первого раздела сборника небольшой, но ранее из него уже цитировались стихи, в том числе «Уральские горы» и «Курскому «Авангарду».
Поэтому в этот раз оставим его в покое и перейдем к разделу «О малой родине душою говорю…».
Само название этого раздела прямо указывает на основную тематическую направленность произведений в нем – малая родина, то есть село (деревня) Гостомля с ее природно-ландшафтными красотами. И точно: такие стихотворения, как «Село Гостомля – родина моя», «Гостомля отчая моя!», «Моя маленькая родина», «Дорожить родным отсветом», «Гостомля – родина моя», «Главный причал», «Отчий дом», «Ты, Гостомля моя», «Дорога к отчему порогу», «Тени листьев…», «Предзимье в Гостомле» и некоторые другие – непременно о Гостомле и ее окрестностях. Причем с искренней любовью автора и его теплым светом воспоминаний.
А вот в стихах «Письмо маме», «Священный свет!..» (в трех частях), «Осиротевший дом», «Горлица», «По святому завету», «Материнские ладони», «Последнее «Прощай!..», «Под защитой молитв», «Главный в жизни закон» представлена тема матери и любви к ней поэта. Причем так широко и глубоко, что является доминирующей.
С темой малой родины тесно и крепко связана тема детства автора и его воспоминаний о детстве, что отчетливо просматривается в стихах «Слышу детства отголоски», «Память», «Отблески детства», «Свое детство узнал на лугу», «По тропинкам детства» и другие.
А такие стихи, как «Ни в чем деревня не повинна». «Теряет молодость село» (в пяти частях), «Прости нас, Боже Святый!..», «Ах думы мои, думы…», «Тревожные мысли», «Застольные беседы», «Птица свободы», по большому счету, относятся к лучшим образцам гражданской лирике. Правда, построены они на мотивах «малой родины» и наполнены еще авторскими размышлениями о происходящих событиях в родном краю и его отношении к этим событиям и обстоятельствам.
Впрочем, несколько примеров стихотворных строк из произведений второго раздела. И начнем со стихов, где село (деревня) Гостомля, каких в Курской области сотни, благодаря творческой мощи поэта, стало не только главным героем произведений, но и обрело известность в Курском крае.

Село Гостомля – родина моя,
Откуда мои корни и истоки,
Пишу о нем с любовью, не тая
Ни грустные, ни радостные строки.
Люблю бродить в окрестностях его,
Любуясь дымкой утренней над лугом,
И вспоминать, как гнали на жнивье
Гусей пасти с Алешкой, лучшим другом.
А вечером со стайкою друзей
На выпас гнали лошадей в ночное…
Там любовались бликами огней,
На звездное сиянье золотое.
Сюда всегда порывисто стремлюсь,
К своим корням, к питающим истокам…
В родном селе – моя святая Русь, –
И это в понимании глубоком.

Эти теплые, чистые, светлые строки, пронзительные по своей простоте изложения и глубине мысли, содержания и информации о деревенском детстве из стихотворения «Село Гостомля – родина моя», открывающего раздел…,И следующие, не менее светлые, теплые и нежные - из стихотворения «Гостомля отчая моя!»:

Всегда мне радостны свиданья
С родной Гостомлей! Лопухи -
И те здесь кажутся цветами,
А соловьями – петухи!..
Рассвет. Сияние в березах.
Свеж воздух, ягодно-духмян,
А в тальниках – в низинных плесах –
Еще блаженствует туман.
Хоть с детских лет была непраздной
Судьба детей солдатских вдов,
Но здесь познал я мир прекрасный
Садов, лугов, полей, лесов…
И потому, хоть уносили
Меня мечты к иным краям,
Я знал: для сердца центр России –
Гостомля отчая моя!

С неменьшей душевной теплотой и открытостью написаны и строки из стихотворения «Моя маленькая родина»:

Так близки голубые просторы
И зеленая площадь полей!
Ни к чему золотые нам горы,
Ближе нет мне Гостомли моей.

И конечно же, любого из читателей, родившегося в сельской местности, не оставят в тихом спокойствии пронзительные строки большого по текстовому объему стихотворения (11 строф) «Главный причал».

Хоть уж нет родимой кровли,
Под которой рос, крепчал,
Для меня село Гостомля –
Самый главный мой причал!

Из подраздела второго раздела сборника, где в произведениях речь идет о маме поэта, стихи на эту тему ранее несколько раз упоминались и цитировались, например, «Священный свет», «Осиротевший дом», «Мамины ладони», «Под защитой молитв» и «Последнее «Прощай». На этот раз обратимся к стихотворению «Письмо маме», написанному, возможно, в нижнетагильский период жизни поэта, в котором такие исповедальные и в то же время извинительные строки:

Далеко я от родного края
Залетел, тревога сердце жжет –
Навещаю редко: жизнь такая –
И семья, и дел невпроворот,
Разлеглось меж нами расстоянье
Не в десятки – в сотни дальних верст…
Но в душе моей твое сиянье –
В детство, в юность главный звездный мост!

Подводя предварительный итог стихам этого подраздела, можно сделать вывод: важной особенностью стихотворений В.Г. Золоторева,  наравне с патриотичностью, искренностью, автобиографичностью, эмоциональностью и сопричастностью, является их высокая лиричность, напевность и музыкальность. Недаром же на его стихи написано более двух десятков песен, в том числе «Курск легендарный», «Курский вальс», «Куряночка», «Милицейский вальс».
И здесь, по-видимому, стоит заметить, что тема «мамы-матери» курских поэтов волновала всегда: к ней часто обращался Николай Корнеев и его сын Вадим Корнеев, Алексей Шитиков и Юрий Першин, Валентина Коркина и Тамара Кравец. Но столько количественно и так молитвенно-исповедально, как это сделано Василием Золоторевым, на мой взгляд, никто из них не написал.
Как уже отмечалось выше, с поэтической темой о матери тесно связана тема воспоминаний поэта о своем детстве, которая во втором разделе сборника занимает значительное место. И хотя к ней при написании данного очерка приходилось обращаться неоднократно, не оставим ее без внимания и в этот раз и процитируем строки из стихотворения «Отблески детства»:

Тихая заводь, ольха, камыши,
Рядом – родная деревня…
И всколыхнуло глубины души,
Вспомнились детства мгновенья.
В этом селенье в сентябрьский денек
Жизнь моя чудом явилась…
Вот и потек с этих дней ручеек,
Все по судьбе покатилось.
Детство и юность так быстро прошли…
Помню, как утречком ранним
Мама будила: «Сыночек, проснись…
Время косить уже травы».

Жизнь все бежит, и немало мне лет,
Также свежи детства краски,
Душу тревожит все тот же рассвет…
Только без маминой ласки.

Что же касается стихотворений гражданской лирики из второго раздела сборника «Россия – жизненный причал», то все они проникнуты авторским пониманием добра и справедливости, его неприятием зла, подлости, бездуховности и невнимательным отношением власти к проблемам простого народа, в том числе сел и деревень Центральной России. В этом свете одним из лучших стихотворений, на мой взгляд, является «Теряет молодость село» (в пяти частях),похожее на маленькую поэму. В пятой части этого произведения есть такие строки:

«Неперспективным» сделали село…
А было в нем дворов пятьсот когда-то,
В конюшнях ржало, на полях росло,
Хоть через дом иль хату – вдовья хата.
И вот стою на груде кирпичей,
Печальную округу озирая.
Здесь было много «сладостных речей»,
Да только нет обещанного «рая».

В третий раздел сборника – «Служить Отчизне…» – вошли поэтические произведения Василия Григорьевича Золоторева о Великой Отечественной войне и воинской доблести курян, а также стихиоб армейской службе самого поэта. Всего – не менее сорока лирических, а иногда и лирико-эпических стихотворений…
Но прежде, чем приступить к близкому знакомству с отдельными из них, так как о многих говорилось выше, несколько слов о данной теме в творчестве курских писателей. А она – обязательный атрибут творчества нескольких поколений курских поэтов и прозаиков. При этом каждое поколение к данной теме относилось по-своему и по-своему отражало ее в своих произведениях.
 Писатели-фронтовики Е.И. Носов, Н.Ю. Корнеев, В.С. Алехин, П.Г. Сальников, Ф.М. Голубев и другие, непосредственно участвовавшие в боях, считали для себя возможным и правильным писать об увиденном и пережитом на фронтах.
Писатели из поколения первой послевоенной волны, к которым, наряду с В.Н. Корнеевым, В.А. Нарыковым, Б.П. Агеевым, М.С. Лагутичем, относится и В.Г. Золоторев, писали о героизме своих отцов и матерей, дедов и бабушек, и, вообще, людей того героического поколения.
 Но в большей степени они говорили о памяти подвига советского народа, отдавшего миллионы жизней, чтобы в мае 1945 года пришла Великая Победа. Вот и у Василия Золоторева больше всего стихотворений о ветеранах войны, о нашей памяти, в том числе проявившейся и через общенародное движение «Бессмертного полка», а также через обелиски и мемориальные комплексы.
О многих стихах поэта данной тематической направленности речь уже шла выше, а здесь обратимся к стихотворению с красноречивым названием «Медаль запоздалая»:

На сорок лет награда запоздала…
Он взял медаль – и вышибло слезу:
Припомнил, как высотка грохотала,
Где смерть солдат рубила, как лозу.
Тогда парнишкой был совсем зеленым,
Сражался честно, но не ждал наград –
И вот теперь он в возрасте преклонном
Вернулся в юность прошлую назад…
И вспомнил вновь холодные окопы,
Друзей своих, распластанных в снегу:
«Тогда осталось пятеро от роты,
Но высоту не сдали мы врагу!..»
Седой полковник горвоенкомата
Просил прощенья у фронтовика.
И горько думал: ни одна награда
Не разминулась с членами ЦК…

Полагаю, что комментариев к данному стихотворению не нужно: все сказано четко и ясно. И от этой четкости и ясности щемит сердце.
 Василий Григорьевич Золоторев сконцентрировался не на буднях армейской жизни и важности воинской службы, хотя и такие стихи в его поэтической копилке имеются («Мы служили России», «Встреча в Германии», «В листьях кленов дожди шелестят», «В дни армейской службы», «Выучка солдатская», «На пути к солдатской бане», «Сквозь пургу», «Тревожная служба» и другие), а на письмах-весточках. От мамы, от любимой девушки, от друзей. И на своих ответах им, в том числе и в наказах «бывалого солдата» друзьям-односельчанам не страшиться воинской службу, а готовиться к ней.
К числу таких стихотворений относятся: «Не бойтесь солдатских дорог», «В ожидании весточки», «Улыбнись!..», «К березке», «Платочек», «Весеннее расставание», «Письмо из армии» (к другу Лешке), «Солдатский долг», «Будущему солдату» (Витьке-дружку), «Белый платочек», «Мы прощались с тобой на перроне…».
В предыдущих главах очерка уже не единожды приводились стихи В.Г. Золоторева по данной тематике, в том числе и с цитированием отдельных строк и строф. Ав данном случае хочется обратиться к двум стихотворениям: озорному «На пути к солдатской бане» и исповедальному «Платочек».

В радость банная суббота:
«Шире шаг – водичка ждет!
С песней – марш!» – Выносит рота
Строевую из ворот.
Левой – правой, левой – правой! –
Гул шагов и песни гром,
Ах, какой могучей лавой
Даже в баньку мы идем!
В окнах – лица: справа, слева…
Старшина шутлив опять:
«Прекратить по королевам
Даже взглядами стрелять».
Но его «приказ» спешить я
Исполнять не тороплюсь:
У окошка общежитья
Сам он бодро крутит ус.

Эти строки, не трудно догадаться, из замечательного во многих поэтических отношениях – лиричности, тонком юморе, маршевой музыкальности, красоте рифм, внутренней драматургии и патриотизме (он тоже присутствует) – стихотворения «На пути к солдатской бане», а следующие – из стихотворения «Платочек», в котором такие замечательные по своей искренности строки:

Помню, как робко платочек
Ты мне дарила в намек,
Был на нем вышит цветочек –
Синь-голубой василек
С надписью-просьбой сердечной:
«Не забывай наших встреч!..» –
Этот платочек навечно
Пообещал я сберечь.
Он мне солдатские дали
Одолевать помогал,
С ним я разлучной печали,
Душу гнетущей, не знал.

В четвертый раздел сборника – «Святая музыка любви…» – автором и редактором размещено около 120 стихотворений, в которых главным мотивом является любовь к женщине – матери, невесте, жене, дочери, внучке. Причем Татьяне – невесте и жене – посвящена большая часть этих лирических по форме и искренних по изъявлению чувств поэтических произведений.
Перечислим хотя бы некоторые: «Недотроге…», «А я люблю тебя такую», «Дай руку твою», «Долгожданная весна», «В этот торжественный день», «В белом платье подруга», «Жене», «Святая музыка любви», «Для меня ты – сиянье природы», «Моей подруге жизни», «Озарен твоим светом», «Вечно любимой!..», «Бабье лето твое золотое», «Татьяне», «Будь всегда такой красивой», «Равная свету…».
Стоит заметить, что у курских поэтов любовь – одна из главнейших тем их творчества. А как ей не быть, когда с этой темы, если не все, то подавляющее большинство, начинают пробовать свои силы в стихосложении.
Есть у курских поэтов и стихи, посвященные женам, но такого количества посвящений своим любимым супругам, как у Василия Золоторева, пожалуй, нет ни у кого. И что важно: все произведения этого плана в данном сборнике имеют собственную тональность, свою природную фонику, чувственную органику, не говоря уже о поэтическом полете мыслей и чувств. Коснемся вкратце некоторых, чтобы не быть голословными в своих утверждениях.

Тихо муза в сердце льется,
Зажигая мою кровь.
От волненья оно бьется:
Это – первая любовь.

***
Вспомни звездный тот вечер –
Освежи, обнови
Память первой той встречи
На тропинках любви.

***
Ярко звездами расцвечен
Августовский небосвод.
Жаль, не вечен этот вечер,
Жаль, что мать тебя зовет...

***
Серебрится лодочка луны,
Поднимая кверху острый нос,
По полям небесной синевы
Проплывает мимо зябких звезд.
Нет ей дела, что в другой дали
Звездочка погасла на лету,
Что внизу среди земных долин
Я девчонку жду – свою мечту…

***
Пусть рассвет горит  багряно,
Расставанья означая,
От тебя уже, Татьяна,
Не отпряну никогда я!..

***
Влюблен. Ребята атакуют:
«Она красива, но горда!»
Но полюбил тебя такую,
Как мнится это – навсегда.

***
Ослепила, будучи невестой,
Не погасла, будучи женой,
Потому в душе моей нет места,
Хмуро затемненного тобой, –
И уверенв том,
что наша старость
Не уйдет в унынье темноты:
Знаю, что в душе твоей осталось
Много света женской доброты»



***
В природе множество чудес,
Но ты – и для природы чудо!
Как засветился старый лес,
Когда разделась ты и круто
С холмобережной высоты,
Прыжком подбросив свое тело,
В голубизну речной воды
Стрелою солнечной влетела!

Подобное цитировать можно много и долго – природа, бытие и любовь к супруге в поэзии Василия Золоторева неразделимы. Уж так устроен его духовный мир, так воспитан и организован его характер, так настроен чуткий и цепкий ум…
Если же продолжать речь о любовной лирике поэта, то в этих стихах образ любимой героини украшен превосходными эпитетами и метафорами, среди которых «сиянье солнечных лучей», «нежные глаза», «взор ее меня пленил»,«твое сиянье», «нежно засветилась», «как гроздь сиреневой лозы», «от взглядов твоих томных», «дорогая», «родная», «моя неземная любовь», «чудо мое». А еще есть «лицо твое ласкает теплый ветер, / и голос, словно ручеек, журчит».Или «хмелен солнцем твоих губ».

В пятом, завершающем разделе сборника – «На перепутье радости и грусти…» – более  140 лирических стихотворений философской направленности или же авторских размышлений. При этом тема философской лирики самая разнообразная: от отношения к детству, юности, работе, творчеству, дружбе, селу, городу, духовности и порочности до множества дум о судьбе России.
Недаром поэт начинает раздел стихотворением «Мое предисловие…», первые строки которого цитировались выше. А рядом с этим стихотворением находятся также знакомые нам произведения; «К музе», «Памятка для себя…», «Ностальгия», «Между двух муз», «Без грима» и другие.
Можно вспомнить и о стихах малой формы из предыдущего сборника, малая толика которых также цитировалась выше. Можно многое вспомнить из философской лирики Василия Золоторева… Но в данном случае обратимся к тем произведениям, которые либо ранее не цитировались, либо еще не были напечатаны. И начнем со стихотворения «Долюшка крестьянская», в котором такие строки:

Когда по курским селам-весям
Я проезжаю или брожу,
То не всегда бываю весел –
Порой слезу не удержу,
Встречая горюшко людское
Среди крестьянского житья…
И все же небо голубое
Ношу под сердцем чаще я,
Поскольку даже сквозь наплывы
Своей иль чьей-то маяты
Я золотые вижу нивы,
Труда великого плоды…

Не трудно понять, что в данном стихотворении (оно приведено в сокращении) - размышления и переживания автора о жизни современного села и доле селян-крестьян. А в следующем – «Суровые сравнения» – поэт не только описывает падение нравственных устоев в современном обществе, но, страдая духовно из-за этого, пытается призвать потомков к совести:

Ваши деды, Отчизну любя,
Не спасали свои только шкуры –
Вызывали огонь на себя,
Закрывали собой амбразуры.
Героически шли на таран,
В гуще фрицев гранаты взрывали,
Коль в смертельный фашистский капкан
Окруженные вдруг, попадали…
Ваши бабушки – в юной красе
Не старались подальше держаться,
А рвались к фронтовой полосе,
Чтобы тоже с фашизмом сражаться.
И тылы на их плечи легли
Непомерной военной нагрузкой:
Кто сочтет кубометры земли
Всеокопной сторонушки русской
И советских пространств остальных,
По которым война прокатилась
Всей громадностью полчищ стальных?..
Почему же вот отгородилась
Ваша молодость от стариков?
Почему так греховно вы стали
Воровать и для бывших врагов
Продавать ордена и медали
Героизма советских солдат?
Как не молвить сравнений суровых?
Показал ты мне, Старый Арбат,
Столько подлых предателей новых!

Тематически близко к этому и небольшое, в четыре строки, стихотворение «Бесовщина»:
Не кинофильмы – способы разврата,
Прекрасно бесы знают, что им надо:
Пусть молодость утрачивает стыд –
Безнравственность безнравственных плодит…

Довольно часто поэт обращается в стихах к себе самому, пытаясь заглянуть в свой внутренний мир. В саму душу, словно желает понять, какие чувства руководят им при принятии тех или иных решений, при совершении определенных действий.
Он вновь и вновь сверяет свой путь по внутреннему навигационному прибору совести и доброты, чтобы не сделать ошибок на дороге жизни и стезе судьи. Об этом его стихи «Памятка для себя», «Не судите строго судью»,  «Мой путь», «Смирись, душа!..», «Не спеши, моя осень», «Полегче бей меня, судьба». «Я молюсь…», «Потоки дум» и другие. О некоторых стихотворениях из этого цикла уже говорилось выше, некоторые – продукт последних лет и напечатаны только в данном сборнике.
В этот раз познакомимся с небольшим по количеству строк, но емким по мысли и философскому наполнению, стихотворением «В остатке – добро»:

Хоть мало дел свершил я за год,
Но рад, что не было в них зла,
Что на весы Фемиды лягут
Лишь только добрые дела.

Не оставляют поэта и думы о России, о ее судьбе. Казалось бы, этой теме в сборнике посвящен первый раздел, – и зачем в пятом разделе вновь стихи о России?.. Но автор сборника и редактор решили все по-своему. Поэтому в данном разделе такие стихи, как «Воздух родины», «России», «Судьба России», «Доверчивой Руси», «Верьте в нашу Россию», «Горжусь я Русью», «Опасные раздвоения»и некоторые другие, где в центре повествования Русь или Россия.
Здесь на суд читателей предлагаются сразу четыре лирико-философских произведения: «Доверчивой Руси», «Верьте в нашу Россию», «Опасные раздвоения» и «Горжусь я Русью», – чтобы проследить динамику развития мысленного процесса автора по данной теме.

Красивая женщина наша страна,
Да жаль, что доверчива слишком она.
Насильникам многим давала отпор,
Но если ей в ноги поклонится вор
И ласковым ветром овеет ей грудь,
То все свои недра она распахнуть
Готова. Особо она широка,
Когда ей Европа пришлет пошляка.
Россиюшка-матушка, помни о том,
Что запада «варежка» вечно – с ежом…
Своя в тебе вера, своя в тебе стать,
Чужих «кавалеров» пора «отшивать»!

Эти строки с внутренней рифмой из стихотворения «Доверчивой Руси», а следующие (заключительные) - из «Верьте в нашу Россию»:

...Не бежать надо нам из России,
Если Родины честь дорога.
Надо всем сплотить здравые силы,
Не деля на друзей и врага.

И я верю: уйдет, что упорно
Нам мешает движенью вперед.
Жить спокойно, свободно, достойно
Заслужил наш Великий народ!

***
Если к родине малой быть ближе,
То и в целом Россия милей.
Но во многих тоски я не вижу,
Когда лихо прощаются с ней,
Уезжая в заморские страны,
Позабыв эмигрантов былых,
Кто, вернувшись, залечивал раны
У глубинных корней родовых.

Ясное дело, что эти обличительные и в то же время предостерегающие строки из стихотворения «Опасные раздвоения», а следующие – из стихотворения «Горжусь я Русью»:

Каким смятением объята
Была ты, Родина моя! –
Сын на отца и брат на брата
Шли буйно, злобы не тая.
Какая кровь лилась повсюду!..
Но через пепел, слезы,пот,
Поверив будущему чуду,
Ты шла, великая, вперед!
Хранить мы будем беззаветно
Россию – мать родную Русь.
И хоть мы любим безответно
Порой, но Родиной горжусь!

На этих важных для каждого патриота словах завершим обзор раздела «На перепутье радости и грусти…».Да и всего сборника «Россия – жизненный причал». И отметим, что данное издание – не просто книга с сотнями стихов, распределенных по тематическим разделам, а настоящий автобиографический роман, в котором есть зачин – стихи о детстве и юности поэта, кульминация – стихи о службе в армии и работе судьей, завершающая часть – стихи с размышлениями о своем жизненном и творческом пути.
Среди главных героев этого эпохального романа в стихах мы видим не только самого автора с его внешними чертами, особенностями характера и духовного мира – честного и бескорыстного труженика, патриота, мыслителя, поэта, – но и его маму – женщину мудрую и доброю, жену –верного друга и музу.
В любом романе природа (в самых разных своих проявлениях) играет важную роль, создавая эмоциональный фон и подчеркивая действия героев произведения. В книге-романе «Россия – жизненный причал» малая родина Гостомля, ее природные красоты и достопримечательности не просто фон в сюжетных линиях, на котором происходят те или иные события, она – один из основных героев автобиографического поэтического произведения. Как, впрочем, и Курский край.
А еще в этом романе в стихах, как и в любом другом, есть и любовные линии, и захватывающие интриги, и эпизоды борьбы добра со злом, правды – с ложью, духовности – с силами мрака и бездушия, и исторические отступления.
Завершается этот автобиографический роман, как и любой хороший роман с положительным финалом, уверенностью автора в лучшее будущее и малой родины, и нашей Великой России. 
Стоит отметить, что сборник «Россия – жизненный причал» стал своеобразным подарком поэту к его 70-летию.
Другим же подарком юбиляру стала презентация этого сборника и книги о нем «Служа Закону, Родине, любви»в феврале 2019 года в большом зале Курской областной научной библиотеки имени Н.Н. Асеева. Кстати, на этой презентации присутствовал Губернатор Курской области Р.В. Старовойт – в качестве почетного гостя. Кроме Р.В. Старовойта, на презентации также были представители Курской областной Думы, областного суда и прокуратуры, его друзья и родственники, коллеги по литературному цеху.
Презентация стала ярким явлением в литературной жизни Курского края. Читались стихи, исполнялись песни на поэтические произведения виновника торжества. А уж сколько было речей – не счесть!  Многим хотелось сказать светлые и добрые слова в адрес именинника. А главное – были проявлены искренние чувства к замечательному поэту и человеку.
Считаю, что данное мероприятие доставило радость не только Василию Григорьевичу, но и всем присутствующим.


ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

В этом очерке нет и не должно быть эпилога, ибо жизнь и творческая деятельность Василия Григорьевича Золоторева, несмотря на общественные, социальные, экономические, геополитические и прочие катаклизмы, случившиеся в мире, продолжается.
Выйдя в 2019 году в отставку, он свои теоретические знания в области юриспруденции и судопроизводства, свой огромный практический опыт, который даст фору любой теории, не законсервировал, не спрятал в сейфы памяти, а щедро делится ими со студентами юридического факультета Курского госуниверситета – старейшего высшего учебного заведения Курского края. Здесь он не только профессор кафедры теории и истории государства и права, но и самый авторитетный и титулованный педагог, автор нескольких десятков научных работ, а также учебника для вузов «Трудовое право», написанного им в соавторстве с другими учеными.
Кстати, в 2020 году к прежним наградам и почетным званиям Василия Григорьевича Золоторева добавилась еще одна: решением Администрации Курской области ему присвоено звание «Почетного гражданина Курской области». Достойные почести достойному человеку.
Постаралось и правление Союза писателей России, наградившее Василия Григорьевича Почетной грамотой «за яркие достижения в творчестве, активную общественную деятельность в сфере культуры, большой вклад в развитие литературного дела Соловьиного края и в связи с 70-летием со Дня рождения». Подписал Почетную грамоту новый Председатель правления Союза писателей России Н.Ф. Иванов.  И это замечательно. На Руси с древних времен заведено за добро платить добром, причем сторицей…
Отсутствие бремени тяжкого - и физически, и психологически - груза судейской службы и появление свободного времени позволили Василию Григорьевичу Золотореву чаще общаться с коллегами по литературному цеху, делиться творческими планами на литературном поприще, участвовать в общественной жизни писательской организации и в издании коллективных сборников, а также заниматься научной деятельностью в области юриспруденции.
Если вести речь о литературной деятельности В.Г. Золоторева, то в 2019 году подборка его поэтических произведений из семи стихотворений была опубликована в литературном альманахе «Современная поэзия и проза Соловьиного края». Среди стихотворений – «Гимн родной земле», «Первые снежинки», «Апрель», «Благодать лета» и другие.
В 2020 году в этом же альманахе, но тематически посвященном 75-летию Великой Победы, были напечатаны стихи из цикла о войне – «О. Родина моя!», «На Прохоровском поле», «Доблесть Курска», «Поле брани», «Вокзал-ветеран», «Рассказ танкиста», «Моим землякам-ополченцам».
А в 2021 году в альманахе «Литературная провинция», посвященном 200-летию со дня рождения А.А. Фета, под общим названием «Сток родниковый» опубликованы стихи «Язык любви и свят, и вечен», «Тени листьев», «На пруду в Марьино», «Прости нас, Боже Святый» и «С другом».
Василий Григорьевич Золоторев продолжает заниматься научной деятельностью. Им в соавторстве с коллегами выпущено научно-методическое пособие «Актуальные вопросы применения законодательства, регулирующего прекращение трудового договора».
Праздности и бездеятельности никогда не было места в его жизни и не будет. Творить справедливость и созидать прекрасное – его призвание!..


Используемая литература и источники:

Асмолов Ю. Слово о друзьях-товарищах // Курские перекрестки, № 51. – Курск, 2019. –С. 132-139.
Большая Курская энциклопедия. Т.1. Кн. 1. Персоналии. – Курск, 2004. – С. 298.
   Бугров Ю. Золоторев Василий Григорьевич // Литературные хроники Курского края. – Курск: ИД «Славянка», 2011. – С. 218.
Бугров Ю. Горелов Александр Григорьевич [Текст] / Ю. Бугров // Литературные хроники Курского края. – Курск: Издательский дом «Славянка», 2011. – С. 193.
Быкова Н. И свет березовый в душе… // Городские известия, 27.04.2010.
   Быкова Н. И свет берёзовый в душе… // Как сердце моё отозвалось. – Курск: ИД «Славянка», 2016. – С. 84-92.
Воробьев К.Д. Живая душа //  Константин Воробьев. Собрание сочинений в 5 томах. Том 4. – Курск: ИД «Славянка», 2008. – С. 273-277.
   Все о русских именах. – Мн.: Харвест, 2003. – С. 93.
   Писатели Курского края. – Курск: ИД «Славянка», 2007. – С. 126-130.
   Клыков В. Любовь созидающая / В. Золоторев // Серебристые росы. – М.: Внешторг, 1998. – С. 5-6.
   Клыков В.Любовь созидающая / В. Золоторев // Лазурные рассветы. – М.: ИД «Техника – молодежи», 1999. – С. 3-4.
   Клыков В. О стихах Василия Золоторева // Курская быль, август 2009 (№ 9) – С. 6.
   Клыков В. Молитва России / В. Золоторев // Лирическим дыханием судьбы. – М.: ООО «ПЕР СЭ», 2002. – С. 3-4.
   Кулагин В. О стихах В. Золоторева // Курская правда, 28.04. 2000.
   Кулагин В. Молитва о России // Власть судебная, 2002, № 2. – С. 92.
   Кулагин В. Земной поэт // Власть судебная. – 2007, № 1. – С. 126.
Кулагин В. Судья и поэт // Писатели Курского края. – Курск: ИД «Славянка», 2007. С. – 128-129.
   Кулагин В. У него две музы – Фемида и Поэзия // Курская правда, 16.09.2009.
Кулагин В. И в музее курских писателей был аншлаг // Мир литературного музея. – Курск, 2010, № 1. – 42 с.
   Кулагин В. Тепло и свет родной земли // В пространстве памяти. – Курск, 2011. – С. 156-164.
Кулагин В. Родину, как и мать, не выбирают // В пространстве памяти. – Курск, 2011. – С. 209-229.
Кулагин В. Строгость судьи и душевность поэта // Власть судебная, № 2. – 2013. – С. 90-93.
   Кулагин В. Стихи приходят на рассвете… / В. Золоторев // Мне вольно шагать по России. – Курск: Полстар, 2016. – С. 5-13.
Кулагин В. Стихи приходят на рассвете… // Курская правда, 04.08.2016.
   Кулагин В. Пусть будет Россия в каждом из нас… // Власть судебная, № 1. – 2017. – С. 102-103.
Кулагин В. Пусть продолжится радость жизни. О творчестве судьи и поэта В. Золоторева // Жизнь как откровение. – Курск: Полстар, 2018. – С. 66-77.
Кулагин  В. Жить по совести и любви // VIP, № 5. – Курск, 2019. – С. 16-17.
   Кулагин В. Не спеши, моя осень… // Курская правда, 19.09.2019. – С. 24-25.
   Курская губерния. Список населенных мест по сведениям 1862 года. – С.-Петербург, 1868. – С. 5.
   Ошеров А. Лазурные рассветы. О стихах В. Золоторева // Курская правда, 18.01.2000.
   Пахомов Н.Д. Жигаево и жигаевцы. – Курск, 2021. – С. 220-227.
   Пахомов Н.Д. Пронзительный крик души. – Курск: ИД «Славянка», 2019. – С. 83.
Пахомов Н. Волжин Валериан Александрович // Курские правоохранители в литературе. – Курск, 2021. – С. 10-18.
Пахомов Н. Золоторев Василий Григорьевич // Курские правоохранители в литературе. – Курск, 2021. – С. 19-36.
Саранских В. Такие мы люди… – Курск, 2009. – С. 4, обложка.
   Служа Закону, Родине, любви. – Курск, 2019. – 156 с.
   Ткачев Н. «Марсовые, по вантам!» Тени Мрака. Геном коррупции. – Курск: ИД «Славянка», 2020. – С. 206-295.
   Ферапонтов Н. Служитель двух муз // Курская правда, 01.01.2000.
   Шитиков А. Соучастие дара и труда // Толока, № 56. – С. 60-61.
   Черных А. Море неисчерпаемой любви В. Золоторева // VIP, № 4. – Курск, 2014. – С. 38-39.

Грамоты, Почетные грамоты, благодарственные письма, дипломы В.Г. Золоторева за достижения в профессиональной и творческой деятельности.