В соседнем саду вкуснее

Григорий Кузнецов
Митька с Володькой слонялись по двору после пробуждения. Мать ушла по делам, а батько пас деревенских овец с раннего утра. Пацаны почувствовали себя хозяевами двора. Денёк выдался тёплым, но осень напоминала о себе прохладными зорями, окрашивая природу в удивительные цвета. Аромат от зреющих фруктов, яблонь, груш радовал душу человека. Пчёлы и осы всё ещё трудились, собирая нектар с осенних цветов.
Митька неожиданно внёс дельное предложение, которое понравилось младшему брату.
-Володька! Глянь какие крупные орехи у соседей, какая  пышная крона и вся усыпана зрелыми орехами, не то что наше  дерево. Залезай на соседский орех, я же буду тебя караулить.

 Между соседями забора практически не было, редкие колья по меже с натянутой проволокой в одну нитку. Посмотрели на соседний двор, во дворе никого. Соседский пёс на привязи с другой стороны дома, Володька не раздумывая проскочил под натянутой проволокой и мигом забрался на дерево. Орехи висели со всех сторон. Он начал их рвать и заталкивать под рубаху и тут же услышал голос соседа, который вел своего пса на длинной цепи по дорожке сада. Подошёл к ореху и привязал пса за ствол орешника и тут же ушел к дому обратно. Соседский пёс был очень злой и большой. Митька затаился в своём саду и первое время не проявлял себя. Володька сидел ни живой, ни мёртвый не знал что ж теперь делать, боясь даже пошевелиться. Митька отошел подальше от забора, размахивая руками давал указания.. Володька попробовал опуститься пониже, но пёс тут же злобно зарычал, пришлось занять прежнею позицию. Просидел больше часа, стали затекать ноги в одной позе. Услышал как хлопнула калитка, это мать возвратилась домой.

 Мысли преследовали одна за другой. Что ж делать, как быть? Какой позор для родителей. Залез в чужой сад, когда в своём всё в достатке. А если узнают в школе, все будут смеяться с него, дразнить воришкой.  Какой позор для хутора. Володька не боялся, что его крепко выпорет отец, а как ходить по улице среди жителей. Пытался хныкать, но собака тут же реагировала, начинала рычать, а значит мог придти хозяин.
Выход, после двух часов отсидки на дереве, нашел брат Митяйка (так звали его по молдавски), виновник несчастья. Он очень переживал за брата, больше чем Володька, сидевший на дереве. Принёс пол булки хлеба и бросил на другую сторону дерева. Собака побежала за хлебом, Володька же с проворностью хорька, лихо соскочил с дерева. Метнулся в свой сад, только услышал лай пса за спиной. Митяйка обнял своего младшего брата, который от пережитого страха, прослезился. Добычей стали четыре ореха за пазухой младшего брата, по два ореха - дорогая добыча. Успокоившись, оба умылись в кадке и тут же услышали голос матери:
- Бисови диты, дэ вы есть?, - скорее идите обедать.
 У Володьки после пережитых страданий пропал аппетит. Мать собрала сумку и отправила его нести батьке обед на пастбище. Заглянул в сад, пса возле дерева не было. Стало быть сосед увидел, когда он забирался на дерево и чтобы поймать воришку привязал пса не подав вида.  Митька был старше своего брата на два года. Жили они дружно, никогда между ними не возникало разногласий. Постоянно ходили вместе, редко случалось в одиночку. Часто Володьке приходилось относить батьке обед на пастбище, где их дворовый пёс караулил овец. Пёс был старый, прихрамывал на переднею лапу, ещё издали замечал своих и бежал навстречу, размахивая хвостом, радуясь встречи. Батько всегда угощал своего четвероногого  помощника.
 С раннего детства Володька научился играть на трубе, да так мастерски, что его взрослые приглашали играть на свадьбах танец Сырбу и песню  Дойна. Случалось играть и на похоронах, Володьку даже просили во время учёбы из школы, когда нужно было с музыкой хоронить заслуженных хуторян. На похоронах его одаривали конфетами, иногда и денежку подадут. Всегда делился со старшим братом Митькой. В коробке на чердаке, хранил свою кассу в жестяной коробке, известном ему одному. Мать иногда просила у него рубль или трояк. К школе отдавал деньги матери, которая покупала обувку, одежду, книги.

 После случившегося, Митька в знак оправдания заверил брата, что придумает как отомстить соседу и его злому псу за двухчасовую отсидку на дереве,  Пёс постоянно пугал овец, когда загоняли во двор. Батько часто бранился и посылал проклятия соседскому псу пустобреху. Володька шел на пастбище с приподнятым настроением, он не мог поверить, что всё позади, никто не узнает о их шалости с Митяйкой. Радостный он нёс обед батьке, здороваясь со всеми встречными.
Любимым местом для уединения пацаном был чердак (горище) дома. Там они соорудили лежак со старой перины, в непогоду находили пристанище.  Там хранилось много ненужного скарба, жалко выбросить а в обиходе отпала надобность. В старом кованном сундуке Митька обнаружил старинное ружьё с затвором. У батька в доме была новая двухстволка, а это за ненадобностью спрятал на чердак. Митька передёрнул затвор, нажал на курок, услышал щелчок. В этом же сундуке на самом дне, нашли коробочку с патронами. Всё проверили и сложили на прежние места, знали, что если батько узнает, то порки не миновать. Володька только рассматривал и шмыгал носом, наблюдая за действием брата.
 В очередной раз, когда не было родителей, Володька заметил, что у соседей бегает без привязи собака. Новость сообщил Митьке, который полез на чердак и позвал Володьку. Соседи, когда отлучались надолго, отвязывали с привязи собаку, чтобы она охраняла двор и сад. Митька открыл сундук, вытащил  ружьё, вставил патрон, и открыл слуховое окно, выходившее к соседям.
-Тявкай Володька, привлекай собаку, я потом выстрелю в неё, хоть не попаду так напугаю.
-Митяйка! А вдруг ты убьёшь её, чо потом будет? , Я боюсь.
-Да не бойся, давай лай, рычи.
 Володька незамедлительно стал выполнять просьбу брата, рычал, лаял. Соседский пёс не заставил долго ждать. Прибежал в сад и громко стал лаять. Митька направил ружьё на собаку, прижал приклад к плечу, как учил батько, закрыл глаза, отвернулся и выстрелил. Прогремел выстрел. Пёс завизжал и убежал из сада.
-Ишь, как напугался проклятый, что со страха завизжал и убежал, - радовался Митька.
-А может ты попал и убил собаку, ой братка, что будет?..
-Батько мне один раз дал выстрелить, так я с десяти шагов в ведро промазал, а с этого ружья разве можно попасть.
Митька протёр ружьё, даже ствол почистил тряпками и смазал. Уложил всё по своим местам. Слезли с чердака и стали ждать мать из магазина. Заканчивалась их вольная жизнь. На следующей неделе начиналась учёба в школе.Желание учиться отсутствовало, когда на улице золотая осень, а в саду золотые гроздья винограда.
 Ближе к вечеру во дворе появилась соседка. Она была полная, расплывчатая. Глаза чёрные, хитрые со слащавой улыбкой. Хуторяне старались не вступать с ней в перебранку. Митька увидел её раньше, чем она его, спрятался за виноградником, успев предупредить младшего брата жигана.  Она тут же обратилась к матери, не поздоровалась,  властным голосом.
-Соломия! Це не ваши диты вбылы з ружа нашу собаку?
-Та ты шо сосидка, Бог с тобою. Чим же они будут стрелять. Ружо в кладовци а ключ тольки у батька.
-Та сосиды чулы, шо выстрел прогримив в вашому двори, ще до обида. - Нас с Пытром дома ны було, ездили на базар. Колы приехали, смотрю с куста торчить хвост и лапы, позвала а собака мовчить, потрогала а она холодна вже. Подозрительно посмотрела на мать и ушла. Вечером мать рассказала батьке.
-А я баранов загонял во двор, думаю што случилось с собакой, нету проклятой, которая пугала постоянно овец.
 Батько сел на крыльце, закурил, задумался. После перекура полез на чердак, где обнаружил пропажу одного патрона. Потом долго беседовал с Митькой, но тот молчал как партизан на допросе.
Часто Митька с Володькой, уже будучи взрослыми вспоминали свои детские шалости. Больше всего смеялись как их отстаивала мать. За проделки старалась отлупить первой, брала веник и хлопала им по заднице, словно мух отгоняла от варенья, тихо приговариваю на ухо.
-Кричи бисова дытына, щоб батько чув.
Приходилось кричать что есть мочи, вроде бы больно...