Бегом от одиночества

Мила Стояновская
          Людмила была красивой девушкой: высокая, стройная, с точёной фигурой и пышными, каштановыми волосами. Глаза с поволокой и пухлые, чувственные губы дополняли картину.  А уж как красиво одевалась!  Неистощимой на выдумку она оказалась: тут удлинить, там подрезать, приколоть брошь или бант, надеть ажурный воротничок, подчеркнуть талию ремешком и прочее, прочее… Кавалеров  у неё всегда было - хоть отбавляй. Но Людмила понимала, что силы небесные наградили её лишь богатством  молодости и  красоты.  Да, товар этот уж очень «скоро портящийся», так что распорядиться им надо умело. Вела себя с парнями строго, взгляд кидала, как камнем драгоценным одаривала, а прикоснётся – крыльями наделит.  Училась Людмила  хорошо, старательно. На любую тему могла компетентно поговорить. К тому же не из робкого десятка, нигде не спасует, на своём всегда настоит. Школу закончила с золотой медалью и архитектурный институт с красным дипломом. На втором курсе познакомилась с перспективным  парнем, который уже заканчивал этот  же институт. Молодые люди очень понравились друг другу, встречались весь год и после сдачи Валерой последних  экзаменов, поженились.

      Спустя некоторое время в семье родилась дочка. Валера, получив диплом,  устроился на работу здесь же, в городе, в одну из организаций, занимающуюся архитектурой и градостроительством. Человек он был тихий, увлечённый своим делом и очень ответственный. Кроме того он страстно любил свою жену и доверял ей во всём. Надо сказать, что Людмила никогда не старалась воспользоваться этим. Она бегала с подругами по магазинам, выставкам, на танцы, оставляя на попечение мужа не только свою дочь, но и детей подружек. Валера безропотно оставался дома  и добросовестно исполнял обязанности няньки. Ни танцы, ни другие шумные сборища его не привлекали, к  тому же он совершенно не ревновал свою Людочку. А она не пыталась обмануть его. И всё бы хорошо, только умер муж скоропостижно в 33 года от сердечной недостаточности.
      Несколько лет горевала Людмила, и лила горькие слёзы по безвременно ушедшему любимому, но со временем боль притупилась.
А тут и времена тяжёлые обрушились на народ, как воды в половодье. Залихорадило  большую страну, которая до того  СССР называлась, стала она по швам трещать: одна за другой бывшие союзные республики отделялись.  Вот и  Молдавская ССР, где как раз и жила Людмила со своей дочерью, захотела самостоятельной державой стать. Нелегко процесс этот шёл, болезненно и не всегда мирно. Разразилась приднестровская война, очень усложнившая отношения  между Молдовой  и русскими. Людмила работала в проектном центре крупной строительной компании инженером. Со всех сторон стали русских теснить, с работы увольнять, жильё отбирать. Везде потребовалось знание румынского языка, в который быстро преобразовалась молдавская речь.
      Пригорюнилась Людмила.  Она совершенно растерялась. Что же теперь  делать? Нет поддержки, крепкого мужского плеча не хватает. Мама её жила далеко в центральной зоне России, в маленькой деревушке, в крошечном, стареньком  домике. Ехать к ней – не вариант, на что они все там жить будут? Работы нет, и ничего нет. Людмила все годы помогала маме, а теперь пришло время, что ей самой впору помогать.
      Должность начальника  отдела занимал в то время уже далеко немолодой еврей Иосиф Моисеевич  Яффе, ни за что не желавший уходить на пенсию.  Он был высокообразованным, культурным и очень хорошо воспитанным человеком. Прошёл Великую Отечественную войну с автоматом в руках, знал в совершенстве несколько языков, имел три высших образования. Но при всех этих заслугах, в общении был прост и никогда,  ни перед кем не возносился.  Совсем недавно схоронил  он третью по счёту жену, умершую от диабета. Сам же, не смотря на свои преклонные годы, был бодр и подтянут, увлекался голоданием и бегом, питался правильно, никогда не страдал вредными привычками.  Доживать свою жизнь в одиночестве Иосиф категорически не желал. Ему всегда нравилась Людмила: умная, красивая, умеющая со вкусом одеваться, расчётливая, даже прижимистая, что для семейной жизни совсем не лишнее.  И знал он её давным-давно. Его единственная дочь и Людмила были однокурсницами. 
      Иосиф повёл на Людмилу  настоящую «атаку». Походы в ресторан, в театр и филармонию, при этом ни одного необдуманного слова, ни одной неприличной шутки или намёка, только галантность и обожание. Да Людмила и не думала ни о чём крамольном. Ей 40 лет, ему почти  72.  Что может быть между людьми с такой разницей в возрасте, кроме дружеских отношений?  Между тем Иосиф постоянно пел ей в уши.

          – Смотри что здесь творится? Из квартир выселяют, с работы гонят, русским на улицу скоро страшно будет выйти. Ты смотришь телевизор? Видела, что в других республиках происходит? Везде гонения, какое время пришло! Людочка, ты мне всегда нравилась, и я очень хочу помочь. Ведь тебе таки некуда ехать?  Мама твоя далеко и живёт в глуши, как я слышал. Что ты будешь там делать? Где работать, на что жить?  Послушай меня сюда.  Я имею  возможность тебя вывезти в Германию.  И я сейчас собираю документы на выезд. Но! Чтобы мы могли уехать вместе, нам надо пожениться.  Денег у меня достаточно, работать ты не будешь. Мы с тобой будем путешествовать, поедем, куда ты захочешь. Я покажу тебе мир!  Дочь у тебя уже взрослая, пусть свою жизнь устраивает, а мы с тобой поможем ей: подучим и на работу пристроим.  Кстати, когда мы получим гражданство Германии, мы сможем и её забрать туда.  Думай, Людочка, только недолго, уже почти все уехали, а я тебя ждал.

      Иосиф ещё много говорил, убеждал и обещал. Решение Людмила приняла  быстро, хорошенько взвесив на весах трудную жизнь «здесь» и перспективы открывающиеся для неё «там».  В начале 90-х годов Людмила с мужем Иосифом покинули пределы Молдовы. Они уехали на постоянное место жительства в Германию, активно приглашавшую к ним в то время немцев, проживавших в других странах, и евреев, больше других народов пострадавших в годы Великой Отечественной войны от фашизма.

      Всё в жизни Людмилы получилось так, как обещал ей Иосиф. Людмила не работала, но за порядком в квартире следила приходящая работница - француженка. С ней общался Иосиф на её родном языке, французским он владел, почти как родным. Его обожаемая Людочка занималась исключительно собой, своим здоровьем, внешним видом и гардеробом. Они побывали во многих странах Европы, были в Израиле, Греции, Индии, Тайланде, в нескольких странах Африки, проехали всю Америку с севера на юг, отдыхали на всех наиболее известных курортах мира.  Будучи в Германии часто посещали симфонические концерты и культурные мероприятия города. О такой сказочной жизни Людмила не могла и мечтать.
      Но время идёт, летит быстрой птицей и для всех оно строго отмерено на Земле, никто не живёт на ней вечно. Иосиф, прожив 95 лет, умер. И осталась его Людочка одна. Выглядела она как конфетка в праздничной обёртке, хотя ей исполнилось 63 года.  После такой насыщенной и яркой программы, что предложил ей покойный Иосиф, Людмиле казалось несправедливым  прозябание в одиночестве, тем более, что на вид ей можно было дать  едва  40-45  лет. И она решила поискать себе спутника жизни.  Дело это оказалось  очень непростым. Знакомых мужчин у неё было мало, да и те были обременены жёнами, детьми, многочисленными родственниками. А что оставалось делать ей, теперь уже одинокой женщине?
Люда попробовала знакомиться с мужчинами по интернету, но шли годы, а нужный экземпляр так и не находился.
 "Кошмар! – думала она, – Года через 2-3 на меня вообще никто не взглянет. Всё-таки мне давно уже не сорок и даже не пятьдесят. Что делать?"

 И она снова и снова исследовала всевозможные сайты в поисках надёжного мужского плеча. Увы и ах, в расставленные сети рыбка попадала всё время не та. То альфонс, то скупердяй, то зануда, то вообще, ненормальный гений, требующий раболепного внимания и почитания себя чуть ли не выше Бога. Людмила просто выбилась из сил, подыскивая для себя нормального мужчину.

      И тут, случайно, она увидела одну заметочку в интернете, в которой описывалось, к каким уловкам прибегают китайские девушки в поисках пары для себя. Молодые девушки – китаянки берут мелкую бумажную купюру и пишут на ней своё имя и номер телефона. Затем пускают её в оборот. И всё. Сиди и жди, когда над тобой пролетит птица счастья, ну а потом не зевай, хватай её за хвост! Людмила несколько дней обдумывала текст этой маленькой заметки, а потом решила.

"А почему не попробовать? Вдруг что-то получится. Только ручкой писать не стоит, кассир сразу такую купюру назад завернёт. А если написать карандашом? Тогда вообще могут не заметить, да и надпись быстро сотрётся. Быстро - это какое время? Полгода? Год? О-о! Я не могу так долго ждать! А что делать? Будешь ждать, сколько надо", – подумала она и взяла купюру в 5 евро.

Людмила быстро написала своё имя и телефон и собралась в супермаркет. В субботний день народу в магазине хватало. Покупатели спешат, нервничают, снуют с тележками полными товара, уворачиваются от столкновений друг с другом. Кассиры, как роботы, никого не разглядывают, принимают деньги, отщёлкивают сдачу и заученно до автоматизма задают всем одинаковый вопрос: «Всё ли Вы купили?»
 Затем следует вышколенное пожелание приятных выходных, которое почему-то всё время раздражает Людмилу, а сегодня особенно. Вот и её очередь подошла. Сердце в груди замерло, как у фокусника, умеющего значительно затормаживать его биение. Молоденькая кассирша, не взглянув  внимательно, быстро сунула купюру в ящик с деньгами и отпустила Людмилу с миром и с покупками!
 "Теперь можно выдохнуть. Ура! Начинается новая жизнь! Сейчас полетят отовсюду звонки, только успевай отвечать", с радостью подумала Люда.

Но пролетела неделя, за ней другая, а новая жизнь не спешила начинаться. Дни шли за днями, и спустя некоторое время Людмила стала забывать свой эксперимент с купюрой и номером телефона на ней. И вдруг неожиданно в один из вечеров раздался телефонный звонок. В трубке Людмила услышала низкий, женский голос,  гневно говоривший на каком-то тарабарском языке, но слова «5 евро» и «телефон», она поняла без перевода. Людмила попробовала говорить на немецком, но на другом конце провода послышалась настоящая тирада гневных криков. Тогда Людмила перешла на английский, и аккуратно подбирая слова, стала объяснять даме, что это эксперимент и неплохо было бы отправить купюру в оборот дальше. Затем она спросила: кто с ней говорит и откуда. Якобы эти сведения нужны для эксперимента. Женщина внезапно сменила гнев на милость и ответила, что она из Амстердама.

          – О! Амстердам! Мы с мужем были в Голландии, то есть в Нидерландах и мне очень понравился Ваш древний город, – рассыпалась в похвалах Людмила, – сколько у Вас там красивых парков, музеев, а квартал красных фонарей, эти каналы и город изумительной красоты, не зря его зовут северной Венецией.
 
Женщина была польщена и довольно внимала елейным речам Людмилы.

          – Так вы отправите купюру дальше?

         – Да, конечно отправлю, если это эксперимент, – ответили ей на английском где-то за тридевять земель.

 "Вот и хорошо, – успокоилась Людмила, – а ваш Амстердам мне совершенно не понравился, и наличие такого большого количества непристойных музеев вообще ошеломило, а эти витрины с проститутками и трансвеститами  и днём и ночью… Ужас! И всё в квартале красных фонарей".

      После первого звонка последовали и другие. Из Голландии купюра в пять евро продолжила своё путешествие по странам ЕС, она побывала даже в Швейцарии, где евро вообще не в ходу. Людмила слушала гневную, доброжелательную, удивлённую речь на разных языках. Это были женщины, дети, редко – мужчины. Она следила за путешествием своей купюрки в 5 евро, ставшей ей  вроде как подружкой, и поняла, что скучает по ней и хочет подержать её в руках.

"Положу её в коробочку, как реликвию, и буду вспоминать, как старалась вместе с ней убежать от одиночества. Сколько стран пробежала…да всё напрасно. Ну и пусть, хотя бы попыталась…" – размышляла Людмила.

Теперь она ждала встречи со своей купюрой и почему-то даже не сомневалась, что это обязательно когда-нибудь произойдёт. И вот однажды раздался телефонный звонок и  очередной оппонент мужским голосом (на немецком языке!) известил, что  купюра находится у него в Берлине.
Людмила обалдела от радости и «запела» в телефон.

          – Она у вас? Это правда? О, как  я счастлива! Послушайте, продайте мне её. Пожалуйста! Я так её ждала!

Но мужчина, не обратив внимания на её стенания, попросил назвать номер банкноты. Обескураженная Людмила отыскала блокнот с номером купюры.
 "Как хорошо, что я записала её номер, как чувствовала, что мне это может пригодиться.  Только интересно, зачем он ему?"

 Услышав номер банкноты, мужчина обрадовано сообщил Людмиле, что он ведущий на радио в Берлине, ведёт развлекательное шоу и задуманный им спонтанно номер купюры номиналом 5 евро выиграл небольшой денежный приз.

          – Мы долго искали эту банкноту, и вот вчера вечером её выдала моему приятелю касса одного из Берлинских банков, представляете? Он, конечно, был рад, когда я сказал ему, что купюра выигрышная. Но мы рассмотрели на ней Ваш телефон и имя. И мы поняли, что эта банкнота Ваша. Мой приятель честный человек, так что Вы можете получить приз в любое время, когда захотите, но было бы очень хорошо, если бы Вы согласились поведать нам: почему Вы написали на ней номер телефона и своё имя?

          – О! Да это очень просто! –  и Людмила поведала  всю историю бегства от одиночества при помощи маленькой купюры в 5 евро.

          – Потрясающе! – завопил ведущий, – Как интересно! А не могли бы Вы приехать к нам на передачу? Вы представляете, какую рекламу мы Вам при этом сделаем, причём абсолютно бесплатно. Да, Ваш телефон раскалится от звонков желающих познакомиться с Вами. О таком одинокие женщины и не смеют мечтать. Кстати, передача уже завтра в 15-00.

"А ведь он прав. Я смогу найти себе спутника здесь, в Германии. Это же здорово!" – подумала Людмила и согласилась приехать на передачу.

На следующий день Людмила ехала в поезде, пребывая в самом разноцветном настроении. С одной стороны её радовала встреча со своей пятёрочкой, которая совершила настоящий круиз по Европе.
  "Где она только не побывала и вернулась к себе «домой» в Германию, откуда начала путешествие. А в скольких руках побывала! Надо сказать об этом в передаче. Но с другой стороны, я так и не нашла мужчину своей мечты, не встретила. Жаль, конечно, я же рассчитывала именно на это. Да, ладно, переживу! Зато вот поучаствую в передаче, будет  потом что на старости лет вспомнить".

      В поезде было душно, как-то неаккуратно и немногочисленные пассажиры, скучая, поглядывали в окна, а кто-то даже дремал. На одной из станций в поезд зашли бритоголовые, молодые, накачанные парни. Все в чёрной коже с шишковатыми черепами, украшающими куртки, в берцах. Лица наглые с пустыми глазами без мыслей, кроме одной, выражающей ожидание садистского удовольствия. Они выискивали жертву взглядом, предвкушая издевательства над нею.
Иностранцев эти отморозки вычисляют мгновенно и так же быстро нападают. Они тут же увидели Людмилу и спокойно направились к ней.
Людей в вагоне мало, контролёр женщина, немцы никогда не полезут в такие разборки, тем более, что  несколько мужчин встали и двинулись в соседний вагон. Бритоголовые окружили Людмилу и стали обзывать её, подзуживая и выводя из себя. Такая тактика появилась у неофашистов после того, как кое-кто из них получил хороший срок за избиение одного грека. Теперь они, скалясь и сверкая глазами, в которых было зло и садистское удовольствие, всячески выводили её на скандал, чтобы потом обвинить в том, что она первая начала его. Людмила беспомощно оглянулась, но «свидетели» отвернулись к окнам, делая вид, что ничего необычного не происходит. Их можно было понять, никто не хотел  быть избитым этими амбалами. Их непристойные жесты и оскорбления набрали силу и теперь были похуже физической расправы. Людмилу захлёстывала обида и ярость, которую она с трудом сдерживала. И она сорвалась. Не ожидая от себя подобной выходки, она, усмехаясь и отбросив все навыки культурного воспитания, вдруг изобразила неприличный жест, когда одна рука на внутренней стороне другой, согнутой в локте. Парни просто помертвели от злости и угрожающе надвигались на неё. Людмила закрыла глаза, проклиная себя за совершённую глупость, она мысленно уже прощалась с жизнью. И тут услышала тихий щелчок за спиной и спокойный голос, который на чистом немецком языке предложил бритоголовым поднять руки и замереть на месте.
Рядом с ней стоял высокий светловолосый мужчина в одежде цвета хаки и с ружьём в руках.

          – Я стреляю быстро, и с такого расстояния ни один не останется без пули, –  промолвил он.

Людмила поняла, что она спасена. А бритоголовые рванули из вагона быстрее гепардов в прериях.
Пассажиры облегчённо выдохнули, заулыбались, одобряя поступок светловолосого мужчины. А он между тем сел напротив Людмилы и деловито убирал ружьё в чехол. На её благодарность лишь улыбнулся и пожал плечами, а потом заговорил… по-русски.

          – Вы из наших? – удивилась Людмила, – А говорите на  немецком безукоризненно.

           – У меня папа немец, а мама русская, познакомились в России, и он привёз её сюда. Трудно было тогда из России выехать, но мама уже беременна мной была.  Я здесь родился и вырос, мама русскому учила, к бабушке в гости в Россию ездил, но всё равно немецкий ближе.

          – А ружьё зачем с собой возите, сейчас охота, как будто закрыта. И так свободно с ружьём…

          – Ах, это. На ружьё у меня разрешение есть. Я тренирую молодых людей по стрельбе в открытом стрелковом тире. Вот новое купил, возил пристрелять. И вот видите, пригодилось.  А Вы чем занимаетесь?

Они разговорились, и Людмила поведала Михелю свою историю с купюрой. Михель смеялся, как ребёнок, так непосредственно, что ещё больше расположил к себе Людмилу. По всему было видно, что Людмила ему понравилась и он рад знакомству, даже предложил проводить её до «радио».
Но они так и не попали на передачу, просидели почти весь вечер в маленьком, уютном кафе, и всё говорили и говорили обо всём на свете и тихонько смеялись, радуясь, что судьба свела их вместе. Потом они гуляли по городу и снова говорили обо всём. Михель был свободен, он давно развёлся с женой, впутавшейся в какую-то секту, дети  взрослые и живут за океаном, да и бывшая жена год назад умерла.
 
      После активного общения по телефону и взаимных поездок друг к другу,  они решили больше не расставаться. А «подружка»-купюрочка Людмилы так и осталась на радио вместе с недоумевающим ведущим и небольшим денежным призом. Ну и пусть! Ведь она всё же сделала своё дело, помогла Людмиле, хоть и опосредованно, убежать от одиночества, призвав в помощь Его Величество Счастливый Случай. Случаются ещё чудеса на нашей грешной Земле.