11. 12. 22. огненная сказка отправилась в район...

Галина Бондаренко
11.12.22.
Читатель мой, здравствуй…
У меня маленькая, но радостная новость. Из нашей Крячковской галереи фото-истории "ЖИва России" в Выставочный зал РДК Котово отправилась скромная часть фотографий экспозиции "Огненная Сказка"... :)))
Жаль, что не могу сказать тебе, как и своим близким: «Если у кого-то есть желание, возможность...- приглашаю в Котовскую картинную галерею... Там вас ждёт встреча со многими работами творческих людей нашего района и Волгограда...».
А в душе такая радость… Весь день ходила и улыбалась…
Это «моя» первая «персональная» выставка.
Не удивлюсь, если она может оказаться (пока) единственной в таком роде. В Волгоградской области она – первая.
И для меня это маленькое событие, я бы сказала, исторически важно.
Огненная выставка на Огненной РА-реке… На земле Сталинградской, Царицынской…
Сегодня всего 22 фотоснимка.
И она именно в 2022 году, в «год пяти двоек», как мне очень хотелось.
Да ещё и в день интересный. 9 декабря – День героев Отечества и День Святого Георгия Победоносца.
И как не улыбнуться в связи с другим моментом: грядёт год Кота и выставка в городе Котово Котовского района… :)
На подготовку было буквально несколько денёчков. Надо было подготовить комплект фотографий и доставить в соседний район, там их распечатать, заламинировать и передать в другой район, затем в галерею… Целая эпопея. :)
И подумалось, что было бы хорошо, написать по несколько слов комментариев под снимками, кроме краткого названия снимка. Вот скорей-скорей и писала строчки. Краткое название в комментариях выделила крупным цветным шрифтом.
А здесь выделяю просто ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ.

08-09.12.2022…
1. Пять лет назад в маленьком селении, затерявшемся в Волгоградских степях, со смешным птичьим названием Крячки, родилась серия краеведческих Сказок «ЖИва России». Среди них одна очень и очень необычная, с названием «ОГНЕННАЯ СКАЗКА». Она потому и Огненная, что пишется особыми Буквами да Символами, подаренными в прямом, не переносном смысле - Огнём. В преддверии Рождественских и Новогодних праздников, одним из символов которых является свеча, дарится эта Сказка. Сказка, написанная пламенем свечи…

2. Село Крячки?… Какое-то крякающее, утиное название… Посмеяться бы… Но УТКА, УТИЦА – древний царский символ фараонов Древнего Египта. В мифах народов мира Утица – символ сакральный, она - птица, Мир творящая, несёт яйцо Мироздания. Или по славянским источникам, например «Песни птицы Гамаюн», когда Род родил Землю-матушку и она ушла в океана бездну тёмную, добывала Уточка Землю из морских глубин… А потом эта Уточка ещё и яйца несла волшебные…

3. А чтоб в море Земля не ушла опять, Род родил под ней Юшу мощного – ЗМЕЯ дивного, многосильного. Тяжела его доля – держать ему много тысяч лет Землю-матушку… Так на Змее Земля и упокоилась. А про Змея Сказок, Мифов да Легенд придумано с тех пор немало. И в Библии не однажды говорится как про коварных, ядовитых змиев, так и о мудрых змиях…

4. Жизнь на Земле самая разная зародилась… Люди появились… Мудрые деды да прадеды стали жизнь свою в Сказки облачать да сказывать. Как и в жизни в Сказах да Сказках вырастали сады, а в них ЦВЕТКИ ДИКОВИННЫЕ. Из седой далёкой Старины пришли к нам Сказы про ПЕРУНОВ ЦВЕТ Купальской ночи…


5. Да и ЦВЕТОЧЕК АЛЕНЬКИЙ - из того же волшебного времени… По Сказкам снимаются фильмы… И наша детвора поёт полюбившуюся песенку из старенького замечательного мультфильма «Шёлковая кисточка»: «Есть на свете Цветок алый-алый, ЖАРКИЙ, ПЛАМЕННЫЙ он, как заря. Самый сказочный и небывалый, он мечтою зовётся не зря. Может там, за седьмым перевалом, вспыхнет свежий, как утра глоток, самый сказочный и небывалый, самый волшебный ЦВЕТОК…».


6. А помните ЖАР-ЦВЕТ таинственной Шамбалы? Шамбала же в славянской традиции, это - Беловодье! Где остров Буян да огненная река Смородина. Слышали о такой реке? У нас и протекает!


7. Но такие необычные Цветы живут не только у славян. В Библии, главной книге христианского мира, о самых разных ЦВЕТАХ И ЦВЕТКАХ сказано безчисленное количество раз. Об удивительных, наделённых волшебными свойствами Цветках мы можем узнавать из легенд и мифов всей нашей голубой Планеты. Например, если будем знакомиться со словами пророчеств индейских племён…, обязательно услышим и о КРАСНЫХ ЦВЕТАХ МАССАУ…


8. А ведь даже став взрослыми, мы со Сказкой расстаться так и не можем… И пишем уже Сказки  взрослые…  Кто-то из нас читает книгу «Роза Мира»… А есть и такое учение… И одноимённая духовная практика… А кто-то, пусть и немногие, вспомнят Шри Ауробиндо и ОГНЕННУЮ «РОЗУ БОГА» из его духовной поэзии.

9. Сказки бывают такими разными. Каждый год наши дети ждут Новогоднюю или Рождественскую Сказку. И обязательно - красавицу ЁЛКУ. И мы, взрослые, очень стараемся, прилагаем усилия, чтобы у детей был праздник.

10. И детвора встречают Деда Мороза с подарками, Волхвов, сказочных  Волшебников… И у каждого из них свой волшебный ПОСОХ, исполняющий самые разные желания.

11. Кто-то ищет свою Сказку в дальних путешествиях и странствиях. И однажды их пути-дороги по Россиюшке родной могут привести к ДОЛЬМЕНУ на Кавказа или Урале, одному из многих тысяч. А кто-то с Дольменами может познакомиться и в других, дальних странах. Старые люди Кавказа эти загадочные сооружения называют  – «Долю меняющий». И что интересно, многие люди, посетившие Дольмены, утверждают, что жизнь их начинает меняться, они и мир начинают видеть и воспринимать иначе. 

12. А кто-то, неважно сколько нам лет, зачитывается Сказками А.С. Пушкина… И детворе своей читаем про Царевну- ЛЕБЕДЬ и другие… Лебедь – персонаж очень многих русских сказок. Потому как Лебеди и гуси очень и очень древний сакральный символ. Помните сказку «Гуси-лебеди»? Царевна-лягушка ведь тоже в Лебёдушку превратилась, когда сожгли её лягушачью кожу.  Потому и называли на Руси немало селений этим именем. Вот и у нас рядышком не одно Лебяжье было, и селения и озёра…

13.   У А.С.Пушкина в «Сказке о мёртвой царевне и семи богатырях» чернавка губит девушку, дав ей ЯБЛОКО… А кто-то вспомнит, что и в Библии росло дерево с особыми плодами, с которой был сорван запретный плод… В русском переводе Ева дала вкусить Адаму – Яблоко… Но есть и другие Яблоки в книжках, о которых знают наши девчонки и мальчишки. Где-то катится яблочко по тарелочке с золотой каёмочкой… Где-то растут золотые, молодильные, Яблоки вечной молодости…

14. И, как принято в старых добрых Сказках, как в книгах, так и в кино, в конце звучит хорошая, добрая, светлая музыка… Например, звуки волшебной флейты или АРФЫ…

15. И мы радуемся, видя ПРИЗНАНИЕ ДВОИХ... И их СВАДЬБУ… А как же иначе? В Сказках обычно так и бывает, всё заканчивается «честным пиром да свадебкой»…

16. Мы взрослеем и Сказки меняются… Заканчивается Сказка одна… Начинается Сказка другая… К нашим детям приходят сказки новые,  издалёка-далека… И хорошо, когда первое знакомство с БЕЛЫМ КРОЛИКОМ происходит вместе со взрослыми. Да и гоняться за ним вместе веселее, как и исследовать насколько глубока кроличья нора. Нам, взрослым, просто необходимо вспомнить себя в детстве и обязательно подарить детворе Встречу со Сказкой.

17. Ведь именно хорошая Сказка наполняет и взращивает в СЕРДЦЕ ребёнка  тепло, доброту, смелость, верность, преданность, любовь…ко всему окружающему миру, к близким и далёким людям, к большой и малой Родине…

18. В суете будней мы просто забываем, что в душе каждого из нас, до самой глубокой старости, живёт – маленький ребёнок. И большинство из нас порою и не ведают, что самая волшебная, интересная, захватывающая Сказка Огня всегда жила и живёт рядом с нами. И чтобы познакомиться с нею, нам не надо не то что выходить за порог дома своего, а даже выглядывать в ОКНО… !!!

19. Самые древние учения утверждают, что человек имеет Огненную природу. Может поэтому люди стали обращать внимание, что Огонь ведёт себя не совсем обычно. А порою - просто сказочно... СЕРИЯ СНИМКОВ подтверждает это... Кого-то это пугает, кого-то удивляет, кого-то озадачивает… Но всё становится на свои места, если вспомнить что практически все мировые религии, традиции, учения… говорят о наступлении Эпохи Огня. И приходит понимание,  осознание, радость, что мы в это время все и живём! Нам подарена возможность, листая страницы уникального альбома, побыть наедине с Огненной Сказкой… :)))

20. Грядёт Великий Праздник – Рождество Христово… Сына Человеческого, Богочеловека, Иисуса Христа, Мессию, Великого Учителя… родила-подарила миру обычная земная женщина, прошедшая Путь, полный тяжелейших испытаний… МАТЬ… МАТЕРЬ МИРА… БОГОРОДИЦА…

21. В Библии сказано, что на Иисуса во время Крещения «…Дух Святой нисшел на Него в телесном виде, как ГОЛУБЬ, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!...» (Лк 3:22)    «…И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, — и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него…» (Мф 3:16)

22. Но Сына Бога, называющие себя «людьми», - распяли на КРЕСТЕ… «…При кресте Иисуса стояли Матерь Его и сестра Матери Его, Мария Клеопова, и Мария Магдалина…» (Ин 19:25)  Но и на кресте, будучи распятым, Он молился за врагов своих… А они и помыслить не могли тогда, что жуткое распятие на кресте, Ему жизнь вечную на Земле подарило…

23. После Его ухода и Вознесения люди записывали слова, сказанные Им… И слова, сказанные о Нём другими… Записывали на СВИТКИ… По всей Земле за сотни лет с момента Его ухода было написано превеликое множество самых разных книг о Нём. Одной из таких книг стала и Библия. Её с полным правом можно называть Книгой Огненной или Огненной Библией. По той причине, что в ней «имеется более 400 словесных упоминаний огня ("пир" в древне-греческих текстах), причем почти все они связаны с религиозным контекстом.  Огонь фигурирует во многих ключевых эпизодах, в которых он обозначает Божественное присутствие и исполняет его волю… Статистика упоминаний огня в Библии показывает, что обычный физический огонь на страницах Библии встречается редко. Библейских авторов интересует огонь как «служитель Господа». (из работы исследователя, ученого-физика А.Охоцимского)
    Там же сказано, что «…Бог наш есть огнь поядающий…» (Евр 12:29)
Более того, не в одном Евангелии говорится о новом Крещении и оно тоже связано с Огнём: «…Он будет крестить вас Духом Святым и огнём…» (Мф 3:11), «…Он будет крестить вас Духом Святым и огнём…»  (Лк 3:16)
Кто-то считает эту Книгу сказкой?
Да, Сказка и есть, в том её смысле, какой в это слово вкладывает В.Даль… :)))
…………
………
……
Количество эксклюзивных снимков этой уникальной фотоэкспозиции Живого Огня может быть бесконечным. Как бессчётным может быть и список Символов Огненной Знакографии или Азбуки Огня.
Так как она и сегодня пополняется новыми фотографиями….

Будет ли продолжение? Время покажет…
А сегодня, всех с наступающими Праздниками!