Пуще глаза маму берегите

Харкевич Галина
     Нина крепко держала своего спутника под руку. Они шли по парку ничего не видя и не слыша. Они чувствовали только друг друга. Это их последняя прогулка, последнее свидание. Последнее в их курортном романе. Предстояло расставание. Нина настояла проводить друга на вокзал, хотя он был против. Последние минуты перед отходом поезда.
     - Прости! Прости, дорогая!
     -Что ты? Я ни о чем не жалею.
     -Постарайся устроить свою жизнь и быть счастливой.
     -Я прошу - береги себя.
     Нина держалась все это время. Только на обратном пути в санаторий дала волю слезам.

     Она так и не сумела устроить свою личную жизнь - всю себя отдала воспитанию сына, любимого, единственного. В детском саду о нем говорили, что он у нее зацелованный и заласканный ребенок. Ни в чем ему старалась не отказывать. Постоянно подрабатывала, совмещала две работы. Стал сын постарше, появились у него заботы, порой неудачи. Мама решала их вместе с сыном, но и радости делили сообща. Она радовалась, сын растет послушным, помогает ей во всем. Нина была уверена, что в жизни он будет честным и порядочным человеком.

     Женился. Теперь он - папа, у него семья и семейные заботы. Но за все трудности в жизни в ответе по-прежнему осталась мама, она продолжала беречь их от неприятностей, помогала в воспитании внука.

     Устала. Разъехались, стали жить отдельно разными семьями. Именно в этот момент Нина почувствовала, что не все в жизни складывается, как бы хотелось.

        -Ребенка растить - словно в гору идешь.
            Идешь и все чаще вздыхаешь.
         Чем больше души ты ему отдаешь,
            Тем меньше в ответ получаешь
               
                Э. АСАДОВ

     Оказалось, ее сыну не хватает времени на нее, маму, воспитавшую его. Редко заходит ее проведать, помочь, обнять и сказать добрые слова поддержки. Почему так? К родному человеку, особенно к маме, нельзя быть равнодушным. Что же Нина упустила в воспитании любимого сына?

     После выхода на пенсию Нина продолжала оставаться энергичной и деятельной женщиной, еще несколько лет работала. Старость приблизилась незаметно. Жизнь прошла, и Нина почувствовала, что одинока.

     Порой взрослые дети не до конца осознают, как стареющие родители сильно нуждаются в них, своих детях, как ждут понимания и поддержки. Еще хуже, если старенькая мама в жизни остается одна. Как верно говорят: "Мама стареет не от возраста, стареет от одиночества". Стареньким одиноким мамам хочется тепла, внимания, ласки. Всего этого в полной мере Нина не получила.
 
          -Как бы не манил вас бег событий,
              Как бы не влек бы в свой водоворот
                Пуще глаза маму берегите
           От обид, от тягот и забот.

                Р.ГАМЗАТОВ
    
            ВОТ ТАКАЯ СУДЬБА У НИНЫ.