Силуэт и тени. Театр и слово...

Эмма Гусева
-Экономика должна быть экономной!..
Приказал Министр Финансов,но не российский Лифшиц, а средневековый француз- Этьен де Силуэт!
Но Людовик XY  с королевским двором наступили на этот приказ каблуком...
 
Шутка, конечно,но в каждой шутке есть доля правды! Кстати,в этой - больше правды.
По свидетельству историков, Этьен де Силуэт, генеральный контролёр финансов во Франции при Людовике ХY был весьма образованным финансистом и напечатал несколько
трудов по экономике, что сделало его известным. Однако, его излишняя бережливость, как считали французы,мешает их государству быть по-настоящему секулярным.
Этьен де Силуэт продолжал экономить государственные деньги и урезал даже расходы королевского двора и знати, соблюдая минимализм во всём, вплоть до моды и искусства. Упростил наряды , внедрив скромную одежду и для богачей. На смену живописи пришла строгая  чёрно-белая графика. было создано Акционерное общество, осуществляющее и контроль за госказной. Радоваться бы надо французам, что финансы доверены честному чиновнику! Но на всех не угодишь! И Этьен де Силуэт попал, можно сказать, в руки карикатуристов! Это были силуэты на Этьена де Силуэта! Его имя стало нарицательным. Появилось новое слово "СИЛУЭТ" и новое направление в искусстве( продолжение следует).