Путешествие Хрустальной Капельки

Лана Невская
Высоко в горах, на снежных вершинах. под ярким солнцем появилась на свет маленькая, симпатичная, очень веселая и любознательная  капелька воды. Она была такая хорошенькая и так сверкала на солнце, что ее так и назвали — Хрустальная Капелька.
Как все малыши,  она бегала и играла с солнечными лучиками. перекатывалась из ямки в  ямку,  заглядывала под камушки и расспрашивала старших подруг, что там внизу, где зеленая травка и красивые цветы. Ей объяснили, что там живут животные ,  которые едят травку и пьют воду, и люди, которым тоже нужна вода. И они выращивают такие красивые цпветы. А без воды цветы непременно погибнут.
- Значит, без воды все живое умирает7 — спросила сообразительная Капелька.
- Да, если цветы не поливать — они умрут, если животное или человек не найдет воды, он  не проживет больше трех дней.
- Так что же такое — вода? Откуда она берется? Это дождик, который падает с неба? - спросила Капелька.
- И дождик — тоже! - объяснили ей. - Но   это не все. Самые большие источники воды - это мы!
- Как это мы? -удивилась Хрустальная  Капелька. - Какая же я вода? Я малюсенькая капелька, и никого не смогу напоить!
- Правильно! Каждая из нас в отдельности не сможет напоить даже муровья! Но когда мы сливаемся вместе, мы становимся большим потоком, превращаемся в большую горную реку и впадаем в озеро, море или даже океан. А вот там воды накопилось уже очень много, и все берут её  сколько хотят.
- Но как нам стать большой рекой, когда мы такие маленькие, и нас так мало? - совсем расстроилась Капелька.
- Не переживай! Вот через несколько часов солнце поднимется выше, греть начнет сильнее, снег начнет таять и вот тогда нас станет много, и мы наперегонки побежим вниз. Это так весело! Тебе понравится!
Сначала это будут тоненькие ручейки, потом  небольшие речушки, а у подножия гор мы превратимся в большую реку, впадающую в море. 
- А когда же мы успеем напоить людей, животных и цветы? - опять расстроилась Капелька.
-  Мы не будем их поить! Они сами нас найдут и возьмут столько воды, сколько им нужно — успокоили Капельку подруги.
В это время солнышко поднялось из-за гор, снег стал быстро таять и маленькие ручейки воды стремительно побежали вниз. Они подхватили Хрустальную Капельку. Она зажмурила глаза от страха, и полетела вниз вместе со всеми. Это оказалось совсем не страшно, а весело и интересно.
  Она открыла глаза и стала смотреть по сторонам.
Вокруг сначала был один снег и камни. Поток лихо  несся между камнями, ворча и пенясь,прокладывал себе  дорогу к морю. Когда спустились в долину и стали небольшой рекой, к воде стали подходитье животные на водопой.
- Ой, смотрите как их много! Они же нас сейчас всех выпьют! - закричала Капелька и нырнула поглубже .
- Ты чего испугалась? Мы же для того и созданы, чтобы напоить все живое на земле, а потом опять  вернуться на гору  в виде дождя и снега. Ты про круговорот воды в природе знаешь?
- Как же я могу знать, если я только этим утром появилась на свет? - обиделась Капелька.
- Ты не обижайся, а лучше спрашивай, мы тебе все объясним!
Но  Капелька успокоилась и теперь с интересом смотрела, как используется вода.
- Смотрите, как птицы купаются! А почему они не пьют?
- Они пьют, посмотри внимательно! Они головку в воду опускают, набирают водичку в клюв, а потом головку поднимают, воду глотают, а крылышки в воде полощут.
- Как интересно! - Капелька не успевала все разглядеть.
- А  вон там кто-то большой и лохматый...
- Это медведица медвежат купать привела.  Смотри, как они играют в воде, как им приятно и весело! Это ты и мы все доставили им столько радости!
- Вот здорово! А кого мы еще порадуем? - спросила Капелька.
- А ты по сторонам лучше смотри: чем  ниже спускаемся, тем больше людей и животных пользуются водой.
Хрустальная Капелька смотрела по сторонам и только восторженно вскрикивала, когда видела все больше и больше  животных и людей ,которые охотно шли с ведрами и кастрюлями, чайниками и бутылками за свежей , горной водичкой. Взрослые животные приходили с малышами и совсем не боялись, что их кто-то обидит или съест. Потому что в это время  наступало водное перемирие. Вода — это жизнь! И все они это понимали.
Вдруг Капелька подскочила вверх и снова плюхнулась в воду!
- Ой!Кто это? - испуганно вскрикнула Капелька и снова взлетела в воздух..
- Да это же рыбки с тобой играют! Вон как им весело! Они и тебя приглашают поиграть.  Посмотри, вон там, на берегу,  стоит домик. В нем живет девочка Аня и ее бабушка.
Когда они приходят за водой или просто купаться, Аня всегда приносит кусочки хлеба и кормит рыбок. Они уже привыкли, и приплывают в одно и то же время на завтрак. Вон Аня идет по тропинке. Сейчас и рыбки все к берегу приплывут.
Но нам смотреть некогда, нам дальше бежать надо- там цветы вянут . Хозяйка  неделю не приезжала, а без воды все цветочки умрут.. Бежим скорее! И они побежали дальше.

Но вот, за очередным поворотом, капелька выскочила на открытое пространство. Перед ней было целое море воды.
- Ух, ты! Вот это да! Мы же здесь все потеряемся! - с некоторой долей страха проговорила Капелька.
- Не бойся! Мы всегда встречаемся на той большой горе, откуда мы сегодня убегали!. А сейчас — прощаемся! - и они  разлетелись в разные стороны оттого, что какой-то мальчишка  бросил камень в воду.
Капелька не успела испугаться, как почувствовала, что  она оказалась в каком-то  замкнутом пространстве.  Там было тепло, темно  и тихо. Капелька замерла, боясь пошевелиться,  и  незаметно уснула. Сколько она спала — неизвестно, но когда она открыла глаза, то увидела красивую девушку . Та держала на ладони  раковину, в центре которой лежала Хрустальная Капелька, и с удивлением рассматривала ее.
- Удивительно! Как ты сюда попала. Это же не раковина — жемчужница, а обыкновенная устричная.! И ты, конечно, не жемчужина  Но какая же ты красивая!  Как .хрустальная бусинка
 Как хорошо, что эту устрицу не успели поймать и отправить в ресторан.
Девушка вынула Капельку, рассматривая ее на солнышке. За  время своего путешествия Капелька из дрожащей росинки превратилась в твердую бусинку, похожую на горный хрусталь.
- Пожалуй, я сделаю из тебя красивый кулончик к  моему новому платью, - сказала девушка и пошла в магазин подобрать подходящую цепочку.
  Кулон получился  красивый, нежный и очень шел девушке. Капелька переливалась всеми цветами радуги и очень гордилась  вниманием окружающих.
- Что это у тебя, неужели бриллиант? - завистливо спрашивали подружки, а девушка только улыбалась с загадочным видом.
А Хрустальная Капелька потихоньку хихикала и сияла еще ярче.
Дома девушка бережно сняла кулон и убрала его в красивую шкатулку.
Капелька немного устала от обилия новых впечатлений и с  удовольствием заснула на черном бархате шкатулки - своего нового дома.

. И снилась ей снежная гора, где она родилась. Но, Капелька совсем не жалела, что больше не вернется туда. За  время путешествия она столько всего узнала и увидела, что рассказывать об этом своим новым подружкам — сережкам и колечкам в шкатулке — одного дня жизни Хрустальной Капельки  явно не хватит.